中老年人科学健身启示(一)

中老年人科学健身启示(一)
    现在正值数九寒天,三九第二天,全民健身热只增不减,海河畔,公园,小区,社区,户外运动吸引了很多人。中老年人更是健身的主力军。现代生活水平提高了,中老年人对生活充满信心,乐观向上,积极锻炼,挖掘人类的潜能,为健康长寿打下坚实的基础。
最近几个月,在运动场上,马拉松比赛中,冬泳中,过度紧张过度疲劳,发生几起意外,这是沉痛的教训。探索中老年人科学健身?生命在于运动?增强自我保护意识?良好的心理状态?正确认识人体的潜能?正确认识挑战人类极限?等等,都需要进一步探索,避免各种意外发生。据报道,马拉松比赛中发生猝死的比率是五万分之一。(但最近中国已经超过了这个比率)。哪一项运动都有一定的风险。在科学发达的今天我们有能力去避免或者减少风险。提高健康水平。
现在中国作为老年人口最多的国家之一,我们更要探索中老年人科学健身,科学锻炼,提高人们广阔的适应能力。健康长寿!有几点启示,一般的是实际体会,也有学习体会,写出来与中老年人一起分享,供大家参考!
启示一:摆正位置,认识自我拥有精神力量。人到中老年之后,各种器官的生理功能,机体运动功能都开始出现不同程度的减退,这是自然衰退,客观规律。所以我们在健身中,健身跑步中,游泳(冬泳)中,各项运动中,一定要量力而行,适可而止。尤其70岁以上的老年人。运动医生讲,70岁人的现象:70岁人以后,听觉,视觉,味觉,触觉都减低了许多。他们在运动中损伤的几率占75%以上,恢复相当慢。冬泳,跑步队伍中这样的老人不少。冬泳神奇,天津91岁老人,80多岁老人冬泳,那是他们都有自己一套科学的锻炼方法,坚持科学运动,他们更健康长寿!
未完待续。启示二,中老年人心理健康是长寿的基石。
我这是巴陵石化厂区,也是山区。老龄人人口密度很高。
我看到,周围好多老龄工友,严重不注意锻练身体。有点时间、精力,就打麻将打卜克。好几个同事、老哥就从麻将桌边走啦!
但有一种现象,越是身体好的越注意锻练。我有一个散步的老工友,76岁了,1.8m的个,现在看上去五、六十岁风光。他小学文化,在41军当六年兵,在青海工厂造铀油十五年,后到橡胶厂当焊工退休。他不会打麻将卜克,专门研究健身,说起来健身来够专业水平。别说,他还真行,儿子是处长,外甥女上清华,你说他自私吗?他现在,早晨练一小时,上午做饭买菜,下午专于健身。象他这样,我们这老年人有、三成。而大量的是不会锻练,经常上医院。好好的时候或打打麻将,或为儿女奴隶。所以,也就走的快……

中老年人心理健康是长寿的基石。

科学锻炼,健康快乐。

说起科学健身,确实十分重要。
我有一工友,厂里开运动会我们一个年龄组。比7.25公斤的铅球投掷,他比我远掷一米以上,每年只要他一来,就把我推到三名以后。可他海吃海喝,平时不锻练,后来得了糖尿病,88好几年了。可惜,1.8m大个,身板笔直,一身蛮力,一表人才,就这么着急早早地走啦!

湘北竹 发表于 2013-1-9 16:04
我这是巴陵石化厂区,也是山区。老龄人人口密度很高。
我看到,周围好多老龄工友,严重不注意锻练身体。有 ...

你好,谢谢你介绍。我们呼吁,中老年人快参加体育锻炼吧!弘扬科学健身。每天哪怕30分钟,坚持数年必有好处。远离医院,奔向健康!

湘北竹 发表于 2013-1-10 11:57
说起科学健身,确实十分重要。
我有一工友,厂里开运动会我们一个年龄组。比7.25公斤的铅球投掷,他比我远 ...

你好,谢谢介绍实例,告诉科学健身重要性。我们一起弘扬中老年人参加锻炼吧!

欣赏学习