参加“千人海选骑拉萨”赛后记

骑了八年单车,也走了一些地方。但参加千人骑行39km丘陵路段,还是第一次。据说,这是为纪念5.12地震五周年选拔壮士的海选比赛。最终选出的六男一女2013年5.1从北川出发,5.12那天骑到拉萨。报名大约一个月前就开始了。我这样的老头本来就没什么兴趣,但经不住骑友的再三劝说,再说,骑拢终点还有面包吃,纪念品。终于在报名截止日的前三天,去电视台写了一个名字。
    从北川出发,12天骑到拉萨,总行程有2000多公里,沿途14座海拔在4000以上的高山。人们都以为这是天方夜谭。也许,奇迹就会在那天诞生。让我们为那些勇士祝福吧!
    作为一个资深骑行爱好者,既然报了名,总不能在菜鸟面前拉稀摆带吧?我把单车上的泥除,脚架,后视镜,都拆了下来。把链条油加好。称了一下单车,12公斤。这是深冬季节,骑行的穿戴很讲究。薄了要冷,厚了要热。我有一套短袖骑行服。脚穿足球袜,膝盖套羊毛绒护膝,穿抓绒运动服骑行。带一条抓绒裤,春秋衫和羊毛绒衫,保暖背心,骑行结束后添加。这样,就解决了骑行不热,休息不冷的问题。为以防万一,带内带一根,袖珍气筒一个,不同尺寸内六角扳手六只,补胎的工具及胎巴胶水。卡片机一只,红景天加蜂蜜泡的茶一小瓶。巧克力糖若干片。
    安全第一,不争名次,若出发或骑行途中遇雨,或路况不好,就放弃。头天晚上做好这样的思维后,安然而睡。
    次日早晨一碗粥,两个鸡蛋,四个土豆,七点吃完。八点骑到游仙检录处,只见花花绿绿一大片骑行头盔,单车满地。勉强挤到了约第二十排,再也前行不了了。每排以15人计算,还没出发我就已是第三百名多了。在一个个陌生而又兴奋的面孔中,终于发现了几个熟人。
    糊里糊涂听见一声枪响,只见前面的骑友开始松动,我也急忙跨上车车,开始前行。出发就遇到两公里长的上坡,几分钟以后,密集的自行车流渐渐稀疏开来。突然听见一声尖叫,伴随“啪”的金属触地的声音。可能是哪位勇士摔车了。我也不敢乱看,只是集中精神,发出脚力,向前冲去。
    平时上这坡,时速就8km,今天不知哪来的劲,居然达到14km。看见几位熟人落在我的身后,自信心足了。又有好多人冲在我前面去了,一看,都是我的儿孙辈。没关系,慢慢来,才第一个坡额。
    翻过石板垭,是一个3km的下坡。下行约500多米,时速达到40,前方一辆红色的奥拓好像停在那里。我不由捏了捏刹车。又听得身后“啪”的金属触地的声音,和女子的惊呼声。又摔车了。前面是二十几个,我与他们保持约15米距离。看来,他们也在减速。绕过那辆该诅咒的红色的奥拓,大家开始加速。前面就是漫长的张家垭上坡。我得提前加速,借助惯性冲一段上坡。我用2比4的齿比,保持14的时速,居然超过了好几个小年轻。
    又是一个上坡,瓦子垭。天飞毛毛细雨,眼镜片花了,用右手指代雨刮器,越刮越花。在衣服上擦了擦,在刮,嘿,还可以看清路。想,若是雨再大,就算了。坡下完,路面干干的,于是,又开始加速。0u哥先在后面夸我今天怎么状态这样好,这时不见了人影,难道他放弃了?还是冲到前面去了?
    下坡了,过魏城,见路口有交警和自愿者指挥交通。看看是48的时速。大约前方两公里处又是一个上坡,约有一大群人你追我赶。也不晓得是第几集团军。
    罗汉桥前面,又追上了w哥。这里离终点只有十来公里了。奇怪,他今天咋这么凶?平时,第一个上坡他就开始拉稀摆带了哈。
    又是一个上坡,红土垭。到终点还有9km了。我一点不觉得累,加速超过了七八个比我年轻的骑友。终于追上一个红色背影,一路上,上坡他超了我,下坡我又超了他。可是,我紧追不舍,和他一前一后冲过终点。看见周围有好多好多骑行服头盔为我们加油,路道旁一个摄像机对着中过终点的骑行者。
    我又加入了为后来者呐喊助威的行列。一群群,一个个,三五个,七八个,陆陆续续冲过终点。混乱的骑行人群中无意见到w哥,原来他换了一辆新车在骑。
    听说,这次年龄最小11岁,最大74岁,(也有说是84岁)。赛前,一位对比赛持有“不同政见者”的老骑行人如是说:“人老并不可怕,怕的是不知道自己老了”。这天,我终究没看见他的身影。又听说,第一名用了59分钟,也就是说他平均时速达到40了,估计下坡超过了60几。第六七名用了75分钟,平均时速也在35.我不知道我是第好多名,唯一值得庆幸的就是安全到达,我的后面还有若干若干骑行者。返程的路上,脚上还有使不完的劲。

评分

雪山景 + 6 老哥你真捧
爱国龙 + 2 赞一个!
三江之歌 + 3 赞一个!

嘿,找到一张记者拍的,带黄头盔,穿黄骑行裤的(904号)就是本人哦。

骑行快乐  发表于 2018-12-3 21:27

男子60岁组前15名
姓名
号牌
王敏修
薛绍富
廖发通
蔡玉森
瞿定财
白登明
李必勇
唐喜荣
岳中荣
雷兴义
刘昌明
杨瑞宇
肖瑞荣
谢昌涛
谭双拾

女子50岁组前10名
姓名
号牌
李家凤
贺筱娟
李淑文
余富琼
凌云
顾三蓉
李永琼
赵凤清
李志莹
赵发芬
  男30号,12号,女38号都是冬泳人

场面壮观,宏大。为白云515加油。

不错!重在参与!

三江之歌 发表于 2012-12-18 19:44
场面壮观,宏大。为白云515加油。

谢谢鼓励。后来才知,左车道突然又涌出300多位排在后面的队友,我出发是已是600多名了。还好,成绩是414名。89分钟。

爱国龙 发表于 2012-12-18 21:30
不错!重在参与!

绵阳冬泳协会涪江龙游泳队田光明在昨天(12.15日)海选获第五名,39km,成绩是1‘0‘27‘。

老将出马一个顶三 老哥好样的

白云515 发表于 2012-12-19 10:48
谢谢鼓励。后来才知,左车道突然又涌出300多位排在后面的队友,我出发是已是600多名了。还好,成绩是414名 ...

不错不错,好成绩。

雪山景 发表于 2012-12-19 14:33
老将出马一个顶三 老哥好样的

niali你来肯定是前面了哈!

三江之歌 发表于 2012-12-19 21:40
不错不错,好成绩。

!!!!!!!

快乐骑行  发表于 2018-12-3 21:27

谢谢大家的关注,时隔四年,我又有从朋友那里得到了一些当时他拍的照片。

进来看看,学习学习。

赞一个