冬泳是延缓衰老的有效处方——李洪涛

冬泳是延缓衰老的有效处方
李洪涛
      人的衰老是不可抗拒的生命发展自然法则,随着年龄的增长谁都会变老,但如果方法得当,生活得科学,就可以延缓和阻滞衰老。冬泳就是延缓衰老的一个非常有效的方法。
      早在我国古代,南宋哲学家陆九洲就说过“精神不运则遏,血脉不运则病。”很明确的说明了病是因为血脉不通畅。冬泳是在寒冷冬天游泳,是对人体进行冷刺激的锻炼方法。冬泳时,血液经过冷水刺激会加快循环,促进新陈代谢。这样就使人充满生机,适应周围自然环境的变化,就不会生病或很少生病,健康水平得以大大的提高。
    最近美国科学家通过研究提出:人体只要降低一些体温,就可降低体细胞代谢速率和蛋白质合成差错的机率,就可以延缓细胞的分裂时间,这就可以大大地延缓衰老过程。并提出“人体的基础体温若降低1°C,则寿命可延长10年。” 因此冬泳能够延年益寿是有其理论依据的。我们从多年的冬泳实践中也证明了冬泳是能够延缓衰老的。

评分

水上白鹭 + 3 赞一个!
水上漂漂 + 2 赞一个!
老小孩 + 2 赞一个!
冰之雅 + 4 赞一个!

我是个77岁高龄的老人,游了将近20年的冬泳,自己明显地感觉衰老的较比缓慢。到目前为止牙齿基本未掉,没有脱发,行走灵活,还能骑自行车。我每天都操作计算机两、三个小时,了解时事,学习冬泳与健康知识,在网上下载感兴趣的有关资料和美图。在近一年内写了10多篇关于冬泳与健康的论文,编辑上万字的资料。对操作计算机所遇到的简单的软硬件问题,自己都能解决。在实践中我觉得头脑分析思考问题还没有明显地衰老现象。
      相比较来说,我老伴比我小10多岁,夜间电子表响声我能听见,她听不见;在冰箱里放的牛奶我拿出就能喝,她就不行;晚饭后,我俩每天要散步和买菜走一个小时,回家上楼我要提买的东西,一般有10多斤重,一直到四楼,我都不气喘,老伴有时却感觉到累。我常常很得意的说:瞧,我一点都不累。老伴很有风趣的说:谁能比得上咱家的冬泳人哪。

在游冬泳时,常有些围观者问我年龄,我告诉他们后,他们都说我不像那么大年龄,看起来要比实际年龄小的很多。在五里河冬泳基地游泳时,有一个比我小一岁的外国朋友热情的要和我合个影,从这张照片(见附图一),大家可以看出我好像没有他那么衰老。从我亲身实践和体会说明:冬泳是延缓衰老的很有效好方法,冬泳对人体健康真是有着巨大作用。

在我们北陵冬泳基地队伍中,还有丁安民和唐继尧两位比我大的老大哥。他们身体素质都比我好,身体很健康,天天来游冬泳,风雨不误,他每天坚持在泳道快速自由泳一个往返,然后跑步到省政府游泳馆室内再游温水泳。大校满面红光,像一团火一样热爱生活、关心集体,年近八旬高龄还在做冬泳学会顾问工作。附图二是丁大校在冰雪节指挥沈阳冬泳老年队伍,在高唱“冬泳人永远是年轻”。唐大哥已79岁高龄,多年冬泳锻炼,身体健康,腰板挺直,行动十分灵活,看来也就只有60多岁。他每天冬泳来得很早,坚持测量水温,为大家服务,我们都叫他唐七哥。还有我的同龄人,冬泳网的名人白冰,他们夫妻天天共同来游冬泳,身体好精力充沛,他要比实际年龄小很多,还在做冬泳网顾问,自己除锻炼身体外,全身心投入到冬泳网工作,每天要处理上百个帖子和文章,和几十个著名网站打交道,仍是笔耕不辍,讴歌宣传冬泳,为我国冬泳事业做出了杰出的贡献,深受国内泳友们的欢迎和赞誉。

冬泳使我们这些爱好冬泳的老年人延缓了衰老,活得快乐,焕发出青春活力。冬泳真是延缓衰老的最有效地好方法。但要健康长寿也要重视心理健康和思想修养,努力做个好人。孔夫子说得好大德必得其寿。有的年长者,虽然体育活动不多,但人特好也能长寿和延缓衰老,这也有很多具体事例。所以说我们冬泳长者应该努力的目标是:游冬泳,做好人, 获健康, 长寿命。”
                                                   二〇一二年十二月十日     

受益匪浅。  发表于 2012-12-14 13:49

事实证明冬泳延缓衰老,祝冬泳人永远年轻!

学习李洪涛教援的文章‘冬泳是延缓衰老的有效处方’。深有感触,我自冬泳以来身体越来越好、未冬泳前患有高血压、风湿关节炎等病、通过冬泳全都好了并年青了许多,真是我冬泳、我健康、我年青、我快乐!谢谢启明版主转发的帖子

人体的基础体温若降低1°C,则寿命可延长10年

坚持冬泳,真正受益的还是本人。

钢铁老太 发表于 2012-12-14 09:53
学习李洪涛教援的文章‘冬泳是延缓衰老的有效处方’。深有感触,我自冬泳以来身体越来越好、未冬泳前患有高 ...

坚持数年,必有好处。自从游冬泳后很少患 感冒。身体素质大大的好于以前。一天不冬泳,浑身不舒服。感谢李教授的数篇关于冬泳的大作。学习领会,并且真正的体验到了,冬泳的好处。

好……游冬泳、做好人、获健康、长寿命!

冬泳是延缓衰老的有效方法,这是有目共睹的事实,坚持数年必有好处!

启明 发表于 2012-12-14 09:06
冬泳使我们这些爱好冬泳的老年人延缓了衰老,活得快乐,焕发出青春活力。冬泳真是延缓衰老的最有效地 ...

游冬泳、做好人、获健康、长寿命。
向为冬泳事业做出贡献的前辈学习。
谢谢启明提供冬泳延缓衰老的处方。
让爱好冬泳的人,焕发出青春活力。

冬泳人永远是年轻!

冬泳谁参与体验,谁就受益。

做一个健康快乐的冬泳人

做一个年轻快乐的冬泳人

冬泳是延缓衰老的有效处方