冲动一拳出俩鬼

12.12.05(三)晴(340)冲动一拳出俩鬼

今天值班后,上午去东湖游泳,二安说:“韩板游了三个来回。”我下水后游了蝶泳、蛙泳、自由泳,一鼓作气,游了四个来回,全身感觉很爽,就是双手的十个手指头有点麻。大多数泳友游一个来回就上岸了。

听二曹等泳友说,前不久,有两位年过半百的男性公民,一位姓张,另一位姓王,因锻炼身体时发生口角,老张一时冲动,伸出右拳,一下子打在老王的太阳穴上,致使老王颅内出血,送医院抢救无效,离开了人间。

俗话说:“冲动是魔鬼。”就是因为这一时的冲动使一个活生生的大男人挨了一拳头顿时成了阴间的死鬼;就是因为这一时的冲动让一个好端端的正常人伸出一拳头立马成了杀人的魔鬼;就是因为这一时的冲动,一拳头一下子就让两个原本幸福的家庭彻底破碎。王姓一家户主惨离人世,家不是家;张姓一家户主过失杀人,要接受法律的审判,更要承担无法承受的巨额经济赔偿,家难是家。

本来并无多大的仇恨,更没有料到有如此重大的后果,只是一拳头就酿下如此惨烈的悲剧,令人顿足捶胸,为之遗憾万分。

虽然在生活中类似这样的冲动屡见不鲜,但是类似这样的结果实属偶然,但是这不能不引起人们的高度重视,千万不要随意冲动,就是在冲动时也要必须保持清醒的头脑,决不做无法挽回的后悔之举。

我小时候看见我爸和我妈因家庭琐事意见不合,发生争吵时,我爸冲动劲上来,虽从未动手打我妈,却会动手摔东西。庆幸的是我爸从来不摔怕碎的东西,只是看见过我爸往地下狠狠的摔过枕头,好在枕头再摔也不坏,顶多掉地下脏了,拆下枕套洗一下就没事了。我当时就佩服我爸真是太聪明了,把枕头摔了,威也发了,气也撒了,啥损失没有,还吓唬住我妈了,这叫一举多得。

而今天的老张的拳头一举也是多得,只是得到的都是让人无法面对的惨痛教训。

我深知冲动是魔鬼,一失足成千古恨,一挥拳出两冤鬼,无论何时何地就是再遇到任何难以忍受的事情都不能太冲动,更不要丧失理智。因为今天的雷霆万钧或暴风骤雨都是一时的,明天一定还是阳光明媚的大晴天,绝不可因一时的盲目冲动,丢弃了一生的美好生活。

我和我妻子偶尔也发生争执,虽然当时有点冲动,但是我们都很理智,总能够转怒为喜,保持一个心平气和,温馨甜蜜的家庭。

在与任何人的交往中,都要“理解万岁”,宽容他人其实就是宽恕自己,发生矛盾时,要多看自身的缺点,不必总挑别人的毛病,这样才会避免一切冲动,让自己的人生之路走的更顺畅、更久远。
惨痛的教训,值得警戒!

学会包容,值得警戒

[b]冲动的成本太高,代价太大!

理解万岁

和气生财

冷静冷静再冷静。

汇泉湾泳客 发表于 2012-12-5 14:20
冲动的成本太高,代价太大!

一时的冲动留下一生的忏悔。

韩信能容胯下辱,我辈何不有大肚

抑制冲动的二个层次:一、永远的动口不动手;二、动口话不说绝!
冲动是魔鬼,人人心中藏!关键是要让它永远只藏心中!