妈妈“宝典”

妈妈“宝典” 妈妈能说会道,浅显通俗的道理一套套的,用长沙话说就是“内子”特别多,且最会做别人的思想工作。
记得儿时谁家“后院起火”,立马就有“传令兵”跑来求救,妈妈赶紧“披甲”奔赴“战场”直到双方“偃旗息鼓”,才放心地回家。 妈虽没念过书,但记忆过人。常言道:“少年时学的如同石头上刻的”,直到老年时,她还能把《三字经》、《增广贤文》、《女儿经》等,及听到过的各种有趣的故事、楹联、顺口溜背个八九不离十。打我们懂事起,妈妈就谆谆教导:“做人要诚实,为人要厚道,”、“人看极小,马看蹄爪”、“小时偷针,大时偷金”。姊妹相争时,会冒出几句:“融四岁,能让梨”、“得饶人处且绕人”。对邻里之间的借贷,妈妈会再三叮嘱我们:“有借有还,再借不难”,“借人家的牛,还人家的马”,与邻居偶有过节,妈妈会提醒我们“远亲不如近邻”。在外交结朋友,妈妈会告诫我们“行要好伴,居要好邻”、“近朱者赤,近墨者黑”。妈妈心地善良,经常资助别人,尤其是对曾有恩于我家的人,就会以她那沧桑的经历教育我们懂得做人为什么要“滴水之恩,涌泉相报”。 三年困难时期,有人饿得患水肿,而妈妈却认为“人是活的,树是木的”世间没有过不去的坎,带领我们在厂区的废地上开荒种菜。妈妈挥着汗水,豪爽地说:“世上无难事,只怕有心人”。妈妈用她那双神奇的手,让我们家人平安地度过了“苦日子”。至今我们六姊妹还对过苦日子吃过的香喷喷的芋头饭念念不忘。 我成家后,妈妈一句:“百年修来同船渡,千年修来共枕眠”使我特别珍惜自己的家,全身心的相夫教子。是妈妈那句“吃不穷,用不穷,盘算不清一世穷”让我把家里操持得令人羡慕。每当看到我纵容儿子时,妈妈总会语重心长地说:“子不教,父之过......养子不教如养猪,养女不教如养馿”。使我能及时地审视自己的教育方式,也学妈妈,用言行来影响儿子。 改革开放后,我们家发生了很大的变化,弟弟当上了老板,置了洋房,买了小车,其它姐妹都事业有成,我也住上了新房,接妈妈来同住,当华灯初上,望着满屋闪闪的彩灯,妈妈高兴得像个孩子,连声说:“就像住在天上!”我却说:“您没见过,人家的房子更大,装饰得更漂亮。”妈妈满脸不快地说:“人要知足,知足长乐,广厦千间,夜眠八尺,有了如此还要如何!”直说得我汗颜。当邻里夸她养了一群好儿女时,妈妈才会不无骄傲地说:“青出于蓝而胜于蓝、长江后浪推前浪,世上新人崭后人。”平时妈妈对儿女们孝敬她的钱,从不乱用,常说:“饱时不忘饿时饥”。而对有求于她的亲朋,却能慷慨解囊,眼都不眨地把钱千儿八百地向外甩。 想着妈妈的教诲教 ,回首自己的人生,豁然顿悟,是妈妈那朴实无华的“内子”一直影响着我,妈妈的“内子”是一笔巨大的精神财富,那其实是妈妈留给儿女们取之不尽用之不竭的“宝典”啊!它将让我们受益终身。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

郑点牛排 + 2
南阳散人 + 3 赞一个!

欣赏了

欣赏了[/quote] 谢谢您的关注!

谢谢老龙王加精鼓励!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好文章赞一个![/quote] 谢谢南阳散人鼓励!

写的真好,用河南话说:真中!

你写的文章还在报纸上发表了,啥时候用获得的稿费请我们吃一顿?

写的真好,用河南话说:真中![/quote] 谢谢老龙王一如既往对夏橙的支持和鼓励!

你写的文章还在报纸上发表了,啥时候用获得的稿费请我们吃一顿?[/quote] 好哦,碰到了老龙王我一定请客。

郑点牛排 发表于 2012-11-29 17:21