记忆碎片(欢迎添加,把自己记忆中有趣的生活片段写下来)

到了边境村落开库康,我们被安排在一栋全木结构的房子里休整。大兴安岭的房子都是这样的,有的是用两层原木中间夹锯末子,有的把原木纵向一破两开,平面朝里,中间也是灌上锯末子,屋内也是一样铺的都是木头,房间格局与一般东北农村的房子一样,“一明两暗”。
    我们住的这间房子厨房里有一口井,这是高寒地区的创造,为了防止上冻,会把水井打在屋内。这个井真还不小,但水位较低,我们从井里打水,烧热了洗衣服或者烧开水喝。我们东北籍知青生活比较粗糙,没那么多的讲究,几天的火车、卡车坐下来只想歇一歇,哪怕是什么都不做。
    上海籍的副班长可不行,他赶紧打水烧水洗衣服。不久一个老乡找来了,一脸的不高兴:“你们谁把脏水倒到井里啦?”原来副班长洗过衣服的脏水不知倒在哪里,竟然不问就倒在了井里,这可犯了大忌。这口井的水要用来做饭的。
    我听说南方人讲究以水为净,脸盆和洗菜的盆都是不加区分的,今天我相信了。
    有人借题发挥说上海人洗菜、洗脸、洗脚用的盆都是不加区分的,这样说很不友好,但人家“阿拉”也并不计较。
    后来到值班部队,连队里包饺子,我们拧下擦六零炮刷子圆形
的把当擀面棍,包好的饺子没有家伙装,也是用脸盆垫上纸。上海知青不会包饺子,东北人大模大样地吩咐让“阿拉”们干烧火劈材的粗活。记得当时有人故意问一位上海知青:“元宵的馅是怎样进到里面的?”回答“包进去的。”惹得大家哄堂大笑。“阿拉”莫名其妙,没做分辨。后来知道笑得太早啦,人家南方汤圆的馅就是包进去的,是我们孤陋寡闻。想起来,真是无地自容,应了那句老话——“笑话人,不如人。”

评分

紫轩 + 2 赞一个!
赵书记 + 2 赞一个!
蓝色海湾 + 5 赞一个!
陈年老九 + 2 赞一个!

——“笑话人,不如人。”
新兵不会包饺子,先从劈柴烧火学起。

赞  发表于 2017-10-23 15:06

难忘的岁月。

难忘的岁月,回味如烟,东南西北相聚一方,入乡随俗,共度时光!

评分

冰团战友 + 5 请赵书记来一段。

在宁波,当街一口大锅,水沸着  ,卖汤圆的大姐,
   顺手揪上一块糯米面,再将一块猪油似的馅,用面裹住。
   在轻柔的手心儿,团一团,一颗晶莹的薄皮汤圆儿便成功            
   了,随即被抛入沸腾的水锅里。( 这也是几十年前的记忆

碎片,早已支离破旧了)

天津稱之“賴湯圓”……  发表于 2012-10-31 06:18
四川成都的懒汤园入锅时口唱小曲,手舞足蹈,汤园如同天女散花,更向莠球投向滚烫的汤锅,生意火着哪!  发表于 2012-10-30 21:51
这种宁波汤圆很好吃的。  发表于 2012-10-30 18:00
各地有各地的风俗习惯。  发表于 2012-10-30 17:34

评分

冰团战友 + 5 上海人爱小看人但就是不敢小看宁波人。

71年冬,我们部队野营拉练,来到郊区农村,为当地老百姓巡诊,我在给一个小孩儿打针时,孩子母亲问打针后能不能穿土,我不懂什么是穿土,原来农村小孩一过满月,妈妈就要下地干活了,孩子留在家里,没人给换尿布,她们就把沙土在炉子上烧过后,给孩子垫在身下,这样有多少尿也能渗下去了,经济,省力,当地人都是用这个办法,比现在的孩子用尿不湿,得省多少钱啊。“冰团战友”的《记忆碎片》,也勾起了我的往事回忆。

了解  发表于 2017-10-23 15:07
好方法,第一次听说。  发表于 2012-10-30 19:22

七十年代,南京郊区,过年也不吃饺子。他们是请专门的师傅来给各家炒米(大米)。炒好后,先把熟猪油放碗里里一块,再把炒好的米放至半碗,用开水一冲,也可再放些糖。

了解  发表于 2017-10-23 15:08
当年条件所限,过年有点油水就不错了。东北虎,天津猫,是真实的的故事,凭本的半斤小杂魚排队也要买来!……  发表于 2012-10-30 22:03
这种米饭没有吃过,想着好像不太好吃吧,呵呵。  发表于 2012-10-30 18:01

冰雪绢花 发表于 2012-10-30 18:51
71年冬,我们部队野营拉练,来到郊区农村,为当地老百姓巡诊,我在给一个小孩儿打针时,孩子母亲问打针 ...

河北农村管这叫“睡土”,睡过土的孩子都很皮实,很少得病。

看到楼上几位前辈的回忆真长见识,往事并不如烟啊!

朋友相聚少不了酒,各地的喝法不同。河北有的地方,喝酒用小盅,每盅2钱左右,酒都倒到瓷壶里,再往小盅里倒。喝酒叫“打圈”,主人敬酒,依次陪席上每人喝,每人三盅,然后吃菜。客随主便,也要如此。

62年,部隊在喜桂圖旗牙克石,過第一個春節……所謂豐富的聚餐,六菜一湯(湯:便是炒完菜的鍋加水熬開)菜就是胡蘿蔔、大頭菜、(甘藍)、不留客(甜菜)、豆…… ;……還有一道“糖醋藕片”。會餐時一位東北籍新兵(朝陽人:高大魁梧,甕聲甕氣,大眼睛、通鼻梁十分可愛)吃了一片藕,立刻站起來,你說這可就怪了……“土豆插了眼兒,怎麼味就變啦”馬上引起哄堂大笑……當時正興看長篇小說《林海雪原》。於是:留下了一個美麗的綽號——“傻大個”……   真實故事!記憶猶新!!懷念戰友!!!

——泳醉不醒

了解  发表于 2017-10-23 15:09
现实生活中的幽默。  发表于 2012-10-31 09:41

初识兵团,刚刚走上社会的男女同学,浑身充盈着青春热血,精力异常充沛,身上有使不完的劲。白天跟自己的所在班排劳动了一天,傍晚回到连队的生活区,总是想在户外看看别的同学都在干嘛呢。
    但见西边好大一片晚霞,映红了整个连队,映红了往来穿梭的姑娘小伙的脸颊,这样的景色城市里见不到,图画一般。
    有的拿着脸盆到水房去打热水,忙着洗脸,扫落挂在身上的灰尘。动作麻利的,忙完了内务,就开始抢着做宿舍的公共事务,比如烧炉子,打柈子,抱柴火烧炕。
    每个宿舍都有一些勤快的同学,他们处处抢在前面。一些漂亮的姑娘小伙,显得出类拔萃,引来了同学羡慕的眼神。
    年纪不算大的年轻夫妻和老跑腿子都乐意和姑娘小伙搭讪,主动帮着指导着知青们做这做那。
    大宿舍前面刚刚拉来一车枝子,名义上就是清林砍来的小树,也有木工房用剩下的下脚料。大家学着老职工用快马子把木头截成一段一段的,然后各自往自己的宿舍里抱。大家互相招呼着。忙忙呵呵,汗珠挂在通红的脸上。漂亮的小徐、小陶胳膊上带着套袖,忙忙的。
    劈木材,上海知青不大会干,往宿舍里抱也不知道那块木头好。老职工会告诉大家,木头要选干的,湿的不好点火,弄不好光冒烟。果然直到晚上学习时间有的宿舍炕还没有烧好。那没办法,总是有人要睡凉炕。
    老农场有句话:“傻子睡凉炕,全凭火力撞。”

了解  发表于 2017-10-23 15:09

回忆往事,挺有意思的:66年初,我刚到部队医院不久,一次和老护士上夜班,有一位病人死亡了,当时护士长也在,那是我第一次去太平间,心里直打鼓,护士长问我,是推车还是拿钥匙,我选择了拿钥匙,因为我害怕,我走在前面,打开了太平间的门,开了灯,因为后面有他俩,我不怕,他们两个把尸体抬下来,放好,然后推车出门,也不等我,我在后面关门,突然很害怕,以最快的速度关灯,关门,上锁,转身就跑,但我跑不了,吓得我直叫,护士长和老护士回头问我咋啦,我哭了,原来关门动作太快,把我的衣服角关在门缝里了,动弹不得,他俩赶紧回来,打开锁,开门把我的衣角拽出来,回病房的路上,我不怕了,很羞愧,这是护士长第一次练我的胆量,现在想起来,倒是一段趣事呢。

了解  发表于 2017-10-23 15:10
能不害怕吗,我的心跳加快啊!  发表于 2012-11-1 21:55

评分

houzhaotian + 2 赞一个!
冰团战友 + 5 衣服角叫太平间的门夹住了。好可怕!

班長從湖南探親歸隊,已接近熄燈,順手每人床頭扔了一個“橘子”……東北籍小段,迫不及待地咬了一口;呸呸急忙吐了出來……太澀太澀,這是那家的“蘋果”……

笑话小段。  发表于 2012-11-1 05:08

山东的一些地方喝酒规矩很多,上桌座位分主宾、主陪、付宾、付陪等。。。。到现在我也搞不懂,让你坐哪儿,就坐哪儿就是了。
   在天津饭店里遇到熟人,往往给添两个菜;在山东则是添两瓶酒,往往带两瓶酒去吃饭,至少还要带回来两瓶。
   还有就是“端酒”,小辈儿或下属敬酒,双手端上,光让你喝,他们只端不喝。

评分

冰团战友 + 5 孔子之乡礼数多多。

珍贵的记忆碎片串起宝贵时间珍珠

谢谢关注。  发表于 2012-11-1 12:13

在原始森林里生活,理发也是难题,指挥部没忘了调来一位理发员小C,为几个连队流动理发。
    这位给我们剃光头的理发员,来自师部,一只是义眼,31岁了,没有对象,梳着大背头,娘娘门门的,但看上去还是挺土的,天津叫“侉捯饬”,他一定不是知青。
    那次他给连队的女卫生员小Q理发,女卫生员当年24岁,人长得漂亮,心猿意马地用剪刀把人家耳朵剪了个口子,流了不少血。回到指挥部还给那个卫生员写情书,事情传到了我们连队,从此理发员没敢到我们连来,不久理发员小C不知去向,也许就是因为追求被他剪伤耳朵的卫生员被调回去的。
    人长得漂亮也很烦恼。有妇之夫的指导员也给卫生员小Q写情书,事情传开,让我们知青很反感。我们每天修路要劳作十几个小时,领导还有这个闲心,回到团里不久,这个指导员也调离了大家的视线。

了解  发表于 2017-10-23 15:11
借工作之便。  发表于 2012-11-1 21:59

回忆往事也是一种享受!美事一桩!

含笑写碎片——心里美滋滋!

评分

冰团战友 + 5 欢迎胡大哥来一段儿。

昨天我还在想:这里是“冰团战友”的园地,我写多了,会不会喧宾夺主了?今天没有顾虑了,“冰团战友”在欢迎大家呢,在他的启发下,我也想参合参合。
      68年,我刚调入手术室工作不久,有一个下肢截肢的手术,张主任问:今天谁抱腿啊?无人回答,我看看大家的表情,都不想抱,张主任又问一遍,我说:我来,心想,不就是卖点儿力气吗。手术开始了,因为是破坏性手术,医生们很麻利,到最后据骨头时,我想:这不就做完了吗,抱腿并不累,这时患者的下肢和身体分离了,一条腿落在了我的身上,突然害怕起来,张主任有经验,早已站在我后面,**白,立刻接过断腿,表扬我很勇敢,呵呵,抱腿原来是这种滋味。

了解  发表于 2017-10-23 15:11
抱腿!勇敢啊!  发表于 2012-11-3 18:39
无人上前我上前,真勇敢。  发表于 2012-11-2 15:09

评分

冰团战友 + 5 女军医的经历非常吸引人。