浙江楠溪江源头穿越记

在楠溪江源头的深山老林里,一排白花花的屁股在放光芒,因为本人的身材不好,怕影响了协会的形象,不能入列,只能做一些后勤工作,比如拍照啥的。所以一张骇人听闻的照片就这样出笼了。

------源头日记

我的楠溪江源头梦
有个温州资深驴友说;要是不去过楠溪江源头,就算不得是驴友。
楠溪江源头,风景好难度大,穿越森林峡谷,攀登高山涉水溪流瀑布,需要很好的户外经验和健壮的体格,我一直很想去楠溪江源头,所以看了很多有关源头的游记和攻略,曾经蠢蠢欲动过,一看那么高的难度,一直在犹豫,一直在徘徊。但源头梦一直环绕在心头。
2012年10月12日,我在温州冬泳协会的朋友们帮助下,用十个小时,徒步15公里穿越了楠溪江龙凤大峡谷,终于园了我的源头梦。

评分

青岛腊梅 + 6 哈哈,曝光了......
关东女侠 + 10 很给力!
一行 + 2 赞一个!
金色三点半 + 3 赞一个!
周口宁馨 + 3 哈哈。。。爽啊!

这次活动的组织者是温州冬泳协会副主席张克,后勤保障是阿俊,网名叫:泳兄,源头穿越的组织工作难度大,后勤保障比较复杂,涉及到从出发到目的地的吃喝拉撒睡,还有行李装备的运输,人员从源头返回的接送等等等等。在我的眼里这是一件工程浩大的活动。是一件组织起来很麻烦的户外活动。这次穿越活动圆满完成,这一切的得益于我们冬泳协会会员高素质和协会领导的高超才能、组织者的无私奉献,会员们自觉遵守活动纪律,终于完成了温州冬泳协会第四届冬泳协会源头穿越。楠溪江源头穿越已经算逐步成为温州冬协的品牌活动。
       我以流水账的形式真实记录了穿越全程,除了在营地用单反机拍下一下风光,其他是用卡片机记录的照片,有些是糊的,那可是珍贵的资料。也就一起发上。在报名的时候,组织者一再告诚,最好不要带单反照相机,因为我是报名队伍里年龄最大的一位63岁,,还有一位退休警官“马眼看世界”,比我小几个月。但在穿越过程中,老马警官的出色的表现令我佩服。

源头穿越集体照

后卫阿俊是一个非常专业的户外驴友

真是一组强劲、干练的队伍。  发表于 2012-10-27 19:14

源头穿越的营地岩龙村
   2012年10月12日晚上七点在瓯江轮渡码头集合出发,28人,大家都很遵守时间,只有我这个老头子没按时到达,不倒翁用当年在工商局教训不法商贩的态度,铁面无私的对老头子批评了一番,由于我一人迟到了十分钟,过轮渡的时候,大部队都去了轮渡,最后一个车上不了,轮渡车位满了,落在后头的车子只好默默的承担孤独等候下一班轮渡。我们后车过瓯江上高速一路狂奔,一个小时下高速的时候,大部队都在收费处等候着我们。然后五辆小车在七拐八拐的盘山路上盘旋,天黑路窄。参照物看不清所以也走了一点冤枉路,经过一个半小时夜行,穿过一又一个村子,在一个古老的门洞,我们到了营地——岩龙村。

美丽的乡村。  发表于 2012-10-27 19:16

龙岩客栈,一个名声在外的源头农家乐。专门为驴友提供食宿的驴友客栈。温州冬协和老板是老朋友了。就如同到家一样,在客栈的院子里大家开始忙碌的安营扎寨。
我看到了啊俊在搭帐篷,一个非常好的兄弟,看见他我格外亲。我给阿俊先生拍的照片很酷吧,非常专业的装备,照片令我想起了在朝鲜战场上的联合国军,他们基本都这个样子。
     23点院子外汽车轰鸣,黑暗中车灯闪烁,又来了一批人马,原来是冬泳之家论坛东瓯版主带领着警校的老师们也赶到营地。东瓯是一个很有才的警校校长,在冬泳论坛里贴子写得很好有水平的,照片拍的也好,在他的带领下,警校的老师们也有一批铁杆的冬泳哥们,他们是一个很有凝聚力的队伍。
我的帐篷搭建在客栈的二楼,客栈老板对我们这些乱搭乱盖的现象熟视无睹。客栈老板已经为我们准备了夜宵。大家吃点喝点,赶紧休息。当晚平安无事,

帅哥阿俊。  发表于 2012-10-27 19:17

清晨起床,我第一眼看到昨晚开车的帅哥在拍照,我上的是最后一个车,上车后我坐后排,所以开车的小伙子我只能看到一个侧面。但车子开的飞快,晚上的山区道路上,小车一直以50-60公里的速度往前急刹车往前急刹车。以前在电视里看到的镜头,昨晚我都经历了。

你要是看过周杰伦的“头文字D”那我昨晚的剧情就好头文字D基本一样。除了漂移没有上演,其它基本符合。厉害的帅哥开车还可以发微信,特别佩服的是在一个90度的急拐弯,紧跟前车突然急刹车的情况下,我们竟然以一根头发丝的距离神奇的停了下来。
山村的早晨给人的感觉就像云里雾里一样,仙飘飘的、高含量的负离子清新空气渗透到人体的每一个细胞。令人精神振奋。几位摄友爱好者匆匆忙忙的在村子里荡来荡去。寻找着心目中的题材。我也拿起照相机赶紧往村子去,一条溪流穿村而过,这就是楠溪江源头很近的村子,在溪流里我拍下了村子的全貌。

AYA
得天独厚  发表于 2012-10-29 22:53
这个村落整洁干净。  发表于 2012-10-27 19:18

古往今来,楠溪江山水激发了多少文人学士的情思,泼洒下多少骚人迁客的笔墨。三百里楠溪江,被人们誉为“中国山水画的摇篮”。它融天然山水、田园风光、人文景观于一体,以“水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美”的独有特色而闻名。而楠溪江源头徒步路线,被列入了浙江经典十大徒步穿越线路,现在我就站在离源头还有一天路程的地方,即将去揭开源头神秘的面纱。
出发之前,我们装备辎重都堆放在一起,将有车子送晚上的地营地。只需要随身带一点零食,虽然张克他是第四次穿越源头,但他还是谨慎的请了一个当地老人当向导。早上7:20分我们按时出发。

楠溪江太美了!  发表于 2012-10-27 19:21

我们28名驴友穿行在溪流边的小道上。在第一个小时穿越路比较平坦。风景也美。人在绿色的环境里,尽情的呼吸新鲜空气。太阳刚刚从山后冒出半个脸,在光与暗的坏境里,眼前的一切美景不由你感叹大自然的魅力。人也变得兴奋起来。我一路贪婪的拍摄着,慢慢落到最后一名。只有阿俊陪着我。

AYA
景色宜人  发表于 2012-10-29 22:54
好美的画面!  发表于 2012-10-27 19:22

出发后两个小时,我们开始攀登的第一高山叫猪肝岭,山很陡,阿俊看了看手表的海拔高度,说:现在是280米,大约要攀爬海拔高度300米。我刚上坡东瓯校长在河边叫我,我回头拍下了他们准备登山的镜头。我把单反机收起来。放在背包里,手里拿着一个卡片机。攀登猪肝岭的第一感觉是,和抗战时缅甸的野人山应该差不多吧。跟我后面挑担的老者是向导,70多岁,走起山路很轻松。后面穿红色T恤的是阿银,我一路走幸亏有他的照顾我,我拿着一根登山杖,但在下山的时候,阿银又及时的递上一根竹竿,那竹竿给我带来了安全和温暖。心里和感激阿银。

攀登猪肝岭后一段缓坡,在山坡上警官们拍照合影,我心情很好,就在大山上唱起了“山歌好比春江水”这时候的状态相当的好。

AYA
分享快乐、留住感动。  发表于 2012-10-29 22:56
这种活动太有意义了。  发表于 2012-10-27 19:23

严重地分享了,谢谢!

南极仙翁 发表于 2012-10-26 16:17
严重地分享了,谢谢!

谢谢仙翁兄第一时间严重视察本帖!

从岩龙村到中午的营地石门槛6.7公里,我们用了3个小时40分。著名的石门槛,一个三级落差的瀑布,我们就是从瀑布的左面攀爬猪肝岭然后下到龙凤大峡谷,在营地往下看,只能看到第二级。以牛冬为首的铁杆游泳爱好者,急不可待的玩起了跳水,清澈见底的深潭,正是冬泳爱好者大显身手的好地方,一个又一个的扑通扎到深潭里,。看的我有点心惊肉跳的。他们游过绿莹莹的深潭,站的位置只是从第一级到第二级中间的一个小平台,男人没有了女人,就会疯狂。都脱光了。在深谷里一片白花花的屁股在闪烁。2012年10月14日12点14分,一张骇人听闻的照片出笼了。

让泳者眼馋啊!  发表于 2012-10-27 19:24
写的太精彩了!很吸引人,也很吸引眼球!呵呵呵!登哥好文采!  发表于 2012-10-27 14:11

登登登 发表于 2012-10-26 16:20
谢谢仙翁兄第一时间严重视察本帖!

哈哈哈哈!看到您的帖子就高兴!

评分

登登登 + 2 谢谢来寒舍串门

······        童   影     童   趣       令   人   忘   怀   !!!  ······      

回归自然,令 人 忘 怀  发表于 2014-6-6 10:13

评分

登登登 + 2 赞一个!

在营地三个炉头开始生火泡面。张克、阿俊和警校的老师在为大家烧水泡面,在泡面的时候,第一碗泡面张克送给向导,这细节很感动我,这就是楷模。。大家吃好喝好,张克跟前有一大堆的垃圾收拾完毕,是要带下山去,我一路看见那袋垃圾,一会儿在阿康的手里,一会儿在张克的背包后,大家坚持把垃圾带到了山下。阿俊烧水泡面,第一碗给我泡上,啊俊太照顾。我也倚老卖老了。

环保  发表于 2012-10-26 22:27

一篇详实的旅行记录,有图有字,有准备,有组织,有序不乱。好。支持一下了。

评分

登登登 + 2 文字跟帖就加分,谢谢

吃好游好,要准备出发了,我们现在只完成了百分之40的路程,任重道远准备开拔,现在是开始涉水了,大家都换上各种各样的鞋,有穿游泳裤的,有半截裤的,五花八门,那真的是八仙过海各显神通。
这一路我们一会儿溯溪,一会攀爬在溪谷的岩石,出现一个瀑布又一个的瀑布,去年来过的队友说,今年水少了。瀑布不好看了。但也有好处,就是徒步的难度小了。

登哥拍摄得很棒哦!  发表于 2012-10-27 19:27

南极仙翁 发表于 2012-10-26 16:28
哈哈哈哈!看到您的帖子就高兴!

心有灵犀一点通,

登登登 发表于 2012-10-26 16:49
心有灵犀一点通,

涉水也是很快乐的,冰凉刺骨的溪水在脚下哗哗的趟过,惊动了小小溪鱼,细心是队友还发现了一种叫鱼类,我以为这就是娃娃鱼,他们说是蝾螈,我们的队友也和蝾螈差不多,有水就折腾,不管山沟里的水拔凉拔凉的,但我们看到水,就可以扑通一番。
很多泳友也不知道游了多少次,我没有他们那么的疯狂,我在第三个瀑布下的坐石潭游了五分钟,那冰冷刺骨山水,泡几分钟就受不了,赶紧上岸。

真是泳者天堂啊!  发表于 2012-10-27 19:28

在溪流里的巨石也很奇特,很多都是圆柱型的,开始我以为是人工雕琢。细心琢磨还是天然的产物。也不知道几吨重的巨石,是从哪里来的。