她通过歌声提醒人们:鸽子可能带来疾病!

现年24岁的埃丽卡·理查兹

据新华社电: 加拿大弗雷德里克顿市居民近期常看到一名年轻女性戴着墨镜,在街道上唱歌。这名女子去年因感染鸽粪所带病菌,导致永久性失明。她通过歌声提醒人们注意:鸽子可能带来疾病。
埃丽卡·理查兹现年24岁,患病前住在一间阁楼堆积着鸽粪的房屋中。她入住后身体出现不适,还莫名偏头痛。“我不能躺,不能坐,需要颈部按摩;不能吃,反而一直呕吐;视觉出现紊乱,越来越看不清楚;听觉也出了问题”。
医生随后确诊理查兹患上隐球菌脑膜炎,她的视力可能永远无法恢复。

隐球菌脑膜炎主要损害中枢神经系统,可能导致人的脑膜发生致命性肿胀,一般由寄居在鸽子或其它鸟类内脏中的隐球菌引发。人类如果暴露在鸽粪环境中,可能会感染这种病菌。
现在,理查兹每月领135加元(约合135.9美元)的残疾津贴,常在弗雷德里克顿的街道旁唱歌,以引起人们对隐球菌脑膜炎的关注,顺便赚点小钱。她下月将前往一所由加拿大国家盲人协会资助的盲人高中就读。
鸽子身上携带不少致病菌,比如衣原体和沙门氏菌,致病隐患不容小觑。
理查兹希望自己的失明经历引人警醒,为此在街道旁唱歌,让人们了解接触鸽子粪的风险。
(本文来源:大洋网-广州日报 )
学习了,谢谢!

健康卫生养鸽你做到了吗?(资料图)
  住楼房者空间有限,鸽群总数受到限制,一些组合试验、探讨性做法、想扩大鸽群都会因空间限制而谨慎从事。因此住楼房鸽友就要练好内功,以高、精、坚的指导思想治理鸽群。所谓“高”就是养鸽者要有高水平,种鸽高起点、高质量、配对留仔高标准。“精”养鸽要精心,精心管理、精心饲养、精心观察、喂精饲料。“坚”要坚决、果断,不合乎标准,达不到要求的要坚决清除,决不手软。放鸽坚持以自己为主,不以他云亦云。

鸽子虽通人性、惹人喜爱,但它们并没有讲卫生的习惯,随时随地大小便也免不了惹人讨厌。特别是秋季倒毛时节,粪便、尘土、绒毛四处飞扬,不能不说是一种环境污染,会对人体造成伤害,影响健康。有人会说我就是爱鸽如命,与鸽朝夕相处才取得成功的,有的几代都养鸽也没发现有病,以证明养鸽不会造成危害,不会影响健康。但本人作为一名医务工作者认为,这是一种误导!有关鸽子寄生虫的研究表明,鸽子身上有多种寄生虫,并且有许多是人禽共生的。鸽棚及周围环境是不争的事实,近年来有关鸽友不注意卫生,与鸽共处生病的报道,不在少数。充分说明养鸽如不注意卫生,养成良好的卫生习惯,就会导致免疫力降低,甚至引发疾病。世上任何事情都是有利必有弊,只不过人们总是趋之利,避之弊,养鸽也是一样,不能过于偏激。在修身养性的同时,必须注意卫生、健康这个主题,只有养鸽人健康才能保证鸽群健康,从而保证家人与养鸽事业的健康。

2、打扫鸽舍一定要有保护。打扫鸽舍是养鸽者的日常工作之一,也是致病的主要途径。无论你是勤打扫,还是懒打扫,打扫时总是会有粉尘的,天长地久肺吸进粉尘总不是好事。所以我建议打扫鸽舍时戴口罩、帽、手套、穿专门的工作服,并经常清洗这些用品。

那么,怎样才能做到养鸽与卫生、健康的统一?本人提几点建议供大家参考。
1、人与鸽必须隔离。所谓隔离就是,尽量减少或避免人与污秽物的直接接触。鸽棚应建在人生活区的下风处,观赏点用玻璃隔开,鸽舍的通风透光处用纱网封闭。这样既不影响观赏又可避免粉尘、绒毛等对观赏、饲养者造成伤害。

3、定期给鸽子洗澡。在鸽子的洗澡水中放入少量的高锰酸钾粉,可以消毒、减少病菌滋生,可起到防病防虫的功效。同时洗澡鸽身上的大部分粉尘和绒毛会溶在水中,从而减少空气的污染。
  总之,养鸽是鸽迷的爱好,只要注意个人的保护与环境卫生,尽量减少对家人及周围环境的污染,你的爱好才能得到家人与社会的支持。让我们一起创造一个健康、卫生、和谐的养鸽氛围,从而把养鸽事业发展壮大!

夏橙 发表于 2012-8-27 09:38
学习了,谢谢!

感谢朋友热情支持

我心向佛 发表于 2012-8-27 09:59

感谢朋友热情支持

南阳散人 发表于 2012-8-27 10:08
感谢朋友热情支持

SY123456789 发表于 2012-8-27 10:32

感谢朋友欣赏支持

欣赏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

山水星 发表于 2012-8-27 19:50

感谢朋友关注支持

渤海辽河 发表于 2012-8-27 21:39
欣赏

感谢朋友欣赏支持

顶起来!!好贴

雷锋67 发表于 2012-9-19 09:18