翻越石山去仙境__临峰

对多数人而言,可称为仙境的地方都不是很多,而对我等长年爱好旅游的人来说,眼光更是挑剔了。走过了不少纯天然的和人工修饰的景区,虽然每一个自然的风光都让我喜欢,但真正能让我感觉到身在仙境中的地方确实不多,即使是桂林和张家界。我承认,这些地方的风景应该比我这次去的地方更美,但是熙熙攘攘的人群和浓重的商业气息早就赶跑了仙境的感觉。在武威生活工作的时候,感觉自己已经把周边的美景都走过了,总是犯愁不知道应当到哪里休闲,到了兰州,才发现很多驴友都对天祝西大滩的美景津津乐道,这片离武威城不到两小时车程的地方真的就那么好吗?这次西大滩之行,心头真有三十多年武威白待了的感觉。

评分

一支烟 + 2 赞一个!植物版的章鱼哥!
jinzhen + 3 赞一个!

从柏林乡登顶毛毛山再到西大滩,是我筹划很久的一条穿越路线,但因为我所在的户外团队一直以自驾爬山为主,给穿越活动带来很多不便,再加上时间关系,因此一直未能成行。听说两次登顶毛毛山的迷彩驴子要搞西大滩休闲游,我就萌生了借助他将露营装备带到西大滩营地,我们轻装登山穿越,再到营地和他们汇合的念头。经过和迷彩联系,他真的很够朋友,不但同意带我们,而且给我提供了不少资料帮助,使这次穿越能够顺利成行。我于是赶紧通知我们团队中体力较为强劲的几个驴友,遗憾的是,好几个人都因为学习和工作等原因未能成行,最后只有一个哥们陪我踏上了征程。
    早上七点四十,一大车驴友从省委出发了,后面还跟着两辆自驾的越野车,经过沿途上人,九点五十到了天祝县高速路口,我和辛野(很难想像一个玩了十几年的头驴,在这天早上才给自己起了一个网名)告别众人下车。车开走以后,我们才发现两个人都把手杖忘在车上了,唉!岁数大了记性就是差啊。走过收费站,我约好的朋友已在等着送我们去柏林乡了,和我想象的不一样,他开的不是越野车,而是一辆大众宝莱,这能去柏林吗?朋友说没问题,他以前开这辆车去过的,路平着呢。那就走吧,可是等到车一进山,大家都傻眼了,这是什么路啊,简直就是被洪水冲过以后的白家河嘛!没有铺过沥青的乡间公路上只有石头没有土,不过有推土机推平的痕迹,朋友说这里半个月前发过洪水,肯定是洪水把路面的土冲走了,现在也只好硬着头皮往前开了,走哪算哪吧。几公里后,我们遇到了推土机,经过询问,司机说可以开进去,路面和前面走过的一样。我们只好边走边看,希望在哪个村子找到一个摩托车或者三马子了,每一次车地盘和石头挂蹭都是对我们的心里考验,我俩都感到非常不好意思,朋友倒是不断地说没事。我们只好在石头路上艰难的行进,在沿途的每一个村庄寻找摩托车,可是由于青壮年多都出去打工了,摩托车虽有,就是没有送我们的人。终于我们发现了远处一个骑摩托的牧人,经过几人的努力叫喊和手势,他开着那辆让我们眼睛发绿的摩托车来到了我们面前。经过我们的再三哀求,他终于同意带我们去柏林村,看来哥们人品不错嘛!欢呼、背包、上车、告别,三人一个摩托车向柏林村进发。我夹在中间,忍受着牧人多年未洗的外衣的乡土味,晃了不知多长时间,离柏林水库的大坝还有一里多地,牧人这时候再也不肯前行了,于是下车付钱走人。

上图中的老兄就是我这次的同伴,他十多年前就是一个驴友了,是我们户外团队的头驴,曾经单车走过青藏和川藏线。由其让我佩服的是他的体力,一个长我四岁的人,每次上马衔山都能比我早到半小时左右

这是水库大坝旁边的水渠,下面有一群白牦牛在悠闲自得的就餐。

中午十二点二十分,比我预计的最迟时间晚了二十分钟,我们到达柏林水库大坝上。与谷歌地球上看到的一汪碧水不同,柏林水库完全向我们袒露,裤衩都没有穿,直接露底了!
2012-8-6 23:36:54 上传
下载附件 (119.36 KB)

水库干涸的原因不是枯水,而是洪水给大坝造成了破坏,正在修整呢。后面的石山不是毛毛山的主峰,主峰在她的西面呢。这时候查看海拔表,3020米。
    沿着河谷向西北方向前进,毛毛山的主峰已经在眼前了,当然更近的是一个牧人和他的羊群

我过河问路

牧人告诉我他的旁边不是上山的道路,我们还应当继续向西前行,并好心的劝我不要上山了,否则恐怕来不及返回。呵呵,告别牧人继续前进。沿途看到不少白牦牛群。

评分

一支烟 + 2 很给力!

毛毛山的主峰就在这个大草坡的上面,我们决定不走牧人指的小道,直接顺着这个大坡攀登。

评分

一支烟 + 2 很给力!

要开始真正的攀爬了,这时候,辛野的肚子不合时宜的提出了抗议,他该吃饭了。而我呢,因为消化功能超强,在颠簸的汽车上已经把今天的第二顿饭打发了,怎么办?笨驴先跑,打开对讲机,上山!
爬到半山腰了,回望来时路还能看到大坝。左侧山坡上的白牦牛是不是非常多?令人惊异的是:我和辛野通话的时候,对讲机里传来声音问我是哪个群的,呵呵,还真不好回答啊。想不到在这里通过对讲机还能和在官滩沟的驴友联系上,我们试着换了一个频率,仍然可以通话,是不是很神奇?不知道有没有人能够权威的作出科学解释?

向上望可以看到一个怪异的头像。

终于爬到了草坡的尽头,主峰已然不远,但云雾遮住了她,并且不断有雷声传来。这时候辛野已经追上了我。

2012-8-7 00:17:19 上传
下载附件 (62.23 KB)

顶峰越来越近,但是云雾和雷声迫使我们不得不又休息了一会儿,这时候对讲机已经可以和迷彩联系上了
2012-8-7 00:20:08 上传
下载附件 (69.99 KB)

很快云雾就消散了,巨大的玛尼堆突现在我们面前。我非常兴奋,掩饰不住的激动和得意,拿出对讲机开始播报:中央电视台、中央人民广播电台、驴友公社、迷彩户外,为奥运喝彩加油,现在开始直播迷彩户外两名勇士攀登毛毛山顶峰过程(有点过分了啊)。立刻对讲机里传来一片喝彩和加油声,此后竟然听到一个女声高喊:“临峰你真**,我等着你今晚混账啊!”

下午三点十分,我和辛野同时到达海拔4070米的峰顶,玛尼堆上竟然还贡有比较新鲜的桃子和饼干!我再次通过对讲机和迷彩他们分享了我的喜悦,一阵祝贺过后,女声又响起来:“临峰,我把自己洗干净了等你啊!”

我们在山顶拍了几张照片以后,开始休息吃饭,并且寻找下山的道路。经过仔细观察,直接下山需要经过很长的一段极陡的碎石坡,显然不是正道,右侧也全都是碎石坡,只有左侧似乎比较平缓,但不知道走下去是什么情况。这也符合冰川发育的特征,北坡的比南坡的更有利于冰川的存在嘛。我们决定从左侧,即东北方向下山。
2012-8-9 18:48:28 上传
下载附件 (66.34 KB)

下山找路的过程中,渐渐云开雾散了,西大滩的样子已经能够远远望见,和迷彩给我的照片上看到的差不多,只是更绿一点,是不是看起来很美?

到了下面这个垭口了,仍然是陡峭的碎石坡,后面的隆起绿色植被似乎一直延伸上来,但要翻过去似乎也不容易。经过考量,我们决定从这个碎石坡下山。

碎石坡看起来不是很长,但下起了似乎走不到头,并且因为很多地方石头下面是硬土地,滑倒的危险比全是碎石还大得多,下起来比我想象的还要危险的多,好在我们两个都有下碎石坡的经验并且平衡不错,还是能够小心通过的。尽管这样,我们两个人还都受了小伤,就是腿被碎石划破了。甚至有一个地方我还坐到了地上心惊胆战了一阵,这时候后面竟然赶过来一个人,是个当地的小伙子,他也走这条路,看来这竟然是正道啊。

终于和旁边山梁有草的地方平齐了,我赶快横切到草坡上,这里的草都是全身带硬刺的圆疙瘩草,我也不认得,看来只能顺着草坡和乱石坡的中间地带下山了,这时候路还不错,不算危险了。这是他们二人在乱石坡行走,照片上能看到人吗?

碎石坡下到底,就成了河谷,下面的道路就是在石头上跳跃了!

在石头上跳跃了大概两公里,似乎离仙境已经不远了,路也越来越好走。

一路向北,路越来越好走,风景也越来越漂亮。我们简直舍不得走出这个沟了,可惜迷彩他们在另一个沟里扎营,车进不了这个沟。因为事先功课做得扎实,甚至迷彩把顶峰和营地的GPS点都给了我,所以我们没有迟疑,直接翻过右侧的山梁去找营地了。
2012-8-9 21:50:38 上传
下载附件 (146.32 KB)

终于看到营地了,这时候是下午6点,呵呵,一激动就忘了拍照了!等我们到了营地,迷彩大喊一声:“临峰他们回来了”,顿时营地里面四十多人全体欢呼鼓掌,我和辛野享受了英雄般的待遇,这个感觉太好了!自从不踢足球以后,好多年都没有享受过这样的待遇了!
     最终我们从大坝开始记录,从12:20分到15:10分上山,15:20到18:00下山寻找营地,下山没有休息,用时接近六小时完成了柏林乡到西大滩的穿越加毛毛山登顶。

再来几张照片吧,第二天早上在营地回望顶峰

2012-8-9 22:08:08 上传
下载附件 (65.03 KB)

晒一下辛野的厨艺

第二天探寻二郎池

就这样,我们在迷彩的帮助下,顺利的完成了穿越和游玩,非常感谢同行给我们鼓励的各位童鞋!不过还有一个事情让我感到非常遗憾,就是最终我也不知道是哪个MM在对讲机里面忽悠了我!

谢谢各位观赏支持!