故乡的夜空,

前两天,又回老家小住,晚饭喝了两杯,感到浑身燥热,别人在热火朝天地看电视,我感到有点烦,就光穿了个裤头搬了个凳子来到了院子里。     虽然三伏还没过去,但地处中俄边境的东宁县的夜晚已经挺凉了,一阵小风吹过,身后的粘玉米叶子飒飒作响。颇有秋风萧瑟之意,吹在身上非常舒服,似乎产生了冬泳时候那种快感。由于菜园里的作物挡住了屋里射过来的灯光,使我得以重新仰望故乡的夜空。我已经记不清有多少年没有这样仔细地来看它了。在城里,抬头看到是灯火的泛滥,和永远不消失的烟气。是看不到如此完整清晰的星空的。
      白花花的银河,在头顶上仿佛还分了个叉,又好象是大小绥芬河在汇合。看来挑着担子的牛郞已经等不及七月七了,你看他不是已经开始渡河了吗?我又顺着北斗星的最前端的两颗星的延长线,找到了北极星,我才发现,自己从记事开始所认为的北并不正确。我的目光又回到了北斗星上,呵呵,真象一个大水瓢哇,难怪古代那些酒鬼诗人都想拿它来舀酒,容量大,装的多吗!正在胡思乱想,忽然,一颗流星划破了镶满金钉的天穹,随即消失了。在我看来,郭沫若把流星比作神仙打着灯笼在走是很不贴切的。倒是那些人造卫星,似乎还有点靠谱。
      夜渐渐深了,我还在院子里流连忘返。忽然,在一世纪七十年代看过的一篇散文,是踉随老蒋逃台人员写的,里面的几句话油然浮现的脑海:”沁凉如水的夏夜,是有牛郞织女的故事,星空才显得格外晶亮,晨曦的原野中是有笨拙的老牛才得淳朴可爱,万山怀抱中是有竹蓠茅舍才显得春意盎然......”

评分

醉老虎 + 5
由鱼 + 2 赞一个!
春不回 + 2

春不回 发表于 2012-8-31 10:29
哪里呀,我咋看不出来呢------
呵呵 是给你写的----瞎白活呗。还没蒙对!
再说了----这个 ...

其实东北话辽宁和黑龙江还是有一定区别的,你说的进堡子第三家在黑龙江就要说进屯子第三家。还春妮,你当是霓虹灯下的哨兵哩。我看搞不好那小妮要是做一做dna 整不好你都得沾包!

醉老虎 发表于 2012-8-29 19:20
有趣!真的有趣!

你也来凑热闹来啦!
欢迎!还不知道能不能把它写完呢!

涧边幽草 发表于 2012-8-29 19:09
露馅了吧,辽宁方言不自觉地蹓跶出来了,分明是自己的亲身经历。那么大的一块猪肉都没把你吃胖了,真的白 ...

哪里呀,我咋看不出来呢------
呵呵 是给你写的----瞎白活呗。还没蒙对!
再说了----这个要写个短篇,才起个头

有趣!真的有趣!

春不回 发表于 2012-8-29 09:48
子  虚  2
   我是小妮呀!难道真的看不出 ...

露馅了吧,辽宁方言不自觉地蹓跶出来了,分明是自己的亲身经历。那么大的一块猪肉都没把你吃胖了,真的白瞎了呀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

子  虚  2
   我是小妮呀!难道真的看不出来了?小妮说。
       小妮-----?子虚的大脑迅速的回想着,哦!小学同学---我的同桌!3年级到6年级的同桌。可是这位怎么也不像!记忆当中的小妮显然不是这样。那时候小妮不仅瘦高,穿着布花衣服,再配上胸前的红领巾,显得分外的漂亮。眉宇间还有颗小痣。可眼前的微微发胖的中年妇女再也没了俊俏,有的只是岁月留下的深深的摺皱,黝黑的肤色显现出年轮的沧桑。
     "你真的是老同学吗?我都有点看不出来了!"子虚说。眼里看向小妮,眯起眼睛在寻找着她眉宇间的痣。哦,真是她!
      “你好吗?孩子多大了?”小妮放下手里的工具问。
      “好啊!都快内退了,孩子都上班了。”子虚说。"你过的好吗?”
  ‘好!还算不错吧!孩**年前就离 开我们娘俩了,这些年我是又当爹又当妈过来了。儿子也挺出息,念完了大学也参加工作了。’小妮说。
   “  哦!你可够辛苦的,一个人撑起这个家,真不容易。小妮!”子虚说。
  “ 呵呵,别叫俺小妮了,就叫俺大名春妮吧!我现在这个样子分明就是老妮了。”小妮自我调侃道。
     “ 那春妮你咋做起了这个行当了?”子虚问道:“这个不该是女人做的行当!”
      “ 咋啦?这有啥呀,男人能做的我照样能做,并且只会比男人做的好。”小妮回答道。
“我不仅卖肉,还有个大猪舍呢!一年不少弄钱!”
        ‘是吗,想不到,想不到!’子虚说。“你还真有本事!”
    “  那当然,你以为我这个假小子是白当的。"小妮笑着说:你又回到老家了?你们家不搬到宁东市里了吗?”
     “ 噢是这样的,我是在市里居住,不过老家这里的房子并没有卖,闲置了好多年。如今我也不算忙了,就想起老家来了,没事就过来看看,侍弄侍弄园子,也算是在过一把田园生活”子虚说道。
         “ 这样啊,那以后就回来些,顺道再去我那串串门。离这不远的四里屯村,进堡子第三家大红瓦房就是。今儿也不留你了,给你---”说话间砍下一大块猪肉,递给子虚。
      这----子虚有点矜持。
    “拿着吧,别忘了有闲空的时候到我家就行了!再说了,这东西还没有咱上学的时候大饼子值钱呐!”小妮说。
   子虚接了过来。好吧,你们家我有空的时候一定去!
    “就等你这话呢,好吧,你先走吧,我还得做生意呢,回见!”
      “ 回见!”子虚走了,走不远处又听到小妮的喊声响起。
        “新鲜的猪肉,农家的猪肉----”

未完--待续!

春不回 发表于 2012-8-22 09:34
子 幽
      傍晚,太阳的燥热渐渐 ...

编,继续编!没准能整出个茅盾文学奖出来呢,我要可天天在等着看呢啊~

如临其境,感同身受。凉爽的夜,故乡的秋。“萧瑟秋风今又是,换了人间。”

春不回 发表于 2012-8-22 09:34
子 幽
      傍晚,太阳的燥热渐渐 ...

子 幽
      傍晚,太阳的燥热渐渐散去,微凉的风扩散开来。子幽酌了几两小酒之后便下桌了。还是外头舒坦,子幽想着拿起炕边的小凳,缓步从屋里出来。
    今天的兴致有点高,已至于喝过二两之后又给自己添了二两。子幽一般是从不肯多喝的,一杯二两足以。但是今天遇见了一位既熟悉又不熟悉的熟人----小妮。
     早上子幽逛集市的时候,打算买点肉。看看这个肉摊,再看看那个肉摊,都觉得肉不咋好。忽然,远处的叫喊声吸引了他。‘新鲜的猪肉!农家养的猪肉!’子幽寻这声音走了过去。这地方是早市最偏僻的一个角落,因此来的人并不算多。一位中年妇女在那里不断地叫卖着。买肉的却没有几个。子幽走到肉摊前看了看肉,不错啊!这肉确实挺好就问:“咋卖啊?”
“10元一斤!”老年妇女顺着看了他一眼。“你-----
子幽开始并未在意,只看肉的好了。并未抬头,当听到你的时候不禁抬起了头。“哦?你认识我?”
   “你是不是子幽?”
     ‘我----是啊’子幽一脸的茫然。
      “不认识我啦?仔细看看!中年妇女说道。
   子幽这才注意她的脸,抬了抬眼镜,想了半天也未想起来是谁,头摇的像拨浪鼓。
    “哼!真的把我忘啦?没良心的,白当初对你那么好了!”
  子幽更懵了,这一刻他说啥也想不起来这个人是谁了!

未完--待续!  这个是写给你幽草兄的!哈哈 ---是不是有这回事?

评分

醉老虎 + 5