请朋友们上海注意海蜇的蜇咬

蜇出没,16岁小伙洗海澡“中招”
大连晚报  2012-08-12 00:04
文/首席记者 恒柳 实习生 由芳远■图/首席记者 李传报 实习生 高明萱

目前我市沿海已经进入“蜇盛期”,海水中漂浮的大小海蜇给游客带来了不小的安全隐患。昨日下午,到傅家庄浴场游泳的16岁小伙小宋就在惊叫声中被蜇伤。记者了解到,昨日一家医院接诊了近20位被海蜇蜇伤的游客。昨晨,星海湾附近海面还出现了近200米长的海蜇带。

一天时间近20位游客被蜇伤

昨日下午4时,小宋的两腿仍然肿得老高,皮肤上遍布类似突出血管的“血道子”。“又疼又痒!”小宋说。

这些伤痕是在下海游泳时被海蜇蜇的。小宋的家人说,昨日他们到傅家庄浴场游泳,小宋游得挺远。“孩子游到近岸的时候突然惊叫一声,说自己被海蜇蜇伤了!”小宋的姑姑说,当时她看到一只浅红色的海蜇出现在孩子身边,等小宋跑上岸时,他的两条腿已经开始红肿发痒,很快就肿起一大块。家人赶紧把小宋送到附近医院接受输液治疗。

记者在采访中了解到,小宋并非昨日在傅家庄浴场附近被蜇伤的唯一游客。“我们送孩子去输液时,医院内有10多人在打吊瓶,都是在附近游泳时被蜇伤的。”小宋的姑姑说。记者从医院方面了解到,昨日他们接诊的被海蜇蜇伤的患者有近20人,其中伤势最重的一位游泳者两腿、后背都被蜇伤,接受紧急处理后又转院治疗。

星海湾附近出现近200米长“海蜇带”

昨晨,在星海湾附近海面上也出现了大片“海蜇带”。目击此情景的市民王先生介绍说,当时从星海广场到星海湾浴场东侧,近200米长的海岸线上漂浮着大片海蜇。“这些海蜇非常密集地挤在一起,1平方米海水中有10只左右的海蜇!”王先生担心,这些海蜇一旦漂进浴场内,会对游泳者构成威胁。

昨早8点左右,记者赶到星海湾附近,海面上的海蜇带还未完全散去。记者注意到,这片海蜇带中大多数是巴掌大的小海蜇,色泽透明。但记者昨日走访星海湾浴场时,并未发现海面上有太多海蜇。

市民建议公布海蜇密度可供游客参考

今年以来,我市已经发生多次海蜇伤人事件。在星海湾、傅家庄、夏家河子等主要浴场都有游客被蜇伤。记者在采访中了解到,立秋后我市将进入“蜇盛期”,而今年雨水比较大,专业人士预测海蜇有可能比往年更多。

大连医科大学附属一院皮肤科医生董晓红介绍说,海蜇蜇伤后的症状主要为皮肤表面绺状红斑或者肿胀,全身针刺性疼痛,严重的会出现头晕恶心、呕吐甚至胸闷气短。近期医院每天都会收到海蜇蜇伤患者,最多时一夜收治30名患者。如果全身多处被海蜇蜇伤,尤其是脖子和后背大面积蜇伤,可能导致死亡。

记者在市内海水浴场走访时发现,对于海蜇的危害,不少游泳者并不是太重视,还有浴客用海蜇作为“武器”互相抛掷取乐。此外在星海湾傅家庄等大型浴场,工作人员表示浴场会定时广播提醒游客注意海蜇伤人,但很少有浴场设置“海蜇伤人”的警示牌。不少市民和游客建议,浴场应该设置警示标志,以图文并茂的方式提醒游客,还应该普及防蜇知识,以及被蜇伤后的自救知识。

市民郭先生则建议有关部门为市内海水浴场增设拦护网阻挡海蜇,此外可以公布各大海水浴场的海蜇密度情况,供市民和游客参考。对此我市城建部门答复称,由于我市海区多为敞开式海湾,海浪较大,防护网容易被冲坏。此前在傅家庄海水浴场,工作人员主要采取拉浮漂、渔船打捞等方式防范海蜇。对于游客的建议,城建部门将进行可行性研究。

增加防沙网眼密度,就可两用啦。

今年海蜇一定大丰收 俺是怕海蜇 游泳时 真的要小心的 谢谢上海人的提示

我国近海渔业资源减少,这海蜇未减反增,海蜇拌凉菜酒友的最爱!

清风慧影 发表于 2012-8-12 13:03
今年海蜇一定大丰收 俺是怕海蜇 游泳时 真的要小心的 谢谢上海人的提示

谢谢清风的关注,上海一定要小心啊!

bywwcnll976 发表于 2012-8-12 13:22
我国近海渔业资源减少,这海蜇未减反增,海蜇拌凉菜酒友的最爱!

哈哈,它蜇你,你吃它,一还一报啊,还是人厉害呀!

铁锚 发表于 2012-8-12 10:25
增加防沙网眼密度,就可两用啦。

谢谢铁锚的关注。哈哈,还是当过兵的人厉害,有对付海蜇的诀窍啊,聘请能来当顾问好了!

上海人 发表于 2012-8-12 15:56
谢谢铁锚的关注。哈哈,还是当过兵的人厉害,有对付海蜇的诀窍啊,聘请能来当顾问好了!

哈哈!谢谢《上海人》关注!
是啊!哪时,在青岛,近岸多都养植海带,好天还要向海带上化肥,70年代中期,青岛近海是看不到海星,海蛰的。只是在唐山大地震后,我们才在港里见到一次,筐一样大的海蛰群在游动。没想到大连海蛰这样多。哈!

铁锚 发表于 2012-8-12 17:24
哈哈!谢谢《上海人》关注!
是啊!哪时,在青岛,近岸多都养植海带,好天还要向海带上化肥 ...

哈哈,咱当兵的人就是不一样......想当年铁锚当兵的时候可不是“一班”的战士啊!

青岛没有海蜇,大连可有啊,看来今年大连是海蜇大丰收,去年很少,前几年海蜇丰收,一个大海蜇上百斤,冬泳的朋友也是想尽办法(用筐等)几个人从海里往上捞。

现在海蜇还小,等秋天海蜇成熟了,大的像锅盖一样,届时,欢迎铁锚朋友前来收获、品尝美味

上海人 发表于 2012-8-12 19:28
哈哈,咱当兵的人就是不一样......想当年铁锚当兵的时候可不是“一班”的战士啊!

青岛没 ...

是啊!
据说,蛰皮是先把捞上来的海蛰在海滩上晒一下,再用矾水淹一下,这样,海蛰上的水就不多了,再洒上盐。就成蛰皮啦!
海带是捞上来先晒蔫,再堆在一堆,边堆边洒盐,外面用蓬布盖上防雨,经一夏天,秋天无雨后打开晾晒成干。
海参是用海水煮后,用草木灰拌后晾干。
哈!

谢谢上海人的详尽报道

星期六去大黑石游泳,就被海埑埑了,现在正时出海蜇季节。蜇到后,轻者擦点白矾水,重者应去医院治疗。游泳者不要到深水与有流子中。海蜇是在流子中游动的。