渡江飘流记

近段时间正值长江沿线汛期高峰,既是畅游长江的契机,也是自我挑战自我生命历练进行渡江漂流的好时机;既可以锻炼身心,强身健体,享受中流击水的乐趣,也可以在人的思想和胆魄上进行生命的历练。2012年8月5日下午约16时,我与咱大冶的泳友周柏利、钟文胜(平时一直呼着钟哥)及黄石泳协张秘书长、老吴、雪里红等一行八人头顶炎炎烈日、脚趟滚滚热浪来到鄂东长江大桥黄石江畔。

滚滚长江波涛汹涌滔滔江水是连绵不绝连扑带撞、上下翻滚的击打长江岸堤和大桥桥墩的那股热闹劲儿,给人无坚不摧的感觉,让我这娇小身躯的有了起伏不定的自我飘忽丝丝畏惧丝丝胆怯,毕竟这是大江大河,咱还没正式的且能很好的认识他了解他和融入他那博大伟岸的怀抱,但我的内心却有种很亢奋很强悍的澎湃之声,要想认识他了解他就必须得融入他那博大伟岸温暖慈爱的母亲怀抱。想想咱伟大领袖老毛同志的诗句“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,还有几位渡江漂江经验相当丰富的泳友的充分准备,咱淡定,咱深呼吸,剩下的过程,咱就好好慢慢的享受吧!

由于汛期高峰,江面比以前宽了好多,下水处我们选在一块矿石堆积场,那里是江堤的凹处,水面较平静,给我没有气势汹汹的感觉,好似熟睡的母亲,咱不忍心打扰她的那份宁静和慈祥。约16:15分,大家相互提醒安全保障,做好下水前的一切预备工作---补充体液、换衣及将衣裤等装入漂包、戴上泳帽泳镜、戴好漂包和游泳圈、热身运动、拍打四肢及胸脯适应水温,由于江畔淤泥我们都是深一脚浅一脚的踱步走进那滚滚翻腾的激流中。泳友周柏利按预先的计划一个人来了主汛期的横渡折返挑战,张秘书及其他三位也先后捣腾起来了,我和钟哥在经验丰富的老吴带领下扑了下去,哇,一种凉飕飕的感觉由外及内,从开始的不适应到慢慢的凉爽,生命的经历犹如大江大河给我的洗礼,我逐步舒展四肢,做蹬腿和划臂动作。

在老吴的嘱咐和带领下我与钟哥向主航道游过去,去尽情享受大江大河带给我的历练和收获。从下水处到黄石长江大桥之间段约1000米,而主航道水流速约在3-4米/秒且更快,这样算来我们直线到达黄石长江大桥处约用时4---6分钟,为了人身安全不撞桥墩和避开来往船只与航标,我们必须得在这个时间内游到主航道。而我是这次八位下水者中年龄最小,经验最欠缺的一位,没有去顾及这个安全那个安全的考虑,而由于蛙泳动作和水流声及我个人频率与我们三人之间的距离,老吴喊话我根本听不见,而是凭着平时自己在大冶尹家湖的那状态那频率尽情享受去了。水流真的很急,浮力大,省力,沉浸在江水的那感觉不言而喻,这种感觉是平时在湖里享受不到的。