马牙雪山的安慰(转贴)

马牙雪山的安慰

户外行走一年多了,也算是老驴了,一直保持和发扬着我们驴友的精神,连续作战。走出户外,接受阳光,和大自然融为一体。热爱户外运动,参加的活动也很多,帖子却发的很少,算是“低调”吧。但是,近期的一次活动使我内心很不平静,感触很深,对自己也有了新的认识,在此有感而发,简单的抒发一下自己的感受吧!
      户外这点事,说起来容易做起来真难,其中酸甜苦辣只有自己知道。
      自2012年1月1日迎接第一缕阳光开始,连续参加了好几次高强度活动:从左旗出发、登顶贺兰山顶峰敖包疙瘩(3556米)后穿越至银川,穿越腾格里沙漠(二道湖)、秦岭大寺(秦岭的香格里拉)、六盘山(米缸山)、贺兰山(三峰连登),参加固原市人民政府组织的全国第二届六盘山登山比赛,马牙雪山登顶(驴友的黄埔军校)。每一次的成功,是自己战胜自己的表现,成功后的自豪只有自己可以细细体味。
      固原市人民政府组织的全国登山比赛,感谢宁夏登山协会的组织,是他们搭建了让登山爱好者施展能力的平台,有机会让我们这些爱好大自然的人们去感受,去释放,去挑战,展现自己,超越自我。比赛前,本人很激动,信心满满,怎么说在宁夏登山比赛中,我也是连续两年的冠军得主啊!拿不到第一,起码也差不多在前几名吧……哈哈,有点得意忘形。
      到了现场,壮观的场景令人十分激动,来自全国20多个省的户外爱好者齐聚一堂。群英聚会,各路“武林高手”齐聚六盘山峰,红旗招展,人声鼎沸。看着参加比赛的队员们热情洋溢的笑脸,个个显露出不到长城非好汉,谁与争峰的气概。看着他们专业运动员的装扮,看着他们性感的肌肉,结实的体格,我一半是羡慕,一半是不服。我的性格是,干就要干好,干就要干认真,为了心中的目标一往无前。我要为我们宁夏人民添彩、为登山协会增光。
      于是,就这样信心百倍的去参加比赛了。
      比赛路线是从六盘山西麓隆德县杨家店广场到六盘山广播电视转播台。比赛分竞赛组和健身组。竞赛组14公里,健身组7公里,各取前三十名。比赛路程完成后,自己下山返回,往返路程大概22公里。我毫不犹豫报了竞赛组。
      比赛现场异常火爆,起跑线上更是人山人海。相关领导讲话结束后,发令起跑。比赛队员太多了!挤也挤不进去,我只好排在最后,有热心的朋友让我使劲往前挤,想想自己的实力,我没当回事,想着几公里后就会拉开距离。结果枪声一响,人挤人,人推人,感觉眼前一片漆黑,艰难地穿越在人群里,举步维艰,只是一个劲、一个劲地跑,想尽快脱离出大部队。但当拉开距离的时候,才发现第一名早已不见了踪影。脑子一片空白……这种情况对自己还真是个挑战吧!一路上告诉自己:必须坚持!必须全程拿下!一路上衣服湿透了,呼吸艰难了,腿抽筋了,脑子缺氧了,没有了欢声笑语,感受不到六盘山美丽的秀色,突然发现世界变的那么的宁静,静得只能听见自己急促呼吸声,只知道喘气那么艰难,只是麻木而机械的往前跑着、跑着。终于能看见前面参赛队员背影,发现大家都是艰难的跑啊跑。觉得14公里那么的遥远,路是没有尽头的天路,好象永远也到不了目的地。跑到11公里处,偏偏天公不作美,突然风起六盘,随之雾也起来了,六盘山的路变得飘渺而虚幻,越来越陡峭。本来体力透支的很厉害,加上迎风而行,当时的艰难只有自己知道。5月份打球时小腿的拉伤还没恢复,腿肚子一直在转着筋地疼,当时的心情真是欲哭无泪,心里突然感觉恐惧,剩下的几百米觉得漫长的到不了头。还好,毅力告诉自己必须坚持,一定要坚持。
       马路旁边的志愿者使劲喊:加油!加油!终于到了终点,裁判员高叫:32名!结束了……
一路上感觉自己总在前20名吧,应该能拿上好成绩,要不怎么对得起精心的组织此次赛事的登山协会和支持我的朋友们呢。当时的心情很复杂,也很失落,不知道是怎么离开比赛场地的,为什么不再努力几秒钟,为什么不听朋友的话往起跑线跟前挤呢……失落归失落,结果证明还是自己的实力有一定的差距,因为实力强了谁也不尿!今年的比赛结束了,明年再来,我还是我。
       就这样,心里怀着莫名的失落和复杂的心情回到银川,第二天就跟着8264去马牙,想释放一下自己。这是第二次挑战马牙雪山,间隔不到3个月。
       这次的马牙雪山很成功,感谢8264,感谢舒马赫,我的开心是:为了一个目标而去奋斗,目的达到了,愿望实现了,才是我真正的开心。四月份去时下大雪,很美,当然对我们爬过雪山的驴子来说没有好奇。但是这次才真正感受到了马牙雪山的神奇。天气变化莫测,早晨太阳照耀着草原和山川,感受到了祖国大好河山的美丽,幸福生活那么美好,一定要好好珍惜。登山比赛的不开心早已九霄云外,剩下只有享受。早晨一个人爬上大小天池,4060米;然后返回又追上大家,还好有一个美女在等我,当时也很感动,在这里说声谢谢。静静的爬山,明媚的阳光陪伴着我们;不敢大声说话,如果声音太大,天气立马狗变脸,晴转中雨陪伴着我们。登顶后,实在忍不住激动的心情大声嚎叫了一下,立刻电闪雷鸣,雨加杂着冰雹向我们袭来;一天之内真的感受到了四季分明的神奇,祖国我爱你!马牙雪山我爱你!
      登到马牙雪山主峰4447米,对大家来说艰辛万苦,可是对我来说却是那么平淡,不费吹灰之力。总想天边还有更大的山,能让我折服、能让我感到敬佩。
      就在平淡中,一件不平淡的事在打动我。下山时,一位哥们的外挂(当然是美女了)因第一次登山,经验不足,再加上体力不支,无法突破乱石坡,本人当然义不容辞担当起“护花使者”的角色。在内心里,帮助别人是自己最大的开心。在一步一惊险的情况下,老天爷仿佛还要考验我似的,突然之间大家惊叫,看见一块石头从山顶上滚落,紧急时刻,想也没想,一把将美女拉到了一边,结果石头重重砸在自己膝盖上,疼痛难忍,卷起裤腿一看,青紫了好大个疙瘩。性格总是男子汉大丈夫的我,为了男人的尊严,怕失面子,又怕对方内疚,只好说没关系。版主舒马赫和另外一位美女刺的问候和关心使我咬牙坚持下了山。下山后一直不停的按摩,边走边疼,但是不能说。怕别人看见,背地里呲牙咧嘴地吸溜,担心明天是否能回的去。结果还好,我是谁,我拿腿子把石头给碰了,哈哈。
       游记到此结束。天色已晚,本人下班,明天补大片与大家同享。
       晚安。