布衣水路----转布衣的日志

首漂鹦鹉洲
“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,知道晴川在汉阳,也知道传说的鹦鹉洲沉没了,过去没去过,更没想到昨天居然首漂“鹦鹉洲”了。

话说淡茶一行要从纱帽漂流到汉口,我虽没实力跟着玩,20号斗胆跟淡茶说,我在汉阳晴川那边,跟你“无缝对接”,理由是我有分享他们成功后喜悦的心愿,也叫互动;二来之前只从龙王庙下漂,南岸嘴、晴川基地再往上游没尝试过。淡茶确认胭脂雨陪我下水才放心,交代他们大约上午十点下漂,下午2点左右估计到三桥,到三桥后电话来电提示、到扬四港再电话,你们就下水。要是真的无缝对接,还真的缘分咧。尽管胭脂雨上午要陪郑州的若干游友从平湖门渡江到三峡石,也从没跟我谋面,仍爽快的答应陪我对接,哈,那边是她的地盘,淡茶、金沙都说有海军陪你,没事。

12点钟出门,以为下午1点半到大禹治水园守堤等待时间绰绰有余,没想到12点半刚过,淡茶来电,他们已漂到开发区,正在恰饭(后才知道是在水上FB),赶紧换的士,抢时间,一路塞车,终于快1点半与胭脂雨接上头,淡茶也再次来电,他们已经漂到白沙洲大桥了,我有点兴奋和紧张。

江上玩水,既要技高胆粗,更要紧的是掌握水域潮情,来不得丝毫的马虎大意,从汉阳桥底沿着堤坝上走了近一里路,那是胭脂雨为我做最大的保险系数,更安全的规避下游的趸船、提前量判断密集驶过的逆水而上的船只走向。终于走过一段涨水后半淹埋的柳树丛林,已经能远眺看到鹦鹉洲大桥水中岸边在建的桥墩,就等淡茶他们的水上动静,把握时机,按12点对游与他们在长江大桥靠北岸第三桥墩上游会合。

忽然,金沙来电,跟水牛一起正赶在路上,地理不熟,也找不到合适的麻木电动交通工具,眼看淡茶一行已过鹦鹉洲水上桥墩,他们是谁无法辨认,呐喊声一片,下水,快下水呀!
我期待与淡茶在江上互动有几个小时了,但感觉既然知道有游友为我完成今天的故事正在途中,那是朋友仗义,也成团队行为了,当即告知胭脂雨,放弃下水,等他们吧,呵呵,水上岸边啼不住,淡茶已过千重浪,很快他们冲过三桥墩向下游漂去,小有遗憾。

等待金沙过程,我有充裕的时间观察江面上下游江面,靠近汉阳鹦鹉洲到汉阳桥一带浅水区,水的流速相对缓,第二、第三桥墩的上下江面,成了繁忙的货运水道,频繁驶过货船,确实,没有经验的人,不提倡闯入不确定发生水情区,以后还是尽量回避才是。

终于,水牛金沙赶过来了,大家开始准备,有好心人路过提醒,这里有排水口,规避,大家再往上游走,待看到十几位没带救生器材的模样似农民工的在岸梯处戏水,与大桥方向有纵深感,这里就是俺首漂鹦鹉洲的最佳下水处了。

看下游远方没见轮船,不在迟疑了,下水。可能是浅水区,没明显感到水激,按十二点方向向对岸游去,根据过往船只走向拟过三桥墩为预案,看胭脂雨轻松淡定靠前漂知道她是借了脚蹼发力,才明白什么叫胜似闲庭信步哟,以九十度瞧游过第二桥墩方向,明显感到江水流速加快,想想,之前我在岸上看到水上漂的杂物快速往下漂流,现在我不就是一根稻草,随波逐流才更恰当了。

发现下游有一大船正调整角度,按之前观察规律,它应该进第二桥墩靠岸水道,也许看到我们正下漂,很友好的,逐渐调整船首往第三桥墩前进,给了我等规避的时间空间,也是运气好,这是我下水前看到一茬接一茬驶过的轮船后,出现的相对平静的江面,真是上帝保佑了,其实,有胭脂雨、金沙保驾,才是我镇定淡定的源泉。

江水不可抗拒的往下冲,我接近第三桥墩,明显感觉有股巨大的拉扯力,要是临到跟前想抢过三桥墩又没过桥墩,会被巨大的漩场吸住,游过桥墩的那一刹那,感觉比没涨水前要惊险刺激,毕竟今天的汉口流量已经超过每秒4点6万立方了,江北比江南的航道流速稍急,我等顺利的飘过大桥,如释重负。

飘过长江大桥,胭脂雨送我一程后,改抢水上晴川游泳基地,非常感谢!水牛纠结了几分钟,为漂到月亮湾还是三峡石,他说昨天渡江体能消耗较大,最后决定去三峡石,汉江交汇处下游,水虽很急,因我月内已经温习过数遍,不陌生,在金沙的偶尔提示下,一路顺畅,时间就像水流一样,被提速的感觉,过106舰,过武汉关趸船,待抢水在三峡石上岸,淡茶已经在岸上等候多时。
很高兴这次漂游后,在“老村长”与乌龙、枭龙、老马、水牛、金沙、淡茶把酒煮青豆,同庆纱帽长漂圆满成功。

评分

天山南北 + 4 赞一个!
白云515 + 4 很给力!

我们只敢在小河沟里玩玩。佩服极了!