带你去南宁看顶蛳山古人类文化遗址墓葬

...........
       老历正月十五这天南宁水街菜市人满为患,人们纷纷挤在菜摊、熟食摊等购买食品回家过节,我不能回家过元宵节,别人加菜我也不能亏了自已,我就在熟食摊买了一边烧鸭。
      拿着烧鸭我晃晃悠悠地走上解放路,经过新会书院时我就掏2元钱进去参观。走进书院里发现里面空空荡荡的没有游人,只有卖票的一个中年妇女坐在大门口。
      进了书院,南宁的历史扑面而来,我被里面的展品深深的吸引了。走进书院的后宅,两个平摆着的四方展台靠墙而立,我走上前去一看是两具人体骨架,这骨架还半埋在土里。细细观察,发现骨架不像平常见到的骨架是正常的头、躯干、手脚平躺着的,而是断肢断头和弓着埋葬的,好奇怪。看了说明才知道这两具人体骨架是1997年在邕宁县顶蛳山古人类文化遗址考古发掘中出土的。发掘除出土大量的石器、陶品等文化遗产外,还发现了149座古人类墓葬。遗址的发现被评为1997年全国十大考古新发现之一。在新会书院展出的仅是149座古人类墓葬其中的两座,大家细细看一看古墓葬的埋葬方式是肢解后埋葬的,即人死后在各个关节部位进行切割肢解后再埋葬,这种埋葬习俗为世界所罕见,其目的为何呢,至今还是个迷。
       正月十五还没有过完年,谁也不愿意去新会书院,书院里空空荡荡,只有我一人在参观。我站在展台前对着老祖先鞠了躬,默默地说:老祖先,今天是元宵节,我拿着烧鸭来看你了,你在天之灵要保佑我一路平安,顺顺利利哦。

评分

岸上人 + 2 赞一个!

水街烧鸭

拿着烧鸭晃晃悠悠的来到解放路的新会书院

空空荡荡的书院只我一个人在参观,南宁人知道里面有东西所以不在过年时去书院,只有我这个楞头青傻呼呼地在这个时候撞进书院里。但既来之则安之,不能亏了我2块钱。

这是在邕宁县项狮山文化遗址发掘中出土的149座墓葬中的65号墓,墓主男性,年龄25——30岁,肢解葬,即从颈、腰、四肢等关节处肢解后,再将头颅塞进胸腔内进行埋葬。

这是在邕宁县项狮山文化遗址发掘中出土的149座墓葬中的76号墓,墓主男性,年龄30——35,侧身肢解葬,即从四肢关节处肢解后埋葬。

在发这个帖时我查了一段资料,在《风生水起北部湾、南北钦防竞风流》中有一段常海军写的资料:阅读南宁,当然要阅读南宁的悠久历史。南宁的历史可概括为一个字“古”。顶狮山贝丘遗址的发现,为我们解读了6000多年前新石器时期邕城先民“锄月耕云,遍垦不毛之地,春华秋实,终成鱼米之乡”的原始生活场景和古老历史画卷,也为“南宁没有历史”的荒谬言论掴上一记响亮的耳光。就南宁的建制史而言,有人概括为“东晋设郡,盛唐名邕,元朝改置,始称南宁”。由此算来,“南疆”已“安宁”了1600年。再联系南宁历史上的一系列重大事件,说南宁历史悠久、文化厚重,一点不算过分。

悠久的历史,厚重的文化!