选择了冬泳就是选对了健康之路

选择了冬泳就是选对了健康之路

李洪涛

我自幼就喜欢游泳,我家房后就是一条河,河水清澈透明,缓缓流动。每到夏天我和一些小朋友天天在水里戏水,每当下雨后,河水水位涨高、水流加快时,我们从上游跳下水,顺水漂下,从下游上岸,玩得非常开心。等我上大学后又有了游泳的好条件,我们学校位于长春南湖附近,走10多分钟就能到,每到夏季星期天,我们同学就到南湖野炊和游泳,租一条木船大家跟着船畅游。参加工作后,工作比较忙没时间,但我和我们系的孙老师、关老师三人,年年夏天每个星期天都骑自行车到棋盘山去游泳,一般下水后就从北岸游到南岸,再游回来,一游就得游一个多小时。游泳是依托水的浮力,脱开一定地球重力,轻盈地浮行在水面上,睁开眼能晶亮地看出老远,两臂在水中滑动看得十分清晰。划呀、蹬呀,真是轻松、愉快和舒畅。我真切地感受到游泳带给我极大的乐趣和特殊的享受。
   文化大革命期间,学校停课了,不搞教学,成天开会写大字报没事干,我们就天天中午到辽大新建的游泳池去游泳,在这时我才真正地学会了正规蛙泳姿势。由于对游泳特别有兴趣,我就以游泳为体育健身的主要活动内容,后来就比较规律地天天早晨到北陵公园去游泳,每年我都游到天冷直到霜降节气才停。天冷后我常跑步到北陵,看到还有一些人仍在游泳,他们一直坚持到寒冷的冬天。我有时到游泳场地去看看,对他们不畏寒冷,勇敢地吃苦精神既敬佩而又羡慕。不少泳友都劝我和他们一起游冬泳,有的泳友对我说:李老师你都游到了霜降,有了一定的耐寒基础,冬天来游不会有什么问题,来参加一起游吧。
   我经过反复考虑,决定试一试。于是在1994年正月初八那天,在北陵泰国乐园冬泳场地开始了第一次冬泳。
   刚一下水,呵,全身像针扎一样难受,感觉呼吸紧张,觉得气不够用,冷水扎得骨头都痛,特别是手脚麻木疼痛难忍,望着冰冷的湖水,几次想将头扎进去,但没能实现。我心里想:既然下了水就要挺着游下去,不能半途而废,一定要坚持。周围一些游冬泳的朋友大大地鼓舞了我,我以极大的毅力坚持游了下来。游完后我就用慢跑来解脱寒冷,边跑边感觉后背冒凉风,特别好受,心里有一种战胜困难载誉归来美滋滋的感觉,觉得特别的快乐和高兴。到家后,看到家里的一切都特别地清新和光亮,看哪里觉得哪里都好看。整个白天自己精神头特别足,好像换了个人似的,即使忙活一天也不觉得累,这是过去从来所没有过的。比如过去每到星期三上午,我要上两节大课,四个专业有120名学生听课,限于当时的教学条件,必需高声讲解,又要不停地板书,劳动强度很大。课间有时还要回答一些学生的问题,下午要参加半天的政治学习,晚上还要去学生自习教室进行答疑,一天下来真是筋疲力尽,觉得特别的累。自从我游了冬泳以后,完全是另一个样子,特别兴奋、有精神头、不觉得累,可以看出冬泳是多么的神奇。我内心就渐渐地爱上了冬泳,对冬泳有了特殊的感情。我真切地感受到:“冬泳是早晨难受一小会儿,而白天却舒服一大天,终身受益无穷。”这苦吃的值得,冬泳是先苦后甜。自打下水那天开始,我就加入了冬泳队伍,就与冬泳结下了不解之缘,再没有停止冬泳,一直坚持冬泳到现在,已经有18个年头了。
   游上冬泳真是吃啥啥香,身体倍棒,睡眠质量极高,头一沾上枕头就睡着,这是所有冬泳人都能感受到的。《冬泳网》将冬泳总结出20大好处,一点都不过。我从参加冬泳后,我的背风湿病、脂肪肝很快就好了,我在冬泳过程中也出现过一些问题,我努力排除困扰,始终坚信冬泳健身的巨大价值,坚持冬泳,把冬泳做得更科学,现在使我有了一个健康的身体,幸福快乐地安度晚年。
   冬泳是在大自然中的冷锻炼,它是集日光、空气和寒冷为一体的三浴锻炼方式。冬泳是冷锻炼,对人体微循环血管进行胀缩运动,是血管体操,它的功效是任何体育锻炼方式所不能达到的。据哈尔滨测试,水的热传导能力较空气大28倍,人体在12℃水中,4分钟的耗热量相当于空气中的1小时。在气温-20℃ — -30℃,水温1度冬泳游2分钟的耗热量相当于步行70分钟。可见冬泳是高效率的体育锻炼,它是任何运动方式不可比拟的。真可称其为“活动中的王中之王。”
   我在游冬泳过程中常常有些围观者问我:“你游了这么多年冬泳,觉得最大好处是什么?”我简单回答他们是:“明显地增强了体质,怎么折腾都不感冒。”
   我长期参加冬泳,觉得冬泳最大的收获是:一是炼就对外界环境极强的适应能力;另一是锻炼出一个健康的心脏,这是对人体健康最有价值的收获。
   更具体地说,由于冬泳是在极其寒冷中磨炼,人体已形成“冷习服”,使机体渐渐与大自然相融和,无论天气如何变化身体都能适应天气变化。回忆我已经有12年没有感冒发烧了,这就能防止了很多常见的老年慢性疾病的发生,使身体更加健康,也明显地延缓了衰老。
   由于我长期坚持游泳,特别是冬泳,使我炼成一个健康的心脏。我的心率较一般人偏低,平时心率一般在60左右,休息静止时心率只有50左右。有一次为赶公共汽车,我以百米速度跑了一阵子,到了车上也不喘,我想我的心脏一定是很好的。在平时,我无论多么长时间运动和干活,都不觉得累,除正常睡眠外,我从不轻易躺在床上休息。我做过身体检查,由心电图证实我的心脏是很好的。冬泳真是太神奇了,真是功不可没,我选择了冬泳,才使我现在身体这样健康,冬泳这条路真是一条健康之路,我游了冬泳就是走对了健康之路。我已下定决心,只要身体允许,我就一定要坚持游下去。
   冬泳只是开头难,只要坚持经常,慢慢形成规律,到时就游,就习以为然不觉得怎么难了,慢慢就适应了。我现在上岸后手脚就缓过来了,根本就不需要带胶皮手套和用热水冲缓。冬泳真是对人体健康有极大的价值,只要科学地游下去,那将是受益无穷。否则,如要半途而废,不能坚持那就太可惜了。在自己条件允许情况下,我劝朋友们,要下定决心,坚持冬泳,必能获得健康效果。

二〇一二年七月一日

----------------------------------------------------------

注:本文作者  李洪涛
辽宁大学教授、年逾古稀的沈阳冬泳老将

--------------------------

评分

冬泳博士 + 50
章丘市冬泳协会 + 1 赞一个!
浪花LN + 2 神马都是浮云
HB木子 + 1 赞一个!
游踏姿 + 1 赞一个!

向坚持冬泳的李老师和全体冬泳人敬礼

向坚持冬泳的李老师和全体冬泳人敬礼!

游冬泳我少吃药了。游了起来跑步后特别的舒服。。

游冬泳好处多多,感谢大家的指导。

向坚持冬泳的李老师和全体冬泳人敬礼!

好贴,收藏了!

此文下列网站已核准刊发
请点击标题或网址查阅----

新华社官方网站新华网:
新华网“新华微博”:

中国新闻网:
新浪网:
该帖被浏览  257 次,回复 0
新浪微博:

辽宁日报报业集团官方网站北国网:
辽宁省纪委官方网站《民心网》:

“全民健身冬泳先行”群组:

沈阳日报报业集团官方网站沈阳网:

了解  发表于 2017-9-9 10:10

评分

浪花LN + 5 神马都是浮云
凌云壮志 + 10 赞一个!
am10121 + 2 赞一个!

好文章,收藏了!

欣赏  发表于 2017-9-9 10:10

好帖!支持!!学习了!!!

大学教授李洪涛
冬泳纪实品位高

健身之路已指明
万众共享乐陶陶

赞  发表于 2017-9-9 10:10

评分

浪花LN + 5 神马都是浮云

冬泳--健康--开心--快乐!
好帖!学习了。

赞  发表于 2017-9-9 10:10

好帖!学习了!

好贴!学习!收藏、大家一起分享!

小眼聚光 发表于 2012-7-3 21:04
好帖!支持!!学习了!!!

这篇文章已被下列网站审定刊发----

人民日报官方网站人民网、人民网“人民微博”、新华社官方网站新华网、新华网“新华微博”、中国新闻网、中央电视台网站、中国奥委会官方网站华奥星空、 新浪网、新浪微

详见“全民健身冬泳先行”,请点击下面网址查阅----

了解  发表于 2017-9-9 10:11

评分

浪花LN + 2 神马都是浮云

年逾古稀的李洪涛教授坚持冬泳18年来,使身体受益多多,12年未感冒、高血压病好了、走路像年人一样轻盈快捷、就像他自已说的:身体倍棒、吃啥啥香。精气神十足、越活越年青!看来冬泳这项运动是极好的运动。请热爱冬泳的朋友让我们共同坚持我冬泳、我健康、我快乐。更好的渡过晚年!

赞  发表于 2017-9-9 10:11