品茶人生

梧州人飮茶习惯由来已久,可能与大部分都是祖籍广东的茶文化传承有关,遍布全市每个角落的大小茶庄,中国十大名茶应有尽有,还有令人叹为观止的茶文化各种精美用品,无不牵挂着豪门显贵、平民草根的情思。全市从普通饭店到星级的豪华酒店均设有茶市,从早到晚熙熙攘攘座无虚席,遇到节假日不小茶楼还要预订排队候位。一杯香茗在手,氤氲飘逸的茶香,杯中摇曳醉人的清碧,细啜慢飲,品茶、品味、品人生。连法国大文豪小仲马也为它的绵厚深沉顷倒,在《茶花女》写下一句话:你连中国红茶都喝不起,你还算什么贵族。
     茶的品飲艺术有讲究:观其形、思其美、演 过程、表其义、闻其香、品其味、会真韵七个情节。那是有钱人享受的茶道,劳苦大众就没有那么多讲究了,最实际的是填饱肚子。
    梧州人爱飲早茶一般早上八时左右,喝茶之意在于叙旧,人们呼朋唤友,三五知已,谈天说地,公事、私事、天下事,事事尽在一盅两件中,人生许多难解之事也会在茶的沉浮中慢慢平静下来。
     梧州冬泳协会也有一个‘例牌’约会,每逢星期一自由参加幸福酒楼AA制飲早茶活动,大家无拘无束畅所欲言,欢声笑语中增进泳友的友谊,憧憧未来美好的生活,一同品味快乐人生。这是一个很好的活动,希望能永远坚持下去。
     其实,飲早茶飲的是岁月滋味,飲人生的甜酸苦辣,就看你有没有这份闲情逸致,讲到尾实则是吃早餐而已,飲茶只不过是一个借口。酒楼不分大小,不外乎是茶水点心,更多的是粤式菜肴粥品粉糕,应有尽有,足以填满肠胃,吃完一样点心,可以再叫或加码,茶飲完把盖子搁在壶沿上,便有服务员过来加水,坐多久没有人会赶你走。飲茶、叹冷气、吹水才是最惬意的。
    佛曰:‘一花一世界’,我说:‘一壶一乾坤’,人生好似一壶茶,第一炮时有些苦涩,第二炮时浓烈厚重,第三炮时味道醇正,第四炮时清雅绵长,再泡下去就失去茶的味道,索然寡味的平淡。人的一生也和泡茶道理一样,从苦涩的少年到看淡红尘的老年,尝遍生活中的甜酸苦辣,逐渐淡泊名利,慢慢归于平静的生活。茶如人生,曾经的波澜辉煌,时间的流逝终究会趋于平淡之中。以茶相伴,细细品味,真正领悟茶中韵味,也许,一杯清茶,可以是人生旅途陪伴到终点的朋友。

评分

依山傍水 + 2 赞一个!
北国红豆 + 6 赞一个!
桂平老山 + 6
爱柳江 + 8
岸上人 + 2 赞一个!

佛曰:‘一花一世界’,我说:‘一壶一乾坤’,人生好似一壶茶,第一炮时有些苦涩,第二炮时浓烈厚重,第三炮时味道醇正,第四炮时清雅绵长,再泡下去就失去茶的味道,索然寡味的平淡。讲得很有哲理,想必昆仑山也是个超级茶客吧!

鸳江冬泳仁 发表于 2012-7-1 15:39
佛曰:‘一花一世界’,我说:‘一壶一乾坤’,人生好似一壶茶,第一炮时有些苦涩,第二炮时浓烈厚重, ...

多谢刘会长加分鼓励。‘超级’不敢当,但每逢上网浏览网页,或者写写帖子,总会不忘泡上一壶铁观音,铁观音属乌龙茶中上品,中国六大荼品中入青茶类,高雅飘逸的格调,静默以对万物,常令人爱不释手。

老兵也想到会长家品品茶!

爱柳江确实是乖女孩一个:笑不露齿,坐不摇身。  发表于 2012-7-2 11:23
俺也想去,带我去好咩?俺不吵,好乖的,俺只捡好的吃。。。。。。  发表于 2012-7-1 22:38
老兵什么时候出发到会长家喝茶?  发表于 2012-7-1 19:37

品茶人生,慢慢体会!

《茶花女》写下一句话:你连中国红茶都喝不起,你还算什么贵族。
中国茶文化源远流长

去刘会长家喝免费进口极品好茶  发表于 2012-7-1 21:19

《品茶人生》写得太好了!昆仑山您辛苦了,谢谢!
说到茶,我也喜欢喝茶。我喝茶的习惯,得益于家源。自我记事起,家里一直是:可以三日无肉,不可一日无茶的。我小时候家里平常就喝横县的香片茶,云南沱茶,还有我们柳州特有的山楂茶。但凡有贵客临门,父亲就会拿出他所珍藏的上好的桂平西山茶来待客。说那是上好的桂平西山茶绝不虚假。西山上的老尼姑(伯父让我们叫她“龙姑婆婆”)圆寂前,每年都会送些西山最好的新茶给我伯父,而伯父不忍独享,也总是给我父亲和叔父们匀一些。家父曾经很神秘地悄悄告诉我:“我们喝的这茶和毛主席喝的是同样的西山茶”。。。。。。老尼姑圆寂了,家父和伯父也都走了,我已经不可能再喝到那上好的西山茶了。近年,我除了喝福建安溪铁观音、武夷山大红袍、云南普洱,现在还喜欢喝咱广西梧州的六堡茶。

版主什么时候也请我们喝点好茶  发表于 2012-7-1 21:22

一壶一乾坤,
从品茶中交流情感,
从品茶中获取社会信息,
从品茶中感悟人生。
妙!
其乐无穷!

萝卜洲老兵 发表于 2012-7-1 16:38

谢谢关注支持!

岸上人 发表于 2012-7-1 18:14
品茶人生,慢慢体会!

早上好!谢谢您支持!

萝卜洲老兵 发表于 2012-7-1 16:38

刘会长不表态,我们只好改去昆仑山家喝好茶了!

在昆仑山家喝过之后,再到爱柳江家喝云南普洱茶。  发表于 2012-7-2 11:20

爱柳江 发表于 2012-7-1 20:59
《品茶人生》写得太好了!昆仑山您辛苦了,谢谢!
说到茶,我也喜欢喝茶。我喝茶的习惯,得益于家源。自我 ...

谢谢爱柳江版主加分鼓励。
    想不到版主也爱好品茶,而且茶的品种皆为中国十大名茶。说到桂平西山茶,二十多年前曾多次到西山游览,也去过茶园参观,一片片茶树绿油油的,得益西山气候适宜茶树生长。山上到处泉水,泉水煮茶清香醇厚,黄绿明亮的汤色,那怕只是轻轻一啜,一股清香沁人心脾,回味无穷。六堡茶属黑茶类,以浓醇酽厚特殊的槟榔香味位列全国24个名茶之一,犹以六堡虾斗埇所产‘虾斗茶’为上上品。
    细细品味,静静参悟,以诗意的心情领悟茶中的真滋味,祝好!

桂平老山 发表于 2012-7-1 22:25
一壶一乾坤,
从品茶中交流情感,
从品茶中获取社会信息,

谢谢桂版精彩点评,桂平西山是一个盛产靓茶,品茶的好地方,林秀如海,泉水淙淙,泡一壶西山茶,细细品味,人生一大乐事。

萝卜洲老兵 发表于 2012-7-2 10:42
刘会长不表态,我们只好改去昆仑山家喝好茶了!

欢迎各位光临寒舍,用整个春天盛满你的空杯

妙极了!

北国红豆 发表于 2012-7-2 14:48
妙极了!

谢谢红豆版主加分鼓励

昆仑山 发表于 2012-7-2 11:58

“用整个春天盛满你的空杯,细细品味,静静参悟,以诗意的心情领悟茶中的真滋味。”——美妙极了!陆羽都要羡慕啦!

昆仑山 发表于 2012-7-2 11:58

谢谢昆仑山泳友,这茶我们喝定了!

妙极了!

依山傍水 发表于 2012-7-4 13:36
楼主以茶会友!赞叹人生!优哉游哉!

以茶会友,谢谢您的欣赏支持