中国最美的村落黄檀洞探秘

世外桃源黄檀洞,
穿越黄檀洞,是我成为驴友的又一次很有成就感的户外穿越,不是说我有多大的穿越本领,在真正的驴友面前,俺只能算是一个菜鸟罢了。但是户外的乐趣和愉悦是其它人无法体验到的,黄檀洞的穿越就凝聚了所有户外活动中精华,可以说黄檀洞穿越是一步一景哪。要是不和大家分享,那个真的是太浪费了。

黄檀洞 1 (58).jpg (94.66 KB, 下载次数: 36)

黄檀洞 1 (58).jpg

哪里有洞?铜像还差不多!
哈哈,跟帖真快,

黄檀洞不是洞,是一个古村落,继续看下文吧。

用世外桃源来形容黄檀洞,一点都不为过,去过了许多的浙江古村,有过N次的惊叹和激动后,回复了平静的心情。但是黄檀洞古村落又一次的挑起我的古村情结,因为它给我留下了太深刻的印象,神秘、古朴;就像藏在深山里的一颗宝石,散发着一种令人肃然起敬的魅力。让你久久不愿离去。这里林茂、水美、石奇、洞怪,村子里一条青溪穿村而过;宗祠古屋,晴耕雨读,古榕古樟,历史悠久。所以古人称“寻得桃源”至为精辟。难怪在2007年入选首批15个中国景观村落之一。

我们在穿越途中

黄檀硐村自古以来由于交通极其不便,村庄几乎与世隔绝,是人迹罕至的地方,古村落坐落在著名雁荡风景区的中部,800多年前的南宋,古人就在此建村落、筑寨门,古有东南西北四个寨门,形成村口寨门险要狭窄,经过了几百年时空的抚摸,四个寨门现仅存东西两个残缺不全的寨门了。
     今日的黄檀洞已经有一条“天路”直通村子,在浙江村村通公路的规划下,一条令人心惊肉跳建在的悬崖峭壁上的弯弯绕绕的公路直抵谷底黄檀洞村。

我多次去过黄檀洞,流连忘返于村落的窄巷卧桥、荡漾在院落、古寺、神树、溪流,陶醉在浓郁的农耕文化的人文意境中。
     我站在谷底的村巷;抬头仰望四周环抱着悬崖峭壁的群山,在想象古人是如何进出山寨。山寨的路有通向何方。很想有一日我也能体验黄檀洞先民出寨门穿山林,走驿道,趟溪流的自然生活。这个穿越梦一直是环绕在心头。
     在等待了五年之久,这一天终于盼到了。一个叫:绿箭部队的户外群,公告安排黄檀洞穿越路线,我毫不犹豫的立即报名。这是我盼望已久的路线,基本上可以说是激动人心的好消息。

后来才知道,我们不光是穿越到村子,还有从村子的另外一个寨门穿越到中雁荡山。这是后话。

这是我2008年第一次去黄檀洞时候拍的照片,那时候我用的傻瓜机,照片中的摄影师用的是胶片机,在数码年代,用胶片机的摄影师都是大腕。

期待观看更多的图文。

2012年4月23日,是我驴行生涯可以载入史册的一页。我们绿箭部队户外驴友群,包车30座大巴,来到了永嘉县平坑村,将从永嘉出发徒步前往乐清市城北乡的黄檀洞。
在平坑村口,我们发现了一块广告牌,标明附近有个大地之父母。这倒是一个意外的收获。在中国和世界各地,有关大地父母的各种传说和图片是层出不穷的,但要亲自观赏的机会不多,虽然这个大地之父母不是在穿越的路线上,我们还是兴趣勃勃的拐一个弯去瞻仰一下。这一拐,就花去了一个半小时。

永嘉县的平坑村,村口竖起了三杆大旗,就像三星级酒店的大门一样。

刚进入平坑村,女驴们就急不可待的拍起了留影。

目前正是夏至季节,漫山遍野的开着杜鹃花,我们游走在花的海洋里

去大地之父母的山路可不是那么好走的,

黄檀洞 1 (9).jpg (58.89 KB, 下载次数: 28)

黄檀洞 1 (9).jpg

这是大地之父的雄姿,但之母在哪里,没人提起,

约40分钟,看到山巅上隐隐约约人群,那是其它户外的驴友们,

我们的女驴正穿行在花丛中,

山顶的驴友们

黄檀洞 1 (11).jpg (77.65 KB, 下载次数: 29)

黄檀洞 1 (11).jpg

黄檀洞 1 (12).jpg (93.14 KB, 下载次数: 31)

黄檀洞 1 (12).jpg

在途中

传说中的大地之父展现在我们的眼前,可大地之母在哪儿呢?

几个帅哥在比划大地之父的尺寸,

10点30分,我们原路折返,继续按照黄檀洞目标前进,

黄檀洞 1 (18).jpg (139.87 KB, 下载次数: 26)

黄檀洞 1 (18).jpg

黄檀洞 1 (15).jpg (59.54 KB, 下载次数: 33)

黄檀洞 1 (15).jpg

黄檀洞 1 (21).jpg (106.62 KB, 下载次数: 30)

黄檀洞 1 (21).jpg

黄檀洞 1 (20).jpg (139.31 KB, 下载次数: 22)

黄檀洞 1 (20).jpg

这一路非常的轻松,蓝天白云远山,绿树红花心情非常愉悦,

女驴们在绿野中的冲锋衣五颜六色的,拍照起来倒是色彩丰富的

11时,从一座山坡上下来,看到远处的村子,我以为黄檀洞到了

约11时我们进入一个村子,先进村的驴友打电话过来说,这里有明代的老屋

当我看到这个无人居住的老房子时,我发现我曾经来过这个村子

进入村子里看到还有其它户外驴友们,看来现在这些偏僻的村落也热闹起来了

未完,明天继续

古村落自然的美!

我们路过的村子叫郭公山村,三年前,我和画哥画姐三人从黄檀洞出发,到过这个村子,然后从这个村子登上一个山头,穿过一个隧道,去了中雁荡山,可想而知,这里的山道是四通八达。你只要不怕辛苦,爱怎么走就怎么走。
     郭公山村是我们今天的营地,所谓营地就是中午吃饭和休息的地方。今天的中餐都是各人自备,所以三五成群的驴友们就自由组合,我和其中的一个叫和平鸽的女教师是冬泳协会的,她约有两个女教师,我们就组合成为一个小组,在一个老房子的屋檐下,拿出炉头开火煮饭。我们的行动惊动了房东,房东大哥我以为他的岁数起码有70,一问,才知道60多岁,和我是同龄,以为农村的艰苦劳作,岁月的沧桑明显的比我们城里人显得老。
房东大哥很热情招呼我们,忙里忙外的为我们送来自己家的烧酒,摆放凳子,送开水。我们邀他一起喝酒,他就是谢绝了。我是带了酒的,但是我必须喝一点房东大哥的酒,我认为,我喝了他的酒,他会觉得很有面子。作为礼尚往来我们也特意的留想一些卤菜,水果给他,放到他的餐桌上。

黄檀洞 1 (42).jpg (72.29 KB, 下载次数: 32)

黄檀洞 1 (42).jpg

黄檀洞 1 (39).jpg (96.93 KB, 下载次数: 28)

黄檀洞 1 (39).jpg

黄檀洞 1 (38).jpg (86.28 KB, 下载次数: 37)

黄檀洞 1 (38).jpg

黄檀洞 1 (43).jpg (112.39 KB, 下载次数: 23)

黄檀洞 1 (43).jpg

今天的郭公山村中,因为来了机伙驴友而热闹。在村子里乱窜拍照。

这是浙江农村最常见的茅厕,一般都没有门,对着路边,人来人往的都可以看到,我想要是上茅厕,碰到熟人应该怎么打招呼,总不会按照中国传统的招呼法:你吃了吗?

路过比较远的一家农舍,藤蔓环绕,生意盎然,我用长镜头拉近,咔嚓,我很喜欢这样的隐居生活。

13点离开营地,继续前往黄檀洞,这一段路我走的是公路,自从村村通公路后,那些古驿道已经是荡然无存,走在公路上的感觉就是累,我一路尽量的观赏山景,以消除平淡的公路带来的疲劳。
这是远处的山景,要是没公路也许那些山道就在我们的山林里。可惜右边的山林遭受过火灾,我们有段路是从受灾的树林里穿过去的,那些树木都烧焦了,要是不小心沾到衣服,就会划出一道道的黑印子。
公路右边郁郁葱葱的植被
左边被大火烧焦的树林
很奇怪,火灾烧到这来就戛然而止。真的是有天助

黄檀洞 1 (48).jpg (148.5 KB, 下载次数: 32)

黄檀洞 1 (48).jpg