让人感谢-----小伙英勇救落水儿童

通化小伙见义勇为 勇救落水女童(图)

2012年06月14日  城市晚报

徐女士向张斯覃(右二)赠送锦旗

(记者 王耀辉/报道 燃气公司供图)“谢谢张斯覃救了我的女儿啊!我们家庭情况特殊,救了女儿就等于救了我们全家……”6月11日,吉林省通化市保安村妇女徐女士眼噙泪水将一面写有“见义勇为、品德高尚”的锦旗送到了通化市燃气总公司领导手中时说。

6月13日,记者在通化市燃气总公司见到了见义勇为的小伙子张斯覃,他今年27岁。提起见义勇为的事儿,他还腼腆地笑着说:“当时也没多想,哪有见死不救的呢!”

6月9日下午,他到通化市保安村的一家山庄里钓鱼。“15时许,我听到岸边有人呼救,谁家小孩儿掉水里了?我顺着众人所指的方向,看到一个小女孩在水里拼命地挣扎,女孩越扑腾距离岸边越远。”

张斯覃没来得及脱衣服就跳入了水塘中,此时他距离女孩还有两米多远。“我也不太会游泳,此时女孩已经呼救不出来了,脸色苍白呛了不少水,我急忙游到女孩身边,用双手把她托起来,女孩吓得嗷嗷哭,我用脚底一试,踩到了水塘底,我身高1.82米,水到我脖子,估计有1.70米深。”

张斯覃满身湿漉漉地回到家中换衣服,家人还以为他钓鱼不慎落水了。结果他一翻兜,2000多元的手机由于忘记掏出来已经报废了。“不过,我家里人知道我救了个小孩儿,都很支持我,说做得对!”

另据了解,被救女孩彤彤(化名)今年9岁,现在读小学二年级,父母都是当地的农民,并且家中有一个患重症肌无力的哥哥长年瘫痪在床。平日里都是彤彤照顾患病的哥哥。

通化市燃气总公司党委副书记曹群说,“11日女孩家长来到公司送锦旗表示感谢!公司了解情况后,将要在内部发一个向张斯覃学习的决定,在全公司弘扬他见义勇为的精神,同时还将对张斯覃给予一定的奖励!”

支持

支持

支持