重庆印象

说起重庆,似乎并不陌生,2005年春天游长江三峡时就是在重庆上的船,并顺便参加了重庆一日游。但是我们的运气不好,重庆的那一天一直下着大雨,并且自始至终、一刻不停的是那种瓢泼大雨,我们只冒雨去了磁器口、渣滓洞等地,因此,对重庆谈不上什么印象。上个月我俩再来
重庆,本意就是想深度了解这座即古老又年轻的中国第四个直辖市,结果又是因故只停留了四天。时间虽然短暂,但重庆独特的风情还是给我们留下了难忘的印象。
    对重庆的印象首先是对路的印象。重庆是山城,因此重庆的路是蜿蜒曲折高高低低的。没到
过重庆的人很难想象那是怎样的路。我们是坐公交车到朝天门的,带着背包行李找住处。经人指点要往上走,于是我俩开始爬楼梯。却原来,这楼梯就是重庆最具代表性的路,路旁摆摊的、做买卖的一个接着一个,楼梯路两旁就是一户户百姓人家和一个个的临街商铺,甚至乘凉的老人、玩耍的孩子,也都在这楼梯之上。我们至少爬了有十层楼那么高,才看到相对平缓的大道。此时我俩已经大汗淋漓、气喘吁吁了。真不知道那些居住这里的百姓平时是怎么过的,他们是如何搬的家呢?我们住的地方叫“道门口”,黄昏出来散步发现街道都是弯弯曲曲的,上坡下坡也很陡,往往接着就是急转弯。路的蜿蜒导致老城区的路口也特别多。你别说,这真是考验驾驶员呀,反正像我这样的二把刀司机在重庆开不了车。走在重庆老城区的大街小巷,你会发现,重庆基本没有人骑自行车,因为坡太多了,骑车不安全,还会很累。我们在这儿的四天时间里,没有看见过一辆自行车,但是汽车和摩托车却很多,和公交车挤在一起。由于马路普遍很窄,因此堵车的情况司空见惯。在重庆走路的确很累,重庆的弱女子要购物可怎么办呀?于是重庆衍生出一个帮人担货的行业,重庆人称之为“棒棒军”。
      重庆的桥也够一说的,首先是大大小小、形形色色的桥梁数目是庞大的,据说成千上万,毫
不为过,全国第一,大概没有问题。仅长江、嘉陵江上的特大桥梁就有20多座,并且还有若干座正在建设中。我们住的酒店窗外就是嘉陵江,一座特大的桥梁就在日夜施工中。我俩每天乘坐公交车出行,过的桥不计其数,特别是遍布主城区的立交桥,几乎就是桥连着桥。还有一些轻轨列车的车站,其实就是建在了相当于七八层楼那么高的桥上。我俩乘了两回轻轨,感觉轻轨列车就是在高架桥上行驶,这应该是我坐过最高的轨道交通了吧。仔细一想,这种高度其实是为了解决地形上的前后落差,避免列车运行中的爬坡,提高列车安全性。但是坐在上面,仍然觉得列车在高楼大厦之间穿行,上上下下左左右右,透过窗户就是离你七八层楼高的地面,特别是列车高速转弯的那一刻,我感觉这不是轻轨,这是过山车。
    楼也可说是重庆的一大特色。我发现重庆的房子和别的地方不太一样,基本都很高,我还没
有见到15层以下的楼房,而且这种高也是有特色的——又细又高,老城区的路很窄,所以走在城里,看什么都必须仰起头来。为了出行方便,我们照列买了一份重庆交通旅游图,以为照图行走
就行了。其实不然,因为没有哪条街是直的,也没有哪条路是平的,高楼大厦也并非一目了然。在解放碑附近,一时内急我们从后门走进了一家医院,一进楼就发现是四楼。更有甚者,我们联系旅行社走进一家写字楼,一进去竟然是九楼。这就是山城楼房不一样的地方,前门与后门也许就差了好几层。
    我们住的酒店在朝天门附近,嘉陵江边,房间是八楼,还有一个临江的阳台。黄昏时分,夜
幕降临山城,华灯初上,我站在阳台观赏山城夜景。只见嘉陵江对面霓虹闪烁,山顶探照灯光划过夜空,这边是闹市区的霓虹灯饰群,那一条一带的是街道路灯和桥梁华灯,更有万家民居灯火
为背景,层见叠出。构成一片高低井然、错落有致、曲直相映、远近互衬的灯火海洋。加上不停流动的车辆红色尾灯和江上游船的彩灯,且依稀飞起喇叭、汽笛、欢歌笑语之声,给夜山城平添无限动感与生机。特别是倒映在波光荡漾的江水里,更显梦幻和璀璨。可惜我的相机档次不够,无法真实定格这山城夜景,也只能饱饱眼福了。。
    重庆的气候实在不敢恭维,几天里,几乎每天一早一晚都是轻雾缭绕,不知什么时候就下起
雨来,按说这样天气应该凉快吧,可依然热的要命。当地人告诉我们,现在是重庆一年中最好的时候,一点不热,还没有蚊子。看来七八月份,像我们北方人断然来不得火炉重庆了。
    重庆的吃几乎都和辣有关。在重庆的几天,我俩陆陆续续吃了一些重庆菜,发现没有不辣的
,连凉拌菜里都有辣椒花椒朝天椒什么的,大碗面端上来就是一层红油。有一次我特意请老板关照厨师,我点的几个菜不要放辣椒。结果个个菜都是红油一片,辣的不轻。于是我找老板理论,老板叫来了厨师。厨师一脸委屈地告诉我,他没有放辣椒,只是照列放了一些调料。我忍俊不禁笑了起来,看来,重庆人真是无辣不欢呢。
    重庆姑娘视觉上要比山东和东北的苗条一些、漂亮一些,不像山东大妮和东北姑娘那样五大
三粗。如今穿的都比较开放,短裤、短裙下一个个腿部都又细又长,皮肤白皙。经过我几天的观察,个人认为,重庆女人比别的地方的女人好看,并不是面相上的原因,而是皮肤白,同样人种和人口基数,产生美女的概率应该是相近的,那为什么重庆的女人看起来就要漂亮一些呢,大概就是皮肤的原因。看来气候条件也有利有弊,多雾、多雨,有利于保养皮肤呀。
      重庆在山里,树自然就多,而且很茂密,城市与森林混在了一起。重庆又是长江和嘉陵江交汇的地方,虽然江水很低,污染也不轻,但那种壮观的感觉还是有的。我想游泳的地方也一定是有的,与当地人聊天说起游泳的话题,碰巧他也是游泳爱好者,他说他们都是把换下的衣物放在专用的塑料包系在腰间,然后下水顺流而下,游完再走回来。看来真的是一方水土养一方人呀。
     总之重庆给人的感觉是古老和现代的,刚硬而充满活力的,在重庆逛街是很累的,重庆的
姑娘是苗条美丽的,重庆的轨道交通是一流的,重庆的菜是辣的没法吃的,重庆的景色千山一碧是美不胜收的。
      重庆,值得一去。

评分

黄河樂 + 2 赞一个!
肥妮 + 2 赞一个!
开朗 + 2 赞一个!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好地方!  发表于 2012-6-14 09:40

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

欣赏杨大哥的文采和眼光!

杨万滨 发表于 2012-6-14 09:08

好地方!分享您的快乐!

鲨鱼皮 发表于 2012-6-14 15:04
好地方!分享您的快乐!

家里热力公司暖气改造给追了回来,要不真的还要多玩几天

潇潇洒洒走一回!哈哈哈!不易呀!  发表于 2012-6-14 15:40

海蛰 发表于 2012-6-14 13:12
欣赏杨大哥的文采和眼光!

兄弟客气了不是!重庆的确有些不一样的地方,值得一去。

开朗 发表于 2012-6-14 09:40

谢谢版主光顾!

渤海辽河 发表于 2012-6-14 12:35

五湖四海水相连,就像咱冬泳人的心都是相通的。

我心向佛 发表于 2012-6-14 13:08

拜读杨大哥好文章,如临其境,欣赏!谢谢!!

哈哈,我到重庆也受不了饮食的麻辣,尤其是麻。

小眼聚光 发表于 2012-6-14 17:16
拜读杨大哥好文章,如临其境,欣赏!谢谢!!

谢谢版主!

天地一沙鸥 发表于 2012-6-14 17:37
哈哈,我到重庆也受不了饮食的麻辣,尤其是麻。

晓东兄弟,多日不见,甚是想念!重庆的麻辣,大概咱北方人都受不了。

重庆的辣是麻出来的味;女孩的腿是上下坡走出来的细;东西是棒棒军挑出来的;山城是江绕出来的.
        在重庆游玩的关键是要跟紧,甚至要拉紧对方,否则,一转眼就不知道是因上坡还是下坡,看不见人了

非常羡慕杨大哥这对幸福的伉俪每年都会在春季双双出游,过过闲云野鹤般的生活,全国各地到处走走看看,一是增加阅历,二是欣赏着沿途的美丽风光,感受着各地的风土人情,希望将来也能象杨大哥这样退休之后全国各地去转一转。

万滨老弟,又去旅游了,好潇洒啊!看了你的重庆游记,真是包罗万象,一座既古老又现代的美丽山城尽现眼前,连美女都观察的那么细致入微,好心情啊!哈哈哈!