59岁的女人敢于骑行珠峰大本营 杨姐

59岁的女人敢于骑行珠峰大本营           杨姐
    一年前的今天,2011年6月12号,我和10名水友参加的南宁市冬泳协会自行车队的“丽江—拉萨—珠峰大本营”骑行活动终于划上了圆满的句号。36天的骑行,2558公里的路程,我没搭一步车,坚持和水友们骑到了珠峰大本营!
    选择骑行珠峰大本营,不要问我为什么?我只是想走用我自己的方式去践行这段人生的历程。为了放飞思绪?为了远离尘嚣?为了体会缺氧?为了自虐崩溃?其实什么也不为,只是想骑行。骑行,是种嗜好,也是种习惯;骑行,是种历练,也是种修行。是种生活方式,也是种生活态度。它浸入我的血液,进入我的每个细胞,是我生命的一部分!
    选择了我行我素。做自己想做的事情,去自己想去的地方,总能在其过程中寻出乐趣,尽管在其过程中往往充满了艰辛。
    当我骑行在青藏高原空旷的原野上,呼吸着清新的空气,周围一片寂静,望着天边慢慢浮出的红日,你就明白骑行是如此之美妙,是根本不需要理由的。总觉得人生应该有一次去浪迹天涯的经历,体会流浪的感觉。
    当有人还在踌躇满志的设计着自己的N年骑行西藏的蓝图时,当有人还在信誓旦旦地考虑是走滇藏线或川藏线时,我已经骑行珠峰大本营回来了!
     已经不再羡慕别人的出行,也厌倦了矫情的吹捧。毕竟,我梦圆成真了!
如果你也想骑车去西藏,只要你想做,只要你愿意做,你也能成行。不走,总有N多理由,走却只有一个字。
    已经不想说什么:挑战高山,挑战大漠,挑战自然,挑战自我,不!你其实什么也挑战不了,你还是你自己。如果说你有所满足,有所自豪的话,那也只能是说这个星球给予了你的宽容,也只能说是这个环境给予了你的宽松,也只能说是你在自己心理上有种自慰。
    喜欢那路上的风景,只留恋那自由自在的感觉。其实我只是习惯纵情天涯的生活方式,习惯按照自己的节奏,乐在那份心情放飞的随意。
    没有必要牵挂家庭琐事,儿孙自有儿孙福,自己的事情自己办。事无巨细的操心别人的一切,其实是种心理的病态。户外有句名言:照顾好自己,不给人添乱,就是对别人的关爱。
    没有必要有什么观众,也无需秀给什么人看,不需要评论,也不需要掌声。只是乐得自己的人生能有这样的历程,现在还能去做自己想去做的事情,游走的梦想,最终能够达成。
    我习惯了独立的思考,独立的处事,独立的生活。我从不怨气赶上的那个年代:大灾荒、大串联、大下乡、大批判......过早的失学步入社会,现在看来,在自己的人生历程中,可谓因祸得福。
    我想,凡是骑车去西藏的人,都是热爱生活的人。因为在我们的生活中总有简单目标和希望,因为期望值低,所以每一个期望的达成都能获得快乐。    我们都有一颗年轻的心。无论多少岁月流转,多少政治磨难,只要这颗心还在驿动,他就不会老去,起码心理青春永驻。
    我知道万里骑行,万水千山,从海拔几十米到世界屋脊,途中的艰险和个中的艰辛。那绝不是去休闲享受,所需要和具备的不单纯是体能,更需要的是不屈不挠的毅力。当我在路上看到一批又一批的年轻人因忍受不了艰苦的骑行而搭车上路时,想到他们太年轻了,还不懂得人生的艰难!他们人生的大山,还得自己走下去。
    我知道自己已年近花甲,早已不是那愤青年纪。我喜欢迎战,喜欢实践,喜欢体验。但绝不冒险,也绝不会接受什么忽悠,我珍惜这份自由。而今,终于能够寻梦、追梦、圆梦。有梦想,就会有梦想达成后那种快乐。有梦想,人生才算做完整。
    每个人都有自己的生活方式,有的人是按别人安排好的方式去生活,这种生活是可以轻松与享受,然而却经常无法自我满足。
    人生可能会很单调无味,也可以多姿多彩。我年近花甲,谈不上功成名就,尽管我是一个59岁的老女人,但我也是一个中外合资公司的董事长。昨天,我可以在华丽的客厅沙发上看书,在喧闹的餐馆中畅饮。今天,也可以背着沉重的大包,骑行在青藏高原,踏着单车,挥汗如雨。
    人生只有一种成功的生活方式,那就是按自己的方式去生活,也许其中充满了艰辛与苦涩,却总能得到快乐。也许其中并不顺畅,但绝对不乏精彩。
    有人指责:“老女人疯了,骑车上珠峰?有时间干点正经事情吧”!其实,我正在干自己的正经事情,难道防日本的核辐泄漏,防国家的通货膨胀,防房地产的泡沫,防石油价格的上涨是你我能左右的?
    我不是逃避现实,而是面对更大的现实。这趟长途骑行,只是一次纯粹的随意骑行、心灵的骑行,不为政治、商业、宗教、名誉,只是一次属于水友们自己生命的历程体验,一次灵魂的自我放逐。不需要作秀,也没必要张扬。
    在纪念骑行珠峰大本营一周年的时候,再次感谢与我一同风雨同舟骑行的南宁冬泳协会自行车队的水友们!我们的友谊比天还高,比地还辽阔,这是今生的最拥有,今生的最难得,像一杯酒,像一首老歌!

2012年6月12号

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

龙老道 + 2 赞一个!
夏橙 + 2 很给力!
萝卜洲老兵 + 2 赞一个!
岸上人 + 2 很给力!
北国红豆 + 10 很给力!

······     投 身 大 自 然    拥 抱 大 自 然   享 受 大 自 然   ······   

杨姐老当益壮,骑行万里勇攀高峰,精神可嘉!

向杨姐学习

59岁的杨姐敢于骑行珠峰大本营,女人能顶半边天,巾帼英豪也!

敬佩杨姐的体能和毅力

杨姐,我们的偶像,我们的骄傲!

服杨姐啊,我们妇女们的佳模,为你而骄傲..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

佩服!向杨姐致敬!

验证了那句古话,巾帼不让须眉!

杨姐是巾帼英雄,且文武双全,既能骑行珠峰大本营,又能写出如此优美的文章。佩服佩服!

碧波荡漾. 发表于 2012-6-15 01:23
杨姐是巾帼英雄,且文武双全,既能骑行珠峰大本营,又能写出如此优美的文章。佩服佩服!

谢谢卢卡老师的点评。

青清剑圣 发表于 2012-6-12 11:35
······     投 身 大 自 然    拥 抱 大 自 然   享 受 ...

谢谢点评。

青清剑圣 发表于 2012-6-12 11:35
······     投 身 大 自 然    拥 抱 大 自 然   享 受 ...

谢谢点评。

我心向佛 发表于 2012-6-12 13:28

谢谢点评。

谢谢各位水友的点评。

强!向骑行人致敬!向杨姐致敬!

杨姐:你们是最幸福的人