飞扬,飞向珠峰大本营 南宁健康叔叔

一年了,还记得去年的今天吗?2011年6月12号下午6时30分,61岁的我和南宁市的10名水友骑着单车从滇藏线抵达拉萨、珠峰大本营!36天的行程和2558公里丈量着我们的勇气与毅力。在重叠飘飞的经幡下,我眺望飘扬在珠峰大本营上空的“南宁市冬泳协会自行车队”的大旗,骑行日子里的酸甜苦辣都涌了上来,眼泪忍不住掉了下来。我哭了,接着又大笑了起来。我大声地对着雄壮的珠峰大喊:美丽的珠峰,我来了。
   而在过了整整一年的时光之后,这些事就真的消失不见了,像是从来就不曾发生过什么事一样。  
   进藏的车队,是一群由40、50、60、70、80年代出生的南宁水友所组成的,7男4女,平均年龄51.5岁。我们私下里说这个队也可以叫老年骑游队,花枝招展队,儿童团队,炮兵连炊事班队,自己疯队,傻比队,神经者车队,然后大家就开怀大笑。
   忘记了自己骑行滇藏线最初的想法,一切的心情都在后来看见珠峰大本营时溃不成军。当初的设想全部推翻,到最后,那样一段艰辛的路程却被我安上了云淡风轻的结尾。
   我都不知道该如何去解释这样的情形,似乎很不甘愿去说自己成长了还是看破了世界,只是很早以前存在于自己脑海中那些激烈的想法早就不复存在了。被我安排上了安静的尾音,绵长而温柔地,在世界的角落里被季风扩大成响亮的呼喊。
   这些都是我们曾经的年华里骄傲的事情,我们的友情,彼此的牵挂,彼此的帮助,彼此的患难与共。让我面对着自己多彩的人生微微地沮丧时想起你们就格外的温暖,正是这些曾经的你们,正是这些你们陪伴我的故事,让我在以后的生命里,变成更加温暖的人,变成更加成熟的人,变成世界上那些拥有幸福的众人中的一个。
   我们都是这个世界上的传奇。我们曾感动了那么多的人。
   心里像是被灌了水,容不得轻轻一握。稍微的力量,就可以让我哭出来。
   我都不想再去说这段路程装满了我多少的情绪,装满了我多少闪耀光芒的日子,装满了多少我黄昏时的悲伤,装满了多少我坐在单车上眺望白云的清晨。
   这样漫长的一段时光,2011年5月8号---2011年6月12号,好像这个故事一直都不会结束,我们一直这样在那段岁月里安静地微笑着,看着每天被黄昏拉长的身影,看见翻越每个垭口留下的汗水,看见遇见下大雨或下大雪脸上的沮丧,看见每个嘻嘻哈哈的脸。那些笑容像是散落的桃花一样的人,全部站立在我的记忆里。你们从来不曾远离。
   而故事总会有一个结尾。
   像是一场庞大的舞台剧,像是一场四个小时漫长的电影,像是一部一百集的电视剧,终于在最后亮起了灯,空旷的剧场,凌乱的坐椅,满地的可乐罐和爆米花的纸袋。刚刚黑暗时光中流下眼泪的人们,像陪伴在自己的滇藏线上安静而温暖地出现过的你们,所有的人都在灯亮起的时候渐次消失,剩下一个空旷的剧场,我站在中间,流下滚烫的热泪。
   我知道你们都离开了,亲爱的南宁冬泳协会自行车队的队友们。  
   如果有一天,我伤心难过的时候,你们会不会陪我,我们再次踏上征程?
   看过了36天里咬紧的牙关,遇见挫折的路程,那些坎坷的日子里,我们依然倔强的脸。
   看过了36天里无论什么时候,都不肯认输,这样倔强的人生和执着。
   看过了36天里大大小小的哭泣。任何人的眼泪每次都让我觉得真实而不做作,是信念和勇气让我们一直坚持到胜利。
   大片的时光如浮云样流过。我们的身影曾单薄地穿梭在蓝天之上。在滇藏线上放着我所有的记忆。
   我并没有奢望会在很多年之后依然记得这些队友以及我们之间的故事。可是,只要在那些阳光灿烂的夏天里,在走过一片树丛的阴影的时候,在抬头看到阳光碎片的时候,在看到旁边骑着单车停在红灯前等候的时候,在看到两个女孩子疯颠颠的脸上洋溢着幸福的微笑的时候,我都会想起曾经的我们。
   那些我曾经以为的惨烈的青春,那些我曾经认为黑暗的岁月,那些我曾经以为委屈的事情,都在这段路上,成为可以原谅的故事。
   可以是我以前看透红尘,总是觉得世界黑暗,一切都不可原谅。可是在日光安静流转的日晷上,在雨水滂沱的山路上,在野花绵延不断地烧过荒原的时候,在季风一年一度地带来雨水的时候,一切都像是贝壳在岁月的累积里褪去了硬壳,露出了柔软的内部,孕育出散发光芒的珍珠来。
   这是成长么?
   你们一直就在那里,真实地存在于世界的某一个茂密的丛林深处,或者白雪皑皑的山峰。有一天不约而同地出现在我的生命里,陪伴我36天的同甘共苦。再大的苦难我们一起挺过,再烂的路我们一起撵过,再高的山我们一起翻越过。你们教会我原谅和宽容,哪怕遇见再大挫折,再大的失落,最后都可以在岁月的手掌里,在时光的变迁里,被完完全全地治愈。我们的友谊,我们的故事,我们的传奇,永远刻在滇藏线上。
   现在说想念那些同骑在滇藏线的队友们,有点矫情。说不想他们,他们的影子总在我的梦里出现。我知道,那一刻我们的心还在一起骑行,我们的友谊就像我们曾经翻越过的山川一样,坚如磐石。
每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念。
   骑行在滇藏线上,我们是拥有同一个梦想的兄弟姐妹。行走在城市街头,我们又要扮演自己个人现实生活中的另类角色。
   骑车不是我们的全部,游泳才是我们的全部。可是经过骑行滇藏线珠峰大本营,我相信:我们的生活从此更离不开心爱的单车和在路上同甘共苦的水友们。
   特以此文纪念南宁市冬泳协会自行车队骑行拉萨珠峰大本营一周年。
                                                                                                                              2012年6月12号

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

龙老道 + 2 赞一个!
缘在鸳鸯江 + 2
爱柳江 + 10
晨星 + 1 赞一个!
叶魏 + 2 很给力!

邕城泳友了不得!勇攀高峰意志坚!周年纪念应庆贺。

健康叔叔带领下的冬协车队意志顽强,坚韧不拨,终于成功抵达珠峰大本营。庆祝胜利一周年值得纪念,给力顶一个!

飞向珠峰大本营,一路骑行一路艰辛,十一名壮士值得敬佩。

太厉害了..祝贺你们!

厉害,我给力。

祝十一名壮士们健康、快乐!!

每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念。”......
哦,好高的境界!好一次博弈深长的令人仰慕赞叹的骑行!!!
泳者,勇者也!!!

桂平老山 发表于 2012-6-12 13:23
邕城泳友了不得!勇攀高峰意志坚!周年纪念应庆贺。

谢谢板主的点评。在这个网里我是新人,希望多给予帮助。

我心向佛 发表于 2012-6-12 13:27

谢谢点评。

泳戈 发表于 2012-6-12 15:01
健康叔叔带领下的冬协车队意志顽强,坚韧不拨,终于成功抵达珠峰大本营。庆祝胜利一周年值得纪念,给力顶一 ...

谢谢你们的点评。

xjh019 发表于 2012-6-12 15:03

谢谢你们的点评。

叶魏 发表于 2012-6-13 00:47
“每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念。”......
哦,好高的境界!好一次博弈深长的令人仰慕赞叹 ...

谢谢点评。感谢了。

2009年,我的泳友石头埠也骑车上西藏到达珠峰大半营,北海市游泳协会的红旗也高高飘扬在珠峰大半营上。可惜的是,在他骑行珠峰回来不久,在一次检查工作中,石头埠不慎从塔吊的高空中坠落身亡,从此,我失去了一位好泳友。

北海市游泳协会授予石头埠优秀名誉会员

北海日报体育版6月30日刊登记者陆威采写的报道《珠城勇士单骑西藏珠峰归来市游泳协会以夜游方式迎接》

赞  发表于 2017-11-21 14:50

石头埠带着北海市游泳协会的会旗千里骑行,历尽艰难历程来到珠峰大本营,让北海市游泳协会的红旗飘扬在珠峰脚下,飘扬在离天最近的地方。我们感谢热心的泳友石头埠,我们一束鲜花表达北海、合浦游泳人对你的感谢和崇高的敬意。