今夜邕江又惊魂

今夜邕江又惊魂

今天傍晚六点多我与白衣天使像往常一样如约来到江边,进行一天中最快乐的游泳锻炼。当我来到邕江边,感到人比往时的多,却不是那种的热闹,空气很沉重,有十几个是我平时没见过面的陌生人坐在草地上,表情都很凝重,个个都阴沉的脸。此时我想,有故事发生了。
        我快步走到亲水台,见大家都挤在一边换衣服,我问小尹和小唐:干吗都挤到这边来,有事发生吗?她俩说:你看向右边吧,那里躺着一个“咸鱼”呢(指死人)。我往右边一看,可不是吗,一块白布阴阳相隔盖着一具尸体。据旁边的人说,是下午两点多钟从上游漂下来,被水上警察打捞上来的,草地上的十几位陌生人也许就是死者的亲属了。一向怕见这样事情的我,本不想再游水了,至少今晚不游了,可是见到江边有很多人照游不误,像没发生什么事似的,我觉得人气旺盛,可以不怕的。我终究没能抵挡江水的诱惑,还是跳进河里畅游了。
        今夜的江风有点特别,从东南方向吹来,倒也有些凉爽。可当我一边惬意的畅游着,一边想着心事,但总感觉到今天的气味不同往日,我游了一下就没了兴趣,还是上岸吧,我把我的想法与岸上的泳友们说了,他们也觉得空气的味道不对劲,旁边有人说可能是那尸体散发出来的臭气吧,这时大家才如梦方醒,赶紧换衣走人。正当我们换好了衣服刚要回头走人。这时就听到了江中心有人喊“救命!救命!”我们都不约而同的往江中心看去,只见一人在离第二桥墩的下游约20米处,神色慌张、手忙脚乱的扑打着水喊救命,此时我们知道有人遇到溺水危险了。我们不会水中救助的人只能在岸上干喊“快!快!有人溺水了,快去喂!快去喂!”这时,水里教女儿游泳一个多小时的何文光先生,刚上岸换好衣服,拿好了行囊准备回家,但听到江中有人喊“救命”,他不顾身体的疲赶紧脱掉了上衣甩到一边,拿着游泳圈纵身一跃,三先两下奋力向溺水者游去。在桥墩处跳水的吴园申先生(平时我们习惯称他“海关”)也听到了呼救声,赶紧以最快的速度向溺水者冲去,只几秒钟的时间,两人一同游到了溺水者身边,都拉住了他,把他向岸边拖。这时大家都松了一口气,“得救了,得救了,这人真幸运,要不就和这白布盖着的一起躺在这里了”。

是啊!得救的人是幸运的,不幸的人溺水只能白布盖着躺地上了。现在已到了洪汛期,学生也考完试准备放假了,天气炎热,爱游泳的人都喜欢往江边跑,但没有安全保护防范意识的人就很容易出状况。昨晚在江边游泳完上岸,就见高山流水向大家讲述她头天晚上在江里怎样救援一名溺水者。到这时她仍心有余悸,因为当时已是晚上十点半左右,江边基本没什么人了。她还说,协会会长梁建光早上还叫她写篇报道登到网上以警示游泳爱好者,下午梁建光又给她电话说,我刚才也在江里救上一人,同时也说到有些人是只会看着别人救助而不敢上前帮,他在救助溺水者时就没人帮他一把,他上岸后很是生气,把岸边水性较好的人骂了一通。高山流水说的好:看见需要帮助的溺水者,能救的而不去救,一辈子都不会安宁的。出手相帮,那是一种人性本善的体现,也是一种能帮就帮的精神所在。
       但愿江边少些这样不幸的悲剧,多些能帮就帮的优良品行,也奉劝那些水性不是很好的人,在游泳时带个救身器材,如浮力板、救身圈、跟屁虫、漂流袋之类的,在遇到危险时自救是很关键的,毕竟生命属于我们只有一次,要知道生命有时是很脆弱的。
        向救人的勇士何文光先生、吴园申先生、高山流水、梁建光会长致以崇高的敬礼!

评分

潇洒快乐 + 2 赞一个!
周口宁馨 + 2 赞一个!
龙老道 + 2 赞一个!
萝卜洲老兵 + 2 赞一个!
缘在鸳鸯江 + 2 赞一个!

死去的就安息吧,活着的要珍惜生命。

见义勇为,用自己热情、勇气和技能拯救生命,支持你们,我亲亲的泳友!

科学游泳,安全第一!

在公开水域游泳,为安全起见,泳者必须随身携带安全救生设备!

向救人的勇士何文光先生、吴园申先生、高山流水、梁建光会长致以崇高的敬礼!

救死扶伤,见义勇为,传承和发扬中华民族的传统美德。好!赞!

向及时施救的勇士何文光先生、吴园申先生、高山流水、梁建光会长致以崇高的敬礼!

向救人的勇士何文光先生、吴园申先生、高山流水、梁建光会长学习。

向勇士们致敬、学习!

在公开水域游泳,为安全起见,泳者必须随身携带安全救生设备!
不建议晚上-天黑以后游泳!
死去的就安息吧,活着的要珍惜生命!

“救人一命,胜造七级浮屠”,向救人的勇士何文光先生、吴园申先生、高山流水、梁建光会长学习,致敬!

拯溺救危,人间大爱!

向救人的勇士致敬!水上安全教育尤为重要,人命大过天!

向勇士们致敬、学习!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

向楼主致敬!

向及时施救的勇士何文光先生、吴园申先生、高山流水、梁建光会长致以崇高的敬礼!

游泳讲安全,水上莫称能!向水上救人英雄致敬!