不渡黄河心不死

这是我学生时代的深刻印象,记得在90年冬季乘38次列车到北京去,途径黄河大桥时,广播告知:“列车马上要经过黄河大桥、、、、、、。”我赶紧站到窗口想一睹黄河的雄姿,可看到的是干渴的河床,只有比汉水还小得多的渠水在流动。“母亲河”在我的心目中已暗然退色。 退休后爱好游泳的我,横渡长江已是轻而易举之事,近汛期的黄河水应该比长江要湍急得多,这次有横渡黄河的机会,我一定要去尝试一下咆哮的黄河。 钢城队这次拟组队50人参加“横渡黄河活动”,我是其中之一。听说报名时有点晚,只能给30多人的名额。可钢城已有44人报了名。只能有30多份纪念品怎么分呢?经电话联系,答应可以给我们44份。领队曼妮赶紧汇款、报资料。 五月十九日上午七时,钢城一行44人高兴地乘包车前往,经过十多小时的乘车,下午五点五十才到达河南三门峡长城宾馆,经接待办理住宿,领取纪念品38份。还差6份怎么办?纪念品不要事小。得到的消息是:没有通行牌和统一的泳帽、漂流袋是不能下水的。“想渡黄河的心愿”不是成了泡影?!周队安慰我说:“等别人渡了后我们再游一会”。咳!怎么回事?不是答应了可以给我们44份吗?怎么又变卦了呢?!趁欢迎晚宴的机会,找接待人员、会长、副会长、、、、、、申诉、求情,功夫不负有心人。终于感动了组委会,又给我们补发了六份。 由于我们去晚了,队长没有参加领队会,很多精神不知道,走了不少的弯路,还是非常高兴地完成横渡母亲河的心愿。 黄河——不是我想象中咆哮的黄河。而是比长江水要清澈,水流很平缓的黄河。很轻松地横渡黄河就不在话下。 下面发几张活动的照片,分享一下大家喜悦心情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

可可虾 + 6 很给力!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

横渡黄河的水域 很壮观的横渡场面 上岸后的喜悦

本帖子中包含更多资源

x

乘船返回 谢谢您的分享!

本帖子中包含更多资源

x

祝武汉冬泳队三门峡横渡黄河成功!

钢城的帅哥美女共享快乐时光!

乘船返回 [/quote] 楼主,这次你们收获大大的

谢谢山猫的照片

“不到黄河不死心!”那么:“不到长江非好汉” 黄河:是我国第二长河,世界第五长河,源于青海巴颜喀拉山,干流贯穿九个省、自治区:青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,全长5464公里, 流域面积75万平方公里,年径流量574亿立方米,平均径流深度79米。但水量不及珠江大,沿途汇集有35条主要支流,较大的支流在上游,有湟水、洮河,在中游有清水河、汾河、渭河、沁河,下游有伊河、洛河。两岸缺乏湖泊,黄河下游流域面积很小,流入黄河的河流很少。黄河的入海口河宽1500米,一般为500米,较窄处只有300米,水深一般为2.5米,有的地方深度只有1.2~1.3米。 长江:是我国第一长河,目前公认发源于格拉丹冬雪山的沱沱河为长江源头,全长6397公里公里,世界第三大河,仅次于非洲的尼罗河(6671公里)和南美洲和亚马逊河(6500公里)。 黄河流经比较大的城市有:兰州、银川、乌海、包头、三门峡、洛阳、郑州、开封、济南、东营。其中兰州是唯一一个被黄河穿城而过的城市。 长江从上游到下游流经的城市依次是:四川宜宾、泸州、重庆、涪陵、万州、宜昌、荆州、武汉、黄石、鄂州、九江、安庆、铜陵、芜湖、南京、上海 黄河边上的大城市没有长江边上的多:古时,因黄土高坡植被缺少使得黄河水质不好,黄河达到华北平原时,变成地上河,经常性泛滥;再者气候原因,太冷,没什么人居住,又不是粮食的重要产区,加上国家因为某种原因不重视。黄河总是改道,而且现在的大城市都是唐朝以后新建的,唐朝以后,全国的经济重心转移至南方,长江流域,珠江流域,成都平原,岭南丘陵等地带。实际上,北方也有许多重要城市,例如,洛阳、郑州、开封、济南等等,但随经济中心的转移,南方更加繁荣,所以出现这种状况。 黄河、长江两大河流创造了华夏文明,人们不约而同地称为“两个母亲河”,这话听起来很别扭,反正有两个妈听起来总是怪怪的,不现实。实际上国人更喜欢把黄河称为“母亲河”,那么,为什么就不能把长江称为“父亲河”呢?长江被称为“父亲河”更显阳刚之气!一屋子的妈显得“阴盛阳衰”。大家觉得有道理吗?

谢谢山猫,辛苦了好兄长

好活动!!!!横渡美丽的母亲河!!

有山猫参与的活动总是报道得有声有色

wsxyyy 发表于 2012-5-30 20:48
有山猫参与的活动总是报道得有声有色

谢谢王工的分享!

SY123456789 发表于 2012-5-23 23:19
祝武汉冬泳队三门峡横渡黄河成功!

谢谢湖北十堰泳友的分享!

可可虾 发表于 2012-5-24 12:30
钢城的帅哥美女共享快乐时光!

谢谢虾虾的分享!

谢谢“君丝他爹”“WHfxq“”张队“水队”“雪浪”等泳友的关注、顶贴。

716航母 发表于 2012-5-25 22:48
“不到黄河不死心!”那么:“不到长江非好汉”

黄河:是我国第二长河,世界第五长河,源于青海巴颜 ...

所言极是“ 长江被称为“父亲河”更显阳刚之气!”只是暂时很少有人,特别是名人没有这种提法。