[原创] 七月 , 荷花开

盛夏,正是荷开的季节。

礼拜天,因为早上不游泳,便逐个给朋友打电话,以打发这酷热难熬的恼人天气,终于有个朋友说要出去拍荷花的照片,这实在再好不过了,匆匆穿上便鞋,等着他来接我。

不瞒大家笑话,我是从来没见过真的荷花。记得有次专门去大明湖看残荷,也许时间上实在是太晚了,我只看到了满湖的残枝败叶,虽也略有味道,但实在寻找不到我心目中关于“残荷有韵” 景象。这次我实在抓住了机会,心里充满了兴奋,心头有无限向往,我似乎是要去赴一个重要的宴会,充满了希望。

接天莲叶无穷碧。

人的目光是很奇怪的,在我看到那潭碧绿幽深的花海时,映入我眼帘的不是那婷婷动人的花蕾,而是这绿的醉人的硕大田田的荷叶,它们是那么恣意的张开着,临风展开,无限努力的吸收着来自宇宙所赐予它们的阳光。清早,太阳还不是太浓,薄薄的雾,朦胧中,它们给人很强的生命的张力。

骨骼清奇,婉约优游,串串水珠在荷叶上象晶莹剔透的珍珠一样奔走滚动,让我的心也随着这轻吹来的风在它上面游走、漫舞 .. .. ..

[此帖子已被 娃娃鱼 在 2007-8-1 12:29:53 编辑过]

我有时会觉得荷花是不适合喧庭闹市的,只在这一偶,只在这一处,只在它的地方,独自生长,无忧的漫自开放。圣女般优雅恬淡的姿势,仙风,道骨,世间何物比轻盈?

亭亭玉立的茎,迎风摇曳的蕾,情窦初开的羞红,如情人般动荡心扉,神醉思摇。纯净,纯粹,纯洁,透明无暇,心绪随她沉静,随她为然。

[此帖子已被 娃娃鱼 在 2007-8-1 12:31:03 编辑过]

查看娃娃鱼的个人资料 pen('friend.asp?menu=post&incept=娃娃鱼','','width=320,height=170')" href="http://www.china-ws.org/bbs/ShowPost.asp?id=46362#">发送短讯息给娃娃鱼 把娃娃鱼加入好友 搜索娃娃鱼发表过的所有主题 发送电邮给娃娃鱼 复制这个帖子 引用回复这个帖子 回复这个帖子No.4 

朦胧记得看过一本书,说, 佛教中,只有莲花才能袒护一切至善的灵魂到达极乐世界。莲花有香、净、柔、软四德,喻法界真如之常、乐、我、净四德。佛教中的莲花就是指出淤泥而不染的荷,荷是佛家圣花,须心灵纯净,才可以接近它。

端庄质朴是它的本质,香远溢清是它的灵气,风骨超逸是它的仙气,如君子风范的人,都愿意靠近他。静静的坐在他面前,熏陶着他的体香,哦,荷,如一湾清水,如一湾心湖,你涤荡着我心脑里的烦恼和忧伤 .. .. ..

[此帖子已被 娃娃鱼 在 2007-8-1 12:31:44 编辑过]

不记得哪个作家说过了,说荷花很美,如同女人的乳房,娇美,羞涩。它的确很美,用心体会,它如少女般纯美,特别是直立在水中,将倩影映在平静的水面上时,会让人如临幻境,随波逐流。

人生如荷,绽放现在。

每个人都有精彩人生,也都希望精彩的生活,但并不是每个人都一帆风顺。人生长河,不如意事十有八九,只有活在现在,把今天过好,把当前做好,才算精彩的生活。把握现在,活在现在,享受现在,只有现在才是实实在在的拥有着,才是自己的全部。将来如何,将来该做什么,这都是无法把握的,可以规划,但却无法把握,犹如这满塘的荷,一阵疾风,就可以将它打散,它只有努力的绽放在现在,让当前怒放,才不枉孕育了整个冬天。

[此帖子已被 娃娃鱼 在 2007-8-3 19:13:58 编辑过]

前段时间我曾跟过一个帖子,答应不再拿个帖子到处发,可是,我忍不住,实在觉得这样养眼,又美伦的帖子不发到我的朋友面前看,就等于辜负了我的用心,我也知道,不是每个人都爱串门子,所以,我将她带过来,让朋友不出门就可以欣赏到我的作品,顺便我也收获些赞誉。

[此帖子已被 娃娃鱼 在 2007-8-1 12:44:03 编辑过]

打开此帖,顿觉室内飘满荷香,仿佛身临其境。

闲看庭前花开,

静观天外云疏。

独自坐在塘边,

与荷花细语,

与莲蓬低喃,

与谢落的残瓣对话,

享受着除几个快门声之外的静谧,

让心步入桃花园。

[此帖子已被 娃娃鱼 在 2007-8-1 12:34:33 编辑过]
欣赏

纯洁无暇,随波逐流.
原文由 [B]峰泳 [/B] 发表:

打开此帖,顿觉室内飘满荷香,仿佛身临其境。

原文由 [B]启明[/B] 发表: 欣赏

原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

前段时间我曾跟过一个帖子,答应不再拿个帖子到处发,可是,我忍不住,实在觉得这样养眼,又美伦的帖子不发到我的朋友面前看,就等于辜负了我的用心,我也知道,不是每个人都爱串门子,所以,我将她带过来,让朋友不出门就可以欣赏到我的作品,顺便我也收获些赞誉。

[此帖子已被 娃娃鱼 在 2007-8-1 12:44:03 编辑过]

传统优良,要继续发扬。

果然风雅

原文由 [B]神雕1989[/B] 发表: 果然风雅
x

闲来无事,只是将想到的写了出来。

原文由 [B]启明[/B] 发表: 欣赏