骑行途中的劫难——今生的遗憾,永远的心痛!<转载>

攀登极限运动884443

等  级:论坛版主
经 验 值:8738
社区金币:620
总发贴数:2186
体 力 值:100
在线状态:在线
查看攀登极限运动884443的个人资料 pen(friend.asp?menu=post&incept=攀登极限运动884443,,width=320,height=170)" href="http://bbs.images.china-ws.org/ShowPost.asp?id=45987#">发送短讯息给攀登极限运动884443 把攀登极限运动884443加入好友 搜索攀登极限运动884443发表过的所有主题 发送电邮给攀登极限运动884443 复制这个帖子 引用回复这个帖子 回复这个帖子No.1 

骑行途中的劫难——今生的遗憾,永远的心痛!
         对于长途骑行者而言,最担心的恐怕就是受到伤害,自然的,人为的。自然界的野兽对人的威胁已不大,譬如狼已难得一遇,甚至都成了保护动物;而来自“两条腿野兽”伤害的机率却越来越高。本人在骑行中国的近五年时间里,一次遇敲诈,三次遇盗,四次遭抢(三次未遂)。尤其是在江西鹰潭的遭抢、在重庆和福建漳州的两次被盗,损失惨重,让我遗恨终身。
                                                       鹰潭遭抢劫自由的钢铁 滚动的风景E%P o s+z9u7@
        早晨从乐平过来骑了百多公里,到达鹰潭已是18点多,炎炎烈日收敛了淫威,不情愿的慢慢往山边移动,黄昏将至。
    此时的我,已是筋疲力尽,口干舌燥,很想找个地方歇一歇。不觉间来到了鹰潭火车站附近,正在街上徘徊,忽然听到边上有人跟我打招呼,循声望去,一高一矮两个小伙子站在公交车站牌下向我招手。我靠了过去,跟他们搭讪起来。

P;]*|o
V4q7f&U

“你是哪来的呀,骑着车去哪呀?”高个子问道。www.biketo.comB;@mc.Fg^
       “我是福建的,骑车游中国。”www.biketo.com"MO+vC"lRsM"ko;aq        J
       “哦,你太强了,我最佩服你们这种人,走,去我家坐坐,我们好好聊聊。”高个子热情地邀请道。
 嘿,正愁没地方歇脚哩,说不定还能好好吃一餐,我已好几天没开荤了,我暗自思忖着,便爽快的答应了。
    这种情况一路上经常会碰到,特别是一些青年正是做梦年龄,很想远走高飞,却囿于各种客观条件的限制而无法成行,因而特别佩服那些敢于将梦想付诸行动的人。
自行车旅行网 自由的钢铁 滚动的风景;M
~&pk ^h

小个子自告奋勇帮我推车,高个子跟我有一搭没一搭地聊着,显得有些不自然,与刚才的热情判若两样。我们离开大街,拐进了一条小巷,天渐渐暗了下来,狭小的小巷里,稀稀拉拉的几盏昏暗的灯光把低矮的旧民居搞得影影绰绰,几分神秘,几分怪异。此时,我丝毫没意识到危险正一步步向我靠近。
    一进入小巷,高个子青年便不再跟我说话,气氛显得有些沉闷。我象是意识到了什么,有点紧张,问那高个子快到了没有,他总是支唔着说快了快了。越往前灯光越昏暗,我有些害怕,提出我不走了。突然,我背后重重的挨了一拳,我一个趔趄,险些扑倒。与此同时,走在前面帮我推车的小个子推着车狂跑起来,我急了,边追边大喊:“抢劫啦,抢劫啦”!可在这偏僻的小巷,我的喊声显得是那么的微小、无助。后面的高个子紧追上来,恶狠狠的警告我:“不许喊!”又重重的给了我几拳。我眼冒金星,倒在了地上。疼得在地上打滚,那王八还不肯罢休,举脚向我的头部踢来。我一急,求生的本能促使我不顾一切地向他扑了过去,抱住他的腿在小腿上狠狠的咬了一口,只听他“啊”的一声惨叫,跌坐在地上,我乘机没命的往大街方向逃去……
       到了大街,惊魂甫定,才想起要去报案,我失魂落魄,跌跌撞撞,急急匆匆朝派出所奔去。派出所的领导听了我的遭遇,很是重视,马上调集人马赶往出事地点,并安排我在招待所休息。www.biketo.com)f,S1?N;C"}GZ
        睡惯了荒郊野外的身躯,不习惯于太过洁净的房间,躺在洁白的床上辗转难眠,眼前蒙太奇般闪过几年骑行的一幅幅画面……要是东西追不回来,几年的心血就白费了,十几年的骑行中国梦也将随之破碎,一股绝望的悲凉袭上心头,欲哭无泪!自由的钢铁 滚动的风景X-}O8W7~"TY,b&^
        万幸的是,通过派出所的努力,帮我追回了自行车,挽回了部分损失,要知道,自行车里还塞着我的一千多块钱哩!遗憾的是那两个混帐没抓到,让他们跑了,绑在车后的一袋行李也被两个王八带走了。令我意外的是,放在车子前面车篮里的一个小包还留着,打开一看,欣喜若狂!一路上盖的公章和邮戳不正好好的躺在里面吗?这可是我的心血见证啊!我不禁有些感激那两个劫匪,或许,是他们良心发现,体谅我的不易吧。自由的钢铁 滚动的风景2B8{/WWJ4Wq/D
                                                            重庆遇盗
    10点多进入重庆市区,记得89年初来重庆时也是阴雾重重,就是在重庆,踏上了我第一次骑行中国的征程,开始了追寻十几年的骑行中国梦。

重庆号称山城、雾都,果然名不虚传,鳞次栉比的楼房密密麻麻铺满长江两岸和嘉陵江畔,长江和嘉陵江象两条玉带蜿蜒缠绕,把重庆市区分隔成几大块。一年中大部分时间被阴雾所笼罩,令人感到压抑,烦闷。与89年相比,增添了不少现代气息,高楼增多了,街道变宽了,人们的腰包也鼓了,所不变的是,市区里依然极少有骑车者,人们宁愿搭公交车或徒步,因为山城的街道坡度大,骑车实在不便。
   办完了每进一个城市必办的两件事——到体委盖公章和到邮局盖邮戳,便直奔重庆长江大桥,这是我在重庆要办的第三件事——拍摄重庆长江大桥。这是我骑行中国要完成的一个计划,拍摄中国的一百座最著名的桥梁和中国一百座最著名的古塔。a"s"V$l S
        天不作美,又是绵绵阴雨,浓雾重重,长江大桥笼罩在一片灰蒙蒙的世界中。在浊浪翻滚的长江中,七个巨大的桥墩托着一条钢铁巨龙横卧在江面上,桥上大大小小的车辆穿梭如织,桥两边的人行道更是熙来攘往,好不热闹。
      桥头摆放着五颜六色各种盆花,边上竖立着四座人物塑像,各代表春、夏、秋、冬,北桥头的左右两边都有叶剑英的题词,大理石墙面上刻着“重庆长江大桥”六个镏金大字。
     这种鬼天气实在不宜拍摄,草草的拍了几张便收了工,只好等以后找机会补拍了。www.biketo.com2G!w2dm_6mA
        天渐渐暗了下来,在城市里左冲右突,摸不在着北。雨,又绵绵不断的下将起来,越下越大,心里面惶惶然,不知今晚将要歇脚在何方?不觉间骑到了沙坪坝区,路边有几栋尚未拆迁完毕的砖瓦房,大喜,这便是今晚理想的住宿地了,只要能遮风挡雨即成,夫复何求?自行车,旅行,单车,西藏,青藏线,川藏线,新藏线,格尔木,驮包,拉萨,自行车旅行,旅行装备,美利达,捷安特,山地车,公路车,长途旅行,长途自行车,旅行自行车,装备,车友,驿站,躺车,卧式自行车,漠河,北极村,抚远,海南,新疆4|5K#~^(Y2o0@:?5X
        太累了,一写完简单的日记,眼皮便迫不及待的“吻”在了一起。朦朦胧胧中,仿佛听到房顶上有响动,但此时眼皮重似千斤,纵使第三次世界大战爆发我也醒不过来。
    待我悠悠醒来时,已是凌晨时分,习惯性的伸手往边上一摸,想看看表几点钟了,却怎么也找不见,我一下全醒了,一看身边的收音机也不见了,这才慌了,一骨碌爬起来,发现绑在车上的一个小包也没了,顿时瘫倒在地,头脑一片空白,完了!完了!一切都完了!,感觉象是世界末日到来一般的绝望!我从地上一跃而起,象头发怒的雄狮,嘴里干嚎着,疯了一般四处乱蹿,双手狠命撕扯自己的头发,拍打自己的嘴巴,骂自己该死,操起地上的砖头瓦片乱摔乱打。
       过了好一会,头脑渐渐冷静下来,这才想起要去找找,急忙到附近几间空房搜寻,突然,在一个墙角见到了我的包,欣喜若狂,扑过去牢牢抓在手里,生怕一不小心又飞走了。连忙检查包里的物品,相机和胶卷没了,不过,那全国各地的盖章本和邮戳本还在,谢天谢地!www.biketo.com0l        h.WS8|1~
        我这马大哈的毛病一直改不了,致使我吃了不少亏,昨晚临睡前曾见到一个十六、七岁的少年从房子前面一闪而过,要是我多留一个心眼,或许悲剧就不会发生,现在已无可挽回,只好品尝自己种下的苦果,忍受后悔的煎熬……

盖章本和邮戳本还在,真是不幸中之万幸!不敢想象,设若这两样搞丢了,我是否还有继续走下去的勇气和信心。

这相机是海鸥28——70的中焦相机,虽然价格不大便宜,丢了还不是很伤心的事,只可惜拍摄中国一百名桥和一百名塔的计划随之落空,要知道,我已经各完成了70多座的拍摄了呀!最令我心痛的是,那13个已拍好而来不及冲洗的胶卷一并被偷走了(我把拍过的胶卷又放回胶卷盒子里,也许小偷以为那是没照过的)。这些胶卷拍的是湖北神农架原始森林和长江三峡的照片,弥足珍贵,尤其是后者,是抢在水淹前进行拍摄的三峡几个老县城(秭归、巴东、云阳、巫山、奉节、万洲等)的图片,这是不可再来的珍贵资料啊!
                                               功败垂成——漳州遇盗xl-B^;`
 2006年1月16日,这是近五年的骑行中最惨痛的日子,就在离家乡两百多公里的福建漳州,遇上了最惨重的一次盗窃,几乎全军覆没。
"   那天到达漳州已是12点多,骑到胜利路的邮局,按习惯把车随便往门口一放,懒得上锁,反正盖个邮戳要不了一两分钟就出来了,丝毫没意识到今天与往常有何不同。自行车,旅行,单车,西藏,青藏线,川藏线,新藏线,格尔木,驮包,拉萨,自行车旅行,旅行装备,美利达,捷安特,山地车,公路车,长途旅行,长途自行车,旅行自行车,装备,车友,驿站,躺车,卧式自行车,漠河,北极村,抚远,海南,新疆~:Nc$iTT x?Kk
        可是,盖戳时却遇上了麻烦,那外表看起来有点漂亮的营业员,服务态度却在冰点以下一般冷,本不想为我盖戳,经我的一再要求下,勉强盖了一个,却是极难看,我不死心,希望再帮我盖个好看点的,她却让我在边上等她忙完了再说,就是这一等,发生了令我遗恨终身的事!
自行车,旅行,单车,西藏,青藏线,川藏线,新藏线,格尔木,驮包,拉萨,自行车旅行,旅行装备,美利达,捷安特,山地车,公路车,长途旅行,长途自行车,旅行自行车,装备,车友,驿站,躺车,卧式自行车,漠河,北极村,抚远,海南,新疆        我耐心的等着,过了好一会,见到靠里的一个柜台营业员闲着,便走过去让她帮我重新盖一个。待我走出邮局门口,突然发现我的自行车以及一切行李不见了!我发了疯似的,在邮局门口四处乱蹿,像无头苍蝇,见了人就问有没见我的自行车?邮局门口有好几个人在卖IC卡,他们应该看到过偷车的,可他们神情冷漠,对我的询问只是摇摇头,不发一言。有一个妇女对我投来同情的目光,欲言又止。有个好心人提醒我,这才想起应该去报案,东询西问找到附近的一个派出所,我心急火燎的向值班人员报案,那值班的小伙子定性极好,不温不火,安慰我慢慢说清楚,他边在报案登记本子上记着,边向我询问,我见到上面写着“出警三人”的字样,却不见派出所里有任何人,问之,说还没人来上班,等上班了,便有人出警了。

我看看没希望,纯粹是浪费时间。又到街上拦了一部载客的摩的,带我去电视台,希望通过媒体给我点希望,可电视台一样还没上班。在凛凛风中等到两点半,电视台的人终于上班了。找到“新闻在线”的陈小姐,她听完了我的遭遇后深表同情,马上联系人和车,带上摄像设备一起赶赴现场采访。当把摄像镜头对准几个卖IC卡的人采访时,他们躲躲闪闪,不愿出镜,理由是不想得罪人,因为他们还得在这里混口饭吃。他们告诉记者,这里的偷车贼很猖獗,常常是几个人一伙,有固定的地盘,这里是一对四十多岁的中年夫妇“管辖”地段,一般每天的晚上6点多钟便来“上班”。现在已是5点,我们决定等到6点,来个守株待兔。自行车,旅行,单车,西藏,青藏线,川藏线,新藏线,格尔木,驮包,拉萨,自行车旅行,旅行装备,美利达,捷安特,山地车,公路车,长途旅行,长途自行车,旅行自行车,装备,车友,驿站,躺车,卧式自行车,漠河,北极村,抚远,海南,新疆wC#v |LF E#L
        果然,6点刚过,那偷车贼便准时“上班”了。陈小姐和记者小吴带上摄像机悄悄跟了过去,拍下了偷自行车的整个过程。遗憾的是,当小吴出击擒贼时,因势单力薄,窃贼得手后却逃脱了。我们正懊恼间,忽然又发现了目标,另一个偷车贼又来了。这次小吴在摄像的同时拨打了110,终于成功抓获那偷车贼。果然是个四十多岁的高个男人,来自湖北,在这里混了有一段时间,从他身上搜出了几把经过特殊加工过的撬锁工具,据说不管什么自行车锁都能撬得开,看来是个惯犯无疑。
www.biketo.com        t9_@Wm@0R
eHj

当110的公安问小偷住哪里时,他一会说在城东,一会说在城西,很不老实。110的人不听他的鬼话,轻车熟路的开车到了一个地方,果然从那窃贼的出租屋里搜出一部公路赛车。本来以为既然抓到了窃贼,追回我的车应该没问题吧,可是,那偷车贼的家中却没能搜出我的自行车。只好带回派出所审理。自行车旅行网论坛+~s+` pc9n
        我又跟着回到了报案的派出所,他们不出一警,居然把偷车贼抓回来了,高,实在是高!本以为顺藤摸瓜,找回我的车应该是有希望的,可结果却令我寒心。他们只是象征性的询问了几句,就把偷车贼关进了拘留所。我希望能好好的审一下,所长说:“他不说,我们也没办法,又不能强行逼供。”真的没办法了吗?在这象征性的关几天,放出去后依然是一条“好汉”,毫发无损,难怪这里的偷车贼那么疯狂哩!

外面的狂风凛冽,我的心更是冷若冰霜。踯躅在街头,惶惶然不知该向何方?心头涌起一股绝望和悲哀……不觉间走到了城郊的一座破庙,在屋檐下蜷缩着身子,在寒风中瑟瑟发抖,好难熬的冬夜啊! XY.c"m"?/]
S

旅行就这样结束了吗?是的,这场戏该落幕了!尽管我是多么的不情愿,原计划还要完成闽北之旅的,现在一切都完了。自行车不足惜,痛惜的是那些苦苦搜集来的宝贵资料,还有十几个拍过而来不及冲洗的胶卷。最心痛的是那三大本全国各地政府以及其他有关方面给我盖的公章和签字,那是我几年骑行的见证!浸透了我的多少汗水和心血呵!还有一本全国各地的朋友给的留言和联系方式也失去了,以至于无法再与他们联系,终究是遗憾!自行车旅行网 自由的钢铁 滚动的风景ff R        CRHO
        我的5年苦旅,十几年的旅行梦,终究划不上圆满的句号,而是留下了一长串的省略号和感叹号。功败垂成,是我今生最大的遗憾,永远的心痛!!!

我看了这篇发字内心的感受后,心情很不平静。真为攀登极限运动884443斑竹的事迹感动也很为他的遭遇而心酸。他骑行近五年时间里,一次遇敲诈,三次遇盗,四次遭抢(三次未遂)。真可谓:事迹感人、遭遇离奇、经历曲折、损失惨重。他 十几年的旅行梦,五年的艰苦跋涉,带来的不是路途的兴致,而且是太多的辛酸和痛苦,一路走来留下了那么多的遗憾和感慨。我把这篇经历了太多曲折而又离奇的亲身感悟推荐过来,希望大家能中体会出一些东西,欢迎大家发表自己的见解。

很抱歉,攀登斑竹给我发信说文章是转载的,这是一位自行车爱好者独孤骑者写的,现在我在这里改正。开始我没有仔细核对,误认为是攀登极限运动884443斑竹的亲身经历了,在这里向大家道歉,不过这样的经历还是值得我们关注和探讨一番的.

[此帖子已被 三尺雨 在 2007-7-30 14:47:02 编辑过]
真为你的执著而感动,也很为你的遭遇而伤感。我也曾经有过被人拎走摄像包的经过,看来以后再准备出行时,应该多组织一些志同道合的朋友一路同行,独行侠的行走方式固然刺激,但是风险也太大,而且一路艰辛暂且不说,被抢、被偷的经历太让人难过,最要命的是扫了兴致,没了心情,还失去了珍贵的资料和藏品。
zqz520312

等  级:中级站友
经 验 值:1795
社区金币:1090
总发贴数:518
体 力 值:98
在线状态:离线
查看zqz520312的个人资料 pen("friend.asp?menu=post&incept=zqz520312","","width=320,height=170")" href="http://www.china-ws.org/BBS/ShowPost.asp?id=45987#">发送短讯息给zqz520312 把zqz520312加入好友 搜索zqz520312发表过的所有主题 发送电邮给zqz520312 复制这个帖子 引用回复这个帖子 回复这个帖子No.3 

真为你的执著而感动,也很为你的遭遇而伤感。 社会治安不太好,不要一人行走,结伴而行安全.

应该多组织一些志同道合的朋友一路同行,独行侠的行走方式固然刺激,但是风险也太大,而且一路艰辛暂且不说,被抢、被偷的经历太让人难过,最要命的是扫了兴致,没了心情,还失去了珍贵的资料和藏品。

更重要的是注意安全,[生命和财产],我们吉林的 车友每年都有发生事故的,最严重的是,05年的夏天,一个车友在去松花湖回来的路上,发生了意外,永远的永远的和这个世界告别了. 是个非常悲痛,深刻的教训!

体会到了不易,现在社会变坏了 .

为了健康快乐,

必须安全第一!

真为你的执著而感动,也很为你的遭遇而伤感,更欣赏你的文笔流畅。

原文由 [B]万里雪[/B] 发表:

为了健康快乐,

必须安全第一!

出门要提高警惕,谨慎行事,考虑周全,保护好生命和财产。
这个世界上好人很多,贼也不少.
一个人骑游?太寂寞了,我觉得还是应该多一些人
攀登极限运动884443的经历和遭遇,给我敲了一个警钟!我也是经常独自外出骑游,安全的问题看来真的要引起高度重视。
原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表:      真为你的执著而感动,也很为你的遭遇而伤感,更欣赏你的文笔流畅。

读攀登斑竹"骑行途中的劫难"很感慨,我已经把文章加精并置顶,希望大家来这里共同交流探讨一下这个问题,我认为这样的事情应该引起更多泳友们的关注和注意,同时也要谢谢斑竹用心写了这么感人又警世的文章。
原文由 [B]三尺雨[/B] 发表:      读攀登斑竹"骑行途中的劫难"很感慨,我已经把文章加精并置顶,希望大家来这里共同交流探讨一下这个问题,我认为这样的事情应该引起更多泳友们的关注和注意,同时也要谢谢斑竹用心写了这么感人又警世的文章。

真为你的执著而感动,也很为你的遭遇而伤感,更欣赏你的文笔流畅。

原文由 万里雪 发表:

为了健康快乐,

必须安全第一!

结伴而行更安全

要走寻常路.

不理陌生人

处处提高警惕

时时保护财产

害人之心不可有

防人之心不可无

原文由 [B]蓝天龙[/B] 发表:

要走寻常路.