导 航 仪 助 我 单 骑 杭 州

这几天公司放了几天假,我早就打算有机会骑自行车去一趟杭州姐姐家,现在机会来了。
       姐姐家住杭州萧山区,要过钱塘江,单程的骑行距离在220公里左右。很长时间没骑过单日这么长距离了,明知道骑行会很苦,道路情况又一无所知,心里没底,能行吗?
       但是作为一个自行车人,特别是一个冬泳的自行车人,骨子里就有一股不怕苦,不服输,敢于挑战勇于挑战,创造自己的记录,证明和体现自我的精神。
       骑行前的必要的准备工作还是要做的,先是了解天气情况,查看地图知道大概的骑行路线、距离,怎样骑钱塘江过桥,整理好自行车,必要的补给……。最给力的是我新近买了一个自行车导航仪,尽管还不大会熟练的使用,但是基本的操作还是可以应付的,可以想象如果没有导航仪,我肯定是不敢独自骑行的,上海、杭州这样的大城市,出入城市的道路很复杂,频繁的问路不现实又会耽误很多时间。
       一,  骑行
      我不怀疑自己的骑行能力,250公里左右还是有把握的,但以往都是锁鞋、休息把装备齐全,道路也相对熟悉,这一次是完全陌生的路线,导航仪也要经受考验。
      为了留有充分的余地,15日一早4点多钟,天还没亮就出发了。幽幽的路灯,清静的马路,我开始上路了,我的好伙伴导航仪开始导航了,导航仪明亮的屏幕,清脆的提示音,使我不觉孤独。导航仪一路喋喋不休的提示,我也觉得很体贴。刚骑出不远的时候,我觉得导航仪导的方向不对,还是硬着头皮跟了一段,后来听到提示音说准备行驶某高速公路,我当时就发懵了,无奈只好在路灯下,重新定制,勾选了不走高速。这样一改就好了,马上指示掉头……,一路上按导航仪指点,多少米多少公里,去往什么什么路,清清楚楚,真正做到了不求人。
       前50公里,体力充沛,一路上见到电动车就一定咬住不放,9点钟的时候已经骑出家门100公里了。我走的杭州至上海的大道
      有一条叫东西大道浙江101省道,很长大约100几十公里左右,路况不是很好,特别是进入浙江的嘉兴、海宁地段,工业污染很严重,有很多的化工厂和一些工业企业,空气混浊有刺鼻的气味,大型的翻斗车频繁的来往。大约4点来钟,已经进入杭州市区,按导航仪的指引转来转去,到钱塘江桥一带,拍了些照片,6点钟的时候终于到达了姐姐家,行程223公里。
      16日上午骑车去西湖,来回骑行53公里,17日几乎是重复了15日的内容,骑行了217公里。来回的距离不一样是因为我去杭州的时候,错走了一段,还因为每次导航仪所导航可能会因为卫星的不同或者其它的什么原因,会导致路线距离不完全一样。
      花絮:去的时候骑行至140公里处,后轮外带被细钢丝扎2个窟窿,同时外带有一硬伤,侧面被掀开一块皮,露出米粒大小的洞,当时我心里一沉,心想这下可完了,没带外胎呀,无奈只好用地砖的边缘砸下一小块厚布垫在里面,结果还不错,打8分饱的气,竟也平安无事,谢天谢地。
      祸不单行,回程也是100多公里的地段,左边的脚踏不对劲,下来一看,外冒螺丝骑丢了,轴承架里的滚珠都出来了,肯定是不能再用了,好在刚好离集镇不远,经打听找到一自行车铺,买了一5元的脚踏换上了。
       二,过钱塘江大桥。钱塘江最著名的桥就是钱塘江大桥,其他的都是后来建的有名字,我不太知道,也叫什么一桥二桥三桥四桥。据说自行车可以走其中的三个,唯有高速的那个不准走,我有幸被导航仪指引走了三个桥,去时走的是旁边隔开的窄窄的铺有木板的人行自行车通道,第二天去西湖就走了钱塘江大桥,人行道没有隔离,路面瓷砖光滑,高出主路,相当危险,回程走的桥最好,宽敞安全,有隔离,自行车与人行也有各自的专用道。
       骑行前2个桥,战战兢兢,因为汽车在你旁边呼啸而过,电动车又在后面鸣笛超车,真危险。
钱塘江,江面宽阔水流平缓,江面大约有一公里多宽,因为江面雾气一直很大,没有好的照片。
       三,西湖。西湖以前我已经去过2次了,但都是走马观花,这次本来以为可以细细的游览,怎奈多处景点是不准自行车入内的,只有西湖的苏堤和白堤可以推行自行车(双休日,游人水泄不通,自行车是被禁止入内的)
       正值旅游旺季,西湖景区春光明媚,湖光山色美不胜收,绿树,五颜六色的的花,真可谓是花团锦簇,游人如织。置身于美丽的西湖湖畔,流连于苏堤白堤之上,尽情的领略美丽的西湖,
        四,本次出行感受。最大的感觉是公路骑行的不安全,有的路段,比如上海奉贤与金山交界的一段公路有10来公里,路面很窄,又有很多超大超长的大货车,紧贴你身旁而过,还有一些摩托和电动车几乎是擦肩而过,自行车是最弱者,还有就是过大桥的时候,往往都是很危险的。再有就是,长期没有大运动量的骑行,这次骑行最难受是脖子,因为连续长时间的仰脖,时间太长都无法坚持了,很痛苦的,其次是胳膊、屁股,最后是腿。

好伙伴,我的导航仪

到西湖一骑

苏堤

西湖租赁自行车

钱塘江大桥

远看苏堤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

海峰 + 10 神马都是浮云
辽海居士 + 2
冬泳浪人 + 2 赞一个!
满天飞 + 2 赞一个!
快乐老船长 + 2 赞一个!

朋友祝你骑行平安快乐!

钱塘江岸边

杭州钱塘江边街景

途中所拍

中央美术学院在杭州

上海金山

去时走的大桥

回程走的大桥夜景

钱塘江夜景

西湖白堤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

欣赏  发表于 2017-7-22 14:09

佩服佩服

钱塘江的夜景真美啊!姜老版抽空又潇洒了一回。

时间真快半年没见了。

时间流逝得太快了,非常怀念我们在一起活动的日子。  发表于 2012-4-19 17:16

在冬泳中练就的好身板,在骑行中得以展现······聪慧的大脑配上先进的导航仪,单枪匹马独骑杭州······          

谢谢这位朋友的赞誉。  发表于 2012-4-19 17:17

健康的骑行,冬泳人快乐。

冬泳人勇敢,不怕苦,回报就是快乐。  发表于 2012-4-19 17:18

祝姜大哥在上海生活,工作愉快!

也祝老高工作顺利,身体健康。  发表于 2012-4-19 17:40

江南美色,果然名不虚传。

葫芦岛这阵子一直在刮风,有时候下坡也得紧着蹬,不怎么爽,呵呵...。

羡慕老姜大哥,顺便问下,姜大哥在上海 天天在哪里游泳?那里的人气如何?

跟随GPS导航仪的行踪免费领略了上海——杭州风情,祝姜大哥玩的开心!

情意无价 发表于 2012-4-18 16:59
朋友祝你骑行平安快乐!

谢谢你的祝福,那次大连的活动还记忆犹新。

紫雨蝶 发表于 2012-4-18 17:26
佩服佩服

谢谢您的褒奖,只是写出来大家欣赏一下,娱乐呗。

晨泳 发表于 2012-4-18 18:37
钱塘江的夜景真美啊!姜老版抽空又潇洒了一回。

感谢晨泳领导难得浏览葫芦岛专区,非常感谢。我们葫芦岛专区刚刚成立时,您对我专区的支持,让我们念念不忘。

老兄!英雄啊,,,,,

侯鸟南飞 发表于 2012-4-18 21:11
江南美色,果然名不虚传。

葫芦岛这阵子一直在刮风,有时候下坡也得紧着蹬,不怎么爽,呵呵...。

江南的绿化确实好,公路、小区,处处花园一般,还是得益于充沛的雨水,对植物的滋养和对空气的净化,当然了更离不开政府的管理。上海也刮风,但是最大也就4、5级,远没有我们的春风那么猛烈,运动起来还是比较舒服的,特别是骑行,没有坡道,不是那么累人,但是夏季的高温也是够人难以承受的,准备迎接考验吧。

爱人吉他 发表于 2012-4-18 21:21
羡慕老姜大哥,顺便问下,姜大哥在上海 天天在哪里游泳?那里的人气如何?

很惭愧也很遗憾,离葫芦岛出走就一直没游泳过。上海的运河、水渠很多,但是没有谁游泳,可能也不适合游泳吧,因为上海都是泥底,没有沙子,我特意2次去东海海边想看看大海,结果即便到了海边,也接触不到海水,除了大坝就是混浊的海水,根本就没有我们葫芦岛那样美好的沙滩和湛蓝清澈的海水,去过一个叫三甲港的旅游地,有一小片人造沙滩浴场,还得夏季才能开放。上海又太大,我们在网上也知道有冬泳网上海专区,但是离我这里太远,也不知道他们的游泳环境,就没有和他们联系。这段时间欠的游泳帐,只有以后回家再还了
经常看你发关于游泳的帖子,祝你的成绩越来越好。