多彩贵州,醉美黔东南【1】

贵州,一个地处云贵高原北部,东毗湖南、南邻广西、西连云南、北接四川和重庆的城市。它没有大上海现代都市的光彩陆离;也没有紫荆城的红墙琉璃。却有着黄果树
瀑布的豪爽磅礴;也有着梵天净土的;它有小七孔的委婉俊秀;也有着喀斯特和丹霞的奇特壮丽。不张扬,也不喧哗,正以这样宁静和温柔,孕育着特色的少数民族的风情,世世传承一切原生态和自然,将贵州打扮得多姿多彩。原生态的自然状态,使贵州保持着一种未开发的宁静,使所有一切都显得原滋原味。夜郎文化、苗族风情、
汉子、喀斯特风光、酒和贡茶,都是唯一的,走遍所有的城市,也只有在贵州,才能找到的这独具一格的一切。

黄果树,
梵净山,小七孔,草海,织金洞都已去过,唯独黔东南未曾踏足。

黔东南州位于贵州省东南部,居住着苗、侗、布依、水、瑶、壮等32个少数民族,少数民族人口占总人口的80.6%。这里森林覆盖率高,被称为“天然氧吧”,是“返璞归真”的旅游胜地,而最吸引人眼球的还是当地多姿多彩的原生态少数民族文化。各民族独具特色的风土人情、积淀着深厚文化底蕴的节日庆典和娱乐活动,美不胜收的民族民间工艺和民居建筑,编织成一幅幅色彩斑斓的苗岭高原风情画。

黔东南素有“歌舞海洋”的美誉,各民族历来以能歌善舞著称。苗族有高亢激昂、热情奔放的“飞歌”,也有委婉动听、抒情优美的“游方歌”,还有质朴无华的“古歌”、“酒歌”、“大歌”,其调式不一,各具韵味,具有很强的艺术感染力。侗族的歌大多旋律优美,曲调多样,犹如潺潺流水,有合唱歌曲,也有独唱歌曲,特别是无伴奏、无指挥的多声部侗族“大歌”,以其古朴优美的曲调、独特的演唱方式享誉海内外。

我们这次黔东南之行,主要去了,从江“最后一个枪手部落”
、、中国首座侗族生态博物馆
、“千户苗寨”西江……尽管旅途辛苦,
但每到一个地方,我们都会被热情纯朴的少数民族群众和多姿多彩的民族风情深深吸引,频频拿起相机抢拍精彩画面。

西江千户苗寨
  西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北36千米处。这里居住的是苗族西氏支系。千户苗寨四面环山,重峦叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。寨内吊脚楼层层叠叠顺山势而建,又连绵成片,房前屋后有翠竹点缀。吊脚楼多为三层,基座以青石、卵石垒砌,一层圈养牲畜,二层住人,三层为粮仓。居住层有长廊,围有木栏,设有长凳,苗家姑娘多在此挑花刺绣,人称长廊木凳为“美人靠”。
西江苗寨是中国仅有的、世界无双的千户苗寨,素有苗都之称,是省级历史文化名城(镇),为全省13个保护与建设的民族乡镇之一、被誉为“苗族民族文化艺术馆”,是研究苗族历史、文化的“活化石”。西江苗寨依山傍水而建,吊脚楼层层叠叠,是了解和研究苗族干栏民居文化的最好去处。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰制作具有极高水平。苗族银饰如大角银、小角银、银冠、银衣等的珍品大多出自西江。

苗寨以青石板路串连,枫树成林,枫香扑鼻。西江位于贵州凯里市的东南,从雷山路口折向东北,是凯里周围规模最大的苗寨,约有1000多户人家,所以称为“千户苗寨”。

热情的苗族人在山门外,拦路敬酒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

如意小舟 + 2 赞一个!
雪上飞MA + 2
爱!荷!花! + 2 很给力!
冰之雅 + 8 赞一个!
日不落 + 2 赞一个!

谢谢老哥加分鼓励!

真不知道 发表于 2012-4-27 21:48
前年我们去,旱的厉害,黄果树瀑布没水 特少。

谢谢老哥欣赏!现在的黄果树只有7,8月有看头,其余时间水枯了。

前年我们去,旱的厉害,黄果树瀑布没水 特少。

豫商玫瑰 发表于 2012-4-19 21:19
多彩的贵州,别样的风情,和平鸽老师,你的旅游路线太好了,祝贺您老啊

谢谢玫瑰!能得到美女版主的表扬,心里总是乐滋滋的!

乐分享 发表于 2012-4-19 20:44
您带给我们快乐,带给我们美的享受,得到回报当然是应该的啦!

再次感谢!希望继续支持!

渤海辽河 发表于 2012-4-19 12:53
山美,景美,人更美。欣赏了。谢谢楼主。

谢谢分享!

贵州,山清水秀,自然景观美丽,民族风情浓郁,人文景观独特,是休闲度假、旅游观光的好去处。

本帖子中包含更多资源

x

欣赏  发表于 2017-4-4 21:34

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-4-4 21:33

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-4-4 21:34

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

这俩位妇女站立处就是所谓的

“美人靠”

本帖子中包含更多资源

x

最具特色的风雨桥

本帖子中包含更多资源

x

谢谢你第一时间的关注!  发表于 2012-4-18 14:15

苗街风情

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-4-4 21:35

本帖子中包含更多资源

x