写在第一个世界广播日

..............
      2012年2月13日是第一个世界广播日,今早6点30分醒来时赖在暖暖的被窝里伸手打开枕边的收音机听中国之声的新闻联播节目时才知道今天是世界广播日。我热爱广播,喜欢听收音机,在我人生的旅途中,收音机一直伴随我的左右,几十年来收音机没有离开过我。
      说起听广播又勾起我对儿时的回忆,1968年文革武斗停止后,市广播站在外沙为我外公的蛋家棚安上了有线广播的播音筒,那年代正值美帝国主义侵略越南,播音筒里经常播放越南军民打落美帝国主义飞机和我人民空军击落入侵我国领空的美军飞机的消息,知道了B52型轰炸机。那年代是“三忠于”的造神时期,每当晚上7点30分中央人民广播电台播出毛主席的最高指示时,我们小学高年级的同学就列队从外沙西头一路游行至外沙东头欢呼庆祝毛主席最高指示的发表。
      有线广播的播音筒一直陪着我到1975年尾离开北海参加工作,少儿时期在播音筒里,我了解了世界大事和国家大事,听到了党和国家的方针政策,在播音筒里我学会唱很多革命歌曲和样板戏插曲,播音筒影响了我的人生,也影响了我的思想观念和世界观,也让我深深的爱上了听广播。
     我拥有第一台收音机是1976年,那时我已拿工资了,拿工资3个月,我攒够了买收音机的钱去武鸣县百货大楼买了一部“象山”牌中波收音机。粉碎“四人帮”的1976年以后,文艺开始解放,文艺创作开始百花齐放,百家争鸣,广播里开始播放一些抒情歌曲,女中音歌唱家马玉涛唱的《马儿啊,你慢些跑》使人耳目一新。我在运动员的生涯中经常到全国各地参加比赛和深入全区各地的部队、农村、煤矿、铁路、工厂、院校、医院等为工农兵和师生表演,但不管走到那里,收音机始终伴我走天涯,是我最亲密的伙伴。

我喜欢听广播,但万万没想到有一天我也走进广播里做节目,我的声音也随着广播的电波走进千家万户。2007年,我在北海365网发表了一篇《发展渔业休闲游,增添旅游新项目》一文,没想到文章在网民中反响热烈,跟帖不少,大家对休闲渔业颇感兴趣,市人民广播电台对此也感兴趣,做《旅游大蓬车》的编辑记者约我做《旅游大蓬车》节目的嘉宾走进直播间谈对北海休闲渔业的畅想。2008年北京奥运会开幕的那天上午,北海人民广播电台约我和水上漂及中安房地产公司的的张总走进直播间谈体育与人生,我们回顾了2008年到桂林参加全国漓江漂游的过程。

广播和收音机伴随我走过了43的光阴岁月,收音机带给我知识和快乐,从我16岁拥有第一台收音机开始至令,已用坏了8台收音机,我现在在三个住处的床头放有收音机,早上听广播新闻是我几十年养成的习惯,由于有收音机的陪伴我不惧寂寞,不怕孤独,有收音机陪伴日子我的人生过得很充实。

评分

泳戈 + 2 很给力!
桂平老山 + 6
北国红豆 + 10 很给力!
岸上人 + 2 很给力!

非常少见的好帖分享了,谢谢大海豚 !

这是我在西头家床头的收音机,早上醒来时首先打开收音机听新闻。晚上上床躺下睡前打开收音机听听广播。

这是我在北中对面蜗居床边的收音机,当我到蜗居喝茶时就打开收音机一边听广播一边喝茶。
上面这两台收音机是春节前买的。

这是我在长青公园附近家的收音机,当我还没到开饭时间时就打收音机边听广播边喝茶等开饭。

我十六岁买的收音机由于没有保管好,买没多久在一次外出比赛时弄丢了,后来我大姐送一台带中短波的长江牌收音机给我,有短波可收听远程距离的广播了。
虽然1977年文艺开始解放,但阶级斗争这根弦还绷得很紧,港台歌星的歌都是靡靡之音而遭禁止的。但港台的流行歌曲很有生活味道,反映了生活和爱情且啷啷上口,港台歌曲的配乐使用了打击乐器和电极它,演奏起来非悦耳好听。当时大陆广播绝不会放这种歌曲和音乐的,因为这是毒草。
当时我们住在武鸣灵水上的坡顶上,信号强,收音机收澳洲广播电台华语台很清晰,澳广每晚有几个时段播华语歌曲,我宿舍的人到晚上打铃熄灯睡觉后就躲被窝里打开收音机调到澳广台听歌,从澳广台里我认识了当时港台的红歌星张小英、刘文正、甄妮、丽莎、郭炳坚、邓丽君、许冠杰等。当时收听外国电台是有政治风险的,因为那时视外国电台为敌台。

这是我后来的红灯牌电子管收音机。

这是唱机,当时有一台电子管的红灯牌收音机和春蕾牌收音机及一部上海206唱机是很时髦的。1977年越南黎笋反华集团排华,在回国的难民中带来了港台歌星的唱片,他们为了生活把唱片拿到中山路百货大楼外边卖,从此我又买有一些港台歌星的唱片及录音带。那时北海满街都可听到情感歌剧《慈母泪》《情泪心声》《田园风光》《空门怨》《蕾蒙娜》等。

我的唱机是美旋401。

我用坏了8台收音机,现在这两台是1990年代后期和2000年代初期买的德生牌收音机。

欣赏 了

运动员出身的楼主收藏的收音机真多,有个同样的经历。

广播日勾起楼主的惜日往事!分享了!谢谢!

60年代的广播有学习毛主席著作节目,70年代的广播有广播体操节目、有广播英语教学节目。

赞一个!

收音机呀,唱机呀这些东西我也曾经有过,但都没有留下来,都当废旧卖了。

历史的记忆,生活的伴侣。