【哈飞汽车杯】国际冬泳赛既第26届冰上冰雪乐园比赛【视频】

【哈飞汽车杯】国际冬泳赛既第26届冰上冰雪乐园比赛【视 频】

http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ4OTAzNDI0.html

我国在冬泳对心血管系统和呼吸系统的影响方面研究较多,研究范围很广,包括对心率、血压、心肺功能、微循环、血液凝集系统、血流变学以及心脏超微结构等许多方面的研究。

研究发现长期参加冬泳者与正常健康非冬泳者相比安静时心率明显降低。有人研究还证实冬泳可改善血管弹性,对高血压病人有一定的治疗作用。他们发现高血压者与正常血压者冬泳前后的血压变化规律基本一致,即:离水后1分钟的收缩压、舒张压、心率均较入水前增加;离水后15分钟舒张压、心率低于入水前,收缩压也恢复至正常水平。高血压者血压改变未超过正常人由安静状态到重体力负荷收缩压升高的幅度,即49mmHg。提示高血压病人可参加冬泳,但必须科学冬泳。他们分析认为寒冷刺激引起的收缩压增高使回心血量增加及其引起的植物神经效应和躯体效应对改善主要脏器营养状况,提高心脑功能有积极意义。同时血压的大起大落,冷刺激引起分解代谢及分解代谢类激素增加等对降低血液中胆固醇、甘油三脂,改善血管弹性等具有积极意义。因此提示冬泳对高血压病有一定的治疗作用。

2、冬泳对心肺功能的影响

有实验证实冬泳人群的最大心输出量、心脏每搏输出量明显增加、负荷运动实验中心电图ST段下降幅度减些?最大吸氧量和最大通气量明显增高。说明长期冬泳能减少心肌耗氧量,改善心肌血液供应及肺通气和换气功能,从而增强了心肺功能。
实验结果表明,坚持15年健康冬泳者,心肺功能仍保持原来水平,不随年龄增长而降低,在运动量增大情况下无心悸、气短,心阻抗各项指标、最大自主通气、肺活量均与15年前水平相当。认为适当的冬泳锻炼,可改善心肺功能,从而起到延缓衰老、健身、治疗慢性疾病之目的。

3、冬泳对微循环的影响

人体微循环是血液和组织代谢的主要场所,是人体重要脏器的主要组成部分。微循环的状态是否正常,对生命过程的物质交换起着决定性的作用。国内已有研究表明冬泳可改善人体微循环的功能,进而起到促进健康,延缓衰老的良好作用。

4、冬泳对血液凝集系统的影响

血栓烷(素)A2(TXA2)具有强大的血小板聚集和血管收缩作用,前列环素(PGI2)是体内合成最强的血小板解聚和血管扩张物质,保持这一对聚集与抗聚集系统的动态平衡对于维持血液在血管内正常流动十分重要,但这两种物质很不稳定,不易测得,周锦华等采用放射免疫法测定它们的代谢产物(即TXB2和 6-K-PGF1α)之血浆含量研究了冬泳对血管内血小板聚集及抗聚集系统的影响。

评分

周口宁馨 + 2 很给力!
冰雪乐人 + 3 赞一个!
双桨 + 2 赞一个!

呵呵,是的!

好视频,冬泳好处多多,学习了。

哈哈,在冬泳的照片里,竟然发现了我自己,那件泳衣印象很深,照过好多照片,记得那年黑龙江画报的记者给我拍了一些,自己还有呢,有时间一定找出来看看,一想时间过得好快啊,有20年了!

毛球 发表于 2012-4-7 18:36
哈哈,在冬泳的照片里,竟然发现了我自己,那件泳衣印象很深,照过好多照片,记得那年黑龙江画报的记者给我 ...

毛球版主你好。哪张照片是你,

颂扬 发表于 2012-4-7 19:54
毛球版主你好。哪张照片是你,

呵呵,你们很难找到我,就是在照片的最边上,身穿带红五星的红色的泳衣,头带黄泳帽的就是我,只是脸给遮住了,呵呵,不过当时热闹的场面还历历在目!

就是在这张照片里!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

毛球 发表于 2012-4-7 22:02
就是在这张照片里!

看到了。半拉脸。如果你不说发现不了。那时你还很苗条。

呵呵,是的!

呵呵,是的!

呵呵,是的!

呵呵,是的!

呵呵,是的!

那么冷的天,怎么拍滴?冻坏了吧