冬泳前辈难忘记,义不容辞再宣传!----去粗取精新改版!

记忆四,地震时的一瞬间!

七六年七月二十八日,是大家无法忘却的日子,是全中国人民,特别是唐山市人民最为悲伤的一天。那时,我正在部队,准备过‘八一’建军节,不少的唐山,丰南的战友相互传递着大地震的消息,而我那几天还纳闷,怎么家里不给我来信呢?后来,才知通讯全中断了。
    我爸爸从小就是一个刚强的人,有句俗话叫‘不见棺材,不流泪’,我爸爸是一个见了棺材也不流泪的人,按他的话说:“从小我就不知道嘛叫哭,怕见死人,不为别的就是没眼泪”。   地震那天,我爸爸在厂里值夜班,我老弟刚从乡下回来,就住在厂里一个平房里
!
    当时,地震的一瞬间,我爸爸没想家里怎么怎么地,而是,想到了老弟,当他赶到平房时,房子已经震塌了,顿时,眼泪不由得往下掉,大声呼叫,“王平,王平”,当听到有回声时,一颗悬着的心放下了,我爸爸一看,就在床底下,躲着呢,赶紧把他救了出来,叫我老弟快回家,看看我妈妈几个人怎么样了。
    当回忆起这些往事,当我们问他:“您不是不爱掉眼泪吗?”,他不无动情的说:“不知怎么了,当时就是心悬的慌,控制不住呀!”在这件事上,多少年来,我爸爸和我老弟,没少发表感言。依我看,这就是父子之情,骨肉连心呀。

左边站着那个是海河!  发表于 2012-3-30 19:31

确山—华姐 发表于 2012-3-30 18:53

那时候,老爷子才六十多岁!

看上去象个帅小伙。  发表于 2012-3-31 08:16

感激的人 发表于 2012-3-30 19:32
那时候,老爷子才六十多岁!

这份真情感天动地!

哈哈!应该的!  发表于 2012-3-31 10:44

确山—华姐 发表于 2012-3-31 08:15
这份真情感天动地!

谢谢您的体谅!

怀念之一,锅炉房的故事!

自从我们搬到和平区新中里,中天大楼后,只靠我爸爸微薄的工资生活,确实挺困难的,厂里每月有补助,我爸爸还尽量让给别人。当时,正好赶上单人宿舍需要日常用水,【专门腾出一个栋,安排邮电学院学生实习的】。厂里盖了两间房,安装了水锅炉我妈妈有幸成为了临时工,负责烧锅炉。其实,按我妈妈当时的身体状况,不可能胜任这一工作的,只不过,我爸爸起了关键的作用,【可能是照顾我们家困难吧】。锅炉房的活,我妈妈根本干不了,大部分的活都是我爸爸干的,我和大哥,当时也就十一,二岁,每天推着小车到厂里拉煤,晚上我爸爸和老弟睡在里屋。随着时间的推移,我们也都学会了烧锅炉,怎么把火烧旺,把水弄开,怎么封炉子,包括平时,点家里的炉子,发面蒸馒头,闷米饭,都是那时候学会的,这也为我以后,参加工作独立生活,不怕吃苦受累,积极努力上进,奠定了良好的基础。
    那时候我爸爸身体也不算太好,老犯胃病,我们没少在锅炉房上面,给他煲馒头片干,【据说对胃消化好】,我妈妈只是个挂了号职工,到月拿工资,别的干不了,还经常发病,倒床不起,我们这边照看锅炉,那边,又给我妈妈搓背,掐脑子。有时候,老弟也跟着凑热闹,因为小,总在外面惹祸,今天这个告状,明天那个把门给踢了,气的老娘够呛。记得,有一次,老弟又犯了错,我妈妈叫我们哥俩打他,他一下子就跑到房子上面去了,等我们哥俩爬到墙上,他竟从房顶上跳了下来,没把我们吓死,因为这,老爷子真没少打他。后来,我们都慢慢长大了,老弟通过下乡几年的锻炼,又顶替我妈妈到了五一二厂,变化之大,令我爸爸,妈妈都刮目相看。

在计划经济下大家都一样的。  发表于 2012-3-31 11:29

怀念之二,在“鸭子王”补差的日子里!

鸭子王”退休后,没歇着,管补差一干就是十几年,他哪都不去,就在海河,水上两个地方,因为他离不开水。他为了游泳才补差的,这一点不假。当时,我们家的日子越来越好,父母都有退休金,我们做子女的,每月还给月钱,还不算我们背地里偷着给。确实,因为游泳,给我爸爸的身体带来了巨大的好处,他的腰伤,经过长期的锻炼,基本好了,他的胃病经过方方面面的调理,基本没怎么犯,‘什么关节炎,心脏病’等等跟他基本不沾边,说起‘鸭子王’在水上补差的日子,有太多太多的故事可讲,在这里仅举几例;

1,冬泳工具的存放地!

确实,老一辈冬泳人,没忘“鸭子王”的好处,在刚刚开辟水上冬泳这块场地时,我爸爸,“鸭子王”立下了汗马功劳,从工具的制作,到工具的存放,以及工具的维修都凝聚着“鸭子王”辛勤汗水,和无私奉献的品质,每每提到这些往事,我爸爸无不激动的,但又改不了他耿直,倔强,的脾气,带有不服,又自居的情绪,发些牢骚:“都是哪院的?哪学来地?”我们好言相劝,“您都多大岁数了,还想当官呀,玩玩得了”。还别说,这几年,“鸭子王”的脾气,可改了许多,不少老泳友也都有同感,在这里,我和我的家人,向曾经被我爸爸数落,弄得上不来,下不去的泳友们,表示歉意,我们相信,你们不会计较这些的,因为,“鸭子王”功终归大于过吧。

感激的人 发表于 2012-3-31 10:52
怀念之一,锅炉房的故事!

自从我们搬到和平区新中里,中天大楼后, ...

再现真实生活。因为真实所以特感人啊!

真的不能忘本呀!  发表于 2012-3-31 12:13

确山—华姐 发表于 2012-3-31 11:29
再现真实生活。因为真实所以特感人啊!

回忆过去不忘本,回忆过去是学习,
回忆过去得知足,回忆过去不知累。

不怕苦来不怕累,勤勤恳恳为大家!

2,范伯伯每天给擦地!

范伯伯【老四】我们都一直这样叫他,他和老爷子的感情挺深的,【从海河拍的照片可以看出】,他对老爷子十分尊敬,不论以前还是现在,只要见到老爷子,就大喝一声;“爷爷,爷爷您好”,我爸爸也非常爽快的答应:“哎”。多少年过去了,我们依然经常不断地能听到。记得,老爷子在水上看门的时候,早上,我们一到水上就看到范伯伯在给老爷子擦地,看着老爷子心满意足,理所当然的样子,我们当儿子的都自叹不如。

这是我爸爸和‘范老四’‘小齐’‘外贸张’冬泳合影!

这是我爸爸下夜班后在水中进行腿部锻炼!

3,我们成了冬泳人!

记得,九五年九月二日的早上,我刚到水上准备脱衣服时,老爷子走过来说:“你妈妈可能不行了,回家看看去吧”,我一问,才知老爷子早上四点多回家了一趟,【这是以前从来没有过的】,好像有灵感似的,不由得他回了趟家和我妈妈见上最后一面。我到家后骑着摩托去了医院换氧气,回来的时候,还把氧气弄丢了,好在让民警给捡着了,不过气都没了,还得到医院重新换一袋。等我回到家把氧气给我妈妈插上,我妈妈就剩一口气了,我们一看,就差我老姨了,等我老姨进了门,喊了一声:“大姐,你走吧”我妈妈就安详的闭上了眼睛,和我们永别了。

母亲逝世后,我和大哥商量,为了安慰老爷子,叫他不感到寂寞“今年咱们开始练冬泳”还别说,我们坚持住了,一游就是十几年,包括“鸭子王”的孙子,十一,二岁就游冬泳,没有不佩服,不羡慕的。每每看到这些情景,老爷子都露出满意,欣慰的笑容。
    大前年的冬天,考虑老爷子年岁大了,加之他太胖了,上下岸边不方便,就改在游泳馆。这一冬天,老爷子真是不简单,每天一个小时,四个姿势轮着游,一问,还不累,不论刮风下雨,坚持不断。转年在二岛游的挺美,还说,环境不错,接着游冬泳吧!可惜老爷子再也游不了了,我们只能盼着他在天上,自由自在,继续游泳吧。

这是我们祖孙三代冬泳后的合影!

这是我们爷四个参加活动时的照片!

这是“鸭子王”大儿冬泳后的照片!

这是“鸭子王”和大儿的合影!

这是“鸭子王”和大儿,二儿与高爷老两口的合影!