我的第一次采访

今年314日爱柳江版主在QQ群里跟我说,让我去采访龙谭冬泳队的一位长年坚持冬泳健身,享受冬网快乐,经常写文章在网上发表,网名叫“天上琉星”的耄耋老人。当时由于QQ群上人多,为顾及自己的面子,就答应下来,但是对是否能完成任务却打了一个大大的问号,后来我找到泳友“忙中偷闲”和“岸上人”,向他们请教,在他们的指导和鼓励下,我决定试一试,我打开柳州冬泳协会联谊QQ群,发现天上琉星在线,就这样开始了对天上琉星的采访:
老兵(萝卜洲老兵是我,简称:老兵):刘老师,听说你退休前是老师的对吗?
天上琉星:不是老师,是企业干部;
老兵:我想用QQ采访你可以吗?
天上琉星:神马采访都木有问题;
老兵:听说你很喜欢冬泳、上网,还经常写文章发表?
天上琉星:准确地说;我天天游泳,经常上网,还喜欢写点文章;
老兵:琉星师傅你那年出生,今年多少岁?
天上琉星:1931年出生,属80后;
老兵:你也80后?
天上琉星:对,我80后;
老兵:我听“忙中偷闲”说你身体很棒,走路如风,游泳过冬,上网无钟,文章诗风对吗?
天上琉星:走路如风有点夸张,游泳过冬、经常上网、有时写点文章比较真实;
老兵:听朋友说,你是80岁的年龄,60岁的体质,50岁的心态,40岁的上网水平对吗?
天上琉星:40岁的上网水平也有点夸张,60岁的身体,50岁的心态还比较靠谱;
老兵:我见你打字非常快,你是怎样练出来的?
天上琉星:天天上网写文章呀;
老兵:你用什么输入法打字这样快?
天上琉星:以前写字一支笔,现在打字用五笔,五笔比一笔快呀;
老兵:听说你游冬泳准备游到100岁?
天上琉星:九十岁改行(改游夏泳),100岁下岗(不游泳了);
老兵:祝你健康长寿,活到100岁,游泳游到99
天上琉星:感谢老兵的良好祝願,但願如此!

评分

商丘山风 + 2 赞一个!

很有分量的帖子!赞!

采访的很到位,内容很有分量,呵呵祝贺采访成功!

天上琉星的冬泳感悟:
  説起我的冬泳經历,有它的偶然性与必然性,两者相輔相成。      我的父親自己不会游泳,但他对游泳情有独鈡。记得在我六,七岁時,他就要求我学会游泳,并親自上陣督战。夏天他撐着傘,, 在乡村小河岸上守着我,看着我学游泳, 直到学会为止。所謂学会;无非是狗爬式的而己。在我的记忆中,父親对游泳并非有多高深的见识,只是认为可以煉煉身体,更看重的是作为-种自救手段,一旦掉下河或溺水可以自救一下,仅此而已。所以我从小就会游泳,得益于他老人家的啟蒙。      要说起坚持冬泳健身,缘于-次的偶然巧合;2001年初,我们夫妇俩迁到瑸江東路親戚家暫住,住地正好在江边,对岸灯台山,双塔迷人的景色,桞江水清更人親,多好的游泳条件啊!棄之可惜,对不起天,对不起地。仅是如此檨素想法而己。这年夏天开始,早晚各游-次,到了冬天,寒气逼人,每天早上在河堤公园散歩,仍然见到-群群的男女,特别是中年妇女-无反顾的坚持在冬天游泳,这時我才知道;冬泳; 这个词儿。受了这股气氛的感染和激励影响下,心想别人女同志都可以游,我为什么就不能?于是鼓起勇气,但开始还是有些胆怯,我就不信不服,一步步來,先选擇下午太阳大的時候下水游它几分鈡,逐歩增加時间和运动量,慢慢地转移到上午早上也游,终究也成了个冬泳愛好者!      在冬泳的日子里,每当游完穿上衣服后,那种愜意的感受难以用言语能表迏,這就是苦中有乐,苦终甜來。,通过十多年來的冬泳,获益非淺,首先是改覌了人的精神状态,睡眠改善,質量提高,特别是几十年來的早博与之决裂,慢性支气管炎也与我告别,这些毛病过去連年治疗都不起泡,連医师都说; 真想不到游泳还能治病!      我现己是耋耄之年的人了,虽然离开滨江東路住地也八年多了,冬泳已是欲罢不能,无论春夏秋冬,不管离江河水域近远,我先后在東门沙角 赵家井  壷西  龙坛  华丰湾泳場等地游泳,至今为止,每地的游泳時间多則四五年,少的也有两三年,一年四季始终坚持不懈,打算游到九十多岁以后再収兵或改为夏泳      通过十多年來的冬泳鍛錬,使我再次深切体会到不管要想做成任何事情,就是要坚持. 坚持,再坚持!百折不撓,毅力在先作后盾。当然也要依据自身的具体情况,量力而行,循序漸进,坚持就是勝利!     有的泳友和朋友常对我说;看你的言行举止走路和心态不像个八十多岁高令老人,更像是个五六十岁的人,定能长寿百岁。我深深感谢他们的良好祝願,也暗自祷念但願如此!      一个人隨着年龄的增长而逐漸衰老,这种生理年龄是不以人们的意志为转移和所能抗拒的,但自己可以鋳就年輕的心理年龄,这就要有平和的心态,乐覌的心情,煩脑隨來隨棄之化解,因而要广交朋友,多交流談心。+多年來我积极参加所在游泳队的活动,力求保持年輕心态,愿与泳友共勉!                                                                                                                                                                                      2012315日。

学习的榜样!  发表于 2012-3-23 19:51

评分

周口宁馨 + 2 赞一个!

天上琉星的冬泳近照:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

佩服,祝福!  发表于 2012-3-23 19:51

萝卜洲老兵 发表于 2012-3-23 18:01
天上琉星的冬泳近照:

执着的冬泳人!活到老、学到老!

鲨鱼皮 发表于 2012-3-23 18:10
执着的冬泳人!活到老、学到老!

谢谢鲨的支持和鼓励!欢迎鲨老师到柳州做客!

不客气朋友!谢谢您的邀请!有机会一定去!  发表于 2012-3-23 18:53

白鲨王 发表于 2012-3-23 18:48

白鲨王 版主的大力支持和鼓励!欢迎版主来柳州做客!

豫商玫瑰 发表于 2012-3-26 19:46
采访的很到位,内容很有分量,呵呵祝贺采访成功!

谢谢豫商玫瑰 老师,请多多指教!

我喜欢冬泳 发表于 2012-4-5 21:39

谢谢妹妹或者是姐姐的支持鼓励!