炼悟十四 驾驭自我

炼悟十四    驾 驭 自 我

说时容易做时难。现实中怎样调节、控制自己的喜怒哀乐?怎样驾驭自我的情绪呢?这个问题对大多数人来说,是特别难的!即使对我说来,几十年来,遇事能因时、因地、因事、因人而异,恰当地控制自己的情绪,也是非常之难的。下面的几点做法都是我披荆斩棘、摸爬滚打、头破血流的经验教训之总结。不知能否适合您,您有高招,请不吝赐教。
     先说喜、乐。相对哀、来说,还算比较好控制些。
     医学研究认为,大喜伤心,伤神。我们知道大喜、大乐可以致人发疯,患精神病、神经病的例子不乏其人,古有范进中举;今有身边多年高考不中;和绞尽脑汁一心想升官、发财的,终于好不容易如愿了,却非常令人痛心的疯了的。这不都是人生的一大悲剧吗?!
     再说哀,怒即悲伤、忧愁、郁闷、生气、大怒等情绪。只要回想或结合自己亲身经历体验和身边的病例就能证明,哀,怒,伤心,肝,胆,胃,肾,脾,肺等等。长期哀伤,忧愁,郁闷等会使人患“三高”(高血压、高血脂、高血糖),心脏病,失眠症、抑郁症、神经病、精神病等等;诱发上述器官癌变而致癌;过度哀怒,可致人猝死的例子并不少见。
      我的主要做法是:   
      一、近学身边乐观豁达、心胸宽广、积极向上、热爱生活、有所作为和抗癌的强者;远学英雄、伟人如何控制自己的喜怒哀乐情绪的高尚气质、大度涵养事例。
      二、命令自己:必须抛弃、忘掉那些死死困扰、缠绕、折磨自己的恩恩怨怨,忧愁烦恼,哀伤气怒!具体做法:
      1.与同事、同学、朋友、夫妻欲吵架时,应权衡利弊,友情为重,眼光放远,切不可因一时心血来潮、不顾后果、义气用事而伤了多年培养起来的深情厚谊,古今中外、古往今来因一失策而反目成仇、义断情绝、妻离子散、家破人亡而悔恨终生的例子还少吗?!可适时告知:“我不想吵,咱们大局为重!”尽快走人,离开为上!
      散步半小时以上,或辅以太极拳运动,尽快调节心火、怒气;除了找出自己的错误责任、今后的对策外,尽快跳出在这怒气喷火中煎熬的油锅。切记不真生气,不大怒。
      2. 每天跑步到公园,晨练气功(在津是冬泳)之后,跳舞、唱歌、朗诵一小时左右(包括朗诵我的《座右铭》),想到天天是过年,天天是春天,把自己的心绪调到最佳状态;
      3.遇事欲严厉训斥,或怒形于色,或发火泄怒时,立即转移视线,命令自己“冷静三分钟”(快速思考对策),如时间不够用,可借口接电话,再不够用,只好借口“请让我想想”或“考虑考虑”,回家充分考虑,或请高人谋略。也许最佳方案就出来了,至少不会出现欠考虑而遗憾或一失足而成千古恨的大憾了!
     4.当自己思考后举棋不定、不知如何是好时,不要把自己一个人关在屋子里不见人而悲伤,上策是找自己情投意合的好友谈谈,交流一下,如果有最信得过的知己挚友,包括私密亦可请其帮忙想办法、拿主意,至于私密谈到什么程度,那就看你们交情的深度而定了......
     5.如果有些棘手(包括重大)问题一时半会儿也解决不了,经请高人也没好办法时,怎么办?那就学毛泽东对抗日之策“持久战”;学三起三落的邓小平两个字:“等待”!耐心,沉住气,等待时机,东山再起!
          ......      ......      ......

说到这里不想多言了。怎么样?朋友,要想学做古人越王勾践卧薪藏胆、西汉大将韩信忍胯下之辱,今人邓小平三起三落是何其难呵!何其难!!
    “”,是心字头上一把刀。必须具有无畏的胆略,准备付出相当的代价。
     人要健康长寿,要有所作为,要成就大业,喜怒哀乐,酒色财气,种种诱惑,必须命令自己做到:
     忍住!驾驭自我!
海纳百川   有容乃大

壁立千仞  无欲则刚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

董大爷 + 1 赞一个!

兴安雄鹰 发表于 2012-3-2 21:32
已补齐。

忍住!驾驭自我!
经典!

经典,学习了!等待下文......

领教了!

受教了

诚谢诸位鼓励回帖!

畅游大海 发表于 2012-3-2 07:31

已补齐。

畅游大海 发表于 2012-3-3 06:21
忍住!驾驭自我!
经典!

谢谢您的多次关注回帖!

写的太好了!我又看了一遍,受益匪浅,真是经典好贴!

本帖子中包含更多资源

x

好贴欣赏了!

畅游大海 发表于 2012-3-2 07:31

同感!

感谢分享!

海纳百川   有容乃大。我老公经常对我说的就是这句话,我又受益了非常感谢! 忍住!驾驭自我!

毛毛 发表于 2012-3-11 19:27
海纳百川   有容乃大。我老公经常对我说的就是这句话,我又受益了非常感谢! 忍住!驾驭自我!

海纳百川   有容乃大。
忍住!驾驭自我!

本帖子中包含更多资源

x

拜读了,真乃撤悟。读了受益。

拜读了,真是彻悟,读了受益。

黄河情怀 发表于 2012-3-13 17:24
拜读了,真是彻悟,读了受益。

谢谢您的鼓励回帖!