蓝鸽“我的冬泳之路”——入心沁骨的震撼性报道

蓝鸽“我的冬泳之路”——入心沁骨的震撼性报道

南极仙翁自踏入冬泳路至今,这是第一次像六十年代末首读一篇“最高指示”般的心情,一口气一字不漏地读完了蓝鸽版主的“我的冬泳之路”的,同时对楼下不论篇幅长短的跟帖也不忍心拉下一字一行地认真细读。翁受惊!翁震撼!!!

这是一篇撼天地·神鬼泣的激文,是 “奈何桥”前的一张遣返御令告示。阅此文,何愁不增毅力!读此贴,何怕不驱病魔!!!
     可敬可爱的蓝鸽版主,南极仙翁虔诚地向您学习!由衷地向您致敬!!!

附:关联贴

我的冬泳之路
【源于飞雁版主贴报】

俗话说:人过四十不学艺,我是45岁那年才开始学习游泳,到现在已经12年了。从学习游泳开始,就听说每到冬季河边就有一群冬天游泳的人,当人们谈起这个特殊的群体时褒奖不一,各有说词,后来慢慢地接触到了这群人,再后来我也成了这个群体中的一员,并从中受益匪浅。
      我是一个自身激素水平低下(席汉氏综合症)患者,28年来每天靠补充药物(激素药)来维持生命的人,正常人的体温是36度多,而我的基础体温是35.5----35.8度,怕冷、畏寒、脸黄、抵抗力差是我的特征。夏季怕热,血压低、头晕眼花,需要注射葡萄糖补充能量;冬天,早早的棉衣穿上身,常年感冒不断。86年去北京309检查,医生给我留下结论:1、再生一个孩子;2、休息养病、3、生命只有十年。面对这样的结论,我沉默了。再生一个孩子已不可能你,在家休息养病等于等死,好歹还有10年的生命,慢慢熬吧~~~。凭着父母、弟弟、妹妹的关爱、凭着丈夫的关心和宠爱、凭着单位领导和同事对我的照顾,以及亲戚朋友们对我的关怀,凭着一个体育工作者乐观向上的精神和坚忍不拔的毅力,靠着药物支撑,度过了十年的危险期。
     时间进入到2000年的夏天,我的同学马霞找到了我,她说她学会了游泳,她的老胃病得到了缓解,也比以前能吃饭了,并且讲了很多游泳的好处,让我下水赶快去学吧。在她的鼓动下,我被拉下了水,穿着救生衣三两天也就学会了。后来脱下救生衣,带着救生圈游,从此,与水结缘,与泳友为伴,每天早上站在河边喊几声、吼几嗓,再游一圈,游后再和泳伴话聊话聊,心情特别舒畅,身体慢慢有所改善,饭量增加了、家务活也能干了,夏天基本不感冒,冬天感冒也少多了。
    心情好了,身体好了,也就开始尝试着外出旅游、骑自行车、背包登山、参加户外活动使我开阔了视野、愉悦了心情,对于我这样一个等死的人,这在以前是根本不敢想象的事。2007年,外出旅行、登山达到14次,有人说我玩疯了,神经了。(那一年,小妹因生小孩,需要照顾,错过了登太白山的机会,成为了我终生遗憾)可我知道,我迎来了医生给我下结论的第 20个生命的春天,这一年我52 岁,是我的幸运年。
      学会了游泳后,要求就高了,很多泳友劝我冬泳,说你哪怕冬天在冰水里蹲蹲就行,可是我一直没勇气,也不知什么原因,十月一日左右就是我的死穴,过了国庆节就冷的直哆嗦,更别说过冬了。2007年底睢县冬泳比赛我去了,只有在岸上看的份;2008年下定决心过冬,十一月初,一场冻雨早早地结束了我冬泳的梦想;2009年游到冬至前一天,冬至当天刮风下雨又终止了冬泳的脚步。
     2010年4月10日开始下水,心理暗下决心,今年无论如何要过冬,一点不要懈怠,参加完临江冬泳文化节后,我们六位初次冬泳的泳友,以前不认识,前后相聚在一起,顶风、冒雨、踏冰,相互搀扶、鼓励,咬牙坚持下水,一天不落。2010年的冬天非常干冷,一冬没下雨,河面结冰达33天之久,说是近几年最冷的一个冬天。(我的父亲、妹妹、爱人、朋友,都曾经到河边给我助阵加油。)终于平安过冬,并且带领5位和我一样初次冬泳的泳友平安过冬,九九尽那天,我请大家到万基温泉泳池游泳,以示庆贺。2011年底我们又相约在一起,现在的队伍已扩大了9人,年龄在50岁以上,是一个标准的夕阳红冬泳队!
一点体会:
     2009年虽然只游到冬至,但2010年的夏天,胸前背后出有少许臭汗,(以前只脸上有汗,身上不出汗)冬泳后,2011年夏天是全身开始出汗,原来的夏天穿长袖、裤子,2011年的夏天穿裙子。2010年过冬时,有时注意不当,有感冒现象,喝几包感冒灵冲剂可好,2011年的冬天把感冒灵冲剂远远的抛在了脑后,虽然激素药物还在服用,但现在的血压正常、血糖正常、血脂不稠,走路蹬蹬响,是冬泳给了我第二次生命。

游泳历练经历
   1、2008年7月16日纪念毛主席畅游长江42周年之际,在武汉畅游         长江4000米。
   2、2009年2010年两次横渡荆门漳河3000米。
   3、2010年2011年两次横渡黄河三门峡段。
   4、2010年参加临江冬泳文化节游了鸭绿江。
   5、2011年嘉鱼版主会期间第二次再游长江8000米。

6、2011年襄阳冬 泳文化节畅游了汉江。
   7、2012年元旦参加“陈楚民赛”冬泳邀请赛获老年女子组第二名

梦想:游历祖国的江河湖泊,品味各地美食。
            生命不止,冬泳将继续!

——蓝鸽

评分

山水一族 + 2 很给力!

坚持有好处,锻炼有益无害。相信科学,更重视现实。

三省克己 发表于 2012-2-16 19:26
坚持有好处,锻炼有益无害。相信科学,更重视现实。

感谢关注。

科学锻炼有益无害。

曾经感悟醉老虎的誓言:生命不息,冬泳不止!今又领受蓝鸽的梦想:游历祖国的江河湖泊,品味各地美食。生命不止,冬泳将继续!不同的冬泳经历,共同的冬泳目标。
非常感谢仙翁发来蓝鸽的这篇冬泳激文,正如您说的那样,我也是一口气读完了“我的冬泳之路”,真是一篇感入心沁骨的震撼性报道,敬佩之心由衷升起。
    可敬可爱的蓝鸽版主,诚挚的向您学习!由衷地向您致敬!!!

三尺雨 发表于 2012-2-17 08:31
曾经感悟醉老虎的誓言:生命不息,冬泳不止!今又领受蓝鸽的梦想:游历祖国的江河湖泊,品味各地美食。生命 ...

非常感谢您的热情回复,祝您天天好心情!

又一个冬泳健身的范例

鑫亓 发表于 2012-2-17 05:31
科学锻炼有益无害。

戏水游龙 发表于 2012-2-20 14:15
又一个冬泳健身的范例

祝您天天好心情!

很给力!

山水一族 发表于 2012-2-21 14:46
很给力!

很震撼!蓝鸽版主的冬泳之路给了我莫大的勇气~虽然自己是第一年参加冬泳,但是,我会努力坚持下去~
就像蓝鸽版主说的:“生命不止,冬泳将继续!”

喜扬扬 发表于 2012-2-27 12:11
很震撼!蓝鸽版主的冬泳之路给了我莫大的勇气~虽然自己是第一年参加冬泳,但是,我会努力坚持下去~
就像蓝 ...

:“生命不止,冬泳将继续!”

心中有爱 发表于 2012-3-3 19:17
坚持了这么多年,佩服

真诚感谢您的热情回复!

坚持了这么多年,佩服

佩服,一段经典的冬泳路!冬泳延续了我们的人生,更延伸了我们追求美好的信念,支持你!

灵山 发表于 2012-3-1 08:55
佩服,一段经典的冬泳路!冬泳延续了我们的人生,更延伸了我们追求美好的信念,支持你!

我们要像爱护自己的眼睛一样爱护和珍惜冬泳团体里的这种缘分。

wolfman 发表于 2012-3-1 12:48

朴实无华的文章,是你亲身经历,看了为你高兴,祝你健康,快乐每一天。