《家香悠悠》

3 n6 Z- t. S) `6 ~
                      《 家香悠悠》1 s: K8 a' t6 d$ p' @4 ~& i
我已忘了这些年有多久未动笔给爸爸写信了,这个日子也许可以追溯到上中学学写书信给同学的时候算起吧。提起家书、记忆深处就会想起那首《常回家看看》,找点空闲找点时间,领着爱人孩子常回家看看,灯下多少亲人盼着你回家。抖落一身的风尘踏上遥远的路程....。记忆中母亲当年的身影,爸爸这些年凛然生出的一撮撮白发,让我仿佛山崩或海啸,所有的歉意遗憾让我抱着自己不知所措的心,凝为泪滴落在那真挚的字里行间。想家时,脑海里总会浮现一幅幅美丽温暖的画面,儿时写作业时,母亲在灯下织毛衣陪伴着我的身影;暑假在北京姑妈的家中,躲在高高门柜的衣橱顶上藏猫猫;还有儿时,过年时那绽放的绚丽礼花、红色的小纸灯笼;只要用心体味,现在总还能让那淡淡幽香浸润我的心灵,激动得喜泪连涟涟。但岁月如刀,世界上一去不复返的东西是时间,刻下的却是不可魔灭的一种叫做年轮的印证。那渐行渐远的背影一点一滴的亲情之爱,对我来说都是弥足珍贵,都是一生不断的汲饮,原来家才是我最真实的依赖最温暖的港湾。不管我飘来飘去就像浮萍游荡有多远,在我的心底深处都为家人留下一个小小的空间,静静的固守着那份说不清的与生俱来的情感。今天我自嘲着复古的同时,也不由得兴起提起笔来,同时带着无从落墨的无奈,让我惯性去用文字刻录,用心的脉络,织一张纯不可亵的细网,穿越一把躲在梦魇里梦幻家园,去拥有一份无尽的回想与幻想,回想从前幻想未来。
1 j3 S8 v& [, D4 J1 s+ D+ Y6 F失眠的夜漫漫飘过来,更深夜静时寂寂无人处,有个爱在夜晚散步和冥思的人辗转反测地思索着?我已很久没有体验迷茫于从前的那份拥有,回家,回归自己的心灵故乡。今夜除夕春晚上费翔唱着的老歌《故乡的云》在耳边沉稳深情的唱响,似乎在讲述自己的故事,那些耳熟能详的老歌能让你想起自己曾经走过的那些路...他充满真情的儿女呼唤、倾力表达内心积淀已久的游子之情,不由得让我鼻子阵阵发酸感动不已,我忽然才明白原来歌词中的含义是那么的沉重,歌声仿佛触动了我那遥远的记忆,想家的温存之念如雨般静谧地淅沥,亦或猛烈地在心里倾盆,我的心就要快让自己沸腾,心,竟然又一次的砰然驿动。天上的月亮啊!你可曾知道今夜万家灯火之中,有一缕醉人的月光温馨惬意,注满我的身心,感到一股股暖流在全身涌动、汪洋四溢,使我无法抵御。你像溶进我心海的精灵,把一颗柔软的女儿心搬到南方分岔的家园。此时的我又从老巷弄堂里走出来,从里面走出一则故事,笃笃的拐杖声惊醒着往年春节的陈年往事,听见了老巷的丝丝细语。
2 `1 T; x. s& ?0 x# C6 P2011年春节,旅途的艰辛也阻挡不了我们相聚在上海的那种渴望,因为家乡有我们久未谋面的亲人,家人是我们心灵深处的生命之源,乡愁是我们每一个人固执的情感寄托。春节是团聚的时候,是我们每个人对家的一种憧憬,同时也是一种爱的供养。年夜饭包饺子是我们亲情表达的一种特殊方式,它维系着亲情友情乡情,所以30那天我兴致地学习做一名烟火中繁忙的厨娘。淡蓝色的火苗窜出来颤颤地跳跃着,我围着围裙熟练地煎炒烹炸翻手为云,像是舞蹈一样;旁边的锅里大骨头炖汤热气腾腾的蒸汽蔓延开来,迅速潮湿了我的眼睛,揭开锅盖一瞧,一锅飘满香气的肉已炖成了渣;桌子上拔丝莲藕、酱香蹄膀、烤鸭荷叶饼等凉菜已经用碗装点好用围布蒙上。鸡鸭鱼肉各种蔬菜我细心挑选搭配,瓜熟菜绿鱼鲜肉红,在我与家人调配烹饪下,营养均衡色香味美,有一种赏心悦目自豪的感觉。电饭锅里的米饭也开始沸腾,充满节奏地发出咕咚咕咚的声音,米饭的芳香在整个房间弥漫开来。忍不住偷一块浓油赤酱的上海名菜-腌笃鲜进嘴里,舌尖马上跳荡家乡的味道;再来一块酥滑晶亮的红烧肉,天下无敌!垂涎欲滴!欲罢不能!记忆中感觉家乡唯一没有磨灭的就是这种味觉,回到家乡有着带你穿越时空的感觉,有一种淡淡的记忆带着你醉死梦生。记忆像坐火车,而我的回忆里始终是童年的笃笃响声---。脑袋里即刻浮现往昔节日里手上提拉着红色小纸灯笼,灯里点着蜡烛穿街过巷奔跑跳跃,与小伙伴捉迷藏放河灯的欢乐趣事。还会常常忆起大脚奶奶浮肿的双眸如芒在背,总是盯着我千篇一律呵斥:小赤佬,要珍惜一粒米一叶菜,然后总是盯着我把掉在桌子上的米粒捡起来一颗一颗塞进嘴巴里。不知怎么?那种当初让我嘟嘴巴的一份慈爱,今天回想起来令人怅然若失意犹未尽。虽然现在我长大了,山珍海味已成了餐桌上的家常,却不由得总想起奶奶那双生着老茧,时常在嘴边捡米粒的手掌,仿佛那是她一辈子吃过最美的美味。虽然那些往事已如飞鸟般飘逝了,徒留在心里只是一个个空巢,可正是今天生活丰富的幸福满足感,更加触动我在时光隧道驻足许久。正是童年奶奶抠抠搜搜教导我节俭的好习惯,才让我今天怀着感恩的心面对生活中的态度。曾经有多少日子,我竟然疲倦,忘记了家乡这么温柔曼妙的感觉。离开家人已经很多年了,人到中年却发现还是忘不了当初养育自己长大的地方,那心灵睡过觉的地方,那里的一花一草承载着自己美好的回忆,无声的眷恋像绿草原滋养着心灵。那里有爸爸、还有最疼爱我的姑妈。因为你知道每一次回家,有一盏灯为你亮着,有一些人在里面等着我。无论它是从昏暗的油灯,飘忽的蜡烛,到现在那明亮的电灯,有一些人在为我守候,有那个让我静静地凝望、忙碌却渐渐佝偻的背影。特别是当你夜晚喊饿时、我的姑妈就会蹭地一声从床上跳起来,会为我去操持、会用馄饨年糕或甜品填饱我的肚皮;然后再在我回家的那些日子,把我当宝贝养着宠溺着。每天睡到自然醒、躺在床上静听从左邻右舍传来的乡音;闲暇再到户外转转走走,呼吸一下郊外独有的新鲜空气,深呼吸,吐出的是全身的颓废,吸进去的是天地的精华,让人朦胧的融入整个宇宙,享受那种如潺潺小溪般平静的慢生活,回家的那段日子让我感到沉浸在巨大的幸福之中。家是我快乐进取的不尽源泉;家是给我成长注入心血,教会我责任是最好的高汤;家是我一生的缝缝补补,让我从来没有放弃过努力不停的为精彩奋斗;家是挡风遮雨的伞;家是御寒驱潮的炉。
1 f1 t3 i1 H+ W( f; c9 l海内存知己,天涯若比邻,我不会求惊天动地的激情,只会去求细水长流的亲情。只有家这个心灵深处的绿色,使我生活增添了满目苍翠;只有老爸深沉的爱,是我一生不停的歌;只有老爸佝偻的背影,才是我今生最牵挂的风景。
9 B) K  [* v6 T2 n0 W) P' q0 }
+ L) H4 X5 O0 ]$ b: n

评分

草堂听雨 + 2 赞一个!
一江春水00 + 2 赞一个!
五彩池 + 2 赞一个!

朦胧的融入整个宇宙,享受那种如潺潺小溪般平静的慢生活

很长时间没有读到这么精彩的散文了!满目的是您回忆中心灵巨响,那么的飘逸,那么的深刻,那么的精彩用词!是梦?是幻?只有情至深处才能写出这么漂亮的文章!您忧伤的泪水也让我深深的感到了亲情的宝贵!我转走到河南康愉游泳俱乐部专区了!让更多的朋友分享您的精彩!- V4 H7 \. b* j: x* s5 ]

“家香悠悠”,重在描写对“家”的怀念,对“香”的回味。如将第一段删去,直接从“失眠的夜漫漫飘过来”开始,文章会更加精炼,也会更加吸引人,打动人。文章结尾可在“回家的那段日子让我感到沉浸在巨大的幸福之中”就行了。至于对家的感受,就让读者自己去体会。

赞  发表于 2017-6-16 15:20

; w: |( g) S' ~/ ?- d  ?0 N* r
都市游人 发表于 2012-2-8 18:44 + F* v* V6 }' F1 \
“家香悠悠”,重在描写对“家”的怀念,对“香”的回味。如将第一段删去,直接从“失眠的夜漫漫 ...

1 k) t9 G% P8 |& v6 q% J% W, I# _, F0 H2 v9 T" Z
谢谢大哥点评,其实我也想过这个问题,我重在想表达第一段是导语,应该揪出来注明。我写这篇文章之前有很多心理的纠结缠绕,最后一段是白天电话中与北方同学的倾述真实得回忆...
" ?) ^7 R, r$ G, O1 a% v
2 U* [$ E$ W  ^: N* p谢谢您老师,我喜欢这种点评: k) n; v! x3 e0 q. G

8 x! T( R- q- O" K
piaoyou 发表于 2012-2-8 17:18
+ @8 ]7 V9 Z$ M
" b' a$ ~+ h3 Z+ U( C$ r* S: |

. j! Z9 c5 Q" |" ?  E; S谢谢亲爱的卓玛姐姐,谢谢您给我的美!想必您比我更能体会她的爱她的真她的疼,不管你离家有多远也不管你长得有多成熟,你回到家里永远是妈妈眼中的宝贝蛋。家的味道是妈妈手中织着的毛衣,针针线线连着慈母的爱,祝愿我们一起做一个孝顺听话的好女儿

白鲨王 发表于 2012-2-7 19:45 , l! ]% q; k5 o3 r6 l
朦胧的融入整个宇宙,享受那种如潺潺小溪般平静的慢生活
/ |- H3 @3 h! K1 Y- _- }
早上喝一碗小火熬得小米粥,就点儿咸菜、酸黄瓜,已足以。
# K0 j" B9 j1 R5 S0 v我喜欢这种平平淡淡的慢生活,您也会喜欢谢谢您
- v9 d0 s, J: u% b& s. D

文苑 发表于 2012-2-8 10:26
* R  w; g8 t6 I1 M/ z1 K, ?; w很长时间没有读到这么精彩的散文了!满目的是您回忆中心灵巨响,那么的飘逸,那么的深刻,那么的精彩用词! ...

& d3 m5 c3 b' a2 l- D* w& @8 A& Y% v+ e
谢谢文苑大哥的盛赞,其实我自己也感觉写得有些天马行空飘飘然,我非常愿意把每一个温暖的画面都留在故事里面,我也知道文章应该主题分明,到底是写吃还是写情,我想通过很多生活情调感悟家的含义:我们在锅碗瓢盆的乐曲中,一起品尝幸福日子的丰富;在柴米油盐的琐碎里,再一次捉摸生活的辛苦;在敬老携幼的艰辛中,体会着我们做儿女的责任;在饺子的包容中,把烦恼与不愉快包容在里面,化干戈为玉帛,在欢乐中感受一丝年和家的兴旺。
$ A$ D* p; B! r) m/ }* O大哥我看过您的《美丽的眼泪》,它是喜剧。不知为什么?我结交的哥哥姐姐及远方的发小只要与我在一起,只要听到我给他们晓之以理,动之以情深情的诉说或朗诵,他们都会比我感动会潸然流泪,因为他们是故事里的主人公,曾在一起走过笑过哭过,所以他们能与我一起分享心灵的诉说能懂我的心---我写过《眼泪》也非常喜欢听范晓萱、张学友唱的《眼泪》,眼泪之后会给你很多激励2 V2 b6 B9 q+ K, M3 a! }- R: `( j
最近同学总给我来信说,谢谢你亲!让我又回到童年时光又想起那会儿很多趣事喔,转眼恍惚我们就已中年,岁月催人老呀!其中两个十多年未见面的发小建议我写篇《上学路上》,她们帮我忆起很多我的糗事,那会穷酸贪吃偷妈妈粮票在学校门口换大头菜、白麻糖往事,还有我怎们机智狡猾玩弄高度近视眼班主任,在办公室老师那过关背古文《口技》时、手指缝间写满过度段提行下一段开始提示...我笑惨了* ~/ Y2 x! }2 D/ S; h1 L

9 w5 \& R& V8 f8 M2 G

欣赏  发表于 2017-6-16 15:20

瘫痪的悲伤 发表于 2012-2-8 22:47
  ?0 F8 D, ~) i2 l* H/ h  V谢谢文苑大哥的盛赞,其实我自己也感觉写得有些天马行空飘飘然,我非常愿意把每一个温暖的画面都留在故 ...

0 R+ ?" m& F4 f0 `* C% f# o+ K读过老师的帖子,同样的柴米油盐在您的笔下都会活动起来,更不用说您调皮欢乐的童年生活了,观您的文采,听您的眼泪,阅您的心声,同您的欢笑,我也不知说什么好了。。。。。。只有等着欣赏您下一篇的精彩发表!$ d  y2 D+ B, Y$ s, R. q2 n2 h

文苑 发表于 2012-2-8 23:19 ( c1 R, u" w7 _, p2 r
读过老师的帖子,同样的柴米油盐在您的笔下都会活动起来,更不用说您调皮欢乐的童年生活了,观您的文采, ...
* j) B; A5 ?  v7 \8 M$ p* X" L
大哥,前两天我给多多去美容修毛,那儿的修理工不让我在那儿等,说我在那多多会依赖会不听话也许会咬他们---所以让我一小时后再来,之后多多叫惨了,就像第一次送女儿去幼儿园,她在里面哭我在外面难受1 q# R7 Z7 ~: S3 R
后来接到电话来接你家多多吧!当我见到他的时候,他从柜台里冲出来黏着我又是扑腾又是亲热又是爱恋,我们两个在一起真的羡煞我女儿。我给他买了件非常时髦前卫的狗衣服,上面宝石蓝绒衣,下身带包牛仔裤,走起路小屁股一拐一拐可神气可耍酷了,好多迎面走过的人都要笑他,反正有点拉风有些夸张有些大动作。昨晚我特意带他回娘家去看他的蔡妈妈,蔡妈妈看到她的多多时髦像个公子哥别提多开心了!多多没有忘本忘记自己的原乡,多远看到蔡姐就从这边冲过去,乱了分寸的心跳% u4 ^: h0 D! W! [! Z1 Q0 H8 w

好文采佩服!你读的是中文专业?  发表于 2012-6-25 17:12

瘫痪的悲伤 发表于 2012-2-8 23:53 & Q5 E; \1 G' L+ q% h6 l5 w: i
大哥,前两天我给多多去美容修毛,那儿的修理工不让我在那儿等,说我在那多多会依赖会不听话也许会咬他们 ...

3 z& }; y* m$ |, l( f6 q( ~ 是的!一般修理工是不叫主人在看着整理的!您的小多多真幸福呀。我从您的欢乐中就感受到了它的欢乐,我正在看寒江客老师给我写的诗呢,写的真好!: o4 W; U  Z! U' J

文苑 发表于 2012-2-9 00:00
! ?, J! F0 O- E% M" i, s7 P是的!一般修理工是不叫主人在看着整理的!您的小多多真幸福呀。我从您的欢乐中就感受到了它的欢乐,我正 ...
! E/ y; Q' ?; \3 C2 h
我在您的专区怎么没有看到呢?我不怎么认识这位老师?1 ~" s/ D6 ~1 E% [# G5 @; P) {
下一篇我准备整理交一篇去年写得乌镇随笔,希望给您带来好心情。
4 M' l# ~) z" F9 }, l" h
3 ^% c% |# e+ l$ n8 E0 `8 D! j& n

瘫痪的悲伤 发表于 2012-2-9 00:13
" H# t& Q$ e  I/ k我在您的专区怎么没有看到呢?我不怎么认识这位老师?7 z! r- E+ ]& H  ]3 U  Z1 N
下一篇我准备整理交一篇去年写得乌镇随笔,希望给 ...
% o/ Q9 y+ d& ^) |- e! R
我给老师转过来欣赏吧!1 Y7 m- P' Y0 f# y
这几天春寒料峭,看到登登登的《花枝俏》颇有感想——冬泳人就象迎风怒放的寒梅,坚毅、豪爽冰清玉洁令人亲佩不已!
1 V, ~2 Z6 m1 {4 f赞美之情犹然而生,偶成一曲献给女子冬泳天地专区!请斧正!!
7 ?3 Q" w% x  X9 h8 S   
0 Q+ S6 J' G0 E5 r8 `   
鹧鸪天  【梅赞】 词林正韵
  摄影:登登登)
: G3 v: ~1 Y( K. p$ J

( e) d! U9 o7 g+ Y5 Q# z+ ?. g9 |6 s% N5 l) s0 T7 J  k" o1 M. ~
满树黄花香尽飘,含苞翘首秀枝条。
, A3 n5 ^5 r: z  R3 w/ c/ ?1 m  冰身玉骨洁身傲,剔透晶莹气节高。/ Y. ~2 W) Y# T7 ]- _# Z
斗冰雪,笑寒潮,迎风怒放展风骚。
/ |/ V! T5 m. ~5 S  壬辰正月春寒峭,她在窗前舞媚娇

! X* W9 U4 D. [下面是寒江客老师为王老师与文苑对话所作的:4 K# ^/ X# W8 h' k- \8 Y+ Z
文苑兄:/ _3 s. ^  k' t0 h1 ]
    用什麽表达谢意最好呢?还是用一首网友赞美您和伤悲妹互敬的诗比较和适。网友的原诗略去、、、
' z* }, p2 E& ~! Q1 X6 h0 \. R  原诗按照七绝衡量平仄不和的地方较多,我用新韵改写如下:(保持了作者的本意那就是赞美你,不妨您再看原作)- ?3 H+ F8 B/ l1 |
1 M3 b9 H1 S- ]" q
                    置腹推心文苑美,( |/ L% |' _# P* w/ ]
              与人为善拯垂危;, |. O9 y, }- R0 b3 c
              诚心携手伤悲妹,
  S! E/ z2 v4 ~  T: U! H5 t              一对鸳鸯网上飞!
; C0 a# ^, z4 F3 j2 Q
下面是我今天所作的还不成熟的:7 t0 K5 k- S+ x! W
       寒江客
7 i% x' A- B/ j2 C) O: j. v
茫茫大地飞花飘
4 `0 `# z! j! _; D2 P! g寒江客叟独自潇" |! Z6 a% a+ Q; W1 E* D  z" J
浑然不觉江山白
2 Q; Y. q9 d, p* [青史留名意景超

. d! S  x1 U3 _2 G以后还会修改的!
8 y% M9 Z( N8 ]4 K1 g0 @3 v) U等待王老师的大作发表啊!; o3 _3 \5 O) c
( d3 f$ }: o+ |8 C+ p
% d1 m0 R7 Q1 x6 a8 b! N$ E" H

+ q* Z; g* A* R; i- L

赞  发表于 2017-6-16 15:21

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢荷花仙子,走着忍着冷的暖的,只有这些年您对我的扶持是我按捺不住的脆弱。圣洁无暇最美!  发表于 2012-2-11 12:01

欣赏了

我是因为看了您的《叫一声妈妈》,《在墓地》,很感动!所以对您没有陌生距离感。您可以在6页都市游***哥的帖《听烛光里的妈妈》有感,看到我写的《烛光里的妈妈》还可以在19页视频听到我唱的《烛光里的妈妈》  发表于 2012-6-25 20:29
谢谢老师!  发表于 2012-2-11 12:17

戏说“家香悠悠”欣赏家妹美文谈偶感:& ~( p3 X+ D7 {! C
       家是翅膀要依靠,时时处处多想家;
# d  s; C+ W0 G' O% p     有它可以飞蓝天,有它可以黄金挖;
- y  J0 p# a/ N2 W% i! o     家是四季不冻港,四世同堂代代佳;
( f, x: X. a% _% D1 I! {+ ~8 ?     养家首先要爱家,持家节俭一朵花;0 _; P8 p$ d* o$ U* Q" R
     安家男女已经过,相互体贴定不差;
, [  r% m+ w& ?: I. c7 t/ _     婆媳双方都谦让,胜似母女顶呱呱;
! m. J5 o7 E, G6 a     家教能文又能武,强体无病针不扎;
( O! d+ e/ w& z0 I  L4 A     家庙供奉老祖宗,永不忘本众人夸;' R) J3 i; G" Q4 i1 S
     家缘周围关系好,远亲近邻都是家;! E. U% y2 L2 @- h
     家私再多不要夸,多做慈善好人家;; L4 D# h: `8 k8 D& e5 s( q
     勇敢之人多自安,招惹是非人缘差;) p& l% ~+ s5 O- f
     说来说去都为家,国富民强世人夸。
$ P" \3 f5 Q( C                        佚夫佚2012.02.09.' R: e1 |* `' n! u  z/ m; \0 ~

才俊哥哥情深意切的宝典就是妹儿的护身符!幸福的家贵在营造,谢谢您教懂我很多哲理。  发表于 2012-2-11 12:15

" E, ]2 V" z  `  R: v
一首温馨家庭小康生活之歌!这么欢乐,悲伤已丢大西洋!可喜可贺!心灵深处的感情淋沥尽至,情深之潺潺细流、整个描绘又仿泼墨画澎湃之海潮、展叙父女大爱的图画!生活气氛浓郁巧妙刻划令人难以忘却!小悲伤祝贺你写出这样好的散文!!

嘻嘻嘻、欧老给我表扬我开心,我非常喜欢享受我们老少齐肩并进鱼水相帮一起走,锻炼身体,学习不停。  发表于 2012-2-11 11:55

才女

其实写此文时,姐姐前年与我游梭罗湖时交谈的知情生涯、岁月蹉跎,胃中空虚等等都有助于我回忆自己的童年,欲说当年吃饱好辛苦  发表于 2012-2-11 11:48