清江河 弯弯的河——飞刀献给全国冬泳朋友们的春节贺礼

清江河,弯弯的河
——飞刀春节归来游清江

千般妩媚,万般秀美的清江
令那仁朝克图激动万分的清江
宜都陆城,秀丽的清江从此汇入长江,仿佛芊芊少女款款地走向纷繁复杂的大千世界

【前言】关于清江
      清江,顾名思义,清清的江水。“水色清明十丈,人见其清澄,故名清江”。清江,长江的一级支流。位于长江南岸,是长江中游在湖北省境内仅次于汉水的第二大支流。她发源于利川重庆市交界之齐岳山龙洞沟,流经利川、恩施巴东长阳,在宜都陆城注入长江。全长423公里,因其山水秀美,素有“八百里清江,八百里画”的美誉。
      清江,清澈凉爽之江。当夏天的长江水浑浊得像黄河一样的时候,当凉爽清澈的清江水注入烦闷浑浊的长江的时候,那感觉,就仿佛酷热烦闷的人,周身忽然被清新、凉爽之仙气所置换过一般痛快!这时,你也许会更深地体会“泾渭分明”的意境了,你或许还会由衷地发出一声感叹:清江,乃人间最清凉之江水也!
      清江,宜都人乃至全国冬泳人的伊甸园。每年有不少来自全国各地的冬泳爱好者齐聚清江,品味清江,畅游清江。
      清江,宜都人的母亲河。宜都人习惯而亲切而自豪地称之为“清江河”。

结束了9天无聊的春节旅程,于今日从故乡天门回家。9天里,悠闲而忙碌。说悠闲,是因为无所事事;说忙碌,是因为每天都在麻将场上浑浑噩噩。

经过近4小时的颠簸,下午5点到家。稍作停顿,就直奔我的家、我的巢——清江河!

9天没有亲吻清江了。再次看见清江水,我有些迫不及待。同时,一种莫名的兴奋与感恩亦在心底倏然腾升。

江边已经没有了人,江边公园里稀疏的或是恋人,或是伙伴。落日的晚霞红透了大半个天空。

弯弯的清江,碧绿的江水,热情地将大片红霞拥入怀中,连同她朴实的儿子一起。

没入久违了的江水,这才感觉,经过新春洗礼了的江水,比以往任何时候都要洁净。江底斑斓的五花石,还有远处匆匆掠过的银色的小鱼,令我忘却了自己是在冬泳,也忘却了自己大半生的苦辣酸甜。

在远处恋人的关注下,我犹如鱼儿。啊,不!我不就是母亲河的一条小鱼儿吗?泳姿自由而舒展,就像眼前的鱼儿;心境感恩再感恩,就像眼前的这鱼儿!

我来也,母亲河!
深情地亲吻母亲和蔼的面颊,
忘情地舔吸那清甜的乳汁。
连日来的所有疲惫与郁闷,
都到哪去了?!

啊,清江河,母亲河,
只有你最懂我的心。
啊,清江河,我的母亲河!
只有你最懂我的爱。

仰望天边最后一抹晚霞,
我忽然想起了著名诗人艾青的
《大堰河,我的保姆》。
“大堰河,是我的保姆”!

清江河,母亲河,
也许,你不是世间最美的河,
可你却将最真的爱给予了我。
也许,你不是世间最宽阔的河,
可你却总是给予我最无边的爱。

我想起了我朝夕相处的父老乡亲们!
你们,也许并不那么阔绰,
却总是将最珍贵的东西倾囊献出;
你们,也许算不上高贵,
却每每让我不得不低下“高贵”的头颅。

啊,我尊敬的宜都父老乡亲们,
啊,全国各地以水为尊的冬泳朋友们!
请允许飞刀掬一把世间最圣美的水吧,
清清的、圣洁的清江之水,
会带给你们永远的吉祥,
还有永远的幸福。

清江河,弯弯的河,
我敬你!
爱你!

飞刀  于正月初五

也许,你不是世间最宽阔的河,可你却总是给予我最无边的爱。
白毛浮绿水,红掌拨清波。
啊,好大的一只肥鹅!——那仁朝克图酣游清江

青岛海牛 发表于 2012-1-29 12:27

春节愉快!

【照片上碧绿的是清江,浑浊的是长江】
啊,清江河,弯弯的河,我敬你!爱你!

关于《清江河,弯弯的河》的动因:
虽然只是短暂的离别,但是,当我再次投入清江怀抱的时候,所有的疲惫、烦恼、不快等等,都随之远去矣。
这时的清江之博爱,堪比母亲;

这时的清江之包容,堪比母亲!
于是,一种特别的感恩浪潮,按捺不住地在心里涌动。
涌动的,还有对朋友们的思念与祝福。。。。。。

清江河,弯弯的河,我敬你!爱你!

那仁朝克图老爷子气色真好?

请问版主冬泳队员后面的气球是“跟屁虫”吗?有什么作用?

小李飞刀 发表于 2012-1-29 12:33
虽然只是短暂的离别,但是,当我再次投入清江怀抱的时候,所有的疲惫、 ...

清江——令人向往的地方和兄弟!我要去!!

清江——令人向往的地方!

小李飞刀 发表于 2012-1-29 12:33
虽然只是短暂的离别,但是,当我再次投入清江怀抱的时候,所有的疲惫、 ...

清江真美!清江的水一眼能见底!清江画廊更美!

美丽的清江令人神往!

小李飞刀 发表于 2012-1-29 12:19
【前言】关于清江       清江,顾名思义,清清的江水。“水色清明十丈,人见其清澄,故名清江”。清江,长江 ...

每个人都会有自己的依恋,冬泳人最依恋的恐怕就是水,且是自己喜爱的水、冬天的水。

美丽的清江!

新春佳节之际,小李飞刀由衷地祝愿您健康快乐!
还记得我们在抚顺“旱游”比赛的情景吗?多么温馨多么快乐的一刻!那一刻,您年轻人的心态令我感慨良久。。。。。。
--------------------------------------------
------------------------------------------------
抚顺泳道旱游,
仿佛就在昨天。
小李飞刀来沈,
仿佛就在眼前。
泳友相聚皆有缘,
友情永存心间!
如今真诚祝愿,
祝您龙年大吉,
祝您岁岁平安!

日不落 发表于 2012-1-29 18:44
清江——令人向往的地方和兄弟!我要去!!

令人向往的清江和飞刀好兄弟!我一定要去!

小李飞刀 发表于 2012-1-29 12:19
【前言】关于清江       清江,顾名思义,清清的江水。“水色清明十丈,人见其清澄,故名清江”。清江,长江 ...

清江,清澈凉爽之江。当夏天的长江水浑浊得像黄河一样的时候,当凉爽清澈的清江水注入烦闷浑浊的长江的时候,那感觉,就仿佛酷热烦闷的人,周身忽然被清新、凉爽之仙气所置换过一般痛快!这时,你也许会更深地体会“泾渭分明”的意境了,你或许还会由衷地发出一声感叹:清江,乃人间最清凉之江水也!
飞刀,你描述的太好了!清江我去游过两次了,那山那水真是使人浏览往返!