我的冬泳之路

我的冬泳之路

俗话说:人过四十不学艺,我是45岁那年才开始学习游泳,到现在已经12年了。从学习游泳开始,就听说每到冬季河边就有一群冬天游泳的人,当人们谈起这个特殊的群体时褒奖不一,各有说词,后来慢慢地接触到了这群人,再后来我也成了这个群体中的一员,并从中受益匪浅。
      我是一个自身激素水平低下(席汉氏综合症)患者,28年来每天靠补充药物(激素药)来维持生命的人,正常人的体温是36度多,而我的基础体温是35.5----35.8度,怕冷、畏寒、脸黄、抵抗力差是我的特征。夏季怕热,血压低、头晕眼花,需要注射葡萄糖补充能量;冬天,早早的棉衣穿上身,常年感冒不断。86年去北京309检查,医生给我留下结论:1、再生一个孩子;2、休息养病、3、生命只有十年。面对这样的结论,我沉默了。再生一个孩子已不可能你,在家休息养病等于等死,好歹还有10年的生命,慢慢熬吧~~~。凭着父母、弟弟、妹妹的关爱、凭着丈夫的关心和宠爱、凭着单位领导和同事对我的照顾,以及亲戚朋友们对我的关怀,凭着一个体育工作者乐观向上的精神和坚忍不拔的毅力,靠着药物支撑,度过了十年的危险期。
     时间进入到2000年的夏天,我的同学马霞找到了我,她说她学会了游泳,她的老胃病得到了缓解,也比以前能吃饭了,并且讲了很多游泳的好处,让我下水赶快去学吧。在她的鼓动下,我被拉下了水,穿着救生衣三两天也就学会了。后来脱下救生衣,带着救生圈游,从此,与水结缘,与泳友为伴,每天早上站在河边喊几声、吼几嗓,再游一圈,游后再和泳伴话聊话聊,心情特别舒畅,身体慢慢有所改善,饭量增加了、家务活也能干了,夏天基本不感冒,冬天感冒也少多了。
    心情好了,身体好了,也就开始尝试着外出旅游、骑自行车、背包登山、参加户外活动使我开阔了视野、愉悦了心情,对于我这样一个等死的人,这在以前是根本不敢想象的事。2007年,外出旅行、登山达到14次,有人说我玩疯了,神经了。(那一年,小妹因生小孩,需要照顾,错过了登太白山的机会,成为了我终生遗憾)可我知道,我迎来了医生给我下结论的第 20个生命的春天,这一年我52 岁,是我的幸运年。
      学会了游泳后,要求就高了,很多泳友劝我冬泳,说你哪怕冬天在冰水里蹲蹲就行,可是我一直没勇气,也不知什么原因,十月一日左右就是我的死穴,过了国庆节就冷的直哆嗦,更别说过冬了。2007年底睢县冬泳比赛我去了,只有在岸上看的份;2008年下定决心过冬,十一月初,一场冻雨早早地结束了我冬泳的梦想;2009年游到冬至前一天,冬至当天刮风下雨又终止了冬泳的脚步。
     2010年4月10日开始下水,心理暗下决心,今年无论如何要过冬,一点不要懈怠,参加完临江冬泳文化节后,我们六位初次冬泳的泳友,以前不认识,前后相聚在一起,顶风、冒雨、踏冰,相互搀扶、鼓励,咬牙坚持下水,一天不落。2010年的冬天非常干冷,一冬没下雨,河面结冰达33天之久,说是近几年最冷的一个冬天。(我的父亲、妹妹、爱人、朋友,都曾经到河边给我助阵加油。)终于平安过冬,并且带领5位和我一样初次冬泳的泳友平安过冬,九九尽那天,我请大家到万基温泉泳池游泳,以示庆贺。2011年底我们又相约在一起,现在的队伍已扩大了9人,年龄在50岁以上,是一个标准的夕阳红冬泳队!
一点体会:
     2009年虽然只游到冬至,但2010年的夏天,胸前背后出有少许臭汗,(以前只脸上有汗,身上不出汗)冬泳后,2011年夏天是全身开始出汗,原来的夏天穿长袖、裤子,2011年的夏天穿裙子。2010年过冬时,有时注意不当,有感冒现象,喝几包感冒灵冲剂可好,2011年的冬天把感冒灵冲剂远远的抛在了脑后,虽然激素药物还在服用,但现在的血压正常、血糖正常、血脂不稠,走路蹬蹬响,是冬泳给了我第二次生命。

游泳历练经历
   1、2008年7月16日纪念毛主席畅游长江42周年之际,在武汉畅游         长江4000米。
   2、2009年2010年两次横渡荆门漳河3000米。
   3、2010年2011年两次横渡黄河三门峡段。
   4、2010年参加临江冬泳文化节游了鸭绿江。
   5、2011年嘉鱼版主会期间第二次再游长江8000米。
   6、2011年襄阳冬 泳文化节畅游了汉江。
   7、2012年元旦参加“陈楚民赛”冬泳邀请赛获老年女子组第二名

梦想:游历祖国的江河湖泊,品味各地美食。
            生命不止,冬泳将继续!

评分

我喜欢冬泳 + 2 很给力!
看海去吧! + 2 赞一个!
登登登 + 6 赞一个!
海葫芦 + 4 就剩4分了,少点。
平静湖 + 2

祝愿蓝鸽版主的冬泳之路源远流长,身体永远健康,我们做永生永世的好朋友、好姐妹!

早不见小妹,欢迎归来!  发表于 2012-2-23 10:55

评分

蓝鸽 + 4

葛姐为何不早说?

虽然.我们共同度过许多美好时光;横渡黄河.临江参赛.

漳河畅游.襄阳竟技...在我眼中,姐姐是活泼、开朗、健谈的

领队、游泳教练,无论如何也不会想到姐姐曾是疾病缠身之人

想想真感愧疚;难忘临江途中姐姐的照顾,装备鞋子帮我带.住宿吃饭我先行.

赛场上跑前跑后帮我录检,房间里烧水凉衣如亲人般;而我却不领情、

认为这是领队职责、理所当然;甚至还横加抱怨;记得在临江赛场,我们

共同参加4乘50米接力,当你最后一棒跳入水中.蛙泳前行时,由于没把头

埋入水中影响速度,好胜的我责问;“为何不埋头游啊”?虚弱疲惫的你只

小声说;“.头怕冻、埋头太冷”,今天,我才知道那也是你的第一次冬泳、

而且是在为了团队硬撑......

我好后悔!想想.一个被医生判了死刑之人.一个从没冬泳之人.

==为了团队奋不顾身、纵身跳入冰水之中,需要何等勇气?而自己...

我真恨自己的无知、任性!此刻,妹妹向你道歉啦!

姐姐是好样的!妹妹向您学习、致敬!

理解万岁!  发表于 2012-1-9 18:13

评分

飞雁 + 4
蓝鸽 + 4

生命不息,冬泳不止!
       多么感人的豪言壮语呀!看完蓝鸽版主的《我的冬泳之路》感触颇深,我和蓝鸽版主也是以水结缘的,她开始下水游泳的那一年,正好是我开始冬泳的第一年。后来我们一起结伴登山、骑行,成了志同道合的好朋友、好姐妹。冬泳给她带来的身体变化,是一个生命的奇迹。蓝鸽版主为人正直善良、热情豪爽,我们冬泳的朋友都尊称蓝鸽版主--葛老师,她是值得我们大家敬重的大姐、师长。
       最后,祝愿蓝鸽版主的冬泳之路源远流长,身体永远健康,我们做永生永世的好朋友、好姐妹!

知我者乃飞版也!  发表于 2012-1-9 18:48

葛姐【我的冬泳之路】写的真好,近一年通过冬泳我感觉到葛姐的身体是明显的好了,原来怕冷好感冒的现象没有了,她又焕发了青春!

哈哈~谢谢!  发表于 2012-1-9 18:47

飞雁 发表于 2012-1-8 21:19
生命不息,冬泳不止!
       多么感人的豪言壮语呀!看完蓝鸽版主的《我的冬泳之路》感触颇深 ...

拜读了!生命不息,冬泳不止。好!应再转发到冬泳健康上去!

朝阳是周口冬泳的领路人,是周口冬泳人的核心骨。谢谢兄弟!  发表于 2012-1-9 18:16

若喧 发表于 2012-1-8 22:41
葛姐为何不早说?         虽然.我们共同度过许多美好时光;横渡黄河.临江参赛.漳河畅游.
   ...

若喧不知者不为罪嘛,你也不要太自责了。蓝鸽姐姐是个要强的人,一般不愿接受别人的照顾,不了解她的人都以为她是个健康开朗的普通人,其实她承受的病痛只有她自己知道,她对冬泳的坚强和执着,的确是我们大家学习的楷模!我经常和对冬泳没有信心和动摇的泳友说的一句话就是:葛老师能冬泳,咱们任何人就没有理由不冬泳!

谢谢!过奖了!  发表于 2012-1-9 17:26

评分

若喧 + 1
蓝鸽 + 2

真切\感人 .现身说法,冬泳益处.我喜欢!
我分享到微博啦!!

谢谢!  发表于 2012-1-9 17:25

评分

蓝鸽 + 2

先顶帖,再细读,蓝鸽真是好样的!读完再评论!

谢谢龙王G来跟帖,欢迎评论~  发表于 2012-1-9 17:24

评分

蓝鸽 + 2

飞雁 发表于 2012-1-8 23:00
若喧不知者不为罪嘛,你也不要太自责了。蓝鸽姐姐是个要强的人,一般不愿接受别人的照顾,不 ...

学习姐姐,坚持冬泳!明天继续!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢若瑄,愿我们快乐健康每一天!  发表于 2012-1-9 17:23

评分

蓝鸽 + 2

葛姐 你真棒!为姐姐健康祝福!!!向姐姐学习!

谢谢兄弟,祝你早日康复。  发表于 2012-1-9 17:20

评分

若喧 + 2
蓝鸽 + 2

感谢鸽姐的冬泳自传,作为泳友,我们为你骄傲,作为朋友你是大姐。你用你微弱的身躯引领泳友们参加了一次次活动,你是泳友心目中的大姐;更是我们周口游泳专区的旗子。周口冬泳因你而更有魅力。

谢谢!过奖了!  发表于 2012-1-9 17:19

评分

蓝鸽 + 2

葛姐 好样的 为葛姐的健康祝福  葛姐的意志感动着每一位泳友

二北兄弟谢谢啦!  发表于 2012-1-9 17:18

评分

蓝鸽 + 2

应飞版之邀让我写一下冬泳的感受,是在去年冬泳之后。写一篇文章倒没什么,但是它要触及内心深处很多并不想触及的东西,有些往事不想再回首,所以反反复复忧郁不决,在写的中间多次被泪水模糊了双眼。看了大家的回复,特别感动。也特别珍惜我们泳友之间的这种纯真的友谊。谢谢大家,谢谢飞雁、透心凉、朝阳、若瑄、老龙王、伟岸、颍河居士、二北,让我们一起为生命喝彩,为冬泳加油!

妹妹您好棒吆!您是战胜生命的楷模!我冬泳我健康!我快乐!  发表于 2012-1-11 16:49

评分

二北 + 1
伟岸 + 2 姐姐好样的 让人肃然起敬!愿姐姐身体永远健.
若喧 + 2

若喧 发表于 2012-1-8 22:41
葛姐为何不早说?

虽然.我们共同度过许多美好时光;横渡黄河.临江参赛.

看后若瑄小妹的帖子,我依然被感动着,回想我们一起参加过的赛事,去过的每一个赛场,走过的每一条线路,都让我留恋。谢谢你的理解。

飞雁 发表于 2012-1-8 21:19
生命不息,冬泳不止!
       多么感人的豪言壮语呀!看完蓝鸽版主的《我的冬泳之路》感触颇深 ...

2001年与飞版相识在三峡旅游的路上,有相识到相知已经经历了十二年的风风雨雨,在我人生的最低谷时,是你在我背后撑起了我不倒的脊梁,人生难得一知己。没有冬泳朋友对我的支持和鼓励,难得成就俺冬泳的梦想,谢谢!

蓝鸽 发表于 2012-1-9 17:16
应飞版之邀让我写一下冬泳的感受,是在去年冬泳之后。写一篇文章倒没什么,但是它要触及内心深处很多并 ...

姐姐的经历让人感动,姐姐是飞雁冬泳路上永远的支持者和坚强的后盾。飞雁遇到挫折时,姐姐总是不厌其烦的劝导解惑,让飞雁释怀开心。更让飞雁感动的是,淮阳冬泳比赛筹备期间,我们多次去淮阳和陈楚民赛协会的有关人员洽谈比赛事宜,姐姐为赛事着想,为参赛队员负责,亲自下水试探水温及水的深浅,站在一个老体育工作者的角度,提出很多比赛的实际问题和建议,让组委会的领导们折服。

元旦淮阳冬泳比赛时,姐姐挑战自我,挑战生命的极限,获得女子老年组第二名的好成绩,所得的600元奖金,如数捐出,给周口参赛的队员做路费。蓝鸽姐姐的此举是一种境界、是一种精神,我们周口泳友为有这样的好大姐而欣慰和骄傲,周口游泳协会的路还很漫长,姐姐的精神是推动协会发展的强劲动力,愿姐姐和协会的一班人带领周口泳友把周口的冬泳事业做强、做大,把周口冬泳打造成周口的城市品牌!

淮阳比赛前期蓝鸽试水PP!

元旦淮阳冬泳比赛蓝鸽英姿!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

PP收藏了,谢谢!  发表于 2012-1-10 20:05

评分

若喧 + 1
蓝鸽 + 4

杰出的版主:愿你青春永驻,魅力无穷!

评分

蓝鸽 + 4

颍水樵夫 发表于 2012-1-10 15:39
杰出的版主:愿你青春永驻,魅力无穷!

谢谢,过奖啦。
元旦淮阳龙湖没见到你,很遗憾!