3罗大海冬泳日记——游进冬泳的“碗底”冬九九—冬至开始气温0度水温4度以下的滋味

鲨鱼皮 发表于 2011-12-25 19:27
您说的很对!俺必须得看潮汐的死、活汛期。没有落潮那赶海去找谁呀!对吧!呵呵!

冬泳跟着高潮走——走过枯潮底,方知潮汐迷
   12月29日,农历12月初五,高潮13:38分。
  上午11:40分,提前高潮前2小时下海,潮三分之二满潮顶,还可以。气温-1度,水温3度,6排浪,走70步,走过6排浪,到齐胸深,向回游30下上岸,约3分钟。
   和昨天游的一样,感觉却比昨天冷,冲水后,背上有点冒凉气,手脚有点麻,赶快活动20分钟,恢复正常。看来,有浪也会增加寒冷吗?

罗大海 发表于 2011-12-29 19:20
冬泳跟着高潮走——走过枯潮底,方知潮汐迷
   12月29日,农历12月初五,高潮13:38分。
  上午11:40分, ...

大海!冬天游泳最好跟着潮流走,其1原因;满潮水更衣后,海水就在身边,不走一步,趴下就游,上岸就更衣,在这种情况下,您说;还冷吗?对吧!不会冷滴。因为一步都不用走。其2;跟着潮水走,那都是闲人,实在闲的没事可做,在家就是享福型滴,才能按着潮流走。这样冬泳是最不遭罪的。其3;您天天定着点游,有时满潮水,有时枯潮水,光着腚在水里还得走上好几十米,你说;冷不冷,弄不好还咂出关节炎来。冬泳不怕游就怕在水里泡着不动,大冷的天,水温低,气温更低,在冰水里走好远再趴下游还不冻木了,游后更木!您说对不?我们大连冬泳人虽然没有更衣的小屋,但是每人都有个大裙子,海水就在跟前,更衣后接着就趴下游,上岸用瓶水冲身就更衣还真的不冷。不信您等满潮水,就在海滩上更衣,做一次实验看,到底咋样。你们的冲水房离海水十万八千里,再枯潮,等得瑟一会儿,身上的热气也没了。呵呵!

鲨鱼皮 发表于 2011-12-29 20:10
大海!冬天游泳最好跟着潮流走,其1原因;满潮水更衣后,海水就在身边,不走一步,趴下就游,上岸 ...

沙姐姐,说得真好:
  “跟着潮水走,那都是闲人。在家就是享福型滴,才能按着潮流走。”都说出“哲”味来了——
    跟着潮流走是幸福的,幸福是跟着潮流走的。
     跟着潮流走的是幸福的人,幸福的人是跟着潮流走的人。
     哈哈!冬泳都泳出诗来了——“冬泳跟着潮流走”

大海!冬天游泳最好跟着潮流走,其1原因;满潮水更衣后,海水就在身边,不走一步,趴下就游,上岸 ...

冬泳的愉快感觉就是腚沟溜轻?
     12月30日,农历腊月初六,中午气温-1.5度,水温3度。一九第9天。14:24分高潮。提前高潮前3个小时下海,还可以,明天二九第一天就要改为下午3:00下海游,去赶15:12分的高潮了。我发觉高潮前后3小时之间游,潮水还都可以。但尽量靠近高潮时游。
    上午11:15分下海,走70步,6排浪,水齐胸深,冲了一个浪就向回游,游了35下,手没麻,脚趾头有点麻,上岸冲水缓解。
   今天游的有点愉快的感觉,3点:1、冲水感到自来水是温暖的,挺舒服。2、冲水后慢跑10来分钟,即感到全身热乎,挺舒服的。3、中午回家吃饭后睡了一觉,浑身溜轻,很有精神。这就是冬泳给带来的愉快?

2011年12月31日 一天两游 告别2011
   12月31日,2011年的最后一天,难舍啊,我的59岁人生的最后的一天,明天就迈进60岁的档了。这一天,什么没干,用一天两次游泳告别2011,告别我的59岁人生——
上午8:00—— 9:30分海航游泳馆游泳,和马刺教练、风萧萧版主、鱼童老弟、大脸猫美女、78岁的出满勤老哥等一起泳道击水,切磋技艺。马教练的蛙泳前臂“猫扑”技术,我今天终于有点入门。以前蛙泳是“死身子”,今天有点“囫囵的活身子了”的味道了。最后比赛。马教练手不动,专蹬蛙泳腿,我全身游,游50米还相差1米多远,但比以前有提高。又5人比赛,50米我比大脸猫也相差1米多远,但还是有进步。可喜的是鱼童的蛙泳、自由泳技术、速度已迈进马教、风版的第一世界。特表祝贺,以示学习。
下午,海水水温3度,农历12月初七,15:12分高潮。为跟着高潮走,今天由昨天的上午游改为下午游,正好15:12分高潮点上下水。看着那快到冲水房边的那高潮饱饱的海水,一看心里就舒坦。走进90步,水齐胸深,向回游35下,上岸。冲水后确实浑身舒坦。
    再见,我的2011!再见,我的59岁人生!

一群烟台冬泳人2012元旦冬泳节的“一群欢乐”   

2012年来了,很平静,风雪迎新年,巧逢腊八,二九第二天。结好尾,开好头,冬泳更是如此,一年三百六十五天,这两天是不能缺席的。

不能缺席有两个意思,一个意思是海里冬泳不能缺席,别说是下雪,就是下刀子也得去;二个意思是冬泳网上不能缺席,这么好的冬泳网舞台,元旦新年的时候不上来得瑟两下子,心里那个兴往哪高?
    吆,别忘了,今天是元旦、新年,还是冬泳节——不过,电脑里还打不出“冬泳节”这个词组。
    昨天,2011年最后的一天的海是下了,今天2012年第一天,我原想
元旦的冬泳赶下午4点的高潮时去,由于沙中金几个“花大姐”本伴,要下午1点半一块去冬泳,热闹热闹。有美女相邀,腿肚子就转转了,赶紧改时间,1:30去。
   天挺冷的,气温-2度,水温2度,浪很大,六七排浪。我到了一浴冲水房后,大个子恐龙哥哥也来了,还带着照相机,说是2012年元旦冬泳节怎么也得留点“名声”什么的。
   我正在冲水房做着准备活动,突然,隔壁的女冲水房向恐龙哥哥传来了女高音“脱不脱?”“脱!”嗷,女泳友在问到不到下海的时间,好及时脱、换泳衣。
   等了半天,七八个花大姐出来了,穿着鲜艳的泳装,乖乖——,一向不穿短泳装的沙中金今天是短泳装不能再短了,还围着一条红围脖,漂亮的,男同袍都不好意思瞅了——
   人们都说和美女一块下海,浑身暖和。好像不是暖和,是激情跳跃——
   天这么冷,浪这么大,嘿!小菜!
   看——!冲过排排浪,穿过水冰凉,泳友们各显神通,蛙泳、自由泳,蝶泳,精彩纷呈,涌浪再大,也挡不住冬泳人矫健的臂膀——
   我,还是老游法,在水中向前走了70步,水到齐胸深,蛙泳向前冲了1个大浪,向回游了30下,约3分钟。不过,太冷了,加上在浪头上照相折腾的时间可能长了点,手脚都冻麻了,耳朵稍子也第一次冻的疼。我没想到,刚上岸,几个花大姐又叫一块照相,就又站在一起照,不过,这次照,可能是冻的,肉都互着肉了。不过,互的不紧,只是轻轻互上了。虽然轻轻互上,也——,唰——,手脚都不麻了——
    大家高兴啊!元旦高兴,冬泳节高兴!青男美女风浪中弄潮击水更高兴!一齐迎着雪花,张开双臂,欢呼雀跃地从沙滩奔向冲水房——,奔向2012美好的远方——

以后写这么好的日记,最好背个相机,随时把片传给大家瞅瞅!呵呵!免得心急!  发表于 2012-1-1 20:41

评分

百灵鸟 + 2
沙中金 + 4 很给力!

罗大海 发表于 2012-1-1 20:25
一群烟台冬泳人2012元旦冬泳节的“一群欢乐”   
    2012年来了,很平静,风雪迎新年,巧逢腊 ...

哈哈哈!你罗哥哥!您的激情可真高呀!今天可是2012年开头就特冷的一天呀!叫您这么一说,花大姐变成了导火索,瞬间火起来了!那就不用跑步了。呵呵!

鲨鱼皮 发表于 2012-1-1 20:38
哈哈哈!你罗哥哥!您的激情可真高呀!今天可是2012年开头就特冷的一天呀!叫您这么一说,花大姐变成了导火 ...

罗大海“扎人堆”——扎冬泳人的“人堆”——特别是“扎老婆堆”
    2012年元旦2号,烟台冬泳俱乐部由于头头脑脑和干将元旦到济南冬泳比赛了,就改在2号搞元旦冬泳节的庆祝活动了。
   可能每到寒冬飞雪的时候,报纸、电视的记者也愿意看光溜溜的冬泳人冲浪,好几家记者也都赶来凑热闹了。
    下午一点半,在摄像机、照相机的镜头下下海。听着记者的摆弄,先在“水际滩头”又是蹦高又是跌个,战斗了一大番。
   蹦高时,一个记者指着我说,大家学着,就像这位男友,一齐蹦的再高一点。
   这时,我左右一看,吆,怎么就我一个男的和一排女的在蹦,这不“扎老婆堆”了吗?可这一下,我更来劲了。这不,人家一堆老婆在看着咱呢,咱能不把那个高蹦的再高一点?可真算是蹦过瘾了,热血都沸腾了——,接着下海。
   我下海前从没这么激烈活动过,走过几排浪,走到70多步,水齐胸深时,突然感到气喘的有点短,糟了,都是“扎老婆堆”太兴奋了,高蹦的多了。加上水温1度,凉。就又慢慢迈了几步,唉?——气又喘匀溜了,没事!就一头扎进水里,向回游,游了30下,约3分钟。
   上岸后,记者又叫趴在水边浪头上照像,我原不想上了,记者说,净女的,缺男的,你再上一把吧。一来记者发话,二来一看净女的,再扎一下老婆堆也行,就又回到海里,挨在老婆堆在浪头上趴下。顿觉浑身冰凉、手脚冰凉,等记者一照完,就赶紧跑回冲水房了。一冲水,又好了。
   折腾到下午3点,又来了一帮报社、电视的记者,又组织了更多的女同胞下海,问我能不能再跟着下一趟,我摇摇头,说:不敢再下了。老婆堆再大,也不敢扎了,因冬泳的老婆堆可不是好扎的。

哈哈,好啊.............  发表于 2012-1-9 21:07
哈哈哈!水平!扎老婆堆,可以上镜!嘻嘻!  发表于 2012-1-5 20:37

评分

沙中金 + 4 赞一个!

好啊罗大海和鸟蹦的最高俺昨天在海边得瑟大发了游的多上岸时记者找到俺让说两句这时腿就在打颤一遍遍的说记者就一遍遍的再让俺说尽量控制着不抖额的娘啊刚咬着牙冲水后穿好衣服一出门龙王大哥,小龙和风版主就在门口等着说又来一波记者。是烟台电视台的让再换泳衣下一遍海我赶紧返回屋里一看就剩鸟,吴梅,杨姐我说快点啊姐妹们都又穿上湿泳衣下海去了冬泳人用这种特殊的方法迎接新的一年虽然遭罪呃但心里很快乐往家跑时路遇【报社通讯员刘明喜】说再返回拍照我说不下了这不今天的晚报头版就登出2012年泳往直前可惜照片上没俺

沙中金 发表于 2012-1-3 14:21
好啊罗大海和鸟蹦的最高俺昨天在海边得瑟大发了游的多上岸时记者找到俺让说两句:lovel ...

嫩看我写的咱们今天的这场“演习”怎么样?嫩可别“漏兜”啊。元旦3天一时没闲着,还天天不重样。佩服,佩服。
罗大海乐游四方——
            2012年元月3日冬泳人保卫钓鱼岛的一场演习
2012年元月3日,烟台第一海水浴场,漫天飞雪,北风凛冽,中午气温还在零下2度。这么冷的天,我原想今天不下海了,去洗个热水澡。突然接到沙中金的电话,说下午有行动,3点下海,就去了。
第一场,水际滩头冰海卧雪,密切注视钓鱼岛方向。
   西北风嗖嗖地,刮起的雪一筒子烟。我不知道要做什么,只是跟着人家做。第一个动作,是一群泳友趴在海滩的雪地上,密切注视前方。要我打旗,那我就打旗。你想,风刮的我的旗都撑不住了。
第二场,乘风破浪,海中游向钓鱼岛

紧接着,下海。水温1度,大浪翻卷,涛声呼啸。恐龙哥哥冲在最前,一些女同胞紧跟,顶风破浪,我也跟着前进了70步,向回游了30下,一块冲上岸。
第三场,把红旗插上保卫钓鱼岛的战车

这时,一辆北京吉普车在海边沙滩奔驰,见我们从海里上来,马上停在水边,一些女同胞马上冲到吉普车前,我跟随登上车顶,举起五星红旗,高呼“我们胜利了!”这时,一直不知道今天在干什么的我,当从吉普车顶上下来时,看到吉普车的后车门玻璃上,有一钓鱼岛的地图,上面写着一行红字“保卫钓鱼岛!”嗷——,这时我明白了,“是冬泳人在进行一场保卫钓鱼岛的演习?”
    “演习”不管怎样——反正手脚可是真冻麻了!
    照片被人家照去了,我也不知道能不能发到冬泳网上来。反正场面挺漂亮壮观的,充满了战斗气氛,那照相的一个劲地照,并边照边喊“好!好!”

罗大海 发表于 2012-1-3 22:41
嫩看我写的咱们今天的这场“演习”怎么样?嫩可别“漏兜”啊。元旦3天一时没闲着,还天天不重样。佩服, ...

罗大海嫩真行说嫩不行都不行我边看嫩的帖子边笑笑的我都出汗了真景再现真景再现一点没漏就等着上PP啊

沙中金 发表于 2012-1-3 22:53
罗大海嫩真行说嫩不行都不行我边看嫩的帖子边笑:lo ...

我把这个帖子拿出来单独发了一个帖子,您把您的这个跟帖发到我单独的那个帖子上好吗?

罗大海 发表于 2012-1-3 23:00
我把这个帖子拿出来单独发了一个帖子,您把您的这个跟帖发到我单独的那个帖子上好吗?

好的

冬泳“太阳雪”

今天,2012 年1月4日,烟台的天又飘起“太阳雪”了。
  什么是“太阳雪”呢? “太阳雪”就是一边雪花飘着,还一边有太阳照着,雪花在太阳光下格外晶莹闪亮,也给冬泳带来了一种格外的的味道。      
  “太阳雪”,是因西北冷空气南下遇到渤海湾的暖气流而下的,冷空气扑到昆嵛山又抬升上去,这是烟台特有的天气气象,也是烟台冬天雪多、雪大的主要原因。
   冬泳“太阳雪”,即太阳雪”下冬泳,既有阳光高照,又有雪花飘飘,格外美意。
   因我是第一年冬泳,在海里冬泳时感受过几次这样的天气,觉得在海水里感受“太阳雪”和在陆地上感受“太阳雪”的味道不一样,美!当时还记下了冬泳日记。所以冬泳时如果遇到这样的天气,冬泳可是一定别拉下了,特别是外地的泳友到了烟台,一定要来游一下烟台的“太阳雪”,冬泳中,海里看“太阳雪”那是“诗一样”的感觉,“画一般”的景象——算是诗情画意吧。

沙中金 发表于 2012-1-3 22:53
罗大海嫩真行说嫩不行都不行我边看嫩的帖子边笑:lo ...

下海前“凉”多长时间为好?
   2012年1月5日,农历2011年12月12日,二九第9天。
   中午气温-2度,水温1度。上午7:12分高潮。为赶高潮,10:20下海,潮退的还是有点大,走60步,水到腰深,蹲了蹲趴下游,心跳有“呼”的一下的感觉,可能还是得走到齐胸深才游。向回游20下,上岸。约2分钟。冲水后活动了1个小时,浑身感觉诤轻,不知与昨天洗热水澡有没有关系。
  一泳友说,下海前不要凉二十多分钟,避免热量消耗过大。是这样吗?

罗大海 发表于 2012-1-5 19:38
下海前“凉”多长时间为好?
   2012年1月5日,农历2011年12月12日,二九第9天。
   中午气温-2度, ...

你那浑身诤轻是因为冬泳后血液循环加快的原因,和泡热水澡没多大关系。

本人也是新手上路,也是照你的样子做的。坚持、坚持将冬泳进行到底。

龙王 发表于 2012-1-5 20:08
你那浑身诤轻是因为冬泳后血液循环加快的原因,和泡热水澡没多大关系。

喔,原来是这样。但不知这个诤轻的感觉,每天能持续多长时间,身体里的血液不知能不能由“厚炖”变“稀流”,流的顺畅点?

罗大海 发表于 2012-1-6 13:14
喔,原来是这样。但不知这个诤轻的感觉,每天能持续多长时间,身体里的血液不知能不能由“厚炖”变“稀 ...

如果早上下水,这个浑身清爽的感觉应该在整天都会存在。冬泳的确有排除体内垃圾的好处,通过冷水刺激和海边丰富的负离子的吸收,可以降低血液中的低密度胆固醇、甘油三酯、血糖,消减体内自由基(自由基,机体氧化反应中产生的有害化合物,具有强氧化性,可损害机体的组织和细胞,进而引起慢性疾病及衰老效应)的作用。这个课题俱乐部曾经在1997年承担的烟台市科技发展计划有过专项研究,我个人通过查体也有多年的数据证明。

沙中金 发表于 2012-1-3 23:01
好的

2011年1月6日,今日“小寒”,三九第1天,气温-1度。
   官报水温2。6度,龙王表报3.1度,2011年的今天水温1.3度。说明今年比去年暖和。
   今天是农历腊月13日,上午8点高潮。为赶高潮,9:10分到海边,稍一活动,就9:35分下海,走90步,向回游20下,约两分钟,上岸冲水。手没麻,脚趾头麻了,冲水后缓解。身体其他正常。慢跑、跳跃、上单双杠1个小时,身体感觉诤轻。