3罗大海冬泳日记——游进冬泳的“碗底”冬九九—冬至开始气温0度水温4度以下的滋味

ynspqwg 发表于 2011-12-23 10:50
罗大哥,好样的,冬泳不仅拼的是勇气和毅力,还要讲科学,科学冬泳就是建立在不伤害身体 ...

科学冬泳是挺难掌握的。特别是第一年,因对自己的身体的心血管没有数,对大海的寒气刺激没有数,别认认真真地冬泳、认认真真的去招来危险。因人不能同时踏进两条河流试一试。对冬泳的胆怯之心不能没有,请传授经验。

水中游泳的鱼 发表于 2011-12-23 11:14
陪着

有老冬泳陪着游,胆就是大一些。因一些朋友听说冬泳,都提醒“胆子不少?”

绿果 发表于 2011-12-23 16:36
你是够抖得 也是够棒的 既已到碗底  何愁到碗面?

冬泳可不敢夸海口,不敢吹牛,“碗底”游是在挑战生命的极限,可不是闹着玩的。知道您在鼓励我,谢谢绿果姐姐。

百灵鸟 发表于 2011-12-23 21:03
下水前先啪打几下胸前,在水到腿部时跳一跳或把全身湿一下,别刚到水中就趴下,那样的话冷水刺激到心脏易 ...

知道了,不是说“春冻骨头秋冻肉”吗?下水也跟嫩学着点。
我在关注着冬泳以来身体的变化,真有变化,等专门请教。

12月24日,农历11月30日,“一九”第3天
     上午8:00——9:20,海航游泳馆游泳。跟泳友学“骑着水”蛙泳,“风车转”自由泳,“弹簧肩”蝶泳,经验之谈,妙!

,偶遇73岁的女王队,她冬泳了13年,今年得了房颤,不能下海冬泳了,改到游泳馆游了。她给传授了一些冬泳经验及穿冬泳袜子的见解,受益匪浅。

谢谢,有罗大哥,真好!

鲨鱼皮 发表于 2011-12-24 17:00
大海弟弟!这个潮流表可是俺经过千辛万苦整到得,这可是渔监部门的内部消息。多年来俺就按着这 ...

沙姐姐圣诞快乐!
您一边游泳,一边赶海,一举两得,乐哉!
那赶海可得跟着落潮走啰!无怪道您的潮汐后面都注着“活讯”等,是赶海用的吗?

参谋长 发表于 2011-12-24 13:05
跟着感觉走------

参谋长圣诞快乐!
在青岛的感觉比烟台好?青岛是岛,烟台是台,嗫!

罗兄写着冬泳的体会就能愉快的游过冬季迎来春风扶面了

沙中金 发表于 2011-12-22 20:14
——冬至开始 气温0度 水温4度以下的滋味
     2011年12月22日,冬至。上午1 ...

圣诞节快乐!
   2011年圣诞节我在莱山游泳馆“滚器篓”
                                ——才知道什么叫“撸生的”

今天是2011年12月25日,圣诞节。朋友的莱山游泳馆的游泳票年底前用不完了,发愁了,叫我帮着去游一游,解决点困难。既然朋友叫帮忙,那就去帮帮呗。
  上午9:30分就到了,一进游泳馆,哎呀,妈呀,泳池里的人多的不说是跟下饺子似的,是滚器篓了。5个泳道,一个泳道一二十个人,我好奇的大荒数了数,110多人,男女老少,可能也都是泳票年底前用不完了,请人来帮忙游,或者今天正好是圣诞节,又是星期天,都来玩玩。难怪一进大门,大门前还站着两个穿着棉猴的老太太,我开始挺纳闷,一到跟前,就一个劲地问,你买不买年底到期的泳票?
   一下泳池,我就被人蹬了几脚,有一脚被狠狠地蹬在腰上,一看,是一位外国女郎。唉,这个忙帮得,还真不容易——得了便宜还卖乖。看来,我今天还真被当成圣诞的饺子下锅了,被人踹的踹来踹去的,要知这样,这个忙还真不如不来帮。既然来了,就少游一会儿走吧。
     唉——!正扫兴着,突然发现好几位泳友不游了,都停了,一齐向泳池的东池边上看,看什么?吆!东池边上站着一个高高的漂亮的女孩儿,那身材,腚是腚,腰是腰,穿的一件黑色泳衣,那泳衣式样我是从没见过的。一根细线吊在脖子上的三点式中间带一层朦胧纱连着,三角泳裤也是一根细线连着的朦胧纱。哪来的这么时髦的?那我也不游了,看看景呗!看看她在做什么?
    喔——!原来她在教东边第一泳道3位女郎游泳,还是外国的。先教的是仰泳。只见三位外国女郎仰泳时光把大鼻子和胸脯高高的挺起——露在水面上,尖尖的,乖乖——,难怪身边的这些男泳友都游停了——,停摆了,瞪眼了——。不巧的是,狠狠地踹了我的腰的那一脚,就是其中的一个女郎踹的。
    再看那池边上的女教练,一会儿做仰泳的摆臂示范动作,一会儿做仰泳的挺胸示范动作,再一会儿,又跳到水里做示范表演,太漂亮了!说真的,我看的也都有点晕了。正好,我现在正在学仰泳,就是不会摆臂、推水,老漂不起来,何不偷着学学。人家教的是手后伸——再小臂折回成直角推水,我是手后伸直接轮水,错了,错了,一改,得劲!一下就飘起来了!这是第一个动作。
   第二个动作,人家教反蛙泳。我虽然没全学会,但知道反蛙泳的基本动作了。
   第三个动作,人家教跳水。跳水,我练了好长时间了,就是不会,不是摔地瓜,就是跌大饼。嫩看人家是怎么教的。第一步,先让三位外国女郎坐在东泳池沿上,脚掌贴在水下池边上,两臂夹头前伸,上身先前倾,脚一蹬,唰——入水,带劲。我赶紧也坐到泳池沿上跟着学,不过,离人家远一点,怕人家反感。第二步,双脚蹲在泳池沿上,练跳水。第三步,到跳台上练。循序渐进。我厚着脸皮跟着人家练,也练得入门了。没想到,人家不仅没反感,那漂亮的女教练还热情的帮我纠正了一个动作。嘿!这才使我明白,什么叫专业的,什么叫橹生的。原来,人家4位都是美国来的,正好今天来这里欢度圣诞节。她们一直游到11:20,结束,我和她们挥了挥手告别。可惜,我没带照相机,没能留下她们的身影,她们的美丽只能留在我的心里——
   别说,今天这个圣诞节过的,还真有点那个——

哈哈哈!木晕就行!  发表于 2011-12-27 19:55

评分

鲨鱼皮 + 2
马刺 + 4 赞一个!

罗大海 发表于 2011-12-25 17:32
沙姐姐圣诞快乐!
您一边游泳,一边赶海,一举两得,乐哉!
那赶海可得跟着落潮走啰!无怪道您的潮汐 ...

您说的很对!俺必须得看潮汐的死、活汛期。没有落潮那赶海去找谁呀!对吧!呵呵!

鲨鱼巡航 发表于 2011-12-25 17:41
罗兄写着冬泳的体会就能愉快的游过冬季迎来春风扶面了

冬泳最寒冷时有没有“冬泳起步价”?还是继续坚持1度水1分钟?
    有巡航老弟的鼓励,我会努力的。
    请教个问题,冬泳到最低水温时,或者从什么时候,有没有个像出租车的“起步价”,即,比如说每天游30下、或20下,一直30下、或20下游到底,直至游过冬季,温度再回升起来,再逐渐多游?嫩是怎样把握的?

鲨鱼皮 发表于 2011-12-25 19:27
您说的很对!俺必须得看潮汐的死、活汛期。没有落潮那赶海去找谁呀!对吧!呵呵!

冬泳是一天都不停好,还是三天打鱼两日晒网好?
     12月26日,农历12月初一,满潮,水温2.8度。一九第5天。
    上午10:50下海,穿胶鞋,戴线手套,走到齐胸深时,转头就向回游,40下。前两天在游泳馆游,没下海,感觉不如天天下海好,今天,手脚就麻了。看来,最好是每天都下海,一天都不能停,是吗?
    另:您冬泳有没有起步价?
    再:头、手比胸以下晚入水一半时间,为什么手脚同样麻?

罗大海 发表于 2011-12-26 14:56
冬泳最寒冷时有没有“冬泳起步价”?还是继续坚持1度水1分钟?
    有巡航老弟的鼓励,我会努力的。
...

感谢罗兄的信任!冬泳因人而异.重在自己的感觉.
        但一个过程少不了.即:从冷到热,再冷之前结束!此过程每人各不相同!如果过程没有进行完,每次的游泳都会感觉到寒冷.感受不到冬泳的乐趣.只靠精神,慢慢的那一天就会放弃了!如果第二次寒冷到来的时候还在游泳,出水后就会有过量的身体反应.太过了还会很危险!所以冬泳因人而异.没有什么统一的标准!量力而行!

鲨鱼巡航 发表于 2011-12-26 16:42
感谢罗兄的信任!冬泳因人而异.重在自己的感觉.
        但一个过程少不了.即:从冷到热,再冷之前 ...

谢谢,学习体会中。。。。。。 最近游三两分钟后,没有到热的程度,呵呵。

箱子 发表于 2011-12-26 22:26
谢谢,学习体会中。。。。。。 最近游三两分钟后,没有到热的程度,呵呵。

那是没有激发出身体内的热量来抵御严寒.只享受了快乐的一部分

鲨鱼巡航 发表于 2011-12-27 06:08
那是没有激发出身体内的热量来抵御严寒.只享受了快乐的一部分

自己身体的适应点;水温4度游3分钟
     12月27日,农历12月初二,满潮,早上水温3.2度,上午11:15分穿胶鞋,戴线手套,下海,这时一泳友现场测水温4度。慢慢走90步,水齐胸深,向回游,也就是一下海就向南游,游30下上岸,约3分钟。冲水、穿内衣后没有回冷,手脚不麻,活动20来分钟,身体恢复正常。
    今天是水温4度以来感觉最舒服的一次,感到了冬泳的愉快!看来,这可能是自己身体的适应点,记好了——水温4度游3分钟。再探——

我的感觉是:一度水温游一分钟是经验,但是还是少游一点儿,留出冲洗***的时间、身体出水以后不打寒战最好,也最舒服!  发表于 2012-1-28 19:53

箱子 发表于 2011-12-25 05:45
谢谢,有罗大哥,真好!

真的好吗?
  我们是年岁残差不齐的冬泳一年级,各有各的感受,又一边游着一边吆喝着,孬好不济记录了我们第一年冬泳的经历,可能会给我们以后留下美好的记忆。

罗大海 发表于 2011-12-26 15:08
冬泳是一天都不停好,还是三天打鱼两日晒网好?
     12月26日,农历12月初一,满潮,水温2.8度。一九 ...

您好罗大海!我的意见;冬泳最好天天游,因为您有时间,而且这样天天适应好。上班是没办法,因为工作脱离不开。您有这么好的条件就不要三天打渔两天晒网。冬泳具体的我们也说不出理论根据,但是我冬泳这么多年几乎都是天天游,没有游得时候都是有急事。有事能办完,回家再补上。夏天海边人多,晚间都可以去。冬天选择个伴陪着去游,一般都是中午或者下午去游、。尽量不偷懒,处分是天气特不好就不去游了。您的手脚麻木,属于正常现象。因为人老了,血液循环末梢神经不畅引起的,随着年龄的增长,越来越厉害。冬泳这么多年从没麻木过,近2、3年我也是手脚麻木。不要害怕,已经进入花甲之年,每个人的体质都不一样,所以很正常滴!游后没事按摩脚,晚间去公园跳跳舞最好。

鲨鱼皮 发表于 2011-12-27 19:48
您好罗大海!我的意见;冬泳最好天天游,因为您有时间,而且这样天天适应好。上班是没办法,因为工作脱离 ...

谢谢沙姐姐的长长的矩咐,照着您说的做。
    今天12月28日,农历12月初四,12:48分高潮顶,水温4度。中午1:15下海,继续走90步,向回游,蛙泳30下,约3分钟,上岸冲水,和昨天一样,手脚没麻,感觉挺好。
   这可能是在您和泳友的指点下,有点入门了吧。就像阿庆嫂说的,这茶刚喝出点味来了,再品!谢谢沙姐姐。