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我站在黄河边上---走西北纪实

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1#
发表于 2011-9-30 21:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 老福 于 2011-9-30 22:38 编辑

走西北过去这么多日子了,好多事情值得回味。
最近,龙王老哥要我把经过写下来,发表一下。
借此机会,祝一起走西北的朋友龙王老哥、鲨鱼巡航老弟、黄河乐及夫人国庆节日快乐!
冬泳论坛朋友们国庆节日快乐!

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 楼主| 发表于 2011-9-30 21:41 | 只看该作者
本帖最后由 老福 于 2011-9-30 21:45 编辑

序曲

      2011年7月,我和烟台冬泳的两位朋友:龙王老哥和鲨鱼老弟,与甘肃兰州的黄河乐一起,用了十天的时间,驾驶越野车,到祖国的大西北---宁夏、甘肃和青海旅游了一番。这次旅行,行程7500公里,其中在西北地区行驶近4000公里。
       这次旅行计划时间很长,原来还打算一路直到新疆,后来,因为我要到济南开会,提前结束了行程。
这次出行,同行的几位朋友,都是玩游泳的,摄影爱好者只有我一人,因此,我用相机纪录下了一路的风光,一路的民俗风情,一路的经历.....
      读万卷书,行万里路一直是我的心中愿望。年来事务繁忙,无暇出游,少了若干次机会。最遗憾的是与朋友约好再走一次318国道川藏线,因为孩子的婚事没有参加。 等朋友历时20天,翻二郎、走康定、过林芝、到拉萨,拜访南迦巴瓦峰、朝圣纳木错湖,从青藏路返回时,送给我看他们一路上的照片,我心中羡慕、激动不已。所以,暗暗下了决心,下半年,一定要走出去!
       这一天到了。7月17日上午,我和我的老友龙王一起,踏上了去银川的路程。
我们乘坐客车从烟台出发,途经济南,开始了我今年的第一次出行。
       大巴奔驰在高速公路上,城市、村庄从窗外掠过,昌潍平原上,一望无垠的田野里庄稼真如一片片的青纱帐,让人心旷神怡。
       我不禁想起收藏的一幅字,上面写的是“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事心头挂,便是人间好时节”。
      是啊,人生苦短,忙是必然的,活着就是折腾,但是,如果能拿出此许时间和大自然亲近一下,走入原野之中,来到一个过去只是听说、想像中的地方,何尝不是一件乐事?!
       大西北,就是这样一个地方。过去只是存在我的想像中,在电视中看过她。今天,我要亲自走一走,看一看了。

驱车嘉峪关
西北走一番
欢心辞齐鲁
壮志越祁连
绿野千层波
黄河九曲弯
男儿行千里
胜读书万卷!

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 楼主| 发表于 2011-9-30 21:46 | 只看该作者
西北风光----------

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 楼主| 发表于 2011-9-30 21:47 | 只看该作者
本帖最后由 老福 于 2011-9-30 21:48 编辑

西北遐思

从百度上搜索“大西北”的词条,看到“大西北”是指陕西﹑甘肃﹑宁夏、青海﹑新疆以及内蒙古的一部分。总面积约为全国的三分之一;总人口约为全国的十四分之一。抛开如今大西北的经济、战略地位不谈,单从历史上讲,大西北是古丝绸之路的起点,历代封建王朝的疆界所在,因此上,金戈铁马,民族交汇,发生过多少令人荡气回肠的故事,留下了众多的文物古迹。更为珍贵的是,在历代出使西域、镇守边关、征战沙场的文官武将中,有不少饱读诗书、满腹经纶的士大夫。士大夫是中国历史上的一个特殊的集团,是为了做官、实现自己的政治抱负而读书当官的一群知识分子。他们本身既是官僚,又是知识分子。他们或是出使、或是镇守、或是征讨、或是戍边,从人口稠密、土地肥沃的中原来到大西北,面对着人烟稀少、苍凉、壮丽、陌生的河山,联系到自身的际遇,怀念起远方的亲人,自然要写出自己的经历或是发出人生的感叹,于是就留下了很多与西北有关的壮丽的诗篇。脍炙人口的就有:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,“大漠孤烟直,长河落日圆”,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”......等等。我对大西北的向往,很多就是受这些边塞诗篇的影响和感染。我虽然没有到过大西北,但是很多文物古迹耳熟能详;大西北,曾经无数次出现在我的梦境里我心中装着许多大西北的风光,期待着,有一天,能够亲自带着相机来,亲自走一走丝绸之路,拜访西夏古国,翻越祁连山和河西走廊,把心中的虚幻的西北与现实的西北重合起来,留下真实的影像。 这一次,我真的到大西北来了。

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 楼主| 发表于 2011-9-30 21:49 | 只看该作者
本帖最后由 老福 于 2011-9-30 21:51 编辑

走西北---旅途日记

第一天  7月17日 天气晴

西北风光千里行  首站银川来宿营
老城广场观夜景 仙鹤楼里叙友情

早晨乘汽车到达济南,换乘海南航空公司航班从济南经过两小时飞行到达宁夏自治区首府银川。
银川机场两层建筑,机场上的人还没有烟台机场的人多
黄河乐和先期到达的鲨鱼专程从兰州沿京藏公路驱车400公里迎接我们,一行四人银川机场会合
当晚,入住银川市一商务酒店,条件虽不好,房间有电脑,可上网。
晚上,在银川老城区有名的仙鹤楼酒楼用餐,喝黄河啤酒,吃手抓羊肉。
银川的小天安门广场上,灯火辉煌,人群熙熙攘攘,跳健身舞的,叫卖手机的到处可见。
最具特色的当属围成一圈圈唱秦腔的,在乐器的伴奏下,唱的投入,听的入迷。
我想起什么人说的一句话:“八百里秦川尘土飞扬,三千万人民齐吼秦腔”,看来秦腔在西北还真有广泛的群众基础。

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 楼主| 发表于 2011-9-30 21:51 | 只看该作者
第二天  7月18日  天气晴

大漠尽头见绿洲 沙湖碧波荡轻舟
西夏王陵伴夕阳 贺兰山顶云悠悠

今天上午,游览了宁夏著名的沙湖景区。
沙湖景区的大门口,是江泽民的题字“沙湖”。
沙湖,顾名思义,是沙漠中的湖泊,现实确实如此。在茫茫沙漠中,出现了一个芦苇丛生、飞鸟出没的湖泊,可以说是一个奇观。
沙湖开发的挺大,有游艇、水上飞机、湿地博物馆、骆驼等可供游玩。
但是,作为摄影,我在这里却找不到什么感觉,到处是人的踪迹,高高的沙丘上也布满了人的脚印,摄影真有无从下手之感。
看过国内一个著名摄影家的书,他好像是说对于他来说,没有不好的光线,没有不好的地点。看来我们和大师真的不能比啊。

下午,离开沙湖直奔贺兰山而去。
放眼四外,全是平原,远远的一座大山,绵延起伏,像一道天然屏障,横亘在我们面前,这就是岳飞《满江红》里“驾长车,踏破贺兰山闕”中著名的贺兰山了。
在古代,贺兰山以以天然之险,曾挡住了外族的入侵。
我们根据GPS的指引,直奔贺兰山而去,来到山下,又沿着道路来到贺兰山岩画的景点。
贺兰山岩画距银川市约五十多公里,号称中国游牧民族的艺术画廊 。贺兰山在古代是匈奴、吐蕃等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。
岩画景点大门口停车埸上空空荡荡,没有人影和车辆,看来这不是一个很吸引人的去处。我们商量了一下,决定不进去看岩画了,抓紧时间去看西夏王陵,于是原路返回,直奔西夏王陵方向而去。
返回的路上,我在想,过贺兰山岩画而不看,真像欠了悠久的历史文化一笔账啊,再说来这个地方不容易,下次能不能来还很难说。

西夏王陵:西夏是北宋、南宋时期在西域以党项羌族为主体建立的封建王朝。在历史上存在了189年,经历10代皇帝,首府在今天的银川市。其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,西夏王陵位于银川市西约30公里的贺兰山东麓,方圆53平方公里的陵区内,分布着九座帝陵,253 座陪葬墓,号称“东方金字塔”。

当晚返回银川市。
因为银川是宁夏回族自治区的首府,途中我建议去看了两处大清真寺,回族人称“清真大寺”。
傍晚,在一座清真大寺旁边的“宁夏牛街”就餐。
在牛街开小吃摊的都是回族人,回族人是禁止喝酒的。但是他们的小店对面就是一个专门卖酒的商店,你可以进去买。我们是让服务员到别的摊点上打回来几个黄河牌散啤酒,点了几个小菜,尽兴而归。

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 楼主| 发表于 2011-9-30 21:51 | 只看该作者
本帖最后由 老福 于 2011-9-30 21:54 编辑

第二天  7月18日  天气晴

大漠尽头见绿洲 沙湖碧波荡轻舟
西夏王陵伴夕阳 贺兰山顶云悠悠

今天上午,游览了宁夏著名的沙湖景区。
沙湖景区的大门口,是江泽民的题字“沙湖”。
沙湖,顾名思义,是沙漠中的湖泊,现实确实如此。在茫茫沙漠中,出现了一个芦苇丛生、飞鸟出没的湖泊,可以说是一个奇观。
沙湖开发的挺大,有游艇、水上飞机、湿地博物馆、骆驼等可供游玩。
但是,作为摄影,我在这里却找不到什么感觉,到处是人的踪迹,高高的沙丘上也布满了人的脚印,摄影真有无从下手之感。
看过国内一个著名摄影家的书,他好像是说对于他来说,没有不好的光线,没有不好的地点。看来我们和大师真的不能比啊。

下午,离开沙湖直奔贺兰山而去。
放眼四外,全是平原,远远的一座大山,绵延起伏,像一道天然屏障,横亘在我们面前,这就是岳飞《满江红》里“驾长车,踏破贺兰山闕”中著名的贺兰山了。
在古代,贺兰山以以天然之险,曾挡住了外族的入侵。
我们根据GPS的指引,直奔贺兰山而去,来到山下,又沿着道路来到贺兰山岩画的景点。
贺兰山岩画距银川市约五十多公里,号称中国游牧民族的艺术画廊 。贺兰山在古代是匈奴、吐蕃等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。
岩画景点大门口停车埸上空空荡荡,没有人影和车辆,看来这不是一个很吸引人的去处。我们商量了一下,决定不进去看岩画了,抓紧时间去看西夏王陵,于是原路返回,直奔西夏王陵方向而去。
返回的路上,我在想,过贺兰山岩画而不看,真像欠了悠久的历史文化一笔账啊,再说来这个地方不容易,下次能不能来还很难说。

西夏王陵:西夏是北宋、南宋时期在西域以党项羌族为主体建立的封建王朝。在历史上存在了189年,经历10代皇帝,首府在今天的银川市。其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,西夏王陵位于银川市西约30公里的贺兰山东麓,方圆53平方公里的陵区内,分布着九座帝陵,253 座陪葬墓,号称“东方金字塔”。

当晚返回银川市。
因为银川是宁夏回族自治区的首府,途中我建议去看了两处大清真寺,回族人称“清真大寺”。
傍晚,在一座清真大寺旁边的“宁夏牛街”就餐。
在牛街开小吃摊的都是回族人,回族人是禁止喝酒的。但是他们的小店对面就是一个专门卖酒的商店,你可以进去买。我们是让服务员到别的摊点上打回来几个黄河牌散啤酒,点了几个小菜,尽兴而归。

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 楼主| 发表于 2011-9-30 21:55 | 只看该作者
银川的北京路

刚到银川,就听前来迎接我们的兰州朋友黄河乐说,银川城市建设并不是很好的,后来你们山东来了个书记,力度很大。刚开始大家都不理解,现在开始认识到了。
他讲这个山东来的书记,就是咱们的原烟台市委书记陈建国。
我听说陈建国书记来到银川市后,宁夏的情况很复杂,陈书记每天都会接到近一尺厚的告状信。你告我,我告他。陈书记来到宁夏,发现这里基础设施太落后,于是开始从基础设施抓起。
曾经,围绕北京路该不该修八车道,市民争议不断。
当刚开始建设北京路时,压力和阻力可想而知,一是观念上的,大家认为,修这么长、这么宽的马路干什么?二是拆迁的阻力大,你想银川是一座老城市啊,老房子是不好拆的啊!
为这,陈书记没少挨骂。因为这条路双向八车道,所以有人给陈书记起了个名字叫“陈八道”,取陈书记坚持修路“霸道”之意。但是陈建国书记不为所动,坚持了下来。
2003年8月18日,这条全长25公里的北京路建成通车。
当时的媒体报道时,兴奋而自豪:“这条贯通银川市东西的大路,是宁夏建成通车的首条城市八车道,是西部地区建成通车的最长的城市八车道。”
人们评价说,北京路代表了现代银川建设的开始。
当我从西夏王陵返回银川的途中,车辆在北京路上疾驶,北京西路----北京中路--------北京东路,路两边一座高层建筑拔地而起,一个个小区充满了现代气息,让人没有想到这是在西北的城市,反而觉得是置身在沿海的某地。
为官一任,造福一方。
还有一句话,是:“官声人去后。”
现在,陈书记已经离开了宁夏,但我们在宁夏听到了赞扬他的声音。

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了解  发表于 2017-11-19 21:09
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9#
 楼主| 发表于 2011-9-30 21:56 | 只看该作者
大漠孤烟直,长河落日圆
                          ------  王维

在宁夏中卫的沙坡头,矗立着一尊唐朝大诗人王维的雕像,旁边石碑上镌刻着他的豪放诗句:“大漠孤烟直,长河落日圆
王维,唐朝开元年间进士。诗书画都很有名,“独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处, 遍插
少一人”即为他的作品
《使至塞上》是王维奉命赴边疆慰问将士途中所做,记述出使所见所感,表达了孤独、寂寞、飘零的孤寂心情以及在大漠雄浑的景色中,情感熏陶、升华后产生的慷慨悲壮之情和豁达情怀。全诗如下

单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。

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了解  发表于 2017-11-19 21:09
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10#
 楼主| 发表于 2011-9-30 21:57 | 只看该作者
第三天   7月19日  天气晴

来到中卫沙坡头  两岸美景一眼收
戈壁滩上看红柳  当天晚上宿兰州

今天早晨,路边店吃了碗拉面,哥几个就启程了,一路向兰州进发。
西北之大,地广人稀,一路上很少看见村庄。
一路之上,我们欣赏了不同的地貌风光。
刚离开银川,映入眼帘的都是绿色,路两边高高挺立的白杨、成片成片的绿油油的水稻田,粗壮的玉米叶子被风吹得摇摇摆摆..............
展现在我们面前的,是一派塞外江南的优美风光。
在黄河流经的地区中,宁夏受惠最大,因为这里是平原,引用黄河水比较容易。河水流经之处,就有了庄稼的丰收,生活的富裕安康。
所以有“黄河百害,唯富一套”之说,“套”即指的是黄河边上的宁夏河套平原。
再往前行,树慢慢少了,裸露着的土地渐渐多了起来。
进入宁夏、甘肃交界处和进入甘肃以后,则基本上是一片戈壁荒原的景象了。

我们在途中,到著名的沙坡头景区游玩了一番。
沙坡头位于宁夏中卫市,地处腾格里沙漠东南缘,濒临黄河,是草原与荒漠交汇地带,以沙漠生态治理与旅游圣地闻名于世。沙坡头曾经入选《中国国家地理》推出“中国最美的地方”。  
沙坡头是以治沙成果而闻名。包兰铁路在中卫境内六次穿越 沙漠,其中以沙坡头坡度最大,风沙最猛烈。为了保证铁路畅通,避免路轨被沙埋住,从50年代起,在铁路两侧营造防风固沙工程取得了成功,包兰铁路沙漠段几十年来安然无恙。上世纪80年代,有关部门发现沙坡头有着独特的景观,便将它建成一个颇具特色的游览区。
沙坡头游览区的特色之一是滑沙,游人从高约百米的沙坡头的坡顶往下滑;还可以坐在溜索上溜过黄河。
他们哥几个都去玩滑沙了,我独自一个人站在高处,欣赏了沙坡头的风貌。
但只见,黄河蜿蜒流淌而过,河上一座大桥飞架两岸;金灿灿的沙山绵延起伏,沙漠中的绿洲郁郁葱葱;浩瀚的腾格里沙漠一眼看不到边,包兰铁路从这里伸向远方。
蓝天白云,烈日骄阳;骆铃声声,笑声朗朗;有人滑沙,有人照像。
最为辛苦,是俺老张:支起角架,抬头探望,寻找画面,留住时光;回到烟台,细细欣赏。

离开沙坡头,继续向前走。在距沙坡头不远处,我看见黄河的这里拐了90度的一个大弯,立即下车,走近黄河,找来找去,没有选到合适的角度,拍了几张就匆忙赶路了,

中午,在戈壁滩上一个记不清名字的路边小店吃了点饭,小店的食客大都是过路的大货车司机。他们要一个“大盘鸡”,再上几个“白皮面”,连饭带菜就都有了,吃起来很香。“大盘鸡”真是大盘,鸡块、辣椒炒一大盘子;“白皮面”就是一碗清水煮的面条,一般是先吃菜,然后,把“白皮面”在菜里一和拉,连饭带菜都有了。

大西北,确实是地广人稀,我们这一天的行程数百公里,在我们山东可以说走州过府十几座了。可是在这一路上,真没正经走过几个城镇,给我印象比较深的是经过了甘肃的景泰县城。
这个县城也挺繁华,我们在城里停车下来买了一袋西瓜,大约五六个吧,只收了13元钱。要知道,西北的西瓜,吃起来那可叫一个甜哪!
不说了,省得你流口水。

临近兰州,戈壁渐渐远去,黄土高原的特色开始明显起来,路边的植物引起了我的注意:红的是枸杞、青的是小麦,金黄金黄一大片的是向日葵,还有一片一片我不认识的植物,黄河乐告诉我是“胡麻”。
经历了远眺古烽火台,遥望黄土高坡的古刹,穿行秦王川,我们在四点多钟进入了兰州。
哥几个见水就乐,先来到黄河边上,脱巴脱巴就跳进黄河,去洗不清了。
烟台龙王在、鲨鱼在黄河湍急的水流中游了几个来回,特别是龙王逆流而上的泳技,把兰州几个泳友彻底改征服了,其中一个顾老板指着河水说,我们中没有一个人能在这个地方游回来,太厉害了。唉,烟台人,走到什么地方都是好样的。
龙王是“小蛤蟆打敬礼,露了一小手”,真光彩啊。

晚上,哥几个,还有黄河乐夫人共进晚餐,还是手抓羊肉、啤酒不表。

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欣赏  发表于 2017-11-19 21:09
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发表于 2011-9-30 21:58 | 只看该作者
终于见到老福兄的西北游记了!图文并茂!精彩
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 楼主| 发表于 2011-9-30 21:59 | 只看该作者
本帖最后由 老福 于 2011-9-30 22:00 编辑

第四天 7月20日 路途天气阴转晴 有轻雾

黄河母亲多慈祥 跨河铁桥年代长
登上北山抬眼望 座座高楼河两旁

早晨  到兰州有名的“吾穆勒蓬灰牛肉面”吃正宗的吾穆勒蓬灰牛肉面。
因为有的兰州牛肉面馆为了减成本怕麻烦不再使用蓬灰和面,而使用化学合成的拉面剂,这一家仍然使用原始的蓬灰作为拉面剂,所称叫蓬灰牛肉面。说真的,这家面馆首先是牛肉好,每天从晚上就开始煮,老汤,很入味,大片切盘,一斤熟牛肉50多元,面条5元一碗,红辣子颜色红红的,吃的时候必须放几片牛肉到面条汤里,这个滋味,说不出的好吃!人气超旺,路两边停满了车,排队、等座占座,牛肉面馆每天下午两点就关门了,买卖好的不得了。

上午  和龙王、鲨鱼在黄河樂的陪同下登上兰州北山,观文庙,赏兰州市容,大山上品尝了鲜红欲滴的野生的沙棘果。
又去看了黄河上第一座大桥----德国人建造的“黄河铁桥‘和著名的”黄河母亲“雕塑。

黄河铁桥   位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有“天下黄河第一桥”之称,是兰州标志性建筑之一。铁桥是德国人建造,100多年历史了,一个铆钉一根铁条乃至建成后刷铁桥用的油漆,都是在当时国内极其落后的运输条件下从德国辗转万里运至兰州的,它的建成结束了黄河上游没有永久性桥梁通行的历史。

黄河母亲雕塑  花岗岩浮雕,位于黄河岸边,是目前全国诸多表现中华民族的母亲河--黄河的雕塑艺术中最漂亮的一尊,建于1986年,高2.6米,重40余吨。由“母亲”和一“男婴”组成。母亲秀发飘拂,神态慈祥,仰卧于波涛之上,右侧依偎着一裸身男婴,象征着哺育中华民族生生不息的黄河母亲,和茁壮成长的华夏子孙。

早晨出来溜达,不慎丢失了一个镜头盖,总不能让镜头跟着我裸奔吧,于是上午抽时间到一个数码城买了一个镜头盖,


下午  泳友横渡黄河。
黄河流经兰州市里,在铺满黄河石的河滩上,兰州喜爱游泳的朋友使用枯树枝子搭建了一个简陋的游泳埸,但是大家兴致都很高,经常来此游泳。听说烟台游泳高手来了,今天下午多来了好几位,大家相约横渡一次黄河。
由于水流湍急,大家横渡黄河时,要向上游走很远,然后,随着水流冲下来,横渡时要绕很大一个圈子。有两位朋友为了安全,还带了一个充气的小轮胎。当大家从上游顺着急流而下时,突然,龙王从队伍中横插出来,一路奋臂,径直以自由泳直接向岸边游来,我在岸边非常惊叹,真是:“黄河横渡,方显龙王本色!”
游泳过后,大家赤裸着身子,把放在黄河水中降温的一个大西瓜捧了出来,吃起来叫一个爽啊!


晚上  在兰州有名的“马中华手抓羊肉”餐厅 与兰州的部分泳友欢聚一堂,畅谈友谊,交流游泳心得,探讨畅游大海和横渡黄河的感受。在座的十几个人当中,有咱们莱州、蓬莱、牟平的老乡,都是当年支援大西北的建设者或者后代,天下真是小啊。
兰州泳友顾老板专门带来了珍藏多年的两瓶“藏酒”,席间大家相谈甚欢,尽兴而归。我抓紧为座上的两位美女来了几张照片。

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 楼主| 发表于 2011-9-30 22:01 | 只看该作者
本帖最后由 老福 于 2011-9-30 22:02 编辑

第五天  7月21日 天气晴

青海风光大不同  祁连山高草青青
门源菜花百里长  百里菜花分外黄

今天行程:兰州----西宁-----门源(青海)-----翻越祁连山--------民乐(甘肃)

早晨,兰州泳友新兵来访,新后其实是老兵了,70年代当兵,一干16年,现在经营生意,热衷徒步和游泳运动。徒步每天都要走20公里数,毅力非凡。新兵听了我讲话很亲切,因为口音和他母亲相同,原来他母亲是威海人,一位老干部。新兵为龙王带来了兰州特糖火烧和“三泡台茶”,糖火烧在今后两天行程中发挥了很大作用,“三泡台茶”,就是加了冰糖、枸杞的一种袋茶,方便饮用。朋友一见如故,相谈甚欢,依依惜别,我们走路。

西宁距兰州200公里,有高速公路相通。
西北地区过去在我心目中,颜色都是黄的,但身临其境,青海不同,正如其名字一样,青海省是青的。在甘肃境内一路黄土高坡,进入青海省后,到处是绿色。

因为今天的主要目的是看油菜花。所以一路上没有过多耽搁,我们向西到达西宁后,转向西北,直奔海北藏族自治州门源回族自治县而去。

地处青海北部门源县是北方最大的小油菜生产基地,种植面积达50万亩,“门源油,天下流”。如今门源县又把一片片油菜花变成了旅游名牌,成为青海旅游的一大亮点。每年的七月初开始,这里就进入了油菜花盛开的季节,开花时间是7月5日至25日,最佳花期是7月10日至20日。
进入门源境内,我们被路边的一块块油菜花地吸引,不断叫唤停车摄影,黄河乐总是告诉我们,更好的风光还在后边呢。
果然,在翻越一座大山之后,远远的看到了一幅令我们震惊的景像:
只见远处群山连绵起伏,一座雪峰积雪尚未融化,在蓝天、白云、皑皑白雪映衬下,数十公里长的油菜花,铺天盖地,漫山遍野,金黄一片,好不壮观!
“中国最美的油菜花海”之一,门源百里油菜花海呈现在我们面前。

在拍摄油菜花的过程中,由于我忽视了高原紫外线的威力,没有作好防晒工作,所以胳膊、腿被晒得通红,到了晚上才感到皮肤有点不舒服。但在当时,我却完全忘记了这些,全神贯注地投入到拍摄当中了。

拍摄结束,我们继续向北,翻越祁加山,再次进入甘肃。

在祁连山上,我们又看到了另外一道风光:高山、草原,散落放牧的三三两两的牦牛和成群成群的羊,对于摄影爱好者来说,都是绝佳的题材。只是山路崎岖,时间紧张,没有过多的打搅朋友们,在心中留下了很多个遗憾。

当我们行进在甘肃境内时,看到这里一派丰收的景像,各种庄稼长势茂盛,成片成片的在胶东丘陵地带很少看到。原来,这里就是素有“金张掖、银武威”之称的甘肃张掖境内了。
西北地区天黑得晚,我们到达民乐县城时,已经是晚上八点多了,天还是亮的,我们决定找地方住下来,吃饭、睡觉。

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 楼主| 发表于 2011-9-30 22:02 | 只看该作者
第六天  7月22日  天气阴  转雨

大漠雄关嘉峪关 巍然屹立数百年
戈壁小海游水乐 钥匙反锁车里面

今天行程: 民乐 ---- 嘉峪关----- 酒泉 ------ 经戈壁滩 ------ 临泽

嘉峪关位于嘉峪关市向西5公里处,是明代万里长城第一重关,距今已五六百年历史阶段。自古为河西第一隘口。嘉峪关现在关城以内城为主,周长640米,城高10.7米,以黄土夯筑而成。嘉峪关内城墙上建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座,是长城众多关城中保存最为完整的一座。 嘉峪关景区内还有中国第一个全面、系统展现长城文化的博物馆---长城博物馆。
嘉峪关是建在戈壁滩上的,戈壁滩上最缺的就是水,为什么当初把关建在这里呢,我观察了一下,可能就是因为这里有水了。
嘉峪关地区的海拔高度一般都在1600米以上,常年干旱少雨,然而,相对于西北高原的大环境,嘉峪关又是一个四周高中间低的小盆地,祁连雪峰和冰川融水汇聚于低处,嘉峪关就成了一个水源较为集中的地方。
嘉峪关下有水,号称九眼泉。所以导游介绍说:“先有九眼泉,后有嘉峪关”。
此话在书中找到证据,《秦边纪略》记载,嘉峪关是:“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。
嘉峪关周围全是戈壁滩,这里的老百姓建的房子没有下水道,随便在什么地方挖个坑,就可以向下排水了,因为戈壁滩下面是些碎石头,渗水性很好,所以不用建下水道。

中午,要酒泉市一清真餐馆用餐,而后,继续向张掖方向进发,准备看丹霞地貌。

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 楼主| 发表于 2011-9-30 22:03 | 只看该作者
怀念西路军

一路行走在戈壁滩上,路两边不时有戈壁滩上特有有植---簇簇红柳掠过。
红柳和胡杨一样,是生长在戈壁滩上的抗干旱植物,经常被人升华为一种精神---------要学习戈壁滩上的红柳。

我们这一行,十几天时间,很少路过人烟稠密的村庄,从这一点是否可以反映出大西北地广人稀呢?

刚想着,前面进入了一个村庄,不过很少新房子,倒是一个年代久远的土圩子引起了我的注意,下车一打听,果然是有几十年历史的老建筑了,和村庄防卫有关。再一问,这里就是甘肃省高台县,红四方面军血战的地方!
了解解放军战史的人都知道,红四方面军西征是红军历史上最悲壮、最惨烈的历史,关于这一历史的真实原因,到现在也没有确切的说法。但是,中国工农红军西路军第五军3000余名将士在高台浴血奋战,全军覆没是确实的。
当时,西路军第五军3000余名将士高台,被青海军阀马步芳所部2万人包围,马匪是骑兵,红军是步兵,打了七天七夜,军长董振堂牺牲,3000将士全军覆没。
我想起了叶剑英元帅有一首与高台和西路军有关的诗:
“英雄战死错路上,令我怀念董振堂。
悬眼城楼惊世换,高台为你著荣光”,
“高台烈士陵园”是朱德元帅题名的。
肖华上将回忆董振堂诗:
“战死错路志未酬,留取碧血化红旗。
七天七夜一步书,悲壮千古泪沾襟。 ”
请注意,叶剑英和肖华的诗都用了“战死错路”一词,这说明了党史对红军西征的定性,即是“路线错误”。
改革开放以后,徐向前元帅等当年亲自参加西征的人对此提出很多异议,即西征是根据中央决定进行的;同时,改革开放以后,也对散落在甘肃、青海一带的西路军战士落实了政策。
可怜这些西路军老战士,历尽苦难,到他们的晚年才盼来了迟到的公正,可是很多人却没有等到这一天。
香港《凤凰卫视》曾经专门采访过西路军老战士,看过以后令人心酸。
今天,我来到高台,在可能是红军激战过的旧战场,伫立片刻,在心中表达对西路军将士的敬意。

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 楼主| 发表于 2011-9-30 22:03 | 只看该作者
砸碎车窗取钥匙 冒雪前行宿临泽

茫茫戈壁,浩瀚无垠。
窗外的景色吸引了我们的注意,荒凉,也很壮观。
哥几个忍耐不住一番豪情,下得车来,赤裸上身,自拍留影。
我把他们三位的照片发上来给大家看看,本人就免了。因为,我“自惭形秽”。
虽然我也“一脱留影”,但三位常年体育锻炼(龙王30年天天游泳,曾任山东大学冬泳队长)、身材魁梧、健硕的大汉比起来,就有点太瘦弱了、单薄了。特别是,他们几位全身黑黝黝的,我呢,只有胳膊晒得黑,全身白白净净,和他们一比,整个一个“戈壁白条”!

一路走,一路看,渐渐地绿色植被开始茂密起来,前面来到了一个叫“小海子”水库的地方,就像摄影爱好者见到好景都要“摄”一样,哥几个一见水都要游!不容分说,黄河乐车便把车头一转,下了岔路,开到树林茂密处,赤身下水。
我虽然喜欢游泳,但没有他们瘾头大,且水性一般,因此不得下水,在岸边观看。
只见一群绵羊悠然自得正在一片草地上吃草,勾起了我的兴趣,立即打开车门,取出相机,好一阵拍照。
待哥几个游完上岸,我也回到车旁,一拉车门,锁的!一找钥匙,没有!贴紧车窗一看,傻了!
原来车是自动落锁的,钥匙锁在了车里面。
眼看着钥匙,隔着一层玻璃,就是拿不出来,在缺少人烟的荒郊野外,到什么地方找“开锁公司”呢?
只见天越来越暗,没办法了,把心一横“砸”!
砸破璃,还是黄河乐先动手吧,毕竟是人家自己的车啊。只见他拣了块石头,鼓了一下劲,走上前去,咣、咣、咣数下,竟然没有砸动!
看来自己的车,不忍心下手啊。
但只见,这时候,龙王挺身而出,拣起石头,咣,只一下,玻璃四溅!
开得车门,换上衣服,大家赶路。在车上还与前方张夜市里修汽车玻璃的人联系上了,第二天就去换玻璃。
虽然不太顺利,毕竟已经过去,唉,不就是一块玻璃吗...........

想着想着,黄河乐突然减慢了车速,哎?车玻璃上的胶皮条呢?
是啊,胶皮条呢?停车找,没有。
想起来了,扔在水库滩上啊。于是,又设置车头,转了回去。
我们已经出来了二三十公里了,要知道戈壁滩上的几十公里可不是高速上的几十公里,我们颠来倒去好长时间,又返回刚才砸玻璃的地方,这时,天刮起了风,干旱和戈壁开始下起雨来,我们找啊找,找啊找,怎么也没有找到胶皮条!
这时黄河乐隐约想了起来,胶条可能被他随手扔在车头上,行驶中失落了。
人在忙乱中最容易失去理智的。
我们冒着雨前行,九点多了在前方一个叫临泽的县城住了下来。
晚上住宿,大家把车上的物品全拿了下来,然后找一个地方贴边停车。
真佩服哥几个,什么事情也不放在心上,该吃吃,该喝喝,特别是鲨鱼,啤酒是少不了的。
住的是一个洗浴店,天下雨天气闷热,找老板开空调,再加20元!房间锁也不保险,门晃晃荡荡的,一个人有点担心。
算了,睡觉,一夜无话。

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 楼主| 发表于 2011-9-30 22:04 | 只看该作者
本帖最后由 老福 于 2011-9-30 22:05 编辑

第七天  7月23日  天气阴----雷雨----晴

今天行程:临泽---张掖丹霞地貌------肃南------翻越祁连山-----夜宿祁连县

 “丹霞地貌”这一名称在20世纪20年代首次被中国地质学家引入。意指一种以红色砂砾岩地层构造为主,经亿万年水流侵蚀及风化剥落而形成顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的丹崖赤壁地貌,像“玫瑰色的云彩”或者“深红色的霞光”,因广东丹霞山最为著名,故称“丹霞地貌”,在我国广东、贵州、甘肃等地有多处“丹霞地貌”景观。
张掖丹霞地貌分布广阔,主要分布在临泽、肃南两县,面积300多平方公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的七大丹霞地貌”之一。
张掖丹霞地貌以层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富、色彩班斓而称奇,有七彩峡、七彩塔等奇妙景观。
由于天阴有雨,我们乘观光车观看了四处“丹霞地貌”景观,确实不错。
在景区中心一处开阔地上,我看到车来车往,正在大兴土木,进行基本建设,导游说要建什么游乐中心。大家来这里是看自然景观,人为造一个游乐场会不会搞出个不伦不类呢。我不会是多虑了吧?

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 楼主| 发表于 2011-9-30 22:06 | 只看该作者
离开“丹霞地貌”,没有走大路,沿条件不太好的一条公路向青海进发,在张掖、肃南一线,到处都是奇特的地形地貌。如果天气合适,摄影的朋友们真能创作出很好的片子来。

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 楼主| 发表于 2011-9-30 22:07 | 只看该作者
两天两次从不同的路线翻越祁连山。
祁车山风景绝佳。
路途中,我们多次见到骑着自行车或者摩托车翻越祁连山的人。
在3500多米,还见到一位外国青年男女,骑着显然是自己组装的车子,女士前面掌舵,男士后面骑乘,一路冲下高山!我们见状都欢呼起来。
根据我们的判断,他们很多人在天黑时是难以赶到最近的县城或者宿营地的,真不知道他们晚上是如何度过的。
在山上,我们多次看到野生动物动物如几只貂、一群群锦鸡等。
我们多次遇到雷雨,没有玻璃的车窗难挡雨水,我只好在车里撑起了雨伞。
晚上,来到了祁连山下的祁连县城。因为是周末,又是黄金旅游季节,住宿相当紧张,我们走了好多家,才找到一个住的地方。

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20#
 楼主| 发表于 2011-9-30 22:08 | 只看该作者
祁连山啊高高的山
雪峰浮在白云间
巍峨绵延近千里
海拔高度过四千

祁连山啊青青的山
森林草原一片片
蓝天白云羊儿跑
野貂锦鸡山路边

祁连山啊险峻的山
盘山公路九曲弯
洪水奔腾雷雨急
七月山腰见冰川

祁连山啊多彩的山
簇簇小花开山间
更有油菜花儿黄
漫山遍野映人眼

祁连山啊英雄的山
当年红军曾鏖战
一部悲壮西征史
多少鲜血来浸染

祁连山啊难忘的山
两天两过祁连山
一路风景看不够
何日再走祁连山

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