人生礼物:金康洋横渡琼州海峡纪实(作者:金戈)

大学毕业后,在政府一干就是10年,心很累。下海经商,十年江湖,差点没被呛死!可这辈子的温饱算是有了着落。记得有一次,78岁的老父亲躺在病床上对我说:“儿子呵,我每个月的退休金都花不掉呵!”这绝对不是赵本山式的幽默,更多的是对生命的咏叹和无奈。我握着父亲因患帕金森氏综合症而不停颤抖的手,内心似有感悟。于是开始了10年艰苦卓绝的流窜。
  忘了是哪位好事者开出了“中国十大经典徒步路线”的清单。我好象中药铺里的小学徒一样,按照这张药方一位一位地抓下去:
  1、长江天险古栈道——徒步三峡;
  2、东方的瑞士——贾登峪、禾木、喀纳斯;
  3、天堂与地狱的穿越——稻城、亚丁、泸咕湖;
  4、行走于天然的秀美画廊——徒步漓江;
  5、鸟儿不敢回翔的地方——徒步虎跳峡;
  6、用身体丈量大地——冈仁波齐;
  7、峡谷柔情,生死墨脱……哈哈,还有三位就十全大补了!
  2006年,在尼泊尔的蓝毗尼这块佛祖诞生地皈依佛门。可是没有出家,做了居士。2008年,慕士塔格登到C3胃出血,屁滚尿流地被高山向导拽下了山,可是有位女队员却永远留下了。2010年,刚从乞力马扎罗下来,却险些被马赛马拉的狮子当成了点心……
  近来比较着迷鸟类摄影,长枪短炮置齐了,就是拍出来的“废片”比“鸟片”多,这是精细活儿,咱粗人得修练修练!

2010年11月,我在《户外》杂志读到一篇文章。作者是位名叫琳达(LindaAshmore),一位60岁的英国女士,琳达为了给自己的职业生涯画上个圆满的句号,同时也给自己60岁生日献上一份厚礼,她游过了英吉利海峡。这壮举让我这个冬泳爱好者惊叹不已。心中一闪念——自己能否一试琼州海峡呢?朋友们都说我是痴人做梦。没错,琼州海峡便成为了我的一个梦。

心动不如行动
  上网一搜,琼州海峡是我国三大海峡之一。峡长约80公里,最窄处18公里,最宽处33.5公里,平均水深44米,最大水深114米。1988年3月21日,北京体育学院教师张健以游泳方式横渡海峡成功。耗时9小时12分,涉水长度29.5公里,轰动一时。此后每年均有勇者效仿,成败不一。
  网上最大的收获是找到了堪称“琼州海峡活地图”的警官吴启宇,广大泳友亲切地叫他吴哥。此人侠肝义胆,渡人无数。几次通话,果然名不虚传。值得一提的是在博鳌亚洲论坛期间,胡锦涛主席抵琼,警卫任务十分繁重的情况下,吴哥还抽时间见了我,提示有关横渡必要的装备、技能和训练方法,予我莫大鼓舞和信心。同时,他还告诉我江西有位叫杨玥的同乡在2001年也横渡成功。这是十分宝贵的信息,因为在往后50多天的训练中,正是这位女侠完全义务地担当起教头的重任。
  我是个冬泳迷,一年四季离不开江河。幸运的是我生活在赣江之滨。赣江、抚河、信江、饶河、修河——江西的五大水系中。
  赣江为五河之首,雨量充沛水质优良,是家乡的母亲河。可能是熟视无睹的原因吧,大多数人并未注意到赣江的水质——就全国而言也是罕见的清澈。尤其作为流经省会城市的江河,更显难能而可贵。也许得益于江西工业的欠发达吧,上帝总是公平的。
  横渡的预定日期(2011年6月23日)一天天临近了,还剩下50多天。训练时间够吗?自己的野路子泳姿行吗?横渡途中该补充什么能量食品?防晒、防水母的泳衣哪里去找?心中不免担忧。教练杨玥给我制定的原则计划:5月大运动量,上强度;6月初减量训练,保持体能;6月中旬半休半练,恢复体力。
  有句谚语,心急吃不得热豆腐。为了提高耐力,连续一周每天4~5小时的逆水蛙泳,结果右脚跟腱拉伤。医生说是跟腱炎,有水肿。怕我听不懂还解释说,同刘翔一个病。我问怎么才能尽快恢复。回答,最好是休息。我一听傻了!压根就没敢提横渡的事,那不是找骂么?
  我上网查询,请教专家,总想知道坚持下去的最坏结果是什么。女儿的忠告是,再练下去反复劳损,恐怕跟腱纤维化。假如好好休息康复,来年不有机会。假如继续损伤,导致伤残,就不合算了。我一向重视女儿金锐的意见。这不光是因为亲情,也不光因为她是医学博士生,医学知识远胜于我。平时她的建议和意见总是中肯而周全,这在去年8月攀登非洲乞力马扎罗峰的过程中尤显突出。
  怎么办?放弃还是坚持?我的内心开始动摇起来。杨玥教练也不敢让我发奋了,只让我游自由泳试试。因为自由泳脚根可以放松些,不像蛙泳使劲。那段时间,我常常站在赣江边上不敢下水。
  时间好像江中的朵朵浪花,跑得飞快。眨眼间7天过去了,我的贼心未死,又开始每日一游。不管刮风还是下雨,早晨6点半到8点,减量自由泳。起水后到医院理疗一小时(微波、中频、超声波各20分钟)。说不清是医生高明还是神灵保佑,脚伤居然一天天好起来。5月28日,女儿金锐从上海赶回来,还特地给我买了自行车选手用的软体水杯,方便水上进食。6月3日上午,冒着倾盆大雨,我逆流游了4个多小时,同时模拟训练海上补充能量。结束后感觉良好,脚伤无大碍。刚好吴哥从海口来电话询问伤势,并一再勉励,令我心中充满温暖并重新建立起自信。
  此时全国八省市报名选手已增至9人。分别是:郑平(山东德州)金康洋(江西南昌)、刘保国(河南信阳)、魏丁(北京)、胥振勋(重庆)、吴海路(江苏常州)、李锐(北京)杜汉平(海南海口)、李承炯(云南昆明)。
  由于海流及气象等诸多变化,横渡日期从原定的6月23日提前到6月10日。组织者通知如下:
  6月6日,横渡队员在仙居府大酒店报到;
  6月7日,全体横渡队员在白沙门海滨进行适应性试游;
  6月8日,出发前行动布置说明会,壮行;
  6月9日,中午12点海口秀英港集中,渡船前往徐闻县海安镇;
  6月10日,海安镇一海口白沙门海滩(横渡)。

漫长的一天
  在我54年的生活中,2011年6月10日是最漫长的一天。凌晨2点半,闹钟惊醒,3点集合乘上开往码头的大巴,3点半登上各自的导航船。我们9名横渡队员每人一船,加上指挥船总共10条,摸黑启航在海上行驶近两小时,才抵达横渡的起始点——海仔村。导航船要负责横渡者的领航、救护、后勤保障等任务。开放水域的长游,没有导航船不可想象。分配给我的导航员是海口市海牛俱乐部的成员,曾经三渡琼州海峡的沈伟,一个十分朴实而可靠的小伙子。干起活来认真仔细,一接触就给人信任感。他一边吩咐我抓紧时间休息,一边布置各种准备工作。
  我摸进又窄又低的船仓,伸手不见五指,我小心翼翼地躺下来,闭上眼,沐着清凉的晨风,意识渐渐模糊了……不知突突突的柴油机声和我如雷的鼾声是怎样一番交响。一定是朋友们不忍惊醒我的好梦,一觉醒来已经5点多钟。我匆忙套上连体泳衣,一边吃早餐。同志们非要往我嘴里塞两个鸡蛋,说是一个容易“跑偏”。一盒牛奶两块面包,又喝了许多矿泉水。沈伟一边给我腋下抹凡士林一边说:“能吃能睡,成功一半!”
  “横渡队员下水!”吴哥的声音坚定直而响亮,就像战场上的冲锋号角。我急忙戴上泳帽泳镜,防晒霜也来不及抹,稀里糊涂就跳进了海水里。我的妈呀!又是风,又是浪,我这半吊子的自由泳咋游呵?还是慢慢蛙泳吧……
  海上的天亮得特别早,朝霞映红了我左边的天,我开始注意日出的美丽景象。
  若在平时,我多半会激动不已。可眼下泡在海水里前途渺渺,要保持心态平静,呼吸均匀方可节省体能。南风把海浪一个接一个掀起再劈面打过来,我只能低头,待浪头过去再抬头深吸一口气。渐渐地我找到了节奏,开始享受畅游的乐趣。
  大约7点多钟,在我前面只剩下一名队员了,心里在想,管他是谁跟着游就行,这样既有目标感又省力。我的思想逐渐放松下来,不去考虑多余的问题,只是尽量的舒展,路还远着呢。现在任何动静都打扰不了我的节奏。
  我忘了时间,忘了空间,好像一架上满发条的机器。
  不知过了多久,朦胧间发现离前边的船越来越近。我猛然意识到,如果保持节奏就会超前方队员,而如果与前边队员保持距离就要改变我最舒服的节奏。我选择了前者(事后发觉这是重大失误)。于是在茫茫大海上,顿失方向感,老是需要领航员纠正方向。我的导航船不知啥时候从我的右后方悄悄地移到了左前方。还不时从左边贴近我,转动的螺旋桨离我太近,使我非常担心安全。同时柴油机的废气让我的鼻孔有种冒烟的感觉,极不舒服。后来才知是船老大想给我遮阳。
  船上是我十分信赖的朋友和非常敬业的领航员。他们都在全力以赴帮助我实现梦想,没有他们的帮助我就不可能成功。海口的吴哥和海牛俱乐部真是了不起,帮助人们实现心中梦想,令人尊敬!
  9点左右,领航员提醒第一次补充能量,把一支葡萄糖加入矿泉水瓶丢到我身边。我担心踩水过久易使手脚紧张,只用8秒就将它灌进肚子里。然后奋力将空瓶掷向船仓,可是海风却把它送回海里。习惯上我仍想去捡回来,但需要耗费许多体力,纠结了一会儿,决定放弃。曾经多少次在大山里标榜“除了脚印什么都不留下!”的气概已荡然无存。9支红牛5支葡萄糖,这些瓶子不知要在海上旅行到猴年马月了。
  听横渡的前辈说过,游到海沟时海水会特别透,特别凉。我一直没找到这种感觉。船上的朋友曙晖向我大声提示前面还剩8公里时,我没看见任何鱼虾,连天天念叨的海蛰也没遇上。海岸线越来越清淅,这时候才感觉海水变得更热起来,我清楚已经过了海沟。大约离岸4公里的光景,看见吴哥从指挥船上一跃而下亲自为我领航。他可是我的精神领航员呵!在我脚受伤的时候他一再关心并给我希望,在我动摇时也是他鼓起我的勇气给我信心。我最忘不了的是常常挂在他嘴边的两句话。一句是:“勇气+毅力+时间=成功”;另一句是:“你一不小心,就游过来了!”
  这次横渡的冠军是山东的郑平,这位是仁兄早些时候就多次给我开玩笑:“老金,我肯定倒数第一,你肯定倒数第二。”不幸言中。只是将“倒数”二字除去。

我成功了!
  总共耗时8小时52分,涉水长度超过25公里。
  我要感谢文中提到名字和没有提到名字的所有帮助过我的人。我要再次强调,没有你们的无私相助,我不可能成功。
  朋友,如果你想横渡琼州海峡,就去找吴哥,找海牛俱乐部,他们是最棒的!
  朋友,如果你有梦想,就去实现它。行动吧,人生苦短!

评分

张兴 + 3
赣江乐浪 + 2 棒极了

此文章刊登在《户外 OUTSIDE》2011.9期

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

金康洋横渡琼州海峡纪实,真棒!

本帖子中包含更多资源

x

评分

赣江乐浪 + 2 棒!!!!!!!!!!!!!

勇气+毅力+时间=成功

争取明年去横渡

回复 3# 张兴
现在只有羡慕的分,是男人有条件就要圆梦!

回复 4# 一方冬泳俱乐部

2010年11月,我在《户外》杂志读到一篇文章。作者是位名叫琳达(LindaAshmore),一位60岁的英国女士,琳达为了给自己的职业生涯画上个圆满的句号,同时也给自己60岁生日献上一份厚礼,她游过了英吉利海峡。这壮举让我这个冬泳爱好者惊叹不已。心中一闪念——自己能否一试琼州海峡呢?朋友们都说我是痴人做梦。没错,琼州海峡便成为了我的一个梦。

回复 5# 一方冬泳俱乐部
兄弟,这种帖看多了会中毒哇!
我原计划是去年横渡的,可思想准备不够,身体状态不佳没成行。不论成功与失败,我做了!我努力了!加油!

左二,金康洋大虾:

本帖子中包含更多资源

x

佩服!是我们游泳人的学习榜样!

回复 10# 飞蛙

火车头兄弟,加油!

勇气+毅力+时间=成功,说得太好了!

回复 12# anthony

精彩人生从努力开始,过程比结果更重要!

回复 13# 樵夫下山
没错,过程是漫长的,成功是舜间的,如果能兼得固然是好,但能品尝漫长的过程何尚不美好!