伟大的壮举——朝台路上

我们就这样在黑暗中前进,天上有一些星星在闪烁,借着微弱的星光,时不时看见在山坡上站着许多的老牛。突然叫脚下一脚没有踩稳,坐在了地上,顿时觉得屁股上凉凉的,我想肯定坐在了泥潭,我用手一摸,怎么感觉有些不对劲,只觉得手上黏糊糊的、粘粘的,用鼻子一闻,一股牛粪味扑鼻而来,我心一惊:不好,肯定是坐在了牛粪上!大家都笑啦,说是鲜花插在了牛粪上。咱虽然已经凋谢,但确确实实尝到了插在牛粪上的味道,而且是五台山的牛粪,这味道会让我永生难忘!

这时,天色已放亮,我们站在高高的山巅,放眼望去,好不气魄,五台山真是山峦叠嶂,牛马满坡,好一派迷人景色:大气、宏伟、苍凉!
正当我们欣赏这美丽的景色之际,只听“哎哟”一声,原来太行石摔倒了!这块号称走过南太行、爬过箭扣长城的“太行石”被五台石碰的腿上鲜血直流!
   由于受了伤,太行石走的更慢了,这时一位同我们素味平生的独行侠机器人挺身而出,帮太行石背上了沉重的背包。
   机器人和同伴一起来到五台山,同伴们走了另一条道路,他一个人上北台碰上了我们。我真佩服一个人敢在这大山中游荡的人!咱们汾河冬泳的黑龙,就在去年十一,一个人来朝过台,看来勇敢的不只黑龙一个人!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞  发表于 2017-6-16 06:22

达芬奇沙发

大部队人马已走在前,太行石、伊娅、我和机器人落在后边,背包越来越沉,我们艰难地向前,猛然抬头一回首,看见东方出来一个小红点,啊,日出!我情不自禁地叫了起来。我们下来汽车就兵分两路,一路是老娃,一路是李队。老娃那队去东台看日出,而李队则带我们直奔北台。我不知道在东台看日出有多好,但是在快要到北台时看到的日出,也很壮观,先是一个红点,然后慢慢放大,直到一轮红日冉冉升起,太阳出来啦!我们沐浴着清晨的阳光向着北台走去。 
     北台顶,亦名叶斗峰,海拔三千零五十八米,是五台山诸峰中的最高峰,也是华北地区的最高点,素有"华北屋脊"之称。我们背着行囊终于登上了北台顶。北台顶部很平,也很大,有新修的庙宇,颜色是白色的。还有一汪清水,有许多马群,悠闲自在地在水池边散步嬉戏,一幅人间天堂的样子!
     我们上来不久,老娃和另外的几个人已经从东台返回,又追上了我们。他们的速度可真快啊!看他们拄着双杖行走的样子,简直像是滑雪一般!

了解  发表于 2017-6-16 06:22

北台,北台!

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-6-16 06:23

下载 (217.85 KB)

[

稍微休息了一下,便开始朝中台进发,前面的大队人马走的很快,剩下太行石、伊娅、太行石、小企鹅和机器人落在了后边。机器人经常爬山经验很丰富,有着多次朝台的经验,完全可以甩开我们自己前行,但他始终没有离开我们,我们三个都是第一次朝台,不认识路,但有了机器人的陪伴,我们心里踏实了许多。我们走走停停,肩上的背包越来越重,像一块大石头压的人喘不过起来。好不容易到达澡浴池,据说是杨贵妃洗澡的地方。我们没敢在澡浴池停留,甚至都没进去看一眼,就赶快追赶大部队。过了澡浴池就看见先头部队已开始爬中台。我生怕由于我们的速度慢耽误了大家,连忙让机器人追上部队后边的人,告诉不要等我们啦,我们自己想办法!

本帖子中包含更多资源

x

我和伊娅走的比较快,一会就不见了太行石,在通往中台的山坡上我们找了一个视野宽阔的地方坐下来边欣赏风景边等太行石。这是才有时间静静地欣赏五台山旖旎的风光,蓝天白云、起伏的山峦、悠闲的老牛、奔跑的骏马……一切都是那样的和谐,这不正是我们向往中的和谐社会吗?我正沉浸在这美好的享受中,突然听见了牛的叫声,我一扭头:不好,牛已经到了离我们仅三米远的地方,我蹬的跳了起来对伊娅说:快点把包扔一边去,我们的包是红色的,要不牛会顶我们。说时迟那时快,我和伊娅提溜着包包落荒而逃!这时老牛已占领了我们的地方,正吃我们顾不上带走的花生豆,原来老牛是闻见花生的香味,过来觅食了。好一场虚惊!

本帖子中包含更多资源

x

不知怎么还不见太行石的踪影,我有些着急,四处张望,好不容易看到一个身影,走进了,原来是老闫,去东台的老闫,虽然比老蛙慢了许多,但是朝了东台又追上了我们,真是很了不起啊!我问:见小池(飞鸿印雪)了没有?他说开始还相跟的后来就不见了!我不禁有些担心起来,小池本来脚就有问题,这个生性要强的女人来到五台山又不顾一切地去朝东台,真让人不放心。
     老闫走啦,我又焦急地张望,一会又看见一个人背着硕大的行囊,那人一看就是小池,我高兴地叫了起来,在这荒无人烟的大山上,能看到自己的同胞真是高兴的不亦乐呼,我问小池怎么一个人?她说我追不上人家,只能一个人。她也胆子太大了,一个人走在这丛山峻岭之中。我说等太行石来啦咱们一起回吧!她说离西台不远了,还是坚持吧!望着她瘦小的身躯,背着大行囊拄着双杖孤独远去的身影,真是从内心的感到敬佩!这时我好像才有些明白,原来朝台就是意志和体力的较量,体力不行跟不上就会自然地落后,谁也代替不了谁,全凭自己的努力。

本帖子中包含更多资源

x

你们都是好样的向你们 致敬。

好不容易等到太行石的到来。
我急的说:“人家大部队都在山上等我们呢,你干啥去了这么慢?”
太行石不紧不慢地说:“我去澡浴池啦!”
我说:“人家那么多人等我们,你到好,去看杨贵妃洗澡去啦,真够可以的!我们路过都没进去呢!”
“告诉你们先走,不要等我,我一个人能回去!”
说的轻巧,这个太行石,我真想扔下他不管了!
这时机器人追赶前面的人告诉他们不要等我们了,然后又返了回来,招呼我们,我真的很感动,一个素不相识的人,能这样帮助我们三个从未朝过台的人,真是大爱无疆!

本帖子中包含更多资源

x

你们好厉害。

荒芜人烟的五台山中台山脚,机器人、太行石、伊娅、小企鹅4人向北台发起了冲锋!我们艰难地向上爬着,越爬人越多,原来是清晨来朝台的人们追上来了,有许多北京的驴友,他们年轻力壮、朝气蓬勃、速度很快,一个接一个地超过了我们,连多次来朝台的机器人也从未见过这么多的人。我们几个年过半百的“老人”(机器人除外)经过努力,也终于胜利登上了五台山的中锋!
    当五台山的中台呈现在我们面前的时候,我惊呆了:金碧辉煌大气的庙宇,像一座天宫,坐落在五台山巅,面对这样一座天宫,我已无力去瞻仰它,找了一个地方一屁股坐下来,先休息一下,这时我们看见了江涛和另外的一位女驴友,我简直不敢相信去朝东台的人还有拉在后边的,战线拉的好长啊!原来我们不在最后边,这当然是因为我们没去东台,要是去了,现在还不知在哪片南瓜地呢!几个僧人过来,我们合影留念,但愿下次来还能见到他们。

江涛和那位女驴友稍微休息了一下就又启程了!他们的精神也更让我钦佩,坚持、坚持、坚持就是胜利!
     不一会又来了几位同来的驴友,可能是叫瑜伽吧(如名字不对请谅),真了不起!
     这时,太行石也终于露出了脑袋,从山下爬上来了。也真不容易,受了伤,还背着一个从未背过的又重又大的行囊!

本帖子中包含更多资源

x

机器人想当晚赶回台怀镇,机器人一路伴我们走来,我们不想让机器人一个人离开,但其实更不好意思说是给自己当“逃兵”找了一个理由,我们决定找一辆车,把我们送回台怀镇。但这几乎是痴心妄想!游客的车几乎都拉满了人,我们看到行者户外的牧马人想搭一下,一来他们不去台怀,二来车是为他们的队员准备的,不会随便拉外人。
     这时一辆面包车过来了,要去狮子窝,一人50元。机器人说去了狮子窝离台怀镇还远。我们又等了一会,仍然没车,我们几乎绝望啦……这时,过来一位当地人,告诉我们,让我们返回澡浴池,从澡浴池的山梁上走下去,到一个叫妙德庵的小村庄,在那里会有车接我们,每人10元,把我们送到台怀镇,大约两个多小时就到了。这种情况下我们已别无选择,谁知这一决定,踏上了一条比朝台更加艰辛艰难的路……

我们从中台开始往回返,看到山坡上漫山遍野都是往中台爬的人,有北京的驴友,最多的就是行者户外的驴友,他们100多号人的大队人马可能刚到开始冲顶。一个个就像背着炸药包,扛着枪的战士,开始向中台发起冲锋。我们居然还碰见了汾河冬泳的可人。
    到了中台脚下我们开始观察地形,机器人多次来朝过台,就是没有从中台下过,他很想探一条新路。我们几个人当然全听机器人的指挥。他说:“走到澡浴池再下,太远了,干脆咱们就直切而下!”直切根本就没有路,只有牛马才能到达的地方。我们深一脚浅一脚地往下挪,看着山脚下小村庄的影子,怎么走,距离还是很远,走山路就是这个特点,看着距离不远,左走到不了,右走到不了,遥遥无期,望穿双眼,机器人帮太行石背着大包,可太行石还是走不动,伊娅更是从未参加过户外,边走边叫,走这样的路也真是太难为她了。我大声呐喊:“千万不敢崴了脚,要是有一个人崴了脚,今天就别想走出这大山。”我还学着《南征北战》电影中张军长和李军长的对话:“请你们5点钟以前一定要赶到”!!“请你们再坚持最后5分钟”!!!

本帖子中包含更多资源

x

历经千辛万苦走了4个小时,终于到了老乡说的澡浴池对的那道梁上了,我们碰到了一个放牧的老乡,老乡告诉我们再有半个小时就到啦,我们终于看到了希望!我们拼尽最后一点力气往下走。到了梁上海拔低了许多,到处是鲜花。这是真正的花坡,白的、红的、黄的……好看极了!沁源的花坡,比起五台的花坡,真是小巫见大巫啦!但我们筋疲力尽,这么美好的景色,也无法驱走我们的疲劳、留住我们的脚步尽情观赏一下大自然的旖旎风光,只想着快点下山吧!我们更不知道这美丽的背后隐藏着更大更更大的艰辛。

本帖子中包含更多资源

x

最后的路程似乎更考验着我们每个人的意志,半人多高的草丛,坚硬的羊肠小道,陡峭的坡路,比起山上的路更难走了许多,眼看就下了山,但又出现一个崖,过了一个崖,又出现了一个崖……真是漫漫长长朝台路,何时才能是尽头!你越急,它越到不了头,下陡峭的山路全凭大腿支撑,小腿用劲,双脚用力地巴地。我为了图轻便,穿了一双软底鞋,更是吃不上劲。我几乎绝望了,使尽吃奶的力气往下挪,我恨不得把身上背的“大石头”一股脑的扔下山崖。太行石和伊娅更是远远地拉在了后边。只有机器人在前面不知疲倦地探路,我怀疑他是否真的就是机器人,否则哪来那么大的劲,永远不知疲倦!

本帖子中包含更多资源

x