环游渤海,横穿齐鲁(正在不断添加路书和照片)

2011年5月10日,本溪冬泳专区一行六人,历时22天,从本溪出发,骑自行车途径辽宁鞍山大连,穿越渤海海峡,在山东骑行途径蓬莱烟台威海青岛胶南日照曲阜泰安济南等城市、河北沧州天津北戴河山海关、辽宁绥中锦州兴城凌海盘锦鞍山辽阳等,经过四个省直辖市,32个城市,环渤海转了一个圆圈,游览了所经过城市的风景名胜,品尝了各地著名小吃,见到了很多冬泳老朋友,结识了很多新交。烟台、蓬莱、青岛、日照所到的海滨畅游大海;天津畅游海河。登上了五岳独尊的泰山、拜祭了圣人孔夫子,游览了八仙过海的古籍蓬莱仙阁,天津三宝、食品街、古文化街,济南趵突泉、大明湖,黄河大桥,青岛奥帆赛场、五四广场,山海关、老龙头、天下第一关,沧州的铁狮子,锦州的笔架山、兴城古城等,骑行了新修的环渤海大道,行程3000多公里,五月三十一日平安到家。一路上基本都是顺风,没有扎过一次车胎,没有淋过一次雨。行万里路胜读十年书,的确同感,增长了很多知识,学到了很多东西,一路上所见、所闻、所感受到的是任何其他方法无法得到的。
   这次主要是陪同老伴骑行,平时她离不开家,只是我一个人出来骑行,这次有机会,完成了环渤海骑行的愿望,老伴(辽东游客)写了路书,作为美好的回忆,我偷偷的发上来,共有22篇路书,一千多幅照片。

评分

千山枫如醉 + 1 赞一个!
盘锦大米 + 10
叶魏 + 2 很给力!
梦诺 + 1 支持
寒江搏浪 + 4

真棒  发表于 2012-2-27 05:40

评分

韩水冬游 + 5 赞一个!

骑行齐鲁,环游渤海

老婆婆被侄儿接走了,我们抓住机会骑游去,去海南,从时间上看有些晚,去漠河有点早,思来想去决定环游渤海,沿山东半岛海滨转一圈。地点定了,找个伙伴,我们立刻想到兆文惠。他是金鹿高中同学,08年奥运会,我们一起骑自行车去北京,一起骑自行车回朝阳六家子青年点。他不善言辞,不太圆滑,但人品特别好。一次他对金鹿说:“我就这艮人”。金鹿回敬他:“你不光艮,还筋道哪”。他笑而不语。当我们找他去山东时,他爽快答应。金鹿还找了另外三个冬泳泳友,共六人同行。后来因那三人年纪轻,车速快,所以分开走了,剩下我们三位老人家环渤海慢游齐鲁,圈阅山东。

一 、  两年没骑车  一朝看实力

2011510日   本溪——海城   120公里

今天,我们六人团启程去山东骑游,清晨530分,我和金鹿夫妻二人准时到文化宫门前集合。其他人未到,鉴于自己骑得慢,我先行走了。骑到一洞桥,因修路禁止通行,自行车也过不去,只好掉头奔永丰两洞桥,再向滨河路。经过大河市场 因为人车很多,我就下来推,一回头看见老兆,他说金鹿让他陪我先走。快两年不骑车了,我得先在滨河路练一练。六点半,出了滨河路。在爬阿家岭时,后面的人赶了上来,大家各自做了介绍,他们是:老乔,小郭,陈明。这几个人都是快手,出隧道后,放大坡骑得飞快,我弱弱地跟在后面。八点半,过北台,到了辽阳地界。按计划我们不走辽阳,走土门岭。弓长岭有一段损毁路,积满了泥水,汽车碾过犹如汪洋一片根本没法走。老兆率先勇敢的骑过去了。我怕摔倒不敢骑,就下来推,可惜我那新买的鞋哟,沾满了泥巴,好难看呀。

远远地看见汤河水库大坝,回忆起十几年前,曾经和同学来过这里,那时我们好年轻,坐火车到安平,然后往水库走,走不动了就搭乘蹦蹦车,正在回忆中,到了去瓦子沟的岔路口,一辆小货车逆向行驶过来,我往中间靠,后面又来了一辆摩托,把我夹在中间,我心一慌右脚点地,好悬碰上小货车,真可恨。这条路不算太好,曲里拐弯的,又很窄,还有几段失修,还有几个大坡。已经中午了,他们还没有停下来吃饭的意思,太阳很晒,天气很闷,又累,又饿,又热,真的好辛苦。后来前面传来消息:到鞍山吃饭。在山里转了半天了,蒙灯转向的,那里是鞍山呀,没办法,只好咬牙坚持往前骑。13:20终于进了鞍山,前面的人已经在一家饺子馆坐定,老板娘态度像外面的烈日一样火热,招呼大家喝茶,洗手。他家的饺子14元一盘,半斤15个,好吃倒是谈不上,只是累了,饿了,想坐下来休息休息。老乔看看码表:84公里。天哪,我说咋这么累呢,都跑出这么远了。大家说:你两年不骑车,第一天跑这么远,不容易。闻听此言,我眼泪都快流出来了。

吃完饭,继续前行,在一立交桥下左转,上G202向大连方向骑行。路况不错,就是车太多,耳边轰轰隆隆响个不停。我腰酸腿疼越骑越慢,见一个小卖店,下车吃个冰糕降降温,顺便问问路,然后起身向前追赶。到了一个高架桥下,那四人等在那里。说今晚到大石桥住。我一听,精神崩溃了,但嘴上没说什么。5:30,到了海城,他们还要骑往大石桥,这时我的面部表情在渐渐凝固,最后形成一个字:不!金鹿让我再坚持骑一段,我不干,老兆提议,咱们按老年队和青年队分开走吧。三个快手不肯,金鹿从中调停未果,最后,大家决定住在海城。

于是开始找旅店,按路人指点,我们在火车站附近找到旅店一条街,小旅店一家挨一家,第一家因条件不好,小郭和老板发生争执,第二家,勉强满足众人需求,住了下来。安顿好,出去吃饭,一点人数,少一个,老兆自己先找饭局去了,有人不解,金鹿说:“这是他一贯的风格。”晚饭有茄盒,肉段,烧芸豆,豆腐丸子等,大家边吃边唠很开心。饭后,按AA制结账,金鹿说,酒钱算我的。

这家旅店房间有点潮湿,金鹿晚上腿抽筋了,小郭知道我腰疼送了一包膏药,我苦笑说:我是全身酸痛,都不知贴那好了,金鹿挖苦到:你要贴满全身,那得多少膏药哇。

二、先飞笨鸟落在后,连续骑行赶时间

511日   海城——熊岳——李官——赵屯乡   130公里

清晨5点刚过,我就收拾停当,来个笨鸟先飞。G202和铁路平行,铁路上一会客车一会货车忙个不停。看着挺有趣。金鹿说到大石桥吃早饭,7:30,我们到了大石桥火车站,遇见两鞍山的车友。他们去大连邀我们同行。得知我们在等人,先行去了。我们照完像往前走找饭店,前面堵车了,堵得一塌糊涂,我是车空里钻,便道上骑,等冲出车流。哈。出城了,而且修路了。忙了半天没吃到饭。一直饿到9点钟,到了博洛铺镇才在一市场边吃点油条,喝碗豆浆。行至G202 1500KM处时老乔陈明赶上来了。说老兆在后面,小郭没见着,说话间,超过我们走了。到了盖州,交警告诉我们,外环好走,还不用问路,此处路标是1503,等绕过城区时是151312点我们在超市买了红茶、面包、香肠,在路边打尖。这时老兆赶上来了,我们一起向熊岳进发。通往望儿山的景观路极好,笔直平坦,你就一个劲的骑吧,有十多公里呢。两点多钟,我们到了熊岳,又是绕城而过,过了一个大桥,我们在超市里买面包,牛奶,充饥。5点钟我们到了瓦房店市李官镇,一个热心的司机告诉我们,要住店,到对面那家,干净便宜,要奔金州,有一条路能近20公里。金鹿说:最好再走一段,为明天赶点时间。老兆也说:到赵屯20公里,天黑前怎么也能走到。骑不动,就慢慢推。我同意了。出了李官,我们按好心司机的说法,要在出镇大约5公里左转从立交桥下过去。我一路数着路标,从15601566,见左边有桥,就骑过去,金鹿说:不对,人家说从桥下过,你这是上桥了。于是返回,又骑了一段,左边又现一桥,过去一瞧,是一水洞,第三次岔路出现时,我们才从立交桥下穿过,上了一条县级公路,路况还不错,路两边时而闪现几户人家并不显得荒凉。路遇一辆汽车老兆想搭车到瓦房店,但觉那司机不靠谱,放弃了。

晚上7点,我们终于在天黑前到了赵屯,住进一家农家院二楼,一楼是饭店。晚饭是尖椒干豆腐,排骨、粉条、小白菜炖锅。我们邻桌是老板和岳父喝酒,老头过来和我们搭话:我要是有退休金也和你们一样,出去旅游。话语中充满了对我们的羡慕。饭后,我们把车停在后院仓库里,然后沿着楼外的铁梯上楼休息。

欣赏  发表于 2012-2-27 05:40

环游渤海,横穿齐鲁!

三、穿行一乡越两店  金州海湾宿客船

512日  赵屯乡----瓦房店----普兰店----金州港湾  120公里

5点钟,我们下楼,找老板打开库房,推出车,向瓦房店进发。出镇是个小坡,路标:许蔡线16KM。天虽很早,但很多人已经下地干活了。沿路房屋有特点,路左边的房子的窗户特别小,与墙面不成比例,路右边房子的窗户特别小,与墙面也不协调。可能是采暖的原因。这个乡地盘挺大,骑出一个多钟头,才见一横幅:赵屯人民祝您一路平安。在许蔡线37KM处,有一路标:瓦房店10公里。7:40,我们进入瓦房店市区,老兆选中一个饭店,小碴子粥熬得黏糊糊的,2元一碗,鸭蛋1元一个,馅饼5元一个,又厚又大,用筷子都夹不起来,吃起来挺有意思。饭后向普兰店前进,在盖亮线走了十多公里重上G202,路况极好,微微上坡。接近12点,来到金州区石河镇,午饭在一家包子铺解决,小米粥,咸鸭蛋,小笼包,花钱不多,吃得挺舒服,那小包子,好生小巧。午饭后,骑向海港。路上遇见一车友,一问,竟然是本钢修建的,到女儿家看外孙。他乡遇老乡,边骑边聊,后来,到一路口分手后,金鹿赶了上来,我到超市买了一瓶大宝,耽误点时间,老兆骑的没影了,15点,我们到了金州城区,在高架桥下问路,港湾怎么走,一的哥讲了半天最后说,你们先奔火车站去,然后再问。我们骑向火车站,又问路,很幸运遇到是个车友,他要领我们去,那哪好意思,按照他的指点,到了一个路口有路标,轮渡码头左转。拐向码头,从一个桥洞下穿过,路不太好走,骑了一段路,到了马家桥,过了这个镇子,在一个铁路口,看见售船票处,金鹿过去了解情况,我在路边看车,扳道工过来和我搭话,知道我们要坐轮渡,说今天风太大,不能出海。说话间,金鹿回来了,说其他人全都到了,赶快去集合。我问,老兆也到了吗?一路过来没见他,以为他走错路了呢。金鹿嘲笑我,谁都比你强,你快走吧。到了轮渡门前,老乔、陈明、小郭三人在,不见老兆,一问,刚才他们同去另一个码头,但走散了。我们进候船厅把车轮卸下来,捆好,找好座位,这回心才放回肚里。不对,老兆还没到呢。大家焦急地等了一段时间,老乔手机响了,一看老兆来的,问在哪里?联系好了,买票,候船。没事了,我去买了两桶方便面当晚餐。老兆到得时候,天已经黑了,他是在外面吃过饭才来的。

由于风浪太大,晚上9点开的船,推延至后半夜2点开。很多旅客都围拢过来和我们攀谈关于骑行的问题,时间觉得过的很快。9点钟,检票了,大家拎起自行车排队检票,一女旅客看见我,惊呼:还有一位女将哪。检票后,大巴把我们送到渤海珍珠号轮船边,排队上船,我的车又沉又大,不好拿,所以排在最后,我才上到旋梯一半,不知什么发动机响了,吓得我大叫起来,下来两个船员,安慰我说:没事。我慢慢地爬上旋梯,见一个人正在操纵机器,我冲他嚷嚷了一气。这时,老兆返回来,把我的车搬进船舱。我们买的四等舱,是8人间,透过旋窗可以远眺大海,美中不足是发动机噪音太大,好在我们太累太乏,很快就入睡了。我对面是个50多岁的女人在做十字绣,但她不肯上下递针,直接往上缝,真是的。

欣赏  发表于 2012-2-27 05:41

四、烟台会泳友  顶风奔蓬莱

513日  烟台----大季家     50公里

凌晨两点,迷迷糊糊感觉到船开了,和着发动机嗡嗡的响声,大家渐渐入睡了。一觉醒来,天已经放亮,远处天边开始泛红,我赶快回到船舱,喊大家起来看海上日出,人们都拿出相机拍照,一番折腾,我晕船了,不敢睁眼睛,只好又躺下,不知不觉又睡着了。再醒来时,7点半了,太阳升起老高,上甲板看大海,隐约能看见远处的山峦。830分,船开始靠岸,9点半,我们等了20分钟下了船,装车,出港,开始骑行齐鲁大地。

首先,骑到烟台火车站合影留念,然后去第一泳场,金鹿和陈明下海游泳。我们几个就在岸边欣赏大海景色。烟台的海滩特别漂亮,蓝蓝的海水,蓝蓝的天,海边游人很多,人们都在尽情的享受大自然,稍有遗憾的是海风特大。全国冬泳名人、烟台冬泳主席龙王,冬泳协会副主席何老师, 泳友蝴蝶前来为我们接风,酒席间,大家欢声笑语,畅谈冬泳轶闻,闲聊骑游乐趣,好好开心。饭后合影留念,奔向蓬莱。泳友蝴蝶一直把我们送到烟台开发区,大家才恋恋不舍的分手。烟台泳友的热情令人难忘。

山东给人的第一印象。就是路太好了。烟台到蓬莱70公里路程,我们顶着的四级大风骑行,大家经常停下来等我,让我心里很不安,小郭让我带车坐公交车,刚开始我同意,后来放弃了。因为我不想那么做。最后老乔小陈来电话,说我能走到哪算哪吧,他们往蓬莱去了。我像得到特赦一样,心情轻松了许多。老兆开始找旅店,问一路人 ,说前面八角镇有旅店,到那一看,要下公路八公里,我们又往前起了一段,一摩托车手告诉我们,离此5公里大季家镇可住宿。5点钟,我们到了大季家镇,住在路边一家旅店,每人15元,有淋浴,但得把车扛二楼,安排停当下楼吃饭,服务员说那俩人走了。我和金鹿向镇中心走去,在一个药店里买了鼻通,出来后,见小郭神情慌张地往回跑,一问,钱包不见了。十字路口左转,有家牛肉面店那叫一个火,我们等了一会,才找到座位,要了大碗面,那个红花大碗,让人一看就有食欲,啤酒、肉串、麻辣黄瓜,酒足饭饱,出来一看烤小饼,又买了两个。回到旅店,老兆小郭已经回来了,他们也吃了抻面,小郭的钱包找到了,一场虚惊。

继续跟你去旅行到了烟台了

五、白日里,三车友漫游蓬莱仙境

夜幕中,四游客醉宿僻壤穷乡

514日  大季家---蓬莱---徐家集---石良---丰仪    80公里

休息一夜,早起精神状态不错,收拾出发。虽然仍是顶风,但风没有昨天那么大。刚骑了半小时,就是一路标:蓬莱2KM,很诧异,这么快就到了吗,后来弄明白了,是进了蓬莱地界了。又走了一段,路标显示,蓬莱23公里。在爬一个大漫坡时我们停下来,补充能量。8点,进入蓬莱市区,一家饭店名称挺有趣:蓬莱小面。来一碗尝尝,虽叫小面,也是大碗,海蛎子打卤,还有一个茶蛋,4元一碗。油饼炸的焦黄很诱人。老板娘问我,你有50吗,我答,没有了,她又问,那你四十几?见她误会,我暗自好笑。邻桌有人吃绿色的东西,我问老板娘,那是什么,老板娘说,小菜,我给你舀点,端来一看,原来是韭菜末拌精盐。吃完面,又买了几个小饼带上。

10点,我们到了蓬莱景区,沿着海边骑行,阳光、沙滩、海浪,仙境美景尽收眼底,那感觉真可谓不是神仙,胜过神仙。路过一片

平阔海滩,金鹿和一老汉攀谈,得知冬泳人都在此游泳,今天人家游完都走了,金鹿想下海,可没有淡水冲澡。老汉热情的说:你游吧,我回家给你拿水去。转身离去时,嘴里念叨说:刚过来时就寻思是个小伙子呢。金鹿换好泳衣下海了。我则坐在岸边静静地望着大海。过了一会儿,老汉拎着两大瓶水回来了,我赶忙跑过去接过来,千恩万谢,金鹿冲洗后换好衣服,和老汉合影留念,这时,老兆骑车返回来说:我到前面等了半天,以为有什么事呢。我们谢过老汉,(老汉姓仲74岁,退休了,闲不住,出来当环卫工,一个不一般的老人)骑向蓬莱阁,游览了八仙出海口,那里有游艇可以带你去追寻八仙的踪迹,三仙山的工作人员在门前热情邀你进去观光,你还可以坐直升飞机,俯瞰仙境,每位800元。最后我们到了蓬莱阁,照相留念。12点我们告别蓬莱,奔向莱西,有人指路前行5个红绿灯,右拐即可。在一个公交站后的树丛中,大家各自方便,因为景区公厕收费一元。

踏上往莱西的路,就进入了山区,路况也不错。但路边少有人家,有点荒山野岭的感觉。烈日当头,道旁一棵遮阴树也没有,酷热难耐,大家都不说话,闷头往前骑,正在无情无趣时,一辆飞驰的摩托车上掉下一代小柿子。快两点了,已经骑了20多公里,到了徐家集。听见肚子咕咕的响声,我自嘲到:游了半天仙境,仍是凡人一介,又饿了。找店吃饭,因为饭点已过,好几家都不营业了,幸好还有一家有顾客,一个小伙在吃饺子,咱也来两盘饺子,小伙说:我吃的是最后一盘。我问,还有什么?服务员答,只有面条了,3元一碗。结账时老板娘每碗收4元,说服务员报错价了。真是哭笑不得。老板倒是挺开明,主动说,暖瓶里有热水,把你们的水杯灌满,天热要多喝水。吃饭间,吃饺子的小伙,热情的给我们画路线图,说你们今天到不了河头店,就到毕郭住吧。1415 出发,刚想上车,鞋带开了,系好后上路,前头不见了老兆。金鹿埋怨我,就你事多,老兆丢了看你怎么办,赶快撵。我哪里快得了,只是不敢怠慢了而已。这时,小郭赶了上来,讲他游蓬莱的经过,我心里有底了,老兆如果走错了,小郭就能碰见他。这时,情况好了一些,路边有树了,我们可以在树荫下骑行,后来果见老兆在一路口等我们。1545分,到了石良镇,金鹿买了苹果,一元五一斤,很好吃,快出镇的时候,在一家超市买了两个雪糕,真是山区,五角钱的他卖一元。出了石良,爬了一个大坡,放下坡去,见老兆小郭坐在一家店铺前,原来老兆找好了旅店,问我们住下行不行,我乐坏了,差点振臂高呼:老兆万岁!这是一家多功能的店,可住宿,可吃饭,外加修车铺和小卖店,说是旅馆只是保证你不睡露天地,看看表已经5点了,离毕郭还有30公里,小郭想走,我是坚决不走了,于是住了下来。这个地方叫丰仪,没有自来水,用水就在门前的大缸里舀,用完往大街上一泼。他们三人张罗着让老板做饭,老板炒了土豆丝,青椒肉片,西红柿拌白糖,金鹿去买了香肠一类的熟食,酒没喝多少,我就觉得醉了,回屋休息,只觉得嘴唇很厚,手也发抖,他们三人也说喝多了。睡了一觉,症状减轻了,我认为有两个原因,一是酒有问题,二是土豆发芽了,总之,这不是简单的醉酒。另外,他家没有厕所,方便要到离他家100米的公厕去,卫生那叫一个差。

六、阅尽山区越平原  疾驰艰辛抵即墨

515   丰仪---毕郭---莱西---即墨
公里

清晨5点,收拾好,奔向毕郭,到那里去吃早饭。出村不远有路标,毕郭29公里。走起来一看,这路可不是那么好走的。坑洼不平,上坡下岭的,好在车还不算多。昨天晚上没吃饭,今天早起又没吃,好像血糖降低了,大脑一片空白,什么都记不起了,就像做梦一样。想吃点东西垫补一下,一找昨天买的小饼不知什么时候丢了。8点钟,路过一个地方,好像是个大集,但没见卖吃的,路标显示:毕郭11公里,我一咬牙越过去了。这时路况好多了。910分我们终于来到毕郭。这里最大的特点,饭店全叫肉食小吃,我们选中十字街口的一家,进去一瞧,柜台摆满了煮好的大块肉,有一种山东人的豪气,我们要了馄饨、狮子头、拌黄瓜,刚吃几口,馒头出锅了,又大又白好诱人,每人来一个。吃饱喝足,继续前进。出毕郭不远进入莱阳界,路况好得没话说。我们已经从山区中走出来了。11点,路边一标牌上写:青岛界,我都没敢相信,到青岛了。心情好振奋,把变速器调到最大,使劲猛蹬。心想,这就叫做横行齐鲁大地。但毕竟岁月不饶人,我已经很尽力了,时速却只有21公里,08年去北京,我时速可达24公里呢。上哪说理去。骑着骑着,见一个小店叫抚顺超市,看起来好亲切,下来买冰棍吃,看店的女孩已经穿裙子了,夏天到了。

124分,我们上了G204,我看了路标113,在望城加油站,老兆拉过一长条凳,大家休息,他拿出八瓣酥,说是刚才等我们时买的,金鹿说:咬不动,就骑车到对面超市,买面包,牛奶,三人在长凳上解决午餐。然后他二人又去加油站方便,灌水,嘻嘻,把加油站当成姥家了。休息一会,继续沿204奔驰,但速度明显没有上午快了。今天骑车枯燥得很,路边没什么好风景,陪伴你的只有树、路、天、云、和路边的庄稼。过了姜山,已经17点了,我们决定住即墨。到了即墨,下G204500米,找一旅店,条件挺好,非常洁净,人住二楼,车子放在一楼餐厅,二人30元,一人20元,老板是个高个小伙,看起来挺文静。这时来个人捣乱,要每人收30元,真是个混账大头鬼。洗漱后,我们下楼到对面市场吃饭,在街尽头快餐店,我们要了烧茄子、鸡蛋汤,大米饭。老兆吃三鲜馅饺子。

小郭来电话,他也住在即墨。

七、上高速  走迷路  青岛城内观美景                                   
                              乘渡船  走海边  胶南城外品海鲜

516    即墨---青岛---薛家岛---胶南
公里

要到青岛了,有些兴奋,青岛于姐给我们找好了旅店,所以要尽快赶过去。5点,我们已经吃了早点。上路了。路况极好,一路顺风。但后来出了一些差错。在840分,我率先冲上了城阳南高速立交桥,刚开始居高临下观看市容市貌挺潇洒,后来感到不对劲,路上怎么全是飞奔的汽车呀?好容易拦住一辆摩托车,司机说,这是高速,但让自行车通行,话是这么说,可我们一直也没见有人骑车通行。当时的心情,开始是不舒服,然后是紧张,最后变成了恐惧。。我们怀着忐忑不安的心情,骑行了好半天,才按照路标指引转上了去青岛的快速路。金鹿的公路车快,一会跑没影了,我和老兆骑山地在后面追赶,到了瑞昌路,见他正和两个带路人问路。我们要去栈桥、天主教堂附近的亚太宾馆,带路人说从高架桥上进市区,过两个红绿灯,右转,看见五路公交车,跟着走就行。我们进了城区,看见了5路公交,跟着它七拐八拐,到了浙江路,找到了亚太宾馆,正和老板谈价时,一车友过来说,青岛没有什么可看的,你们到海滨看看,到五四广场转转,坐轮渡就走了。在这住什么。听他这么一说,我们改变了计划。骑到了海边。青岛的海滨又是一番景象,到了一个游泳场,这里游泳的人较多,他们都有冲澡板票,金鹿正为难时,一热心泳友告诉他,卫生间里有水,金鹿一听乐了,赶快换衣服,下海去了。而后,我们到了五四广场,一个挺漂亮的广场,在此我们照了很多像。照相时,老兆问金鹿,天上飘的是什么,金鹿仔细一瞧,气老兆:风筝,不认识呀。老兆弄明白后,自己也笑了。

逗留了一会,往回返。老兆骑得快,转眼没影了。金鹿又催我快点撵上去,追了一段,我们又回到了来时的海滨路,仍不见老兆,我断定他一准走错路了,我们就在景观点照相,等他,不一会他果然从后面赶上来,说骑出好远,一转弯,前面是栏杆,就又返回来了,还好,这么快就会齐了。后来的路,上坡下坎,曲里拐弯,好容易走了一段平坦路,好奇怪,对面的车怎么不靠右侧通行呢。辨认半天,哇。我们在单行线上逆行哪。提心吊胆走了半个多钟头,才又上了正路。来到一个公交车站,我们停下来,吃面包,香肠当午饭。然后,按路人指点往轮渡去。两点半,我们到了轮渡码头,买票上船,不到半小时就到了薛家岛,就这样,我们告别了青岛,向日照进发。又出错了,离开薛家岛不久,见一工行,老兆去去取钱,我帮他看车,金鹿在前面问路,取完钱,继续前进,这时手机响了,我远远看见金鹿在前面,心想一会就追上了,不用接电话,追着追着,金鹿不见了,路口不断有路标显示,胶南、日照,我以为金鹿在我们前面,加快速度往前撵,手机又响了,接通后知道金鹿在海滨大道上,什么时候拐过去的呢。而我们还在G204上傻追,等我们会合后,金鹿暴跳如雷说,有事为何不打电话告诉一声,不知你们在前在后,把我急坏了。老兆则慢条斯理地讲,你不要跑那么快,掰扯了一阵,心平气和了,我们才继续前进。17点,到了胶南,金鹿去找旅店,第一家230元,一人20元,金鹿嫌老板态度不好,没住。第二家门上写,住宿敲门,金鹿上前一敲,一妇人从二楼窗口探出头来,答:一间房80,好一个黑心的潘金莲。第三家,一口价一人40。权衡一下,我们选择了第一家,管他态度好不好。这时一平房小院,很干净,有淋浴。宣传栏上写着韩语,问及原因,老板娘的老公在韩国打工,自己领9岁儿子和公婆经营此店。安顿好去吃饭,在一个夫妻店里,我们吃到了真正的海鲜,小花蛤用盐水一煮,那叫一个鲜,干炸黄花鱼,又酥又脆,牡蛎,鸡蛋,韭菜,不知厨师怎么做的,好吃极了,那扎啤沁人心脾,爽。饭后,我还洗了很多衣服。