热爱冬泳的弟弟[作者:承福]

6 q8 O' r$ H- ~2 {
7 K) i" T) J5 o. b7 b( ~
右为我弟弟)
1 I; X3 W) j0 x% k6 ?( `1 K" P9 s    2010年元月1日武汉开始下大雪。上午,一个朋友喜迁新居,我们一帮朋友去江夏参观朋友的别墅。吃完午饭,我匆匆赶回家,我怕下雪后武汉的交通乱成一团。晚上我给父母亲打电话问他们是否升火了,冷不冷。但忘记了问弟弟在干什么。

# l; C0 P+ a3 Q) n9 t5 m    元月2日,依然是大雪天。我打电话问弟弟。他回答不冷,正准备去游泳。我以为他开玩笑。没想到今天他发来了游泳的照片。他们特地把一个穿着厚厚羽绒服的朋友放在照片中间,显示他多么不怕冷。我笑了。可爱的弟弟还是那么可爱。) a0 i- v" Y" R: e* S! ~8 q. j/ U% Q

7 q& a" c/ A5 e* a( X) \% G
% S1 K9 V3 h7 K- o* r# J; O3 u
    弟弟和他的冬泳朋友背后的长江大堤我是熟悉的。尽管我也在这里长大,但我只能在岸边游一游。几十年的风吹浪打,我的胆量并未增长。我不能承受冒险带来的风险。我常想,这可能是长子都有的共性。作为长子,从小经历了父母动荡生活带来的担惊受怕。此后的成长中,所有的努力无非都是建立和巩固一种更加安全的生活、生存环境。由此,对风险思考的比较多一些。一般不会轻易去破坏来之不易的稳定和安全。但弟弟就不同了。2 V' o  m- e8 J
    我曾经说过,弟弟是背着我偷偷学会游泳的。为此,我担心不少,经常怒吼一般训斥他。但他表面答应的很好,嬉皮笑脸,背后依然跟他的伙伴们偷偷游泳。后来,他大了,我也懒得说了,当然关键是他已经学会了。说是这样说,其实直到现在,每年夏天回家,只要我在现场,我依然会不断提醒他、劝阻他,比如“可以了”、“不要游了”、“不要游的太远”,等等。可以预料的是,他从不当回事。1 B- ]+ k; O* ?+ l" c) Q6 V
    前几年,有一年岁末他告诉我,他加入了宜昌冬泳协会,并且说会长是作家胡世全。我没有认真。我认识胡世全很多年,从未听说他冬泳。似乎是去年吧,还是岁末,他打电话说在宜昌参加冬泳协会举办的横渡长江活动。当时,也冷啊,我听到这样的消息都冷。我从没亲眼看见他冬泳过,对他忍受寒冷和在冰雪中游泳的能力将信将疑。我是一个极端怕冷的人。坦率地说,我到现在,还在梦想到一个温暖的城市居住和生活。每年的冬天,我的生活都卷缩着,不能舒展。武汉是一个极端浪费的城市,一年最热和最冷的季节加起来有6个月之久,这6个月的有效时间非常少,基本都是浪费的,同时,这6个月也是能源消耗巨大的6个月。从我的观察,“城市让生活更美好”永远只是城市人的梦想或者乌托邦,这是都市人的自我欺骗。从我的理想出发,美好的生活绝不是在城市。
# p: B. ^) ^+ u  C     看了这两张照片,我相信,弟弟的确有毅志、有能力在寒冷的季节游泳。去年春节,他告诉我,自从参加了冬泳,身体体质好多了。一年四季,他早上游泳,下午打球,还很认真地买了打球的行头。我打电话找他时,得到的消息不是打球去了、游泳去了,就是走亲戚喝酒去了。他把生活过得如此从容。我有时想,他的门面和生意到底是怎么做的。话说回来,弟弟能这样,亏得他有个好老婆。弟妹对他的这一诗意般的生活从不干涉。有时忍不住了,也只是咕哝几句,算是抗议。弟弟一笑了之。我在旁边听了也是一笑了之。我心想,男人的本性哪是咕哝几句可以改变的呢。% P, a: T) E. W/ B, L

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

春不回 + 1

可敬可嘉的冬泳人。。。