怀念父亲

怀念父亲
        我的父亲杨俊德,字自明,1911年6月1日(农历辛亥年五月初五)出生于山东省莱州市平里店乡杨家坡子村。父亲幼年在家乡曾读过三年私塾,15岁闯关东来到哈尔滨学徒。抗战爆发以后,父亲回到家乡参加了八路军,1940年加入中国共产党。曾任八路军胶东军分区后勤股长,掖县第六区区委书记、区长等职。建国后在青岛石油公司工作,五十年代调到满洲里,以后又奉调来到哈尔滨建油库,文革前后曾长期担任哈尔滨石油站经理、党委书记。动乱的1966年,父亲遭到残酷批斗,被关进了“牛棚”。1976年的一场车祸,父亲头骨骨折,挫伤了大脑,造成了后来的半身不遂,但终于等到了彻底平反,推倒全部诬陷之词的那一天。卧床数年后,1991年4月14日离我们而去。今年端午节,是父亲百年诞辰纪念日,在这个特殊的日子里,我格外怀念我亲爱的父亲。
         我眼中的父亲是那样的高大。这不仅仅因为他1.85米的身高和100公斤的体重,更有那老八路的经历和单位一把手的身份。爸爸右腿上有一处非常显眼的枪伤,那是日本鬼子的子弹打中了他。爸爸多次讲起当年八路军的故事,告诉我们他的头是如何值钱,因为到处张贴着鬼子、汉奸悬赏爸爸的告示。爸爸还说他从未穿过八路军的军装,因为一直在敌后作地下工作,为前线将士筹集军饷,操办被服军需。爸爸引以自豪的还有两件事,一是同毛主席照过像;当然是主席接见什么什么会议代表的大合影。另外一个是同周总理喝过酒,那是六十年代初爸爸有幸参加了一次人民大会堂的国庆招待会,曾幸运地给周总理敬酒,同总理一起干过一杯茅台。于是,父亲的形象在我心目中日益高大起来,成为我心中最了不起的人。
        我眼中的父亲又是那样的慈祥。从小到大,爸爸从未打骂过我,自己犯了错误,爸爸就会把我叫到一旁,郑重其事地与我谈谈,倾听我的辩解,告诉我错在哪里,应该怎样做。爸爸还给我们订了《小朋友》《儿童时代》等刊物,这在那个年代是少有的一种奢侈。爸爸总是那么忙,总是早出晚归,特别是逢年过节,总是要去单位值班。但爸爸还是会利用难得的休息日亲自下厨房主持做上一顿饭,让全家改善一下伙食。我遇到问题,总是要向爸爸讨教,爸爸总是不厌其烦地讲给我听。为了那篇《我和爸爸比童年》的小学作文,我整整让爸爸讲了一个晚上过去的事情。
        我眼中的父亲又是那样的幽默、睿智。爸爸的毛笔小楷写的可好了,更有一肚子的故事和笑话。每当我们惹妈妈生气以后,爸爸的幽默常常能改善家里的气氛。从小我们就知道,只要有爸爸在,家里就一定充满了欢乐。特别是在那动乱的年代里,真不知爸爸的大肚容下了多少难容之事。我幼年体弱多病,爸爸给了我更多的关爱和呵护。是爸爸关心我的学习,鼓励我不甘人后。文革期间,爸爸被残酷批斗,我们家也被抄了一遍。据说“靠边”前,爸爸经常是上台撅着挨斗,完事洗把脸就主持业务会议,指挥石油调运。后来被夺权关进牛棚。一关就是好几年。我永远也忘不了临下乡前我最后一次去“牛棚”看爸爸时的情景,当时他都那样了,还再三要我相信共产党,相信爸爸,鼓励鞭策我积极向上。后来,我在北大荒接到了爸爸“解放”后的第一封信,告诉我他摘下了胸前牛鬼蛇神的白号牌儿,昂首挺胸走出了牛棚,终于又能为党工作了……
         父亲离开我们20年了,我怀念父亲,那熟悉的音容笑貌,将永远留在我的心头。

评分

冰团战友 + 4
山水星 + 10
刘娃娃 + 10
溪言 + 2
紫色玫瑰 + 2

怀念父亲
        我的父亲杨俊德,字自明,1911年6月1日(农历辛亥年五月初五)出 ...
杨万滨 发表于 2011-6-1 08:02

父爱如山

回复 2# 鲨鱼巡航

谢谢巡航兄弟

向人民民主革命的功臣致敬!!

父亲是男人们的第一师长!

怀念父亲
        我的父亲杨俊德,字自明,1911年6月1日(农历辛亥年五月初五)出 ...
杨万滨 发表于 2011-6-1 08:02

都有着老八路的爸爸 我们因为冬泳游走在一起 珍惜这些友情 杨大哥的【怀念父亲】写的感人 认真的读了三遍 感谢杨大哥 向您的父亲致敬 伟大的父亲培养了这么好的接班人 再向杨大哥敬礼 谢谢您杨大哥:handshake :handshake

向杨大哥表示慰问。  

榜样的力量是无穷的。

向为国家流汗流血的老前辈致敬!

向革命老前辈学习

回复 1# 杨万滨

我们每个人都享受过父爱和母爱,母爱慈祥,父爱严厉,母爱如涓涓流水,父爱如高山瀑布,而杨老师的老爸,既是英雄的父亲,又是集父爱与母爱于一身的家长典范,这是难能可贵的,虽然老人家已经故去了,依然把最崇高的敬礼献给他!

父爱如山,更何况是一位功臣。
又是一位没有倒在日本鬼子和国民党的枪口下,却受到文革迫害的老革命!~

回复 12# 山东龙

让我们向这位朋友和他的父亲致敬。

山东龙的话让我长久的深思:“父爱如山,更何况是一位功臣。& ^# J! H1 z6 Q/ d. U2 S- R
又是一位没有倒在日本鬼子和国民党的枪口下,却受到文革迫害的老革命!~”

为什么一个正直的人穷其一生的精力甚至不惜生命为一个信仰为一个政权而奋斗,到了最后还得被这个政权蹂躏迫害?再到了最后还要嘱咐自己的后代要相信他热爱他?我想今天这个世界能成为如此恐怕是有了答案了。
  让我们尊重老一代人的信仰,同时让下一代人的信仰自由的飞翔。

回复  山东龙

山东龙的话让我长久的深思:“父爱如山,更 ...
新兵7364 发表于 2011-6-1 12:56

这个政权没像蒋介石政权一样残杀过抗日将领吧?别把什么事都往【政权】拉,你这个人,包藏祸心!

回复  山东龙

山东龙的话让我长久的深思:“父爱如山,更 ...
新兵7364 发表于 2011-6-1 12:56

你不是要把中国人民拉回30年代.40年代吗?1934年,吉鸿昌烈士就被蒋介石杀害了!还有杨虎城,死于1949年。

1935年丧权辱国的【何梅协定】签订以后,蒋介石公开扬言:“奢言抗日者杀无赦!”,抗日,竟然成了中国人民的罪状。而你,【新兵7364】竟然要让大家去重温那段屈辱的岁月,你不是汉奸又是什么?

回复 5# 龙王

龙王所言极是,父亲永远是我心中最了不起的男人,是我永远学习的榜样。

回复 6# 沙中金

谢谢爱华。你我的爸爸都是个老兵,打过鬼子的老兵,虽然已经离开我们了,但我们不会忘记他们,我们会永远怀念他们。

回复 11# 蓅氓兔

端午节是爸爸的生日,父亲在世时,每年的端午节都是我们家最热闹的日子。怀念父亲,因为父亲的确是最优秀的父亲,同时,在工作单位,父亲也是公认的好人,因此文革中,免受了不少皮肉之苦。谢谢兔姐!

回复 12# 山东龙

谢谢龙兄弟!
     父亲是老八路,又长期在单位做一把手,所以文革中被夺权、批斗,关进牛棚,在当时是非常普遍的事情。记得当时爸爸听到刘少奇被打倒的消息后,不顾自己的处境,连夜给毛主席写了一封信,为刘少奇鸣不平,表示对文革的不理解。所幸这封信被姐姐悄悄扣下,没有寄出,否则,就不是进牛棚,恐怕要进监狱了。爸爸毕竟还算幸运的,有生之年看到了拨乱反正,等到了为自己彻底平反的一天。

回复 4# 愚公

谢谢愚公兄弟!
   谢谢鱼版主的关注!
   谢谢沙鸥兄弟!
   也要谢谢新兵7364、谢谢KTW、谢谢wuyeben!