成语与中国古代四大美女

成语“沉鱼落雁”《庄子·齐物论》“毛嫱。丽姬人之所美也,鱼见之深入,鸟见之高飞……”。后人用“沉鱼落雁”形容女子的美丽容貌,鱼见了沉入水底,雁见了降落沙洲。
成语“闭月羞花”《武王伐纣平话》卷上:“面如白玉,貌似姮娥……闭月羞花之貌。”形容女子的美丽容貌。使月亮躲进云彩里,花儿低下了头。  

西施是春秋战国时期,越国的一个浣纱女子,五官端正,粉面桃花,相貌过人。她在河边浣纱时,清彻的河水映照她俊俏的身影,使她显得更加美丽,这时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游水,渐渐地沉到河底。从此,“沉鱼”成为西施的代称流传开来。

貂蝉是三国时汉献帝的大臣司徒王允的养女。一天貂婵在后花园拜月时,忽然轻风吹来,一块浮云将那皎洁的明月遮住。这时正好被王允瞧见。王允为宣扬他的养女长得如何漂亮,逢人就说,我的女儿和月亮比美,月亮比不过,赶紧躲在云彩后面,因此,貂婵也就被人们称为“闭月”了。

王昭君原是被选入宫的“准妃”(皇上选妃是先看画像后钦点,画师毛延寿因为王昭君没有给小费,画出来的画像就不如本人漂亮,致使王昭君落选),汉元帝在位期间,南北交兵,边界不得安静。汉元帝为安抚北匈奴,选昭君与单于结成姻缘,以保两国永远和好。在一个秋高气爽的日子里,昭君告别了故土,登程北去。一路上,马嘶雁鸣,撕裂她的心肝;悲切之感,使她心绪难平。她在坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的这个美丽女子,忘记摆动翅膀,跌落沙洲。从此,昭君就得来“落雁” 的代称。

唐朝开元年间,杨玉环,被选进宫来。杨玉环进宫后,思念家乡。一天,她到花园赏花散心,看见盛开的牡丹、月季......想自己被关在宫内,虚度青春,不胜叹息,对着盛开的花说:“花呀,花呀!你年年岁岁还有盛开之时,我什么时候才 有出头之日?”声泪俱下,她刚一摸花。花瓣立即收缩,绿叶卷起低下。哪想到,她摸的是含羞草。这时,被一宫娥看见。宫娥到处说,杨玉环和花比美,花儿都含羞低下了头。由此杨玉环得到了“羞花”的称号。

评分

星龙 + 2

回复 2# 南阳散人

谢谢南阳散人老师的精彩报道!学习了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 1# 南阳散人

本帖子中包含更多资源

x

回复 3# 文苑

抱歉,开始图片没有发好。

回复 4# jinzhen

感谢老朋友鼎力支持

回复  jinzhen

感谢老朋友鼎力支持
南阳散人 发表于 2011-5-4 19:55

谢谢!学习了

回复 5# 南阳散人

谢谢南阳散人老师!现在已经好了!

本帖子中包含更多资源

x

回复 7# jinzhen

回复 8# 雨蒙

谢谢朋友的热情支持

回复 9# 醉老虎

互相交流互相学习

回复 10# 文苑

回复 14# 南阳散人

谢谢老师!

哈哈哈这个帖子好,我们冬泳姐妹们虽无落雁之力,但可都是能沉鱼之人,因为我们的冬泳姐妹们都是出水芙蓉!
     谢谢南阳散人!

哈哈哈这个帖子好,我们冬泳姐妹们虽无落雁之力,但可都是能沉鱼之人,因为我们的冬泳姐妹们都是出水芙 ...
豫商玫瑰 发表于 2011-5-5 13:20

我建议:《女子冬泳天地专区》发个英雄帖,评选四大出水芙蓉如何?

回复 2# 南阳散人

欣赏您的贴子是一种享受!让我们从温历史!谢谢!

回复 17# 南阳散人

哈哈哈你的建议很好,但我还是有些不赞成,原因有几:
     1、冬泳的姐妹们虽然很多,但上网的毕竟只是其中的一部分,而我们所熟悉和了解的仅仅是我们自己身边的或上网的姐妹们,会有很多不被我们所知的冬泳姐妹们她们在不同的地方,不同的水域绽放着,如出水芙蓉一般晶莹纯洁,美丽可爱;
    2、毕竟有名的花少,无名的花多,而能让这个春天美丽的绝不仅仅是那些有名的花儿,而是更多更多不知名的花儿静静的开放在每个角落,让每一个路过的行人都感受到了花儿的芬芳和春天的美丽,所以,仅仅对我们熟悉的人评选出水芙蓉,有失公允;
    3、每朵花都有每朵花独具的美丽,红的艳、绿的纯、白的无暇、紫的深厚、黄的晶莹,她们都是如此的可爱和美丽,她们都是最美的芙蓉花,她们都是我们冬泳队伍中最耀眼的明珠,最闪亮的身影,最美的浪花,
     以上这些, 你觉得对吗?哈哈玫瑰狂言,还请南阳散人宽宏,谢谢你对女子专区的厚爱和支持,这里有你更精彩!

回复  南阳散人

哈哈哈你的建议很好,但我还是有些不赞成,原因有几:
     1、冬泳的姐妹们虽然 ...
豫商玫瑰 发表于 2011-5-6 13:29

版主考虑的周到;欣赏你的文采。