好消息——《田草文集》即将出版

获悉《田草文集》已经作者所在单位领导批准出版,并已排版完毕,将在近期正式出版发行。作为冬网的泳友,深为作者的成功感到由衷的高兴。去年年底大连专区总结聚会时,田草先生把文集的构想向我作了简单介绍,还把部分电子稿发给我征求意见,并邀我担任该书的责编,参与文稿的校对审核。这么快就完成了文集出版的全部工作是我所料不及的。我想,《田草文集》的面世不仅是他本人的创作成果,也是我们冬泳人的骄傲,为我们冬泳人增了光,添了彩。因有幸先睹为快,征得田草先生的同意向网友们做个简要介绍,让大家共同分享他的艺术成就。

冬泳漫画家大连专区版主田草(苗杰)先生是冬网的才子,他不仅漫画画的好,其文字功夫亦很深厚,《田草文集》精选了作者90年代以来已发表的多种文体的精华之作,是田草先生第一本文字作品汇集成书的问世,可喜可贺!

《田草文集》大32K版、172P、全彩精装本、共收录作者文稿78篇、插图百余幅,约8万字。共分十章,有:安全评论、通讯报道、专题征文、行业论文、演讲词、随笔、小说、散文、诗歌等,田草的这些作品在不同时期发表在厂报、厂网、电力系统报刊、全国各类安全报刊和地方报刊及网站,大多是反映企业文化和职工精神文化生活的内容,其中获奖占1/5。现统计:已在全国160多家报刊发表以漫画为主的作品2300余件,其中文字稿占1/4(不含网站)

由中电投大连发电公司编辑出版的《田草文集》定位于企业文化丛书、展板宣传工具书。将下发至班组并作为系统内企业文化交流赠书分配兄弟单位和上报中电投集团公司。该书因其定位所限,大多所选是企业文化和安全文化内容,但其中仍有许多与冬泳文化有关的精品之作收录其中。散文章中就有多篇:《我画漫笔大连冬泳人》《田草会白冰》《我与青岛栈桥跳水人张全通》《感受住院》等发表在冬泳网曾给大家留下深刻的印象。

在这里我就不详细累述了,我把本书代序作者中电投大连发电公司总经理王国力的序言《疾风知劲草 一叶乃见春》和《田草文集》目录发上来供大家对本书有更深的了解。如了解田草其人,请点击大连专区置顶区系列连载帖【大连名人知多少】之9查看。

http://bbs.china-ws.org/thread-159974-1-1.html

疾风知劲草 一叶乃见春

——为《田草文集》代序

因受托为《田草文集》作序,先睹为快,一本含各类文体洋洋几万字的文集竟出自我公司一普通员工之笔,确实引起我这个当厂长的兴趣。本来是忙里难抽闲,不看则己,一看抓眼。没有华丽的篇章,或朴实无华的报导,或有理有据的说教,或情真意切的抒怀,或感人至深的升华,一本优秀的文学作品,展示的是企业文化的缩影。

苗杰(笔名:田草)同志是我厂早期《春草》文学社、东电《七星》文学社的发起人之一。他不仅是我厂最优秀的通讯报道员,还被电力系统、安全业内以及地方多家报刊聘为特邀通讯员。现兼职主持厂网“企业文化”专栏【漫画安全】【案例图解】【漫赛展示】等主题栏目。9

苗杰不仅是小有名气的漫画家,其文学作品亦有所长,多年来笔耕不辍创作出许多优秀的漫画和文学作品,至今已在全国160多家报刊发表各类作品2300余件,获得各类奖项100多个。发表的作品除漫画外其中文学类作品约占四分之一,尤以安全文化类作品见长。在系统内的文化活动中多次获得征文等奖项,还曾被报刊评为优秀栏目主持人。苗杰是《劳动保护》、易安网的签约画家,曾应邀参加全国电力等多家安全类图书的配图和编辑工作,曾在多家安全报刊主持“漫画说安全”等栏目,其独创的【事故案例图解】专栏被列入辽宁省职工安全培训教材。【苗杰安全生产漫画展】曾在厂里巡回展出并代表我厂参加大连市安全月专栏会展,受到市领导的好评。他的《苗杰安全漫画选》和《图解事故案例》两本书已下发班组,成为颇受欢迎的班组安全活动读物。

疾风知劲草,一叶乃见春。《田草文集》汇集了苗杰文字作品的精华,本集精选了作者在各级报刊发表过的部分作品78件,分10章,有:安全评论、通讯报道、专题征文、行业论文、随笔、小说、散文、诗歌等,其种类繁多凸显了作者丰厚的文学功底。《田草文集》采用图文并茂的版面设计,生动活泼,寓教于乐。选配插图百余幅,既有漫画也有摄影和报头,大多是作者自己亦文亦画的精彩搭配,可谓形式多样,相得益彰。

苗杰同志曾担任检修班长,技术员,安全专工等职。干一行爱一行专一行,作为技术尖子曾3次代表我厂参加东电厂际竞赛,两次获得钳工技术大赛第二名。其技术革新论文、安全管理论文多次被国家级专刊收录。难能可贵的是,热爱并擅长宣传能与常年的工作实践相结合,融入到安全生产的宣传教育和培训上是苗杰的强项。孜孜不倦的创作热情,把宣传安全当做伴随今生的己任,使得《田草文集》从形式到内容丰富润达,读来如潺潺流水,职工精神生活历历在目,潜移默化中彰显的是企业文化。《田草文集》从一个基层宣传员业余作者的角度,描述了电力职工的精神风貌,也从侧面记叙了我公司发展和成长的历史轨迹。字里行间表达的是一个老党员、老安全员高度的责任感和热爱生活、热爱电力事业的朴素情怀。

《田草文集》的作品基本都是苗杰同志在业余时间完成的,文集在他即将退休之际汇编出版也是对他多年辛勤耕耘的褒奖和肯定。我们要学习苗杰同志视安全为己任,爱岗敬业,善于学习,勇于进取,笔耕不辍的老黄牛精神,为弘扬企业文化,为加强精神文明建设,为公司的发展做出新贡献!

王国力

(作者系中电投大连发电有限责任公司总经理)

岁月如歌(作者写真集)

疾风知劲草一叶乃见春——为《田草文集》代序
王国力

为宣传安全生产努力不懈——为《苗杰安全漫画选》作序

漫画权威报介绍《苗杰安全漫画选》

徐晨旭

《田草文集》目录

【安全评论】

班组安全活动应让职工唱主角

安全与足球

班长有张婆婆嘴

有感于司机戒酒

由吸烟所想到的

交通警示语提倡幽默化

劝君系好安全带

“警钟”靠谁敲 ?

切莫忽视班组安全员的作用

话说突然

对未遂事故也应四不放过  

一碗春困“清醒汤”

何必“亡羊”再“补牢”

安全性与习惯性

同志,你会戴安全帽吗?

造假食品 等同贩毒

换包变换药 教训真深刻

【通讯报道】

“大连发电杯”电力安全漫画大赛评选活动在连隆重启动

第二届“大连发电杯”廉洁主题漫画大赛成功举办

雷秀丽征文获集团公司奖项

车祸无情人有情 救死扶伤不留名

五万元存单交失主拒收酬金见真情

声情并茂 感人至深

学了急救法救活一条命

一切为了上帝

危难之际见真情

《看图识隐患有奖征答》办得好!

寒冬腊月下大海 劈波斩浪好男儿

安全月里倡导安全文化

二百毫升鲜血 一颗平常之心

虎将管庆林

【征 文】

活再忙也不能忘了安全

夜半铃声

“看山王”与“孩子头”

难以忘怀情到今

《大发通讯》是我的良师益友

战地红花

从小画廊看职工的文化品位

黄金周我们跳操去

【论 文】

浅谈安全思想教育与职工的心理规律

浅析安全政策声明的深刻内涵

【谚语成语】

安全楹联

成语新解

交通安全谚语

安全行车十不开

交通安全谜语

驾驶员品质金字塔

安全行车十五想

【小 说】

红帽儿

女儿眼里的“坏爸爸”

马倌二牛

歪才鬼二

【散 文】

月光浴

庙西岭遐想

鹿鸣岛游记

有感于《大连冰海泳人---漫画家田草》的回忆

我画《漫笔大连冬泳人》

难忘的回忆——我与青岛栈桥跳水人张全通

田草会白冰

感受住院

【诗 歌】

崂山游

师牛魂

初春

小萝卜头你在想什么

江南五市游感怀(组诗)

写给一位普通的共产党员

元帅林游感

42年忆回首

【随 笔】

又说雷锋精神

有感于《百年竖“筷”》

珍爱自己

诠释安全

【其 他】

海中游泳话安全

安全是通向幸福的金桥

《苗杰漫画选》后记

中国大连第四届国际冬泳节会徽设计

田草速写——哈仙岛

田草篆刻——月是故乡明

【报载专访】

一线生产者喜闻乐见的安全漫画

嬉笑怒骂中 表达责任心

痴迷漫画的苗杰

评分

文苑 + 2 真好
鲨鱼皮 + 2
兰色浪花 + 2
冬网指导员 + 30
AYA + 3

获悉《田草文集》已经作者所在单位领导批准出版,并已排版完毕,将在近期 ...
大连缘石 发表于 2011-5-2 06:06

真是好消!一定好好阅读!

真是好消!一定好好阅读!
jinzhen 发表于 2011-5-2 06:49

冬泳人就是能人多,
田草是我们冬泳人的骄傲!

RE: 好消息——《田草文集》即将出版

热烈祝贺【田草文集】隆重出版

恭喜!

回复 1# 大连缘石

回复 2# 雨蒙

谢谢您在第一时间关注!

回复 3# jinzhen

谢谢,期盼早日出版!

刀锋 发表于 2011-5-2 06:50

感谢您的支持!

冬泳人就是能人多,
田草是我们冬泳人的骄傲!
桂平老山 发表于 2011-5-2 06:59

感谢版主的支持与评论!

今来 发表于 2011-5-2 07:41

谢谢!

回复 7# 不倒翁!

谢谢!

回复 8# 悠游乐LASR

感谢!

回复  大连缘石
AYA 发表于 2011-5-2 08:45

谢谢您的支持!

回复 1# 大连缘石
热烈祝贺《田草文集》的出版!
《田草文集》的出版是田草先生人生历程的又一个里程碑!
是田草先生横溢才华的集中体现!
田草先生是冬泳人的骄傲!

回复  jinzhen

谢谢,期盼早日出版!
大连缘石 发表于 2011-5-2 08:56

回复  大连缘石
热烈祝贺《田草文集》的出版!
《田草文集》的出版是田草先生人生历程的又一个里程碑!
...
威海青蛙 发表于 2011-5-2 10:43

感谢威海青蛙的支持与评论!《田草文集》是作者毕生作品的精华,可谓里程碑。