〖原创〗《心灵之旅》之四

fficeffice" />

处 子 野 外 秀

在与老师们的闲聊中,常常听到他们或有意或无意地说,某月某日到高坝洲体验急流后,还能尽情地享受地道美味的农家饭;某月某日,某地的水流湍急,那种冲浪的感觉实在是痛快、刺激;某月参加全国性比赛,我们协会获团体第12名,某某某和某某分别获得个人第二、四名,等等。听得我心里直痒痒的。从他们快意的脸上,我读到了一种感觉叫满足。满心羡慕的同时,心中充满无比的渴望:何时也能像他们一样,走出家门,到外地风光风光?

06年春节刚过,几乎每次相聚,我都要问刘会长、陈师傅:咱们何时开始今年的野外活动?陈师傅总是习惯地量量水温,看他的表情,我就知道,水温远没有达到进行野外活动的基本要求。而陈师傅却故作夸张地拉长拉圆了嘴巴:“ffice:smarttags" />10.01,有进步!”水银温度计,1%也量得出来?显然是陈师傅在哄我开心,而我怎么也开心不起来。已是三月了,气温怎么回升的这么缓慢?

接下来的日子里,我每天都格外用心地感受水温的变化。在我看来,目前的水温已完ersonName w:st="on" ProductID="全适应">全适应ersonName>老师们所说的野外活动的基本要求(12),而老师们总是耐心地开导我:不用急,到时候够你玩的,也够你受的。

318日,水温10.3℃。”

“319日,水温10.301。”

每到周末,陈师傅好象总是特意地向我宣布水温。

3月25,水温10.5。”

326日,水温——”陈师傅话音未落。

10.502℃。”张哥的高八音,逗得大伙不由得大笑起来。

在我焦急的盼望等待中,水温终于肯一点一点往上升了。尽管比蜗牛的速度还要慢得多,可我还是高兴不已。

415,水温11.5

416日,陈师傅故意略作停顿。

“水温11.507℃!张哥配合得很是默契。

陈师傅报告水温的声音,也随着水温的升高而逐渐爽朗起来。照目前的情况发展下去,我知道,我梦寐以求的第一次集体野外活动,很快就要成行了。

421,星期五。和煦的阳光撒满清江,微风吹来,宛如春风拂面。气温经过连续多日的积淀,已厚实了许多。果不其然。

421日,环境温度20℃,水温--12℃!”陈师傅高声地读着温度计。

‘司令员’刘会长终于发话了,我宣布:“经请示洋船会长批准同意,明天早上9点,宜都大酒店集合,目的地--高坝洲基地!”

“乌啦!乌啦!”我兴奋的像小鸟一样唱了起来。向在场的老师们逐一致以标准的军礼。

“小傅,祝贺你!你的野外处子游,定会令你终身难忘!”刘医生伸出双手,与我击掌相庆。

“哥子诶,我用倒立为你庆祝!”张哥的倒立越来越潇洒了。

为了明天的盛举,我们相约向着远方的沙滩进军。

“小傅领头,陈师傅压阵。”‘司令员’在鼓励我啊。

“好咧,遵命!”我大声应道。

莫大的荣誉,令我浑身是劲。按照老师们教我的动作,先来一段自由泳。扭头一看,哇,老师们已被我甩了近10米。“小傅,慢点。”‘司令员’在提醒我。好咧,再来一段蛙泳。我们推波斩浪,胜似闲庭信步。湛蓝的清江任我长蛇轻舞。“精--”!我们的呐喊声也整齐划一呀。痛快,真的是痛快!这段水路,若在平时,定要一刻钟,今日最多也就10分钟。看来,精神的力量,不容忽视。

第二天,在‘司令员’、刘医生、陈师傅、李老、邵师傅、张哥的带领下,空明朗月、清江美人鱼两朵美丽的冬泳之花,连同我们一行12人,跨上12辆摩托,披着朝阳,向着我们的基地——毛家沱前进。

一路上,我们的队旗,以及五颜六色的会旗,在摩托车上迎风招展。平坦洁净的乡村水泥路旁,参天的白杨树,随风轻舞,阿娜多姿;道旁的金银花以及不知名的野花,竞相芬芳,沁人心脾。

虽景色宜人,而我的心,早已飞到了毛家沱。

毛家沱,位于高坝洲水电站大坝下,清江岸边的一个小村落。BUS穿村而过,村民以牧鱼、养蚕为业。我们的基地,是村中一40多岁陈姓渔民之家。我们的娱乐场所,就是大坝下一段湍急的清江。

大伙卸下装备,穿上泳裤,背上气囊,缓缓来到江边。因大坝的拦截,江面不大,河床较浅。几条堆砌的没有规则的鹅卵石坝,将并不宽阔的江面分割成三条湍急的支流。摆在我们面前的是其中最大的一支支流,也是最湍急的支流。虽宽不过50米,却是十分的湍急。浪花翻滚,江水淙淙。下游300米,河床平坦,支流和一,水势渐缓。‘司令员’讲了安全要求、注意事项及应急措施。平生第一次直面这么湍急的江水,兴奋之余,未免心生余悸。

“小傅,你要是扛不住,就不要冲过去。”刘医生似乎看出了我的心事。

“小傅,和我们在一起,你不会有事的。”李老鼓励着我。

ersonName w:st="on" ProductID="和这些">和这些ersonName>老师们在一起,我何惧之有?!

陈师傅、李老、邵师傅打头阵。陈师傅和邵师傅用最强有力的蛙泳,和急流来个相依相拥。李老则用他那标志性的双桨舀水似的仰泳,来个头枕波涛。看他们被波涛抛起、落下,再抛起、再落下。起起落落,跌宕起伏。这种原始的力量之美,震撼心灵,耐人寻味。难道他们的人生,正是这种起起落落,跌宕起伏的缩影?!这样的人生,才是激情的人生!这样的人生,才是值得回味的人生啊!

看着这激情的一幕,不由得热血沸腾。“扑通”一声,我跃入江中。“哇,好冷。”大坝下的水温,比清江桥下似乎要低得多。我明白了难怪老师们硬要等到12℃以上的原因了。我顺着急流,小心地向江心靠近。江心的水流确实湍急,刚一靠近,瞬间就把我冲出了七、八多米!我竭尽全力冲浪,希望迅速穿过最湍急的江心。不料,一组浪头袭来,我来不及躲闪,呛了一大口水。

“没事吧?小傅!”刘医生时刻在注意着我啊!

“没事,谢谢!”我大声而急促地答道。

有先前经验的积累,再加上老师们周到的关照,我的心情异常的平静。我调整姿势,学着老师们顺着波浪,随之一起一落,一落一起。在跌宕之间,尽情地享受摇篮之舒适;在颠簸之中,逐渐靠近象征胜利之彼岸。

“加油!小傅。”

“小傅,加油!”

已到江心岛的陈师傅、邵师傅、李老,还有清江之子,一边跑,一边为我呐喊助威。多好的老师,多好的组织多好的“家”!顿时,我迅速调集全身的能量,向最后的15米发出强有力的冲刺!不一会儿,我也像老师们一样,自豪地站到了小岛之颠!

ersonName w:st="on" ProductID="谢谢">谢谢ersonName>老师们!谢谢!”不标准的军礼,最能表达我此刻的心情!

“大伙休整5分钟后,兵分两组,返回基地。”‘司令员’作出了最后的指示。

我被分在陈师傅、刘医生、李老一组。稳妥的刘医生打头阵,泳技高超的陈师傅殿后。我们“一”字型斜向着对岸前行。水面渐宽,江水虽急,倒也逝去了先前的汹涌。我们轻松地到了江心。刘医生、李老号召我们加快频率,冲过江心!不愧为经验之谈。冲过了湍急的江心,余下的泳程便轻松了许多。不一会,便到了我们的基地。

全程惊险而刺激,愉悦并痛快。难怪老师们对野外活动乐此不疲。他们追求的,应该不仅仅只是那种刺激痛快的感觉吧?他们对人生真谛的深深的感悟,是否也源于对大江大河的积极探索呢?!

空明朗月、清江美人鱼,我们的临时后勤总管。在邮政局刘主任的陪同下,顺着江水漂流游弋200米后上岸,随即为我们张罗了一桌十分丰盛而地道农家大餐!地道的腊肉、香肠、腊排骨火锅、腊口条、腊猪肝,还有腊清江鱼、清江刁子鱼,以及农家自制豆腐、粉条肉丝、小白菜、凉拌黄瓜、凉拌皮蛋加豆腐、三鲜汤、沙锅炖纯正土鸡汤。喝上二两老烧,再来上三、两碗或包谷饭或土豆饭。您说爽不爽?!这么丰盛的大餐,难怪陈大嫂请了两个帮工,都忙的不亦乐乎。

酒足饭饱之后,品上一杯热气腾腾的新茶。每个人的脸上,无不写满惬意和满足。

谢了,朴实的陈大嫂!

谢了,漂亮的冬泳花!

少时休息,回快乐老家!

一路上,彩旗飘飘,张哥的歌声也飘飘——

“日落西山红霞飞,
    “战士打靶把营归把营归
......

再见了,香浓绿色的陈家饭!

再见了,激情澎湃的毛家沱!

[此帖子已被 小李飞刀 在 2007-6-2 21:32:49 编辑过]
清晨起进驿站我心激动,
见小李有新帖叙冬泳情。
盼新作屈指算十四天整,
情意深文章美还得加精!

原文由 [B]侯哥[/B] 发表: 清晨起进驿站我心激动,
见小李有新帖叙冬泳情。
盼新作屈指算十四天整,
情意深文章美还得加精!

好文!有激情!

又见好帖
原文由 [B]zzss5527[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]侯哥[/B] 发表: 清晨起进驿站我心激动,
见小李有新帖叙冬泳情。
盼新作屈指算十四天整,
情意深文章美还得加精!

好文!有激情!

[/quote]
原文由 [B]洋船[/B] 发表: 又见好帖
真不错!

[quote]原文由 [B]侯哥[/B] 发表: 清晨起进驿站我心激动,
见小李有新帖叙冬泳情。
盼新作屈指算十四天整,
情意深文章美还得加精!
[/quote

我们专区的队员有贴居然不拿到自己的专区上去发表?也不去自己专区去跟贴了!真人才也!

好帖,已阅两遍,建议转发本专区,让老队员们一起欣赏/

见小李有新帖叙冬泳情。
盼新作屈指算十四天整,
情意深文章美还得加精!

祝贺!祝贺!健康、开心、好文笔。
细读慢品,连我也激情澎湃!
宛如清风

原文由 [B]山猫[/B] 发表: 祝贺!祝贺!健康、开心、好文笔。

篇篇精彩