两年水中行 身心俱轻松——我的健身之道[转]

我生在50年代,长在困难时期,从小身体就不好。正因为如此,我从年轻的时候就对运动“乐此不疲”。打球、跑步、气功、太极剑样样精通。但是,作为在职的中年人,由于受时间、天气、场地种种限制,没能找到一种能够在一年365天都能坚持的运动项目,真是感到苦恼。1999年炎热的盛夏,无意中我办了游泳馆的月票,从此对游泳的兴趣一发不可收拾。
    寒冷的冬季,外面飘着雪花,人们常常听到我去游泳而感到诧异,第一句差不多都是:“这种天游泳,不冷吗!”好像游泳真成了夏季的专利。其实不然,我从夏季游到冬季已二年有余了,每周有三到四天能在游泳池中度过。夏季解暑,冬季解乏,特别在冬季,馆内温度常常达到31℃,水温也在28—29℃,如同夏季在郊外的河流中畅游一样的惬意。当工作一天疲惫的我置身在池水中的时候,蛙泳、自由泳、仰泳等不同泳姿的交替更迭,低头、仰颈、侧前伸、后拨背,如同坐在按摩椅中,从颈椎、肩周、腰脊到背部都受到了按摩,身体为之一轻,上来后再冲个热水澡。一天的疲乏彻底解除了。
    锻炼贵在坚持,游泳也是一样,开始我十天半月游一次,游过之后没有轻松感反而更疲倦,随着游泳间隔天数的减少,腹肌、臂力和腿部力量明显增强,每次能坚持游上800米,现在同事们说我精神总是那么充沛。近年来即使是春秋两季感冒大流行时,我身体也安然无恙。1993年我来到北京后一直鼻塞唇燥,便秘、痔疮也频频作乱,自从游上泳,这些疾病都不治而愈了。真是“无心插柳柳成荫”,游泳虽然令我食欲大增,但1.70米身高的我,体重却始终锁定在58公斤左右。
    两年多的“水中之行”使我喜不胜言,一言以蔽之———游泳予“身”与“心”两利。 (2001年02月08日《健康时报》)
    作者    吕迎   
我冬泳,我健康,我快乐!
原文由 [B]青年教师[/B] 发表: 我冬泳,我健康,我快乐!