献给纬六河——《我本来没想冬泳》(七)

《我本来没想冬泳》

(七)

复旦大学江湾新校区的四周几乎都有能游泳的人工河。但只有北面我们游泳的地方在校园以外,并且隔条国帆路。西侧,是一条笔直的国权北路和绿化带。我每天晨泳的必经之路。这段路大约骑行九分钟左右。每到这里我的心情格外爽。

三月十日。也就是前几天,我骑行到新校区的时候,路灯灭了,天开始放亮。这时我发现从校园的栅栏里飘出一片白茫茫的雾,速度和散步差不多,可能是刚开始形成的原因,雾贴着地面向公路缓缓地流去,就像舞台上的人工雾一样,只有膝盖那么高,美极了。我骑行在雾之上,但有云上行的感觉。只可惜当时长脚老吕不在,否则我一定摄下这难得碰上的奇观。为什么要老吕在呐?其实谁都行,做个见证。要不我光拍雾,路上连个人和车辆都没有,人家说这是假的怎么办?再往前骑,雾很快就长到半根电线杆那么高。由于刚才心情的连续,我立即联想到飞机穿入云层。我也一头扎入云海……到了河边,整个河面就像一面巨大的刚刚清洗过的镜子,安静的一丝不动。

纬六河,说是河。可我从来没见过河水流动。但多次见过她涨潮退潮。没有规律。有时退个一两米,有时长个一两米。实际上不是水深的变化,只是河面宽窄的变化而已。是不是哪里有个闸,或者是因为纬六河连着黄浦江,黄浦江又连着长江、大海。和海水的涨潮退潮有关呐?不得而知……

我一边想着,一边从号箱里拿出小号。这时河面开始变化,一分钟前还是平静地像镜子的水面,顿时感到河底好像有个巨大的锅炉在然烧,水蒸气开始一丝一丝、一绺一绺、一团一团、一片一片…...完全是煮饺子之前烧开水,快开锅的感觉。可我没感到气温有任何变化。看到他们向河里走去那股高兴劲,就像桑拿之前向热气腾腾的大热水池走去一样。大自然太神奇了,太奇妙了。前后也就是两三分钟。哦,原来雾就是这样形成的。

我一边用小号吹奏着长音,一边联想着去年夏天初次见到这帮‘快乐神仙’的情景……这么长时间了,怎么看他们还像神仙似的?大概是由于雾气刚刚升起,再加上火红的太阳,清澈的河水,朦胧的晨曦。他们简直就是一群在祥云中游泳嬉戏的孩子。难道这就是作家们笔下描绘的梦幻仙境?难道我也成神仙了?呵呵,想着想着,我突然想到为什么不把他们拍下来呐。(附照片)

自从融入这个群体以后,我经常带着手机、相机、或者摄像机。不过说实话,我的拍照水平实在太差。好在泳友们宽宏大量,从不计较。只要能抓拍到那些难忘的时刻。大家就很开心。比如在冰水里玩冰、在雪地里玩雪。那一张张开心的笑脸,根本就是一群乐不思蜀的老顽童。(附照片(未完待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

四海 + 2
集结号 + 1
和风细雨 + 2
春不回 + 2

本帖子中包含更多资源

x

《我本来没想冬泳》              (七)复旦大学江湾新校区的四周几乎都有能游泳的人工河。但只有北面我们 ...
手风琴 发表于 2011-3-14 08:38

呵呵,有思想;
写的和吹的都讨人喜欢。

欣赏  发表于 2017-11-5 22:41

期盼已久的纬六河晨泳连续剧之七,今天上午已与网友见面,谢谢作者-手风琴。好帖!

本帖子中包含更多资源

x

祈福  发表于 2017-11-5 22:41

人间的仙境,美丽的纬六河,冬泳人得福地。盼望已久的“七”出炉了!期待下片。

赞  发表于 2017-11-5 22:41

《我本来没想冬泳》              (七)复旦大学江湾新校区的四周几乎都有能游泳的人工河。但只有北面我们 ...
手风琴 发表于 2011-3-14 08:38

每一期的内容总是别出心裁,独具匠心.使人浮想连篇,看来在不久的将来,这纬六河可要扬名天下了.

本帖子中包含更多资源

x

回复 6# 新手长腿

多么美的描述,仿佛我也进入那云雾缭绕的仙境,晨曦太阳升起,映入河里的倒影,歌声笑声,撒格斯,小号的召唤,纬六河给我们带来诗一样美丽的画卷。

哦!原来这七告诉你的是纬六河啊!意境高哇!

自然流畅的文字,更显得厚实,而有说服力。晨曦里雾中的纬六河很漂亮,欣赏

了解  发表于 2017-11-5 22:41

自然流畅的文字,更显得厚实,而有说服力。晨曦里雾中的纬六河很漂亮,欣赏
木对 发表于 2011-3-14 16:39

木对,什么时间来纬六河啊,我们都很想你的,手风琴大哥更想你,不过来的时候,还是不要跑着过来--------O(∩_∩)O哈!

呵呵,有思想;
写的和吹的都讨人喜欢。
许昌冷气鱼 发表于 2011-3-14 09:55

你的点评更让人欣慰

期盼已久的纬六河晨泳连续剧之七,今天上午已与网友见面,谢谢作者-手风琴。好帖!
胡景鹏 发表于 2011-3-14 10:05

人间的仙境,美丽的纬六河,冬泳人得福地。盼望已久的“七”出炉了!期待下片。
猎豹222222 发表于 2011-3-14 12:17

照片上能打字,又上一层楼

每一期的内容总是别出心裁,独具匠心.使人浮想连篇,看来在不久的将来,这纬六河可要扬名天下了.
新手长腿 发表于 2011-3-14 14:43

有长脚你在  纬六河能不出名吗

回复  新手长腿

多么美的描述,仿佛我也进入那云雾缭绕的仙境,晨曦太阳升起,映入河里的倒 ...
和风细雨 发表于 2011-3-14 15:37

你比我还会描述

哦!原来这七告诉你的是纬六河啊!意境高哇!
春不回 发表于 2011-3-14 15:49

快赶上你了吧

有长脚你在  纬六河能不出名吗
手风琴 发表于 2011-3-14 18:10

我只是绿叶纵中的一叶,你才是名贵的牡丹花.

本帖子中包含更多资源

x

木对 发表于 2011-3-14 16:39

啥时候过来 纬六河想你了

我只是绿叶纵中的一叶,你才是名贵的牡丹花.
新手长腿 发表于 2011-3-14 18:21

那我要做一片小叶 来衬托你这片大叶

那我要做一片小叶 来衬托你这片大叶
手风琴 发表于 2011-3-14 18:33

我可是捧不起的'刘阿斗'哦.